Данный тайник посвящен знаку, который размещен в городе Валдай.
Жители города Валдай (Новгородская область), который находится примерно на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом, установили двусторонний дорожный указатель или жанровую скульптуру"бордюр-поребрик", учитывающий диалектные особенности обеих столиц.
Местом установки выбрана площадка перед центральным почтамтом, откуда по традиции отсчитывается километраж. От Москвы до Валдая чуть более 390 км, до Петербурга — 322 км.
Идея установки необычного памятника принадлежит старшему научному сотруднику Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Евгению Яковлеву.
– В интернете давно спорят, где же встречаются бордюр и поребрик. Можно в сети прочитать версию, что это происходит в Бологое. Но так как нигде подобного памятника нет, то мы решили, что этим местом станет Валдай, – прокомментировал в интерьвью интернет-изданию автор Евгений Яковлев.
По словам Евгения Яковлева, в Валдае местные жители употребляют в речи оба слова: и бордюр и поребрик.
Петербуржский диалект имеет свои «изюминки»:
поребрик вместо бордюра,
парадная вместо подъезда,
шаверма вместо шаурмы,
греча вместо гречки и не только.
«Поребрик» и «бордюр» — это одно и то же или всё-таки нет? Разобрались, рассказываем вам.
Но все ли из перечисленных слов — синонимы? Давайте отследим на примере: поребрика и бордюра. Это одно и то же или всё-таки нет?
Что говорят толковые словари
Большой толковый словарь русского языка. под ред. С.А. Кузнецова утверждает, что:
«ПОРЕБРИК: 1. Окаймление края тротуара, отделяющее проезжую часть от пешеходной дорожки; бордюр (2 зн.). 2. Орнаментальная кирпичная кладка, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены».
А «БОРДЮР: 1. Цветная полоска, обрамляющая края чего-либо. 2. Окаймление края тротуара, дороги и т.п.; поребрик (1 зн.)».
Солидарен с вышесказанным и толковый словарь Т.Ф. Ефремовой. Это значит, что употребление обоих слов нормативно, ни одно из них не имеет пометки «диалектное»!
А что об их значении скажут ГОСТы?
Правда и мифы о ГОСТах
Когда мы искали ответ на вопрос о поребриках и бордюрах, то заметили на крупных интернет-порталах ссылки на ГОСТы. Дескать, читайте нормативные материалы и узрите наконец разницу.
В этих статьях пишут, что бордюры и поребрики имеют разные габариты и массу.
Но главное отличие — в способе их укладки. Даже схему приводят:
Выделяют три часто встречающихся стандарта:
ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств;
ГОСТ Р 52767-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Методы определения параметров;
ГОСТ 6665-91. Камни бетонные и железобетонные бортовые. Технические условия.
Нашли их в нормативной базе и проверили статус. Все они на сегодняшний день — действующие документы (их никто не отменял).
Так вот, в указанных выше ГОСТах используются только слова «бордюр» и «бортовой камень» (или просто «камень»).
Ни о каких поребриках там речи вообще нет, а уж тем более об их отличиях от бордюра и уникальных способах укладки.
Согласно ГОСТ 6665 бортовые камни имеют разную форму и размеры. В зависимости от параметров камня меняется его назначение и укладка. Вот и всё.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: