«Штирлиц» в Мухалатке [VI/27541]

Рабочее место Юлиана Семёновича
Рабочее место Юлиана Семёновича
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ялтинский округ р-н
Ближайший нас.пункт
посёлок Олива
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вход в музей легко узнать по табличке над калиткой
Вход в музей легко узнать по табличке над калиткой
Знакомство с писателем начинается с прихожей
Знакомство с писателем начинается с прихожей
Вглядитесь в эти фотографии. Думаю, вы узнаете много замечательных людей
Вглядитесь в эти фотографии. Думаю, вы узнаете много замечательных людей
Награды
Награды
Автор: deli kaplan
Создан: 20.11.2021
Опубликован: 22.11.2021
(отредактирован: 22.11.2021)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

В Крыму, в посёлке Верхняя Мухалатка, спряталась скромная дача – «Вилла Штирлиц». Столь громкое название даче дал её хозяин, писатель, сценарист, публицист, журналист, заслуженный деятель искусств РСФСР, Юлиан Семёнович Семёнов. В этом году, 8 октября 2021 года, ему исполнилось бы 90 лет.

Даже если я использую всё моё красноречие в попытке описать яркую жизнь  этого потрясающего человека, это будут лишь жалкие потуги творчества и почти оскорбление бедностью слога памяти Юлиана Семёновича. Вместо этого  я хочу немного рассказать о «Вилле Штирлиц», надеясь, что прочитавшие  текст захотят лично посетить это место, где услышат много интересных историй из жизни писателя,  и смогут прикоснуться к вещам, «знавших» его при жизни. Но и в рассказе о даче «Вилла Штирлиц» больше буду говорить не я, а дочь писателя, Ольга Семёнова. Представляю фрагменты из её книги «Юлиан Семёнов»:

«…С начала 80-х папа все чаще наведывался в Крым, в Ялту, где, в отличие от Абхазии, ему удавалось избегать шумных пиршеств. В Ялте отцу легко дышалось и радостно работалось.

Папа проводил в Крыму больше времени, чем в Москве, и встал вопрос о приобретении там жилья. Ни один человек в Союзе не имел права иметь собственность в союзной республике. Живешь в РСФСР, значит, дом в Крыму купить не можешь. А уж если купил, то изволь отдать государству московскую квартиру и прописаться на Украине. Папа же, мечтая о даче под Ялтой, совсем не хотел терять жилья в Москве. В конечном итоге он стал первым и, думаю, последним человеком, добившимся двойной прописки. Началась эпопея с покупкой дома в Мухалатке.

Извивающаяся среди дубов, лавров и кипарисов узкая горная дорога, крошечные покосившиеся домики, крик петухов на рассвете, притворно сердитый лай собачонок и молчаливые старухи в стоптанных кроссовках на босых, коричневых от загара ногах, копошащиеся на огородах, — вот она, деревня Мухалатка, называемая еще Олива.

Вспоминает актер Лев Дуров:
«…И вот мы въезжаем в Мухалатку, образно говоря, на руины бывшего дома. Продавец руин, по лицу давно и сильно пьющий мужчина, просто счастлив был избавиться от своей недвижимости. Он с радостью подписывает бумаги, а подошедшие представители местной власти тоже ставят свои подписи. При этом последние говорят: «Только, товарищ Семенов, вы знаете… Вы должны придерживаться параметров вот этого… вот этих… Этой руины. Вы не имеете права расширяться». … а он без паузы, твердо так: «Хорошо. Пойдем вверх!»

Дом не мог превышать по размеру крохотную, еле заметную в зарослях лопухов и малины руину — 22 квадратных метра. Не густо, если учесть, что папа мечтал о столовой, кабинете и трех спальнях! Но самое печальное выяснилось позднее — вверх идти тоже было нельзя! …Отец почесал в затылке, вспомнил свое любимое: «Что не запрещено, то разрешено» — и нашел-таки выход из критического положения, прибегнув к магическому термину «нежилое помещение». Так на плане первого этажа будущего дома возникли одна жилая комната в 22 метра и две маленькие мастерские (на самом деле кухня-столовая и кабинет), а низенький второй этаж с тремя небольшими комнатками прошел, как книгохранилище. Сейчас-то туристы, заходящие в дом (шесть лет назад я открыла его для бесплатного посещения), умиляются: «Батюшки, такой был знаменитый писатель, а как скромно жил!» Но тогда это было невиданной роскошью!

Папа был в Мухалатке абсолютно счастлив. Нисколько не переживая из-за безалаберности дома, он его моментально обжил, на стенах развесил фотографии Хэма, Кармена, Шаляпина, Шпеера, барона Фальц-Фейна, хвалебные письма Сименона, Хаммера, Джона Стейнбека и Юрия Бондарева в рамочках, картины Дарьи, расписные тарелки, шпаги, пистолеты и ножи. На камине расставил любимые сувениры: обломок американского самолета из Вьетнама, бумеранг из Австралии, копье аборигенов с отравленным наконечником, огромный рог с инкрустацией и деревянную фигурку монаха в плаще, горестно облокотившегося на посох. Установил по всему дому полки с книгами.

Папа проводил в Мухалатке часть весны, лето и осень. Мы приезжали на летние каникулы.

Папа вставал в шесть часов, гулял в горах с Рыжим (псом, помесью волка и овчарки, подаренным папе пограничниками) и садился за письменный стол. Когда жил один, к морю не спускался, но ради нас брал пишущую машинку, кипу чистых листов и ехал в Форос. Разумеется, у отца был пропуск на пляж партийных бонзов, но он предпочитал сидеть на лодочной станции, за белым пластиковым столом, под большим зонтиком, специально для него установленным местными ребятами. Там было так тихо, что слышимо перекатывалась галька в маленьких шипучих волнах и поскрипывали сосны, чуть покачиваясь на теплом ветру. Наработавшись, отец вставал, заходил по колено в море, с брызгами нырял и долго плыл под водой, а вынырнув, шумно, как морж, отфыркивался.

В свободное время он с удовольствием принимал участие в жизни деревни, выступал судьей в спорах между жителями, всех мирил и проводил политинформацию для молодежи…»

Сейчас дача Юлиана Семёнова, по желанию Ольги, превращена в музей. Там всё осталось на тех местах, как при жизни писателя. По прежнему на камине стоит обломок американского самолета, стены увешаны фотографиями, а в пишущую машинку заправлен чистый лист бумаги.

На даче очень часты почетные делегации. В книге отзывов можно увидеть записи, сделанные на многих языках. Приходите и вы, послушайте, посмотрите, прикоснитесь. Если вам повезёт, то вы можете встретить там дочь Семёнова, Ольгу, она часто приезжает в Оливу отдыхать.

Дом-музей Юлиана Семёнова «Вилла Штирлиц» находится по адресу:
Крым, Большая Ялта, п. Олива, ул. Победы, 7.
Режим работы: вторник - воскресенье с 10.00 до 17.00. Выходной - понедельник.
Вход бесплатный.
Тел. +7 9782679698
Сейчас, как вы знаете, создалась сложная ситуация в связи с пандемией и о своем желании посетить музей лучше заранее сообщить по указанному телефону. Хотя бы для того, чтобы не стоять под закрытой калиткой в ожидании смотрителя.

Информация для написания текста взята из книги Ольги Семёновой «Юлиан Семёнов».
Официальная страница ВКонтакте дома-музея Культурный фонд Юлиана Семенова Всю актуальную информацию смотрите тут.
Официальный сайт Юлиана Семёнова Юлиан Семёнов

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.