Бык-кормилец [VI/27488]

Бык-кормилец
Бык-кормилец
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Башкортостан респ.
Калининский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Уфа
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.60Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Бык-кормилец
Бык-кормилец
Бык-кормилец
Бык-кормилец
Бык-кормилец
Бык-кормилец
Автор: Инструктор
Создан: 06.11.2021
Опубликован: 12.11.2021
(отредактирован: 13.11.2021)
Компаньоны: Sea Hawk

Описание окружающей местности

Посвящается игроку SanSanchoz -
лучшему "консерватору" 2021 года.

История консервирования

Слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve, которое означает "сохранение".

История консервирования насчитывает несколько десятков тысяч лет и уходит своими корнями глубоко в древние века. Сначала для длительного хранения продуктов применяли сушку и вяление. Эти процессы осуществлялись естественным способом: на солнце сушили и вялили мясо или рыбу. Таким способом хранили пищу в кожаных мешках, она сохранялась более полугода. Еще один способ хранения пищи, который использовали древние люди -  это охлаждение пищи. Используя глиняные кувшины, складывали в них продукты, а кувшины затем ставили в прохладное место.

Первые изготовленные человеком консервы, были обнаружены в Египте, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом, находящиеся в глиняных чашах. Чаши были сверху запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но сохранили все свои питательные свойства. К первым консервам можно отнести и древнегреческие амфоры с запечатанными горлышками, в которых перевозили вино, масло и другие жидкие продукты.

Первые письменные упоминания о консервировании продуктов относится к временам Римской Республики. В записках римского сенатора Марка Порция Катона Старшего (234 — 149 до н. э) сказано следующее: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...». В китайских документах III века до Н.Э. упоминается о квашении капусты. В России о консервированных овощах упоминается в летописях, датированных V веком н.э.

История современного консервирования

История современного консервирования началась в 1795 году, когда император Наполеон пообещал премию в 12 000 франков тому, кто найдет простой и доступный способ сохранения пищи. Наполеону это было необходимо для того, чтобы в долгих походах иметь под рукой привычную солдатам пищу, а значит, и отличный боевой дух. Таким образом, именно нужды армии послужили главным толчком к созданию идеального способа хранения продуктов - консервирования.

Победителем конкурса в 1809 году стал парижский повар Николя Франсуа Аппер. Он потратил более десяти лет, для того чтобы доказать факт - если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Он не знал, почему приготовленная таким образом пища остается свежей. На самом деле он стерилизовал ее, то есть убивал бактерии, которые портили продукты.

За такое изобретение Аппер получил не только премию из рук самого Наполеона, но и титул "Благодетель человечества", а также почетную золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности.

Только пятьдесят лет спустя французский ученый Луи Пастер (1822 -1895) открыл существование бактерий и дал научное объяснение консервированию (в честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ при повышенной температурой).

Жестяные банки для консервирования

Для консервирования к началу XIX века использовали стеклянные банки и бутылки, которые были слишком тяжелыми и хрупкими, что требовало особой аккуратности при транспортировке, невозможной во время военных действий.

Свой современный внешний вид, консервы приобрели только в начале XIX века. В 1820 году, англичанин Питер Дюран придумал способ упаковки продуктов в жестяные банки и получил патент на своё изобретение. Эта тара была намного прочнее стеклянной. Первые жестяные консервы делали из простого железа. Металл быстро ржавел, места пайки, в которой использовался свинцовый припой, были опасны для здоровья, каждая банка вырезалась вручную, швы паялись, после чего всё нагревалось. Консервы были крайне тяжёлыми, неудобно открывались, но всё же были значительно надёжнее стеклянных банок. Немного позже простое железо заменили листовой жестью, покрытой тонким слоем олова. Олово позволяло избежать быстрой коррозии.

В 1817-1819 годах Дюран наладил выпуск консервов в Америке, где в помощь этой идее специально придумали станки по изготовлению и герметизации банок. Вместо 5-6 банок в час, изготавливаемых одним рабочим в Англии американские станки могли производить их сотнями. Первые американские консервы пользовались бешеным успехом у покупателей и не задерживались на прилавках.

Специальный нож для вскрытия консервных банок был придуман только в 1860 году.

Было бы упущением не упомянуть об Трансарктической экспедиции барона де Толля в 1900 году, и о большом схроне консервов, которые были им спрятаны на полуострове Таймыр. Через 121 год учёные продолжают их изучать, и находят, что они вполне съедобны!

Ну, и не забываем про организацию «колхоза на тушёнку отменного качества», периодически собираемого легендарными Андреичем и Олькой!

 

 При подготовке описания тайника использованы материалы сайтов: 
http://konservirovanie.su; https://rg.ru; https://русскийсоюз.рф

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Триэр (02.11.2023 18:49:19)
Тайник брали в компании с Takeshi. Была уже ночь, и мы в темноте искали ответ на вопрос. Когда разворачивались, в свете фар блеснуло приведение. Включили дальний свет и увидели скульптуру человека. Бык зачетный. Автору спасибо
Takeshi (01.11.2023 20:54:25)
Посетил вместе с Триэром, бык красивый и большой, рядом ещё есть скульптура белая интересная.
Rhaenys (26.08.2023 11:02:03)
amirhant (13.08.2023 09:13:21)
mr_bo (12.08.2023 18:40:59)
Лиса и Алиса (10.08.2023 15:45:34)
Serg-p (13.03.2023 22:09:28)
Serg&El (11.08.2022 20:34:30)
mamalena (21.07.2022 20:00:08)
Rogneda (21.07.2022 05:46:12)
Кургазак (17.03.2022 14:08:47)
Sancho-R (12.03.2022 08:22:22)
Sancho-R (12.03.2022 08:22:04)
moon21 (28.12.2021 09:32:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.