Архитектура Пятигорска. Отель «Эрмитаж» [VI/27480]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
Пятигорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.93Рекомендаций: 2Нашли: 72
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Katerin-ka
Создан: 01.11.2020
Опубликован: 11.11.2021
(отредактирован: 11.11.2021)
Компаньоны: Busink@, Pachita & two

Описание окружающей местности

Гостиница, кафе, первая в городе тренажерка, госпиталь для пленных турок, горком партии, библиотека — чего только не было в этом здании за 113 лет его истории. А начиналось все с крупного выигрыша.

Гуляя по центру Пятигорска, сложно не заметить это здание. Бывшая гостиница «Эрмитаж» — одна из самых нарядных построек города, а до революции она, вероятно, была еще и одной из самых крупных. Спроектированное в виде сложного многоугольника, здание располагалось на трех улицах сразу, да еще и возвышалось на четыре этажа.

Сейчас оно выглядит неухоженно и сиротливо. А когда-то, наоборот, привлекало внимание состоятельных туристов со всей страны. Построили гостиницу к сезону 1908 года: в начале прошлого века турпоток на КМВ сильно возрос — ловкие коммерсанты не преминули этим воспользоваться. 

«Эрмитаж» принадлежал купцу Григорию Александрову. Землю под строительство он выкупил у Шумовых — старинного купеческого рода Пятигорска, чья городская усадьба занимала внушительную территорию у подножья Машука. Сам Александров был человеком исключительно везучим и предприимчивым. В молодости он служил у Шумовых приказчиком, затем сам занялся коммерцией, женился на богатой наследнице Шумовых, а вдобавок ко всему этому еще и выиграл по облигации крупную сумму — 200 тысяч рублей! — и пустил их на строительство гостиницы.

Проектированием «Эрмитажа» занимался тогдашний городской архитектор Сергей Гущин. Именно он придумал возвести здание в модном в ту эпоху стиле неоготики, а для строительства использовать местный желтый кирпич и машукский камень. Здание отличалось сложной планировкой, обилием скульптур, лепнины, причудливыми балконами разной формы: где-то прямые, где-то скошенные, где-то закругленные. Крышу венчал небольшой купол — их почему-то особенно любили пятигорские архитекторы. Гостиница получилась большая — целых 110 номеров, которые сдавались по рублю в сутки, но при этом очень уютной. Если бы в те времена существовал Booking, «Эрмитаж» наверняка оценили бы на твердую девяточку.

Гостям нравилось удобное расположение гостиницы аккурат между Машуком, курортным парком и прогулочным бульваром. Также отмечали чистоту и удобство номеров, просторные балконы и террасы с отличными видами. Бонусом было наличие в гостинице собственных лечебных ванн, так что постояльцам «Эрмитажа» не приходилось стоять в очередях в городские купальни. Помимо этого при гостинице был ресторан, бильярдная и уж совсем роскошная новинка — собственный тренажерный зал, или, как его тогда называли, «зал механотерапии», который располагался на верхнем этаже. Тогда такие залы были диковинкой и забавой богачей. Первой в России тренажеркой считается Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках. Кстати, он, в отличие от зала в «Эрмитаже», сохранился — именно в нем снимали сцену из фильма «Любовь и голуби».

Несмотря на все свои достоинства, «Эрмитаж» все же считался не самой роскошной гостиницей, уступая первенство расположенному неподалеку «Бристолю» (ныне здесь полпредство президента на Кавказе). В нем, пишут современники, останавливались приезжие «тузы», а также известные артисты, бывавшие в Пятигорске с гастролями. В «Бристоле» были номера с личными ванными — невероятная роскошь по тем временам. Второй в рейтинге шла гостиница «Ново-Казенная». До наших дней она не сохранилась — полностью сгорела в 20-е годы. Ну, а «Эрмитаж» замыкал тройку лидеров.

Но в том, что касается гастрономических радостей, у «Эрмитажа» было заметное преимущество. Журналист Сергей Поволоцкий, живший в Пятигорске во время первой мировой, вспоминал, что в люксовом «Бристоле» кормили откровенно неважно. «Приезжих прельщал только уютный и красиво обставленный мягкой мебелью и пальмами ресторанный зал», — пишет он (и это еще в доинстаграмную эпоху!).

Обедать же постояльцы «Бристоля» обычно ходили в другие рестораны, а вот за десертами весь город тянулся в «Эрмитаж». Дело в том, что на первом этаже «Эрмитажа» находилась популярная кондитерская «Белая ромашка», в которой продавали вкуснейшие пирожные с ароматной ореховой начинкой. «Эти пирожные славились не только в Пятигорске, но и на других соседних курортах. Говорили, что за ними приезжали чуть ли не из Ростова, благо одним из свойств этих пирожных было то, что они не черствели и могли сохранять свой вкус в продолжение двух недель», — пишет Поволоцкий в очерке «Что мои очи видели». Работали в «Белой ромашке» почти исключительно вдовы погибших на фронте офицеров. Народу, по воспоминаниям современников, в кафе всегда было множество. И хотя гостинице оно не принадлежало, тем не менее создавало ей еще более привлекательный имидж.

С началом первой мировой в гостиницах Пятигорска стали открывать госпитали для раненых с Кавказского фронта — ближайшего к городу. Не избежал этой участи и «Эрмитаж». Однако его миссия была особенной: сюда на лечение привозили не защитников царя и Отечества, а пленных турок. Главврачом госпиталя был назначен доктор Яков Снисаренко. «Он знал турецкий язык в такой степени, что турки отвечали ему и улыбались: чувствовалось взаимное понимание», — вспоминала Мария Берникова, автор очерка «Старый Пятигорск», которой довелось присутствовать на перевязках. По ее словам, всех пленных подвергали одной и той же процедуре: после медосмотра отправляли в Лермонтовские серные ванны, где стригли и мыли. И только после этого, переодев в чистое белье и халаты, укладывали в «Эрмитаж».

После революции «Эрмитаж» национализировали, и бывшая гостиница на полвека превратилась в главное административное здание города. В ней засели партийные органы, здесь же располагалась редакция газеты «Кавказская здравница». Съехали они только в 1973 году, когда для них построили новое здание на улице Козлова — так называемый Белый дом.
 

В «Эрмитаже» после них не осталось ни следа от былого уюта — только вереницы кабинетов. Изменилась и прилегающая территория. В 1936 году снесли Спасский собор — главный храм Пятигорска, вид на который открывался из окон «Эрмитажа». После войны на месте собора построили кафе с летней террасой, но не так давно храм отстроили заново — в 2013 году он открылся для прихожан. Осенью 1925 года на горке около «Эрмитажа» поставили памятник Ленину — первый на всем Северном Кавказе. Современники вспоминали, что событие это отмечалось довольно пышно. Но бронзовый вождь простоял недолго — в августе 1942 года немцы, заняв город, отправили его на переплавку.

Во время фашистской оккупации «Эрмитаж» снова превратился в военный госпиталь, только теперь для немецких солдат. В эти годы здание сильно пострадало: бесследно исчезли с фасада несколько скульптур, часть здания была разрушена. Впрочем, по другой версии, «Эрмитаж» укоротился еще в 1920 годы, и причиной тому было землетрясение. Зато доподлинно известно, что немцы превратили уютный тенистый Лермонтовский сквер, разбитый прямо у «Эрмитажа», в кладбище. Умерших в госпитале солдат хоронили на площадке прямо под памятником Лермонтову — кстати, самому первому в России монументу в честь поэта.

«Этот факт был воспринят как величайшее кощунство. И как только в город в январе 1943 года вошли советские войска, их командование ни на минуту не потерпело его существование в центре города и немедленно уничтожило», — писал об этом кладбище краевед Леонид Польской в своем исследовании «Главный проспект Пятигорска».
 

Еще в довоенное время в «Эрмитаже» открылась центральная городская библиотека имени Максима Горького. Она занимала первый этаж и подвал здания с 1936 по 1982 годы и была важным для пятигорской интеллигенции местом. Во время оккупации ее сотрудникам удалось спасти библиотечные фонды, даже фолианты классиков марксизма-ленинизма, и после отступления войск Вермахта, восстановленная силами горожан, она стала очагом городской культуры.

В 80-е библиотека переезжает в новое здание, а на ее месте открывается большой магазин «Дом книги».

Наши дни

Пожалуй, самый бесславный период в жизни «Эрмитажа» идет прямо сейчас. После закрытия книжного здание перешло в частные руки. Его поделили на офисы и сдают. На цокольном этаже, где век назад продавали самые вкусные в городе пирожные, теперь открыт офис мобильного оператора и торгуют сим-картами.

Остатки былой роскоши — уютные балконы — пустуют, кованые решетки на них ржавеют, а одну из статуй с фасада, поговаривают, и вовсе умыкнули во время последней реставрации. От исторического интерьера и вовсе ничего не осталось — все заменил «евроремонт» с пластиковыми окнами.

 Последняя попытка реставрации была предпринята где-то в 2000 году. Но отреставрировали тогда только балконы! А ведь на фасадах есть очень красивая лепнина 1908 года. Но за эти годы она превратилась в какую-то серую массу. Очень жаль, но сейчас это здание медленно погибает.

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/istoriya/dom-s-istoriei-pyatigorskii-ermitazh

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Marina&Co (20.09.2024 19:49:52)
Сообщили то что нужно не забыть сообщить и получили зачёт.
ElLenk@ (18.09.2024 15:19:09)
Автозачет получен.
Взят в ходе прогулки по Пятигорску
Баранья Нога (18.09.2024 15:18:09)
Alget (17.09.2024 20:43:12)
Scarabingo (03.08.2024 00:40:59)
TuPaMuCy (29.07.2024 13:27:51)
Lucy.Geo (18.07.2024 20:55:46)
dr.livsi79 (16.07.2024 09:58:50)
Ландыш уральский (06.07.2024 12:13:40)
Alkazar (22.06.2024 18:11:53)
Helen/G/G (22.04.2024 23:27:33)
Звезда (30.03.2024 08:41:19)
spbdrakon (19.02.2024 13:30:18)
Aspid (11.02.2024 15:35:48)
Байдерины (03.02.2024 22:59:04)
Gars (11.01.2024 16:43:22)
Ёжик и Белочка (24.12.2023 18:39:16)
mr_bo (13.11.2023 19:50:25)
Пуда (02.11.2023 15:19:22)
xoboblin (30.10.2023 21:25:55)
Вуки (20.10.2023 14:30:04)
макс и сцветка (13.10.2023 10:30:59)
firework1973 (14.08.2023 20:15:27)
Lana82 (13.08.2023 17:27:00)
Dymon (09.08.2023 12:36:03)
anreal (26.07.2023 18:37:58)
Nesik (18.06.2023 17:34:54)
venture (11.06.2023 22:24:20)
vickych (29.05.2023 10:15:45)
avi86 (06.05.2023 22:11:55)
НЕСЕЗОН (05.05.2023 13:22:04)
DidJ (05.05.2023 12:41:38)
ИКаР (18.04.2023 21:28:04)
redgreenblue (13.04.2023 21:16:16)
какырка (03.04.2023 16:39:14)
Волжанка (24.02.2023 21:07:51)
Zlodey (14.01.2023 13:22:41)
Лиса и Алиса (03.01.2023 18:51:18)
Енот1984 (21.11.2022 15:46:19)
Veralalala (19.10.2022 17:25:23)
Alkor (23.09.2022 23:24:20)
Ziggy (21.09.2022 09:54:14)
ЖЖ и Chuma (12.09.2022 11:33:27)
Feodor (28.08.2022 18:35:24)
Elin (27.08.2022 16:45:10)
A&Y (25.07.2022 14:43:27)
GLOCK (25.07.2022 13:14:00)
alan-k (16.07.2022 21:32:25)
Ambush (26.06.2022 20:48:02)
UNOR (09.05.2022 10:24:32)
ТАТ58 (28.04.2022 19:06:44)
Синяя Птица (07.04.2022 21:35:06)
Kesha&Ko (07.04.2022 17:21:52)
Йети (03.04.2022 19:48:59)
denisns (03.04.2022 19:46:31)
Stereometria (27.03.2022 09:39:50)
delia и shimp (14.03.2022 09:59:50)
HunterLip (26.02.2022 15:11:41)
Strijj73 (15.02.2022 18:02:46)
IVasi (21.01.2022 09:28:01)
zepr (13.01.2022 12:19:08)
Santa (01.01.2022 19:48:53)
Poleva (18.12.2021 12:51:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.