Как кроты по мосту гуляли [LT/27395]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Турция
Мост Султана Селима Грозного р-н
Ближайший нас.пункт
Гарипче / Garipçe, Пойразкёй / Poyrazköy
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Красная "ливрея"
Красная "ливрея"
Фиолетовая "ливрея" моста
Фиолетовая "ливрея" моста
Зелёный фонарь, красный фонарь
Зелёный фонарь, красный фонарь
Автор: deli kaplan
Создан: 10.10.2021
Опубликован: 20.10.2021
(отредактирован: 27.10.2021)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

Эта история о том, как что-то пошло не так. Хотя, что это я… В этой истории всё пошло не так!
Эта история должна была получиться веселой, жизнерадостной, и расцвеченной пёстрыми красками. Но получился один лишь ужас и мрак. Но, может быть еще не всё потеряно и кто-нибудь услышал сигнал бедствия. И спасатели придут на помощь, а страх и беспросветная мгла отступят.

«-Что такое, что случилось?», спросите вы. Я была на месте событий и видела всё собственными глазами. И могу рассказать о событиях, произошедших в ту роковую ночь, когда кроты, герои моего рассказа, очутились в такой ужасной ситуации. Если никто не услышал призыв о помощи, возможно мой рассказ поможет несчастным и прочитавшие его поспешат на выручку.

Начну, пожалуй, с пояснения, о каких именно кротах пойдет рассказ. Речь будет не о маленьких слепых пушистиках, живущих под землёй, роющих норы и ходы, спасающих огороды от слизняков, медведок и прочих вредителей, любящих понадкусывать клубничку или слопать молоденькую морковку, или что там еще посажено…

Нет, мой рассказ об особой породе, о кротах-путешественниках, о гео-кротах. Эти кроты появляются на свет уже с рюкзачком за спиной, образно говоря. В рюкзачке они хранят самое ценное, что у них есть – паспорт с их именем, именем «родителя», и шифром, специальным кодом, по которому можно проследить их путь. Если крот теряет паспорт, то он становится просто игрушкой, или просто маркой, или простым брелком. Все гео-кроты обязательно регистрируются на специальном сайте в интернете. Там они сообщают о своих перемещениях, и туда же посылают фотографии, рассказывая об увиденном.

Однажды среди гео-кротов разнёсся слух, что кто-то собирает группу для путешествия в далёкую страну, под названием Турция. Турция… Курорты, живописные места, Кападокия, воздушные шары… Многим гео-кротам захотелось там побывать, и хотя почти каждый из них имел своё собственное задание, данное им «родителями», на точку сбора пришло около тридцати кротов. Они погрузились в транспорт, предоставленный организатором тура, и в ожидании прибытия на место принялись мечтать о том, в каких интересных местах побывают, и какие красивые фотографии украсят их страницы на кротовьем сайте.

Эх, сладкие грёзы и несбывшиеся мечты… Они не знали, что доверились не тому. У организатора тура был страшный план. Он намеревался завезти несчастных в какое-нибудь далекое и дикое место, и оставить там. Идеальным ему представлялся какой-нибудь островок, до которого никто не сможет добраться, чтобы спасти их. Они не знали, что считалочка из фильма «Десять негритят» была любимой у этого ужасного и коварного человека. Они и подумать не могли, что слушая краем уха болтовню кротов, организатор сочинял в уме свою считалочку: «Тридцать гео-кротят отправились в поход, Один из них упал…»

По прибытии в Турцию, организатор повёл кротов  в, одном ему известном, направлении. Никто из путешественников ранее не бывал в этих местах, но увидев перед собой высокие арки огромного моста, тут же узнали его. Наперебой они стали озвучивать факты, которые запомнили из статей:

«Yavuz Sultan Selim köprüsü. Мост (имени) султана Селима Грозного.  Слово yavuz можно перевести и как «свирепый», а данный «титул» подходит больше султану Селиму I  (первому, потому, что после него было еще несколько).
 Селим I правил всего восемь лет, но этот период был насыщен военными походами. За бесстрашность и свирепость во время них, султан и получил «титул» Yavuz.
Самыми важными его военными успехами стали победа над Ираном, с нанесением сокрушительного поражения шаху Исмаилу и захватом Тебриза, тогдашней столицы Ирана; а также победа над Египтом. Благодаря этим победам территории Османской империи расширились в сторону Ближнего Востока и Северной Африки. Под контролем турков оказались два  важнейших мировых торговых коридора – Великий шелковый путь и Дорога специй. Султан Селим I смог увеличить территорию империи почти в 2,5 раза! При Селиме I площадь всех земель, принадлежащих империи, составила 6 577 000 кв. км.

Путь Селима к султанскому престолу был тернист и сопровождался многочисленными политическими интригами и внутриродственной войной. Чтобы предотвратить возникновение таких проблем в будущем, Селим I, став султаном, в первую очередь нейтрализовал своих братьев.

О султане Селиме существует много легенд и историй.
Рассказывают, как он, переодевшись в одежду странствующего дервиша, отправился во дворец иранского шаха Исмаила и предложил тому сыграть в шахматы. Шах был поклонником этой игры и не отказал дервишу. Было сыграно две партии, в одной победил Исмаил, во второй Селим. Говорят, что именно во время этих партий Селим и смог изучить тактические приемы шаха Исмаила в нападении и защите, и впоследствии использовал эти знания для того, чтобы захватить Тебриз.

За восемь лет правления султан Селим I настолько пополнил государственную казну, что опечатывая  ее своей личной печатью, завещал потомкам: «Тот, кто пополнит казну больше моего, пусть запечатает ее своей печатью, а если не сможет этого сделать, то пусть использует мою печать». И согласно этому завещанию, на протяжении многих столетий для запечатывания казны использовалась печать султана Селима I, так как никто из последующих султанов не смог превзойти его в деле накопления и приумножения богатств Османской империи.»

Про мост, который предстал во всей красе перед гео-кротами, они тоже многое знали:

«Мост строили три года, и на момент его торжественного открытия 26 августа 2016 года, он был самым широким подвесным мостом в мире, с также рекордно высокими пилонами.
При своей общей длине в более чем два километра, мост имеет восемь полос для движения автотранспорта, его ширина 59 метров. А пилоны возвышаются на высоту 318 и 322 метров.
Мост, по примеру своих «возростных братьев-мостов» соединил два континента: Азию и Европу, и разгрузил другие стамбульские мосты. Теперь почти весь транзитный грузовой поток идёт через него.
Мост моментально, с начала строительства, стал главной достопримечательностью региона, а когда его достроили и подвели ночную разноцветную подсветку, от моста стало просто «глаз не оторвать» и теперь многие фотографы приезжают издалека на ночные фотосессии моста.»

Весело переговариваясь, фотографируясь на фоне величественного сооружения, гео-кроты прошли ровно половину моста. И внезапно они почувствовали себя неуютно. Быстро темнело, холодный осенний ветер, как дикий зверь, выл в вантах моста, а дождь уже давно и нудно моросивший, превратился в ливень, угрожая намочить паспорта кротов. И что самое неприятное – организатор путешествия исчез! Как-то незаметно он сделал один шаг в сторону и ночная мгла как будто проглотила его!

Кроты остались одни! Что делать? Куда идти? У них не было ни карты, ни фонариков. Они в ужасе метались по мосту, перебегали с одной стороны на другую и обратно, до хрипоты в голосе звали организатора, не догадываясь, что всё это время он, скрытый темнотой, с мрачной улыбкой на лице, тайно наблюдал за ними.
Одни кричали: «-Мы должны идти налево!». Другие: «-Нет! Направо!». Спорили о том, где право – там где горит красный фонарь, или там, где зеленый?  (Кроты не знали, что эти «фонари» люди называют «бакены». Они расположены попарно и окрашены в красный и зелёный цвет. А ночью на них загораются огни: на одном – красный, на другом – зеленый. Бакены обозначают границы фарватера, и два таких как раз установлены рядом с мостом).

Свет фар машин и грузовиков, совсем рядом проносящихся мимо них, до предела накалил обстановку и гео-кроты не выдержали и побежали! Маленькие ножки сами собой понесли их на свет зеленого фонаря. Зеленый цвет показался им более дружественным, лучиком надежды на спасение, чем красный, в кромешной темноте выглядевший как красный глаз дракона, готового проглотить их.

Стараясь никого не потерять, кроты пробежали мимо зелёного фонаря, промчались между каких-то холмов. Пытаясь скрыться от машин, так и норовящих наехать, раздавить несчастных, гео-кроты, свернули на одну дорогу, потом еще раз или два, соскочили с асфальта, побежали под горку, и наконец упали в изнеможении. Силы покинули их. Их маленькие ножки дрожали и не слушались. Ручки, которыми они держались друг за друга, свело судорогой.

Немного отдышавшись, они проверили сохранность своих рюкзачков, пересчитали себя – никто не потерялся во время бешенной гонки, и сели в кружок, обдумывая своё положение и дальнейшие действия.
Они оказались одни, неизвестно где. Последнее, что помнили гео-кроты - мост и зеленый фонарь. Сколько времени прошло с того момента и сколько километров они пробежали, и в какую сторону – они не знали. Была поздняя осень, почти каждый день шли дожди, дул холодный северный ветер. Сколько пройдёт времени, прежде чем их начнут искать? А впереди зима, и надо срочно искать убежище и заготавливать еду.

Кроты споро принялись за работу. Разделившись на группы, они быстро обустроили жилище, зарывшись так глубоко, насколько смогли, собрали провиант, и приготовились к зимовке. Но прежде, чем закрыть дверь, они послали сигнал о бедствии:
 «-SOS! Всем, кто нас слышит! Спасите! SOS!».
Далее сообщение содержало приметы, по которым можно было найти убежище гео-кротов.

Отправив сообщение, кроты закрыли тяжелую дверь, прижались друг к другу и принялись ждать. Прежде всего они надеялись на то, что им помогут их соратники, старшие «братья» - гео-кешеры. А еще они надеялись, что их найдёт организатор тура, пропавший при таких странных обстоятельствах. Но скажу от себя, это было бы очень нежелательно, ведь у считалочки «Десять негритят», как и у фильма с таким же названием, грустный конец. А так как организатор всё это время следовал по пятам за беглецами и знает, где они спряталась, но другие дела немного отвлекли его от коварного плана, то возможно очень скоро на долю несчастных гео-кротов могут выпасть еще более жестокие испытания. 

Вот и конец этой мрачной истории. Нет! История всего лишь поставлена на паузу. И что будет впереди, никому не известно. Услышали ли сообщение гео-кротов, придет ли помощь вовремя? Или до кротов спустя некоторое время первым доберётся организатор и они, слушая его сладкие речи, уйдут в такие дали, что никто оттуда не вернётся и уже никто не сможет им помочь…

Вы спросите меня – откуда я так хорошо знаю эту историю? Позвольте мне вам не ответить. ;). Я немного занята, стишок сочиняю:
«Тридцать гео-кротят отправились в поход,
Один из них упал…»

‿︵‿ヽ(°□° )ノ︵‿︵

Источники, использованные для написания текста тайника, а также дополнительное чтение:
«Их нравы»: как турецкий султан, прозванный «Грозным», «сгорел на работе» Статья интернет-ресурса Реальное время.
Селим I Статья Википедии.
Мост Султана Селима Грозного
Статья интернет-ресурса Кидпассаж.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

deli kaplan (21.10.2021 09:46:20)
Бедные странники....
Своему тёмному и тесному убежищу, в которое кроты были загнаны из-за коварства организатора путешествия, они на общем собрании присвоили статус крото-отеля!
И сейчас "постояльцев" там насчитывается 28!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.