Колчакъ [MV/27219]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Омская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Омск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.50Нашли: 11
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Rogneda
Создан: 07.08.2021
Опубликован: 06.09.2021
(отредактирован: 12.09.2021)

Описание окружающей местности

Александр Васильевич Колчак - трагическая, неоднозначная фигура нашей истории.

Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский - так говорили в советское время о Колчаке, российском политическом деятеле, адмирале Российского флота.

  В короткий мирный период начала 20 века А. В. Колчак был полярным исследователем и учёным-океанографом, участвовал в полярных экспедициях российского флота в 1900–1903 годах. С началом бурных событий прошлого века воевал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Возглавлял Белое движение на Востоке России. В 1918 г. руководство всех белых регионов России признало А. В. Колчака Верховным правителем.

  Этот период стал самым знаменательным для А. В. Колчака, волею судьбы 13 октября 1918 года оказавшегося в сибирском городе Омске, который около года считался «столицей Белой России». Он не собирался надолго останавливаться в Омске, а всего лишь пробирался из Владивостока на Дон к генералу М. В. Алексееву, чтобы вступить в его добровольческую армию. Но именно в Омске он получил известие, что генерал Алексеев умер. В Омске же тем временем разразился политический кризис. И Колчаку предложили остаться: на его незапятнанной кандидатуре тут же сделали ставку. Он вошёл в состав Российского правительства в качестве военного и морского министра. В дальнейшем, именно здесь, в городе на Иртыше, Колчак был провозглашён Верховным Правителем. А произошло это так: в ночь на 18 ноября 1918 в Омске казачьи офицеры арестовали четырёх эсеров-руководителей Директории во главе с её председателем Н. Д. Авксентьевым. В сложившейся обстановке Совет министров - исполнительный орган Директории, объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем постановил вручить её одному лицу, присвоив ему титул Верховного Правителя. Тайным голосованием членов Совмина на данный пост был избран Колчак. Как видим, сам Колчак не был инициатором переворота, который привёл его к власти.

 Настоящей трагедией для адмирала А. В. Колчака как Верховного Правителя России, явилось отсутствие политического опыта управления страной, вовлечённой в полымя братоубийственной Гражданской войны и излишняя доверчивость по отношению к союзным державам.

  23 июля 1918 г. г. Омск был провозглашён антибольшевистской столицей Сибири, а с 4 ноября за  городом закрепился статус столицы Белой России. Характерными для «белого» Омска чертами столичности были: наличие множества государственных учреждений вначале общесибирской, а затем и всероссийской власти. Омск являлся тогда  духовным центром возрождающейся Белой России.

  Так как в Омске не хватало жилья, было нормальным жить в том же вагоне, в котором человек приезжал на поезде. Поэтому первые несколько дней по приезду в Омск А. В. Колчак проживал в вагончике, стоящем на городской ж/д ветке. Затем он переехал в дом, принадлежавший семье купцов Волковых на ул. Фабичной, 5 (ныне ул. Пушкина,74). После провозглашения Верховным Правителем России, в декабре 1918 г. А. В. Колчак поселился в особняке К. А. Батюшкина (ул. Иртышская Набережная, 9).

 Особняк был построен в 1901–02 гг. в модном для того времени стиле «эклектике» (по- простому говоря «смешение стилей»). В 1917 г. дом национализировали. В 1918 в особняке размещались службы Министерства снабжения и продовольствия Российского правительства. С конца декабря 1918 по ноябрь 1919 в нем жил А. В. Колчак. Именно здесь он принимал глав дружественных иностранных миссий. Сидя за рабочим столом, подписывал приказы. В это время в особняке бывали военные и политические деятели белой России, министры Российского правительства (П. В. Вологодский и др.), представители иностранных миссий Дж. Эллиот, Дж. Уорд, М. Жаннен и др. В стенах этого особняка неоднократно бывала его гражданская жена Анна Васильевна Тимирёва.

   25 августа 1919 г. в особняке К. А. Батюшкина прогремел взрыв: заложенная бомба разрушила караульное помещение и прачечную, но Колчака в это время не было дома. Будучи весьма пунктуальным человеком, по воле судьбы он опоздал на полчаса и поэтому остался жив. Позже Совет Министров Российского правительства выделил 250 тыс. рублей на ремонт здания.

  По воспоминаниям сослуживцев, в свободное от службы время Александр Васильевич любил бродить по омским улицам, видимо, таким образом знакомясь с обликом  города. Часто его видели и на представлениях в деревянном цирке, находившимся рядом с домом Волковых, где он проживал.

  Будучи Верховным Правителем, А. В. Колчак неоднократно откликался на присланные ему приглашения и бывал в общественных местах. Так, 6–7 марта 1919 г. находившийся в Омске английский батальон в честь А. В. Колчака устроил в театре концерт, на котором присутствовал и сам адмирал.

  Находил адмирал и время для чтения. По свидетельству его современника и сподвижника по «белому» движению Г. К. Гинса, А. В. Колчак любил читать российский журнал «Исторический вестник». Г. К. Гинс также отмечает, что «адмирал в кругу близких друзей был удивительно прост, обходителен и мил. Но когда он одевался, чтобы выйти официально, сразу становился другим: замкнутым, сухим, суровым».

  Сам Верховный Правитель в письме к жене Софье Федоровне Колчак, находившейся в Париже, так описывал свой отдых: " <…> О себе мне говорить много не приходится. Я или на фронте, или в своем кабинете в Омске, зачастую не имея в течение дня полчаса свободных от работы. Все развлечения сводятся к довольно редким поездкам верхом за город да к стрельбе из ружей - я в последнее время почему-то полюбил это занятие. У меня есть несколько верховых лошадей; как главнокомандующий, я должен перед войсками появляться верхом, недавно генерал Нокс подарил мне канадскую лошадь. Часто мне приходится работать по ночам одному в своем кабинете, и я завел себе котенка, который привык спать на моем письменном столе и разделять со мной мое ночное одиночество…».

 Трагическую роль в судьбе адмирала сыграли белочехи. Откуда они взялись в Сибири? В Первую мировую из пленных и добровольно перешедших из австро-венгерской армии чехов и словаков в России создали боевые отряды. Они сражались с немцами. После революции из 60 тысяч легионеров 1,5 тысячи перешли к большевикам, включая автора Швейка Ярослава Гашека. Основная же масса оказалась на другой стороне. Летом 1918-го вспыхнул мятеж белочехов. 6 августа они вместе с частями полковника Каппеля взяли Казань. Там хранилась часть золотого запаса России. Легионеры хотели завладеть золотом. Но начальник штаба Чехословацкого корпуса, царский генерал Дитерихс, разгадал планы братьев - славян и отправил ценный груз в Омск - без ведома и согласия своего руководителя, чешского генерала Сирови. Так золото попало к Колчаку.

      В конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства А. В. Колчака. Золото разместили на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн рублей (505 тонн). Имея в своем распоряжении бо́льшую часть золотого запаса России, А. В. Колчак не позволял своему правительству расходовать его, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией. На закупку вооружения и обмундирования для своей армии А. В. Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.   Когда Красная Армия стала наступать, западные союзники пытались уговорить адмирала передать золотой запас им и отправить во Владивосток. Колчак отказался

  31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Колчак лично уходил из Омска на восток с золотым эшелоном.

  28 декабря 1919 года эшелон прибыл на станцию Нижнеудинск. Там его ждали легионеры, получившие приказ главнокомандующего союзными войсками в России генерала Жанена задержать Колчака и взять золотой запас под охрану. Пригласив не ожидавшего предательства адмирала на переговоры, чехи отцепили паровоз и угнали его в депо, заменили охрану.

  Колчак телеграммой попросил западных союзников пропустить на Дальний Восток поезда с его людьми. Но те отказались. Золото в их руках, адмирал  им был уже не нужен.

 Офицеры, солдаты стали уходить к атаману Семенову.  6 января 1920 года адмирал отпустил остатки своего окружения, с ним остались лишь самые близкие соратники и гражданская жена.

  В середине января белочехи с золотом и адмиралом - заложником прибыли в Иркутск. В городе правили эсеры. Им легионеры и сдали Колчака, надеясь в обмен получить беспрепятственный проезд до Владивостока. Но через несколько дней власть в Иркутске захватили большевики.

Как развивались  события дальше можно узнать из тайника https://geocaching.su/?pn=101&cid=24312

Что сегодня в Омске напоминает о Колчаке?

- В Историко - Краеведческом музее находится восковая фигура А. В. Колчака и воссоздана часть его рабочего кабинета

-  На доме Батюшкина (ул. Иртышская Набережная, 9), где  с конца декабря 1918г. по ноябрь 1919г. жил А. В. Колчак, висит мемориальная доска. Ныне в здании располагается Центр изучения истории гражданской войны

- Здание университета путей сообщения (пр. Карла Маркса, 35) - место ставки Колчака и его военного штаба

- Корпус медакадемии (ул. Ленина, 12) - здесь при Колчаке располагалось министерство финансов

-  Здание Законодательного собрания (ул. Красный Путь, 1) - место бывшего Сената и Министерство юстиции правительства Колчака

А вот монумента,  как в Иркутске, в Омске нет. Хотя разговоры об установке памятника велись  еще в далеком 2006 году. Тогда губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение об установке памятника, в котором подчеркнул «значение личности А.В. Колчака как неотъемлемой части российской истории периода гражданской войны».

 В 2008г. по итогам открытого конкурса победил проект московского скульптора Михаила Ногина. Судя по эскизу, планировался монумент, выполненный в виде бронзовой фигуры Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Памятник планировалось разместить на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, который символизировал бы воды Балтийского моря, где служил адмирал.

  Но тема оказалась настолько болезненной для Омска, что до сих пор идут споры, опросы среди жителей, высказываются разные мнения об установке памятника  - проблему видят иногда и в том, нужен ли памятник вообще, и в том, где он должен стоять.

h https://omsk.aif.ru/culture/culture_theatre/113894 ttps://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/10/17/aleksandr_kolchak_geroj_ili_antigeroj/

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

VENIK97 (27.04.2024 10:33:33)
Прогулялся по набережной, тайник взят.
Ambush (05.12.2023 11:12:43)
взят, автору спасибо
Вуки (06.01.2023 16:09:47)
Romeo (15.11.2022 21:26:13)
avi86 (04.09.2022 10:05:41)
delia и shimp (29.08.2022 10:57:32)
Das Boot (19.06.2022 21:19:32)
gendosnsk (09.05.2022 14:50:19)
Stereometria (19.01.2022 15:20:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.