Преображенское [MV/27083]

1891 год. Вид от нынешнего электрозавода в сторону старообрядческой общины.
1891 год. Вид от нынешнего электрозавода в сторону старообрядческой общины.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Преображенское р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Хапиловский пруд, 1887 год, видно фабрики на улице Девятая Рота и карта местности.
Хапиловский пруд, 1887 год, видно фабрики на улице Девятая Рота и карта местности.
Львиные ворота, 1929 год и Крёстный ход, 1910 год.
Львиные ворота, 1929 год и Крёстный ход, 1910 год.
МЭЛЗ, 1928 и дом Носова, 1904.
МЭЛЗ, 1928 и дом Носова, 1904.
Дом на берегу Хапиловки с оригинальной вывеской (шаг 9).
Дом на берегу Хапиловки с оригинальной вывеской (шаг 9).
Автор: Solo
Создан: 14.08.2021
Опубликован: 14.08.2021
(отредактирован: 20.08.2021)

Описание окружающей местности

Гордо штык четырёхгранный
Голос чести не замолк
Так пойдем вперед мы славно
Грудью первый русский полк

Район Преображенское – знаковое место для России. Именно здесь создавалась новая русская армия, флот, зарождалась современная государственность. Именно «Преображенка» – родина первого отечественного государственного театра, а регулярная застройка началась здесь задолго до появления Санкт-Петербурга.

Село Преображенское впервые упоминается в исторических документах в 1661 году в связи со строительством резиденции царя Алексея Михайловича. Название имение получило благодаря одной из церквей, находившихся на территории села. Летний дворец самодержца построили на правом берегу Яузы (в районе нынешней Колодезной улицы), и тихая природа этих мест позволяла ему спокойно отдыхать от столичной суеты.

Царь Алексей Михайлович был монархом довольно широких взглядов, и во дворце предусматривались разного рода увеселения. Так, на территории дворца в 1672 году свершилось неслыханное: прошло представление первого придворного русского тетра. Если в Европе тех времен почти при каждом монаршем дворе был собственный театр, то на Руси его называли «позорищем» (дословно – зрелищем), считали делом языческим и богомерзким, и многие века лицедейство было уделом скоморохов, но никак не придворных актеров.

Организатором театра стал Артамон Матвеев, довольно образованный боярин, который повелел пастору Немецкой слободы Иогану Готфриду заняться организацией представления. Пастор сумел по различным заведениям собрать 64 молодых мужиков и мальчиков-подростков (женщинам играть на сцене было категорически запрещено), занялся их обучением и даже написал собственную пьесу на библейский сюжет.

Когда подготовка к премьере была завершена, возник вопрос, где показать царю спектакль. Сначала предполагалось, что спектакль пройдет в частном доме одного из вельмож, но приближенные царя боялись участвовать в устройстве представления, которое могло не понравиться государю. Поэтому в Преображенском дворце был построен самый настоящий театр со сценой, зрительным залом, специальной отдельной ложей для царицы и придворных дам.

Опасения вельмож были напрасны. Представление прошло с успехом и очень понравилось Алексею Михайловичу: он высидел весь 10-часовой спектакль, а потом возжелал посмотреть всем актерам в глаза. После этого Матвеев был щедро вознагражден, а царь с приближенными оправился в баню, «чтобы смыть с себя грех». Придворный театр просуществовал вплоть до смерти Алексея Михайловича в 1676 году, после чего российские монархи забыли о театре на многие годы.

Переломным моментом в развитии Преображенского стало начало царствования Петра I. Здесь прошло его детство, были созданы «потешные войска», а на воду Яузы был спущен знаменитый петровский ботик.

История создания «потешных» войск, которые в дальнейшем стали прообразом регулярной русской армии связаны не с желанием царя поиграть в войну, а с трагическими событиями, которые ознаменовали первые годы его царствования. После смерти в 1682 году царя Фёдора Алексеевича, Пётр был провозглашен новым правителем России. В сущности, юный Пётр оказался заложником кровавой борьбы за власть двух кланов – Нарышкиных и Милославских. Поддерживавшие царевну Софью стрельцы организовали бунт, во время которого Пётр со своей матерью был свидетелем того, как толпа убивала близких им людей, грабила царские палаты. На протяжении трех суток Пётр с матерью находились в опасности: их могли убить в любую минуту. После бунта на царствование были избраны Иоанн и Пётр, а Софья, признанная их опекуном, фактически получала бразды правления в свои руки. Под видом попечения о брате, она высылает Петра из Москвы в пригородное село Воробьёво а затем – Преображенское.

Трудно представить, чтобы юный Пётр не осознавал, в каком положении находится. Вряд ли 11-летний юноша, даже такой развитый не по годам, мог задумать и начать реализовывать многолетний проект реформирования российской армии. Сегодня не осталось документов, в которых описывался бы состав потешных войск, но известно, что были в них не только сверстники Петра.

Начав собирать войска в 1683 городу в Воробьёве, Пётр перенес свое увлечение в Преображенское, где к 1684 году оно приняло воистину петровские масштабы. Здесь был построен городок «Пресбург», который штурмовали потешные войска. Здесь проходили маневры, показательные марши. Из Москвы для «игр» заказывался порох, оружие и амуниция. Во время учений Петр сам стрелял из пушки, участвовал в маневрах. Через несколько лет «потешные» полки насчитывали уже несколько тысяч человек, а потом превратились в профессиональную армию. В 1691 году войска разделились на два полка (Преображенский и Семёновский), которые существовали вплоть до революции 1918 года и участвовали во всех крупных сражениях российской армии.

Также в Преображенском, далеком от морей, широких рек и озер началась история российского флота. Однажды, прогуливаясь по Москве, Пётр забрел на Льняной двор, где в сарае обнаружил английский ботик. Голландский мастер отремонтировал его, и в 1688 году он был спущен на воду Яузы. Это событие считается днем рождения русского флота.

В 1687 году напротив дворца по указанию Петра была построена Преображенская солдатская слобода, в которой жили солдаты полка. Это строительство стало первым в истории Москвы проектом регулярной застройки. В самом центре этого района была построена приказная изба или «Преображенский указ», который был одним из главных судебных органов столицы, занимавшимся политическими делами.

В начале 1690-х на юге слободы Пётр повелел построить Ново-Преображенский дворец на левом берегу Яузы. В Преображенском Петром было налажено и производство: здесь изготавливали детали для кораблей, парусину. Постепенно промышленная составляющая района увеличивалась, и к концу XVIII века основными жителями Преображенского стали ремесленники. Район был также и одним из мест сбора старообрядцев, на которых во время царствования Анны Иоановны были гонения. О них напоминает сегодня Преображенское кладбище, ряд старообрядческих монастырей, а община старообрядцев-беспоповцев существует здесь до сих пор.

Официально районом Москвы «Преображенское» стало только в 1884 году, в таможенные границы Москвы оно вошло намного раньше. В XIX веке этот район, как и большинство окраин Москвы, стал промышленным центром. В массе своей здесь было ткацкое производство: здесь работала самая крупная в стране фабрика Гучковых на Генеральной, а ныне Электрозаводской улице, фабрика Которвых, Товарищество шёлковой мануфактуры (позже – шелковый комбинат им. Щербакова) и другие заводы. После октябрьской революции предприятия были национализированы. Часть из них продолжала выпускать текстиль, а часть была реорганизована. Фабрика Котовых, еще до революции перестроенная в Преображенскую больницу, после нее стала называться Психиатрической больницей №4 им. Ганнушкина.

Несмотря на промышленную составляющую района, до середины XX века он был довольно тихим местом. Здесь преобладала малоэтажная застройка XIX–XX веков, во дворах ходили куры, гуси, сушилось белье. Интересно, что планировка солдатского поселка, заложенная Петром, до сих пор частично сохранена, однако от строений той эпохи не осталось и следа. Мало осталось и домов XIX века: строительный «бум» второй половины XX века кардинально изменил облик района, а после того как в 1965 году здесь открылось метро «Преображенская площадь», он стал привлекательным местом для жизни. В 1990-е и 2000-е годы здесь началось массовое строительство. В зданиях фабрик были обустроены офисные центры, появились новые жилые дома, и облик «Преображенки» снова сильно изменился.

Об истории района напоминают сегодня названия улиц Потешная, 9 рота, улица Буженинова (строителя второго Преображенского дворца), а также памятник Сергею Бухвостову (первому солдату потешного полка) и редкие исторические здания.

aif.ru
moya-moskva.livejournal.com
tatianayelkina.livejournal.com

Посмотреть:
Прогулка по Преображенскому
Марш лейб-гвардии Преображенского полка

Другие мои городские тайники-прогулки:
Дома СДС
Запомним их такими
Дома на кладбище
Матросская тишина
Нагатинский затон
Краснопрудная
Дангауэровка
Люблино
Лосиноостровск
Русаковская
Шаболовка
Домниковка

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

gremling (09.10.2021 23:00:05)
Шикарно прошлись по Преображенке.Артефакт с первого шага из-за забора в темноте не разгядеть точно, но можно догадаться, подоошёл - убедился, что догадался верно. Больше сложностей не было, прогулялись отменно. Проходная завода смотрится монументально, эх, а если бы все идеи архитекторов удалось бы воплотить!
Автору - благодарность, искателям - удачи!
Natic (16.09.2021 23:53:18)
Прогулялась сегодня, стартовав уже довольно поздно, после пяти вечера (дела были), так что последние четыре шага (8-11) брала уже в темноте, а 7-й шаг - в сумерках.

Этот район знаю прекрасно! Столько раз тут прогуливалась - и по делам, и просто так, начиная со студенческих лет, так что навигатором не пользовалась. От слова "совсем". Да и сама хотела не одиножды там несколько тайников создать (не один, как этот!) - да, увы, ленновата я, или времени свободного не хватает на гео-творчество. Твор-чест-во...Тво-рить... Тво-рец... Это вам не хухры-мухры! :-))
Загорюсь, приеду, внимательно всё осмотрю, уйму фотографий наделаю, кучу литературы прочитаю, а потом или кураж вдруг куда-то улетучится, или на работе дела за глотку возьмут - не до тайников.

Помню, когда училась в институте в том районе, церкви на первом шаге ещё и в помине не было. А была там, если память мне не изменяет, или по соседству милая уютная киношка, где перед сеансом в холле музыканты иногда играли.

На шаге с Преображенской больницей охранник мною ни капельки не заинтересовался - даже обидно как-то. Ну, да, конечно же, вот если бы я на экзотическом лигераде была, да в ярко-красной футболке с надписью "Velocat", да с бананами в ушах, ну, тады, да, тады совсем другое дело! ;-)))
В скобках замечу, что в церквях, монастырях и т.п. богоугодных заведениях говорят и пишут не "сЁстры!, а "сЕстры".

Щас ещё допишу. Вот отправлю до полуночи этот кусок и допишу...

Итак, на чём я там остановилась? Продолжаю. Шаги 5, 6, 7 и 8 проходила в иной последовательности, нежели у автора. Так мне лично показалось удобнее. "Жилой посёлок Преображенский" на шаге 6 сейчас в целом производит довольно удручающее впечатление. Несколько домов стоят мёртвые, безжизненные - с заколоченными окнами и подъездами, с потрёпанными ветрами, непогодой и временем зелёными "снастями" строительных сеток. И в таком плачевном и печальном состоянии они обретаются уже давно. Была там, ходила, когда свои тайники хотела создать.

Здесь, в этих дворовых лабиринтах "посёлка Преображенский", проплутала довольно долго в поисках этих штуковин под изгибом жёлтой газовой трубы - для одного из требуемых слагаемых для нахождения значения Е. И это при том, что нужный запасной выход-трубу из бомбоубежища нашла мгновенно.
Так и не поняла (до сих пор гадаю), а нафиг было в этом суммированном значении искать эти штуковины под газовой трубой??? Какой такой сакральный смысл, важность и космическая глубина в них заключалась? На мой взгляд, они не несут абсолютно никакой нагрузки - ни познавательной, ни образовательной, ни эстетической, ни просто сколько-нибудь интересной. Ну, правда, автору, наверное, виднее.

Фигурки в Хапиловском сквере, естественно, видела и раньше. Но только, кмк, в более благообразном виде - спокойно-пастельного окраса. А сейчас они та-а-а-к расцвечены! Ну, детишкам, наверное, нравится.

От старого домика со следами былой вывески "Металлоремонт" (тупик там) пошла к эпическому зданию МЭЛЗ тем путём, каким знала - более кружным и длинным. Поэтому вышла сначала к площади Журавлёва с огромным и внушительным бывшем ДК МЭЛЗ, а потом и к дому Носова и главной проходной завода.
Конечно же, видела раньше и этот симпатичный деревянный домик (хорошо, что его так здорово отреставрировали!), и необыкновенно красивый готический фасад электрозавода, и железнодорожную ветку с древней будкой стрелочника-смотрителя (удивительно, что всё ещё стоит!).
Ну, напоследок ознакомилась с помощью фонарика в телефоне со старым репером у 3-й проходной.

Только мне показалось немного странным, что эта часть (МЭЛЗ и дом Носова) были включены в маршрут тайника. Разве это Преображенка? На мой взгляд, ближе к Семёновскому. Но, вполне возможно, что я ошибаюсь. Надо, кстати, изучить этот вопрос.

А посидеть на скамеечке на площади Журавлёва, чтобы не спеша сложить все переменные, как советует автор, мне, увы, не удалось. Почему? Да потому, что лавочек там сейчас нет. Ни одной! И куда только подевались? На дачу что ли к себе свезли?

В целом очень даже неплохо прогулялась.

Автозачёт. Автору - традиционная благодарность.
Solo (20.08.2021 21:46:51)
mmm1863 (20.08.2021 15:37:16)
Aleslav (17.08.2021 07:45:06)
chiston (15.08.2021 19:37:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.