Старая Сарепта [MV/26952]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Красноармейский р-н
Ближайший нас.пункт
Волгоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.88Рекомендаций: 4Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Число на бочке
Число на бочке
Автор: HunterLip
Создан: 16.07.2021
Опубликован: 23.07.2021
(отредактирован: 14.11.2022)

Описание окружающей местности

     Красноармейский район Волгограда. Среди современных высоток, словно островок прошлого, невысокие, с облупившейся краской, построенные на европейский манер здания XIX века: кирха, дом аптекаря, постоялый двор, управа, торговый дом… Когда-то здесь кипела совсем другая жизнь и слышалась немецкая речь… В 2015 году исполнилось 250 лет с момента образования колонии гернгутеров южнее Царицына - Сарепты.
     250 лет назад, в 1765 году, по приглашению Екатерины Второй в Царицын прибыли посланники Братского союза из Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком. Это были немцы, поляки, англичане, французы. Мудрая императрица направила их на юг страны, который пустовал, желая заселить эти земли и защитить границы от кочевых племен.
     Оценив жаркую погоду и довольно скудные пейзажи, название новому поселению прибывшие дали в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. По преданию в этом городе пророк Илия совершил чудо: в доме сарептской вдовы, которая помогла пророку и приютила его, не иссякали мука и масло. У сарептян, которые обосновались под Царицыным, с маслом сложилась своя история.
     В колонии поселилось около тысячи европейцев-миссионеров. Путнику Сарепта казалась оазисом – среди степей и редких крестьянских изб вдруг вырастал небольшой европейский городок, утопающий в виноградниках и садах. Фанатичным и аскетичным гернгутерам нельзя было отказать в трудолюбии – за 200 лет они построили около 50 колоний по всему миру, и все по одном типажу, поэтому своя «Сарепта» стоит в снегах Гренландии, и между пальм Коста-Рики, и в песках Африки.
     Гернгутеры фанатично относились к религии, поэтому здание кирхи лютеране возвели одним из первых. Освящение состоялось 16 сентября (по новому стилю) 1772 года, в день седьмой годовщины основания Сарепты. Кирха пережила и Пугачевское восстание, и пожар 1823 года, и Гражданскую и Великую Отечественную войны. Кирха была сердцем Сарепты. На ее башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращенном к площади черном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, смотрящие на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном. Интерьер кирхи непривычен православному человеку. Все внутренности выкрашены в белый: стены, лавочки и даже орган. Кроме алтарного комплекса — ничего. Ни икон, ни сотен свечей. Только скромный деревянный крест и свежие цветы в вазе.
     С кирхой были связаны все значимые события в жизни сарептян: от крещения до брачного жребия, от всеобщих праздников до погребальных служб. Так было до 1936 года, когда состоялась последняя месса. Кирху закрыли большевики, звонница была разрушена, орган разобран, а пастор пропал без вести. Здание кирхи превратилось в клуб, затем в кинотеатр, а в 70-е стало складом.
     Все изменилось в начале 90-х, когда был создан музей «Старая Сарепта». Кирху отреставрировали в 1996 году. И сегодня она является достопримечательностью Волгограда и принадлежит лютеранской евангелической общине. Каждое воскресенье пастор проводит здесь службы, а один-два раза в месяц проходят органные концерты.
     Религиозное население Сарепты верило не в семью, а в общину, которая здесь играла гораздо большую роль. Чтобы жители Сарепты как можно дольше могли работать на благо собратьев, возраст создания семьи искусственно сдерживали. Свадьбы справляли после 35 лет, а семилетних малышей из семей забирали и воспитывали всей общиной в мужском и женском домах.
     Сами семьи создавались по жребию. Девушки тянули из мешочка имена будущих мужей. Правда, практичные сарептяне заранее утверждали список будущих женихов и невест, чтобы не было курьезных случаев брака старика с молодой женщиной. Сарепта не росла демографически — ее население так и осталось около тысячи человек.
     Уникальность российской колонии гернгутеров в том, что население занималось больше не сельским хозяйством, а промышленностью. Сарепта за короткий срок превратилась в город мастеров, а на Нижнем Поволжье произошел промышленный взрыв. Здесь появились пивоваренный, горчичный, хлебный, винный заводы.
     Все жители колонии были образованными. Здесь открылись первые на юге страны школа, детский сад и публичная библиотека. Кстати, библиотека до сих пор работает. Здесь собрана одна из самых больших коллекций книг на немецком языке.
     Сарептяне стояли и у истоков отечественной фотографии – уроженец поселения Иосиф Гамель был одним из пионеров этого дела в России. По образованию он был медиком - окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, в которой обучался за счет сарептской общины. В 1839 году ему удалось побывать в Англии, где он и увлекся фотографией.
     Медицина на юге России тоже продвинулась вперед именно тогда, когда край заселили образованные лютеране. Лечиться в Сарепту приезжали и столичные гости. Здесь был открыт ставший известным на всю страну минеральный источник – Екатерининские воды. И хотя воды действительно обладали целительной силой, петербуржцам и москвичам аскетичные сарептяне были не по нраву: отдыхающим запрещали вести праздный образ жизни, к которому они так привыкли. Поэтому вскоре после присоединения к Российской империи Кавказа все столичные гости отправились на кутеж туда, а Екатерининские воды были несправедливо забыты.
     Отдельного внимания заслуживают и сарептские аптекари. Доктор Иван Якимович Вир первым открыл в колонии аптеку и несколько лет содержал ее за свой счет. Лавкой пользовались не только жители Сарепты, но и окрестных сел и соседней Калмыкии.
     Но, пожалуй, самым известным аптекарем стал зять Вира - Франц Генрих Лангерфельд. Именно он начал производство известного на весь мир сарептского бальзама. Как отмечали современники, этот лечебный напиток ничем не уступал рижскому. Но его секрет, к сожалению, был утерян: состав лечебного напитка известен, а вот восстановить пропорции компонентов и последовательность приготовления пока не смогли. Известно только, что готовили его из 20 степных трав и настаивали на винном спирте. Бальзам этот пользовался необычайной популярностью у путешественников. Его целительные свойства оценили не только в России, но и за ее пределами - в 1867 году в Париже он получил золотую медаль Всемирной Выставки.
     Символ Тулы - пряник, Санкт-Петербург - столица корюшки, Крым непременно ассоциируется с вином, а Волгоград... с горчичным маслом. И все благодаря сарептянам, которые вывели новый сорт горчицы и начали делать из нее прославившее их на весь мир масло. До этого горчицу выращивали и перерабатывали в английском Девоншире и французском Дижоне. Но заграничный продукт обходился в копеечку, поэтому сарептское масло за короткое время завоевало любовь не только жителей самой Сарепты и Царицына, но и других губерний. Никита Бекетов, Конрад Нейц, Иоган Глич - имена тех, кто стоял у истоков горчичного производства.
     А в 1810 году сарептская горчица попала на стол самому Александру I. Горчица настолько понравилась императору, что закупки горчицы из Англии было решено прекратить. Горчичное масло и сегодня гордость Волгоградской области.
     В музее можно представить себя жителем Сарепты XIX века и выжать горчичное масло с помощью ручного механизма. Но чтобы получить стаканчик этого продукта, потребуются недюжинные сила и упорство.
     Но не маслом единым славился этот край. Другая визитная карточка Сарепты – пряники. Кондитерская, в которой готовили уникальное лакомство, появилась в поселении в 1772 году. Саксонские медовые, рождественские, перечные, горчичные, арбузные – каких только не было! Пряники были настолько вкусными, что составили весьма ощутимую конкуренцию тульским.
     «Хлеб миссионеров» - так прозвали пряники за пределами губернии. Их доставляли в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань. Главное преимущество сарептских пряников было в том, что они могли не черстветь целый год.
     Сарептяне были одними из первых, кто получил возможность варить пиво для собственных нужд. До этого производство пива было государственной монополией. Двойное английское пиво, эль, портер, чешские сорта – неполный перечень напитков, которые производили в Сарепте.
Но фишкой было, безусловно, пиво из нардека – арбузного меда. По крепости оно не уступало столовому вину. Пивоварня так хорошо работала, что в сутки могла производить до 20 тысяч ведер пива. Развалилось производство в начале Первой мировой: сначала сарептянам запретили торговать пенным, а потом и вовсе варить его.
     Высокий экономический и культурный уровень развития колонии сохранялся до ХХ века. Революция, репрессии и депортация немцев в Сибирь привели к запустению процветавшего поселка. В конце прошлого столетия начались реабилитация немцев России, восстановление истории Сарепты.
     В 1989 г. на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта был создан музей-заповедник “Старая Сарепта”. Указом Президента Российской Федерации он был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
     Сегодня музей-заповедник – крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Он занимает площадь в 7,1 га, включает 26 строений, из которых 23 – федеральные памятники XVIII – ХIХ веков. Располагая высоким научным потенциалом и квалифицированными кадрами, музей сохраняет, изучает и популяризирует материальное и духовное наследие народов Нижнего Поволжья.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kompotik (19.01.2024 14:08:41)
Это уже второй тайник в данной локации) Всё течёт, всё изменяется... Автору благодарность!
Alkazar (03.10.2023 10:40:03)
Тайник взят вместе с Kompotik 30.09.2023. Спасибо автору!
denisns (16.09.2023 19:48:22)
Love0806 (19.07.2023 20:21:01)
mr_bo (25.04.2023 17:12:27)
pupanoid (02.03.2023 22:35:38)
Varg (05.01.2023 22:15:41)
Карелия (02.01.2023 21:16:06)
КругоСветка (05.12.2022 15:31:01)
mihvik64 (14.11.2022 16:45:57)
Rabis (11.06.2022 21:23:33)
Волжанка (09.04.2022 20:37:49)
макс и сцветка (18.01.2022 20:17:39)
Lencheva (07.08.2021 22:07:44)
Serg&El (07.08.2021 16:07:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.