Купеческий Нижний [MV/26901]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.64Рекомендаций: 1Нашли: 26
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Лиса-Алиса
Создан: 14.07.2021
Опубликован: 14.07.2021
(отредактирован: 15.03.2024)
Компаньоны: LordMVN

Описание окружающей местности

«Трудно представить себе что-то более величественное и более русское, чем Нижний..» (К.Случевский).
В 19 веке его называли «карман России» - торговая столица Российской империи. Такое почетное звание город получил благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке. Обороты ярмарки превышали 150 млн.рублей. Здесь бывали десятки тысяч торговцев, купцов, богатейших людей со всей России и зарубежных стран.

Кто они были, эти «хозяева жизни»? Купечество – российское полупривилегированное сословие 18-19 веков. Выступало третьим сословием после дворянства и духовенства. Сословным статусом купца определялся его имущественный ценз. Оборотистость, умение вести дело создали славу нижегородским купцам. Их девизом было: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли!» На деньги купцов развивались здравоохранение, образование, купцы строили банки, церкви, фабрики, учебные заведения и особняки для своих семей.

Большая часть нижегородского купеческого сословия проживало на улице Ильинской. В 80х годах 19 века она превратилась в одну из самых дорогих и престижных в городе.

"Ильинская улица начинается от того места, от которого и Почаинская, и сперва идет на юго-запад, а потом повертывает на юг и, у так называемой Ильинской решетки, где прежде был конец города и застава, или, по тогдашнему названию, решетка, соединяется с Большой Ямской улицей. Большая часть Ильинки идет в гору; на ней две церкви: Святого Пророка Илии и Вознесения Господня, первая невдалеке от церкви Казанской Божией Матери, на повороте улицы, с правой стороны, вторая — в середине Ильинки, влево. На этой же улице находится Мариинский институт благородных девиц и Первый детский приют. Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живет ремесленников, и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье", — там рассказал об Ильинке в своей книге «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» историк Николай Храмцовский.

С приходом советской власти многие дома на Ильинке были национализированы. В них разместились всевозможные учреждения. А в нулевых годах 21 века многие постройки обветшали настолько, что их стали безнаказанно сносить, а не реставрировать.

Но многие усадьбы и особняки сохранились. Какие-то отреставрированы, другие производят удручающее впечатление. Хотя, это придает улице особый колорит, и в целом ее облик сохранился. Пройдя по ней, рассматривая особняки, заглядывая во дворики, можно представить, как жили богатые люди того времени, погрузиться в атмосферу старого купеческого Нижнего.

Предлагаю начать прогулку, чуть спустившись от перекрестка Ильинка-Добролюбова, а завершить на перекрестке Ильинка-Маслякова. Самые интересные купеческиие особняки находятся здесь.

Первые особняки на пути нашей прогулки, дома 18 и 20 по улице Ильинской, принадлежали купцу Митрофану Никаноровичу Смирнову. Митрофан Никанорович торговал валенками. За Волгой у него было налажено производство, имелись свои поставщики. Торговля шла широко, на выставке в Париже смирновские валенки были отмечены серебряной медалью, а на московской Охотничьей выставке 1904 года – большой золотой медалью.
Дом 20, где проживала семья Смирновых и где находилась их контора, отличается лаконичной и строгой архитектурой. Он выстроен в так называемом «кирпичном стиле» конца 19 столетия. Характерная особенность этого стиля: фактура кирпича не скрывается штукатуркой, из кирпича выкладываются и все декоративные элементы. Сегодня в доме № 20 размещается Нижегородский медицинский колледж.
Соседний доходный дом № 18 (архитектор Г.А.Гельрих), напротив, отличается пышным декором. Все окна обрамлены затейливыми наличниками, дом украшен лепниной. Изначально строился он для Школы и богадельни для слепых, на средства, завещанные купеческой вдовой Марией Акимовной Бочкарёвой. Сегодня в доме № 18 размещается Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Ильинская, 41 - Дом Обросимовых (Абросимовых), построенный в 1839—1840 годах по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера. Верхний этаж занимали комнаты для сдачи в наём. За аркадой первого этажа располагались торговые лавки. 8 апреля 1846 года дом пострадал при пожаре. Обросимовы обратились в Нижегородскую Строительную комиссию с прошением о разрешении ремонта с сохранением старого фасада и просили выдать ссуду на ремонт. Комиссия отказала в ссуде, и в начале 1849 года Обросимовы были вынуждены продать дом мещанке Л. Козловой, которая под надзором архитектора Л. В. Фостикова провела ремонт. При ремонте была заложена аркада первого этажа, а лавки перестроены в жилые помещения. В таком виде дом сохранился до настоящего времени.

Ильинская, 40дом купца Г.С. Долганова Построен в 1846 году по проекту вольнопрактиковавшего архитектора М. П. Камышникова в стиле академической эклектики.

Усадебный комплекс Н.П.Вагина (Ильинская, 42, 42а), состоящий из главного дома и флигеля, построен в 1840-1874 годах.

Ильинская, 50дом купца С.С. Долганова. Проект двухэтажного каменного дома разработан первым городовым архитектором Нижнего Новгорода Г.И. Кизеветтером. Главный фасад в семь окон получил руст первого этажа, во втором этаже — лопатки с чрезмерно увеличенными базами, под окнами в ширинках — лепные «жуки». В 1919 году в здании размещался штаб Волжской военной флотилии во главе с комиссаром Н. Г. Маркиным.

Колокольня Вознесенской церкви возвышается среди невысоких купеческих особняков. Церковь и колокольня построены в 1867-75 годах по типовому проекту Константина Андреевича Тона в официозном русско-византийском стиле. Массивное здание с сухими, невыразительными карнизами, арочками и капителями пилястр служит градостроительной доминантой Ильинской улицы.

Напротив храма стоит очаровательный особнячок с мезонином (Ильинская, 49). Это дом купцов Лошкарёвых рубежа 30-40 годов XIX века. Удивительно, что дом деревянный, хотя именно в то время на улице Ильинской купцы активно возводили каменные дома, желая подчеркнуть свой статус. Тем не менее, в свое время этот дом был одним из самых богатых в Нижнем Новгороде. Вероятно, после постройки его украшал пилястровый портик, но вкусы изменились и 40 лет спустя на фасаде появились замечательные резные наличники. Это один из лучших образцов деревянной застройки города второй половины XIX в.

В приходе церкви Вознесения стоит единственная нижегородская усадьба, полностью сохранившаяся до наших дней вплоть до амбара и конюшни (Ильинская, 56). Главный дом возвели ещё в конце XVIII столетия. С тех пор многочисленные владельцы несколько раз перестраивали усадьбу, добавили кованую ограду, возвели третий этаж и отдельный жилой флигель.
Купец Н.А.Акифьев, владевший усадьбой в середине XIX века, решил… позолотить кровлю своего дома, а заодно и купола соседней Вознесенской церкви. Архиерей храма сказал купцу: “Храм позолоти, а дом не моги – не подобает”. Тогда купец покрыл церковные маковки светлой жестью, а позолотил… бронзовую ограду перед домом. Бронзовая с позолотой решётка, как и зеркальные стёкла окон были единственными во всём Нижнем Новгороде.
Купчиха Таисья (Татьяна?) Рябинина, купившая усадьбу в 60-х годах XIX столетия, в 1878 году пожелала добавить к дому лоджию на столбах на уровне второго этажа. Здесь владельцы на зависть соседям “чаи гоняли”. Над окнами первого этажа сохранились забавные маскароны в виде крестьянских девушек в платочках.

Соседний особняк (Ильинская, 58) выглядит менее торжественно. Этот ныне довольно запущенный и увешанный многочисленными вывесками дом построил архитектор Иван Кузьмич Кострюков, урождённый крепостной князей Долгоруких. У него хватило энергии и способностей выкупиться на волю и пройти путь от чертёжника нижегородской строительной комиссии до архитектора городской управы. Иван Кузьмич построил особняк на Ильинской для купца Котельникова в 1872 году и спустя пять лет перестроил его для следующего владельца – купца Яргомского. Этому дому очень не хватает качественной реставрации..

Зато следующий особняк (Ильинская, 60) сверкает свежей краской и привлекает внимание тщательно восстановленной лепниной. Чего только нет на фасаде! Здесь вам и сдвоенные колоночки, и лепные карнизы, и массивные декоративные вазы на крыше. Дом принадлежал одному из богатейших нижегородских домовладельцев купцу Никандру Степановичу Чеснокову, который совместно с компаньоном Кудряшовым владел одним из самых роскошных доходных домов Нижнего на Большой Покровской. В 2005 году дом был реконструирован и перепланирован, зато новые владельцы тщательно восстановили фасадный декор.

Cоседний дом № 62 по Ильинской также радует глаз. Это типичный особняк 70-х годов XIX века, принадлежавший дворянке Войткевич, а позже – купцу Г.В.Пачкунову. Фасад, отделанный лепниной в стиле эклектики, кого хочешь введёт в заблуждение. Дом то не каменный, а… деревянный! Для “престижу” отштукатуренный и украшенный лепниной. В 80-е годы прошлого века на эту удочку попались куда как грамотные специалисты НИИСпецпроектреставрация из Москвы, решившие, что этот дом каменный. Ещё недавно он выглядел очень печально, а сейчас служит украшением улицы.

Напротив стоит великолепный, совершенно столичного вида особняк, возведённый для купца Арсения Васильевича Маркова (Ильинская, 61). последнему представителю известного нижегородского купеческого рода. Наиболее заметной фигурой рода был Василий Кузьмич Марков, крупный рыботорговец, владевший в низовьях Волги обширными рыбными промыслами и кондитерской фабрикой в Москве. Марковы были известными меценатами, строили сельские школы и больницы. А. В. Марков в 1905 году оборудовал в селе Желнино амбулаторию. В Нижнем Новгороде на средства Марковых было выстроено здание детского приюта нижегородского губернского земства, известного как «дом подкидышей». В 1914 году Марков пожертвовал Вознесенской церкви, стоявшей рядом с его домом, резной иконостас.
В разных источниках приводятся различные даты постройки особняка: от 1905 до 1915 года. Несомненно одно – это прекрасный образец ретроспективизма, построенный, скорее всего, по проекту некоего столичного архитектора. По свидетельству специалистов, фасады выдержаны в духе итальянского, точнее флорентийского, ренессанса и отличаются тщательной проработкой деталей, в первую очередь руста с включением лепных вставок с растительным орнаментом.

Главное здание Нижегородского архитектурно-строительного университета (Ильинская, 67-69), неудачно надстроенное в советское время, относится к числу интереснейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Его построил знаменитый архитектор Георг Кизеветтер.
Первоначально дом, построенный в 1839 году, принадлежал купцу Афанасию Демидовичу Рычину. Однако купец вскоре умер, а его наследники, испытывая финансовые затруднения, решили сдать особняк Мариинскому институту благородных девиц.
Мариинским институт назвали по имени августейшей супруги государя Александра II императрицы Марии. Мариинский институт обосновался в доме Рычина в 1852 году. Его устав отличался чрезвычайной строгостью. Воспитанницы – дочери высокопоставленных военных, потомственных дворян и купцов не ниже 2-й гильдии – не имели права покидать стены своей alma mater. Даже в церковь институтки могли выйти лишь в сопровождении пристава и трёх городовых. Через несколько лет институт благородных девиц перебрался в специально построенное здание, а бывший особняк Афанасия Рычина передали женской гимназии.
Если вначале в гимназии обучалось около 400 девочек, то к концу XIX века число учениц практически удвоилось. Старинный особняк стал откровенно тесным. На рубеже XIX-XX веков архитектор Евгений Александрович Татаринов осуществил трёхэтажную пристройку со стороны двора с великолепным актовым залом. С 1930 года в бывшем доме купца Рычина находится строительный институт, в настоящее время Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет.

Рядом с перекрёстком с Малой Покровской улицей видна часовня у Ильинской решётки (Ильинская, 86а). Её название напоминает о седой старине. Когда-то здесь стояла Ильинская воротная башня Большого острога. От ворот шла Муромская дорога. Рядом с въездом в город по русскому обычаю была поставлена часовня. В начале XVIII века острог разобрали за ветхостью и ненадобностью, однако внутренние границы в ту пору ещё никто не отменял. На ночь Муромскую дорогу стали перегораживать особой рогаткой, прозванной “Ильинской решёткой”, часовня же получила прозвание “у Ильинской решётки”.
Нынешняя кирпичная часовня построена в конце XIX века взамен деревянной. Её автор – епархиальный архитектор Александр Константинович Никитин.

Обратим внимание на дом купца Веренинова (Ильинская, 79), построенный в 1840 году. 22 августа 1839 года на Ильинской случился страшный пожар, бушевавший 9 часов подряд. Вскоре после пожара император Николай I приказывает разработать проекты застройки погорелых мест и выделить ссуды пострадавшим. Губернский архитектор Г.И.Кизеветтер тогда создал проекты 30 жилых домов, в том числе и дома купца Веренинова. Классицистическое здание, украшенное четырьмя полуколоннами, предназначалось для нумеров. На первом этаже находились торговые лавки. Дом принадлежал Верениновым до начала ХХ века, а в 1908 году его перестроил новый владелец купец Фролов.

Далее стОит обратить внимание на дом купца Батаева (Ильинская – 87). Нижегородские купцы Батаевы с середины XIX века торговали москательными (бытовыми химическими) товарами на Нижнем базаре. Проект на постройку деревянного дома с каменным первым этажом для купца П. М. Батаева был выполнен в 1885 году.

Далее по улице есть еще несколько старинных домов, но их состояние оставляет желать.. и надеяться..

Вам я советую свернуть на Малую Покровскую – здесь несколько интереснейших особняков, в частности особняк купца Иконникова, которому посвящен отдельный тайник)


https://kraeved1147.ru/nn-ilyinka-m-pokrovka/
http://www.gorbibl.nnov.ru/iliinka

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

denisns (30.03.2024 21:03:43)
Точки собирали в обратном порядке, что нисколько не испортило хорошие впечатления от прогулки. Автозачет, автору спасибо!
kisvadim (09.03.2024 15:16:54)
Тайник нашел 9 марта 2024 года, это был холодный весенний день, пока гулял руки постоянно мерзли... Несколько раз наверное обошел все задания. Плитка с задней стороны здания Чеснокова ободрана. Благодарность автору за интересные вопросы.
Триэр (23.02.2024 20:23:05)
-nz- (17.10.2023 12:16:46)
xandr (16.09.2023 16:12:07)
Stereometria (15.08.2023 14:39:48)
Паяльник (07.08.2023 19:27:44)
mmm1863 (12.07.2023 17:55:16)
NATSEN (18.06.2023 22:20:07)
Мэри Мэкси (13.06.2023 20:30:59)
chiston (06.06.2023 23:37:33)
Natallik (26.03.2023 21:49:22)
Fess.kl (04.01.2023 17:34:37)
Varg (07.10.2022 00:04:13)
ds33 (02.10.2022 21:02:19)
mihvik64 (22.09.2022 19:23:49)
Serg&El (11.09.2022 21:57:40)
pupanoid (18.04.2022 22:28:21)
Svetlana.m (23.03.2022 11:04:20)
RaFaeL (26.02.2022 21:28:41)
ЖЖ и Chuma (06.01.2022 23:57:49)
Xanthippe (19.08.2021 11:39:02)
banderaz (15.08.2021 16:45:36)
Julchik (14.08.2021 17:38:28)
Вера (12.08.2021 09:07:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.