Театр Российской армии [VI/26686]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 06.06.2021
Опубликован: 06.06.2021
(отредактирован: 06.06.2021)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

В декабре 1929 года Политуправление РККА приняло решение организовать театр Красной Армии, и уже через два месяца, 6 февраля 1930 года это решение претворили в жизнь. Тема для первого спектакля нашлась очень актуальная для того периода – конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В самом начале театр объединял в себе и драматический театр, и театр малых форм, и ансамбль песни и пляски, и даже кукольный театр. Размещался он в Центральном доме Красной Армии, но выступать артистам приходилось на самых разных концертных площадках.

Практически вся деятельность нового красноармейского театра проходила на колёсах. Он гастролировал в воинских частях и гарнизонах, а также занимался подготовкой руководителей других творческих армейских коллективов. Только за первые 10 лет театром Красной Армии было поставлено 38 спектаклей, а географией гастролей театра стала вся страна – от Балтики до Дальнего Востока. Актёры в труппе были первоклассные. С 1933 по 1938 год в театре служила Фаина Раневская. В 1936 году на премьере горьковской пьесы «Васса Железнова» она сыграла главную роль.

Театр в форме звезды

В 1934 году к пятилетию театра было решено возвести специально предназначенное для него здание. В итоге был утверждён проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. В 1940 году на площади Коммуны в Москве (в 1994 году она была переименована в честь полководца А.В. Суворова) появился ни на что не похожий театр. За основу архитектурного проекта здания была взята эмблема советской армии – пятиконечная звезда.

По легенде, такую форму планировки театра Алабяну подсказал сам нарком обороны Климент Ворошилов. Говорят ещё, что маршал просто обвёл карандашом контуры своей пепельницы. В первоначальном проекте на углах крыши должны были быть размещены группы всадников, поставивших на дыбы коней, а на верхней башенке планировался стоящий с ружьём красноармеец. Замысел этот в итоге не реализовался.

Театр был оформлен лучшими художниками-монументалистами страны. В работе приняли участие Лев Бруни, Владимир Фаворский, Александр Дейнека и Илья Фейнберг.

Театр имеет 10 этажей, Большая сцена рассчитана на 1520 мест (принято считать, что театр обладает самой большой сценой в Европе), а Малая – на 450. Театр являлся ведомственным, поэтому на его сцене «проходили срочную службу» многие известные актёры. Здесь есть даже военные казармы.

14 сентября 1940 года открылись двери нового театра. В Большом зале состоялась премьера спектакля «Полководец Суворов», а на Малой сцене была поставлена пьеса М. Горького «Мещане».

Пятиконечное здание театра создало много проблем, когда в годы Великой Отечественной войны пришлось его маскировать. Художникам пришлось постараться, чтобы изменить легко узнаваемые сверху очертания театра. И на месте театра появилась бутафорская деревня, церковь и роща. На самой площади Коммуны были вырыты окопы и установлено несколько зенитных орудий. 

В годы войны труппу Центрального театра Красной Армии эвакуировали в Свердловск. Но все годы военного лихолетья артисты театра вносили свою посильную лепту в помощь для приближения Победы, в труппе театра были сформированы 19 фронтовых концертных бригад.

Четверть века, с 1935 года по 1960 год, театр возглавлял известный советский режиссёр Алексей Дмитриевич Попов. Поставленные им спектакли: «Полководец Суворов», «Давным-давно» «Флаг адмирала», «Сталинград», «Фронт» и «Степь широкая» стали классикой советской сцены. Его традиции продолжил сын, известный актёр и режиссёр Андрей Алексеевич Попов, руководивший театром с 1963 по 1974 год.

Продолжая традиции

В 1951 году театр сменил название и стал называться Театром Советской Армии, а в 1993 году его переименовали в честь российской армии. В театре ярко проявили себя такие известные артисты, как Вера Капустина, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Нина Сазонова, Людмила Касаткина, Владимир Зельдин.

Театр Армии всегда славился преемственностью поколений, и сегодня молодёжный состав труппы достойно продолжает заложенные основателями традиции. 28 января 2014 года в Театре Российской Армии состоялся благотворительный концерт-телемарафон «Помним всех», который был подготовлен Российским военно-историческим обществом в поддержку создания памятника Российским воинам, павшим на фронтах Первой мировой войны.  Памятник был установлен на Поклонной горе в Москве 1 августа 2014 года.

В июне 2015 года в дни празднования 85-летия театра Президент В. Путин отметил благодарностью за большой вклад в развитие театрального искусства, воспитание граждан в духе патриотического служения Отечеству.

https://histrf.ru

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lyuka (10.01.2024 19:12:45)
Дочери подарили билет на спектакль и она побывала в этом театре) Ей там понравилось, а заодно и посчитала что нужно! Автору спасибо)
Julia voyager (03.07.2023 23:40:06)
Была не на спектакле, а на экскурсии 14 мая. Очень интересная экскурсия, провёл её сотрудник этого театра. В музее театра рассказал об истории его создания, о репертуаре, режиссёрах и артистах. Мы прошли по фойе и вестибюлям, рассмотрели панно и картины, заглянули за кулисы, в гримерки и в репетиционные комнаты, посмотрели в зрительные залы с обеих сцен - Большой и Малой. Произвело впечатление огромное помещение с высокими потолками, где монтируют мягкие декорации. Сцена в Большом зале - высотой с 10-этажный дом! Так что для изготовления декораций нужно очень много места.
По замыслу устроителей театра сцена должна была быть настолько прочной, чтобы выдержать настоящий... танк. Ну вдруг в каком-то спектакле про войну танк обязательно должен выехать на сцену - для убедительности. Для этого в полу даже проложили рельсы! Но не получилось с танком... 80 тонн - это всё-таки многовато, никакие подмостки не выдержат! А что такое "Большая сцена", очень наглядно демонстрирует вот такой факт: здесь сбоку от центрального занавеса, в самом дальнем углу незаметно припаркована "Катюша". Полноразмерная)) Так и стоит там всё время. Куда ж её ещё деть-то...

На малой сцене рабочие монтировали декорации уже упомянутого "Дома под снос". Немножко строго на нашу группу покосились: нельзя находиться на сцене во время монтажа! И мы тихонько, стараясь ничего не задеть, быстро прошли за экскурсоводом вглубь таинственного пространства, скрытого от зрительских глаз - туда, откуда на сцену выходят актёры. Но люстры и цветочки в Малом зале я пересчитать успела))

Благодарю автора за тайник. Знакомство с театром состоялось. И теперь, когда я соберусь прийти сюда на спектакль, уже не нужно будет отвлекаться на всевозможные подсчёты.
mmm1863 (24.06.2022 20:10:05)
Aleslav (10.06.2021 23:01:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.