Первая пожарно-полицейская часть Уфы [VI/26448]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Башкортостан респ.
Ближайший нас.пункт
Уфа
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Solo
Создан: 21.04.2021
Опубликован: 27.04.2021
(отредактирован: 27.04.2021)

Описание окружающей местности

Здание первой пожарно-полицейской части на ул. Октябрьской революции, 69 - одно из исторических, безусловная доминанта квартала. Городская пожарная служба существует здесь с 1853 или, по другим данным, с 1831 г., когда для несения службы в двух пожарных частях, главной и второй, прибыло 94 солдата «не способных к фронту». К этому времени уже были приобретены лошади и пожарный инвентарь для несения службы, были приняты люди из числа гражданских лиц, поэтому пожарная команда сразу же составила большой и достаточно эффективный отряд.

В послереволюционное время в здании пожарной части были организованы девятимесячные курсы подготовки младшего начальствующего состава Уфимской пожарной охраны, впоследствии ставшие межобластной школой подготовки специалистов пожарной профилактики пожаротушения.
До 1980 г. здесь располагалась 4-я самостоятельная военизированная пожарная часть. В настоящее время здание пожарного депо занимает отдел внутренних дел Уфимского района.

После большого пожара в Уфе 12 мая 1816 года встал вопрос о создании городской пожарной команды. Всякий раз в случае пожара надо было обращаться в Уфимский батальон внутренней стражи. В Санкт-Петербурге и Москве уже имелись постоянные пожарные команды, а население было заблаговременно обучено, что способствовало быстрому началу тушения. В Уфе также было решено иметь при полиции профессиональную пожарную команду, приняв для этого 100 человек из батальона.

Пожарная часть была организована на краю Нижне-Торговой (ныне Первомайской), площади неподалёку от Троицкой церкви. В марте 1832 года, после получения задания на отведение места под постройку съезжего дома (говоря нынешним языком, служебного помещения или офиса), губернский архитектор Ф.Я. Алфеев доложил, что находящийся на краю квартала и в самом низком месте Казанской улицы участок совсем не подходит для этих целей, особенно в ненастное время. По мнению Алфеева, здание необходимо строить на высоком месте на Кладбищенской (Коммунистической) улице за Спасским оврагом.

Тем не менее, выбор был сделан в пользу Казанской (Октябрьской революции) улицы. В мае 1832 г. приступили к перевозке необходимых материалов и к самой постройке. 23 июля 1835 года крестьянин Владимирской губернии Иванов заключил контракт о постройке съезжего дома, как только будет подготовлен нужный для этого материал.

В феврале 1840 года Ф.Я. Алфеев подписал свидетельство о постройке каменного дома. Но, несмотря на ежегодный ремонт, через полвека дом обветшал, и в декабре 1901 года Уфимская городская дума поручила управе представить доклад по капитальной перестройке здания. Осмотр, произведённый членом управы К.А. Лаптевым и городским архитектором А.Г. Ерохиным, показал, что конюшня, обозная, помещения пристава и городовых «к дальнейшему пользованию непригодны». Стоимость постройки нового 2-этажного каменного здания 1-й полицейской части была определена в 40 тысяч рублей. Предполагалось окончить строительство в два года, начав его с лета 1902 года. В октябре планировалось занять помещение обозной, конюшни, каланчи и арестантской, в июле 1903 года – помещение пристава, городовых и пожарных.

Городской архитектор предложил, не останавливаясь перед дополнительными затратами, выстроить здание таким образом, чтобы главный фасад длиной в 13-15 саженей выходил на Большую Казанскую улицу, а каланча находилась бы посередине здания над парадным входом, вполне вероятно, что частично был использован и образцовый (типовой) проект. Уфимская городская дума поручила управе представить откорректированный проект и смету на сооружение здания на утверждение думы. По составленной городским архитектором смете общая стоимость здания и хозяйственных служб была исчислена в 42,5 тысяч рублей. Сразу несколько местных подрядчиков подали заявления о своём желании выстроить этот дом.
Для выполнения постановления управой 11 ноября 1902 года назначалось соревнование на отдачу подряда, но оно не состоялось из-за неявки подрядчиков, кроме М.Г. Фёдорова, который изъявил желание выполнить постройку за 36500 рублей. Поэтому дума и определила вести работы Фёдорову.

7 июня 1903 года строительная комиссия обсуждала вопрос о расширении помещения для пожарного обоза при вновь строящейся 1-й полицейской части. Уфимская городская дума поручила управе совместно со строительной комиссией переделать четыре выездные двери из обозной, сделав для удобства проезда вместо них три, увеличив их ширину.

Здание строилось в соответствии с традициями господствовавшего тогда кирпичного стиля. До 1980-х годов здание использовалось в соответствии с первоначальным назначением. В 2007 году здание и каланча были оштукатурены с нанесением рисунка кирпичной кладки. Сейчас в доме № 69 по улице Октябрьской революции располагается отдел УФМС и отделение ГИБДД Отдела МВД по Уфимскому району.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sancho-R (10.05.2021 19:57:19)
Спасибо!
mr_bo (09.05.2021 11:27:22)
Симпатичный дом. Спасибо автору!
Rhaenys (04.05.2021 16:21:03)
Вуки (02.05.2021 11:16:22)
moon21 (29.04.2021 13:52:56)
Кургазак (28.04.2021 15:37:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.