Чирковицы [MS/26421]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Волосовский р-н
Ближайший нас.пункт
Чирковицы
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Число Х
Число Х
Автор: Супруны
Создан: 18.04.2021
Опубликован: 24.04.2021
(отредактирован: 25.07.2021)

Описание окружающей местности

В XIX веке деревня Чирковицы была довольно большой — в ней проживало порядка 150 человек. Она стояла среди строевого елового леса, на Ямбургском тракте. В деревне находилась почтовая станция. Ещё в XVIII веке в деревне была построена деревянная церковь, освящённая во имя Спаса Нерукотворенного. Церковь была приписана к Ильешской церкви — ещё в 1500 году Чикровицы входили в состав Льешского погоста Водской пятины. Но в 1857 году, по указу Святейшего Синода, церковь стала самостоятельной. Приход составили деревни Чирковицы, Большие Корчаны, Коростовицы и Буяницы. Позже к нему присоединили Черенковицы, Труново, Худанки и Поддубье.

К середине XIX церковь обветшала, и её решили разобрать, чтобы построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Иван Иудович Буланов, петербургский епархиальный архитектор. Им были построены многие церкви в окрестностях Петербурга, в том числе храмы в Рождествено и Ополье, а также множество доходных домов в Петербурге. Освящение новой церкви в честь Спаса Нерукотворного Образа состоялось 11 февраля 1868 года. Как и все церкви того периода, построена она в псевдорусском стиле. Издалека была видна высокая шатровая колокольня храма, увенчанная маковкой. Среди прихожан церкви были как русские, так и ижоры, также православные и говорившие по-русски. В Чирковицах работала школа, в которой училось до 30 учеников. Обучение стоило 50 копеек в месяц.

В 1935 году церковь закрыли. Во время оккупации церковь временно открыла двери для прихожан в 1942 году, но в 44 году её снова закрыли. В здании размещался клуб, а после оно осталось без хозяев. Сегодня оно частично разрушено, утрачена высокая колокольня. Сегодня церковь возвращена верующим, постепенно идёт восстановление храма.

У полуразрушенной церкви Спаса Нерукотворного Образа в Чирковицах, у шоссе стоит необычный памятник. Это чугунная колонна, поставленная в память о том, что в Чирковицах родился Николай Никитич Демидов. Колонна была установлена уже после смерти Николая Никитича, по решению его сыновей, Павла и Анатолия. Проект памятника выполнил архитектор Е. И. Диммерт, и колонну отлили на Александровском чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге. На вершине колонны установлена на треножнике чаша-светильник. Общий вес памятника составлял около 8 тонн. 18 марта 1838 года установка необычного памятника была завершена. Со дня смерти Демидова прошло к тому времени без малого 10 лет. Демидовы были состоятельными людьми, их владения были обширны, но вот Чирковицы ни на момент рождения Николая Никитича, ни на момент установки памятника, в них не входили. Правда, Николай Никитич как-то думал выкупить деревню, но хозяева запросили за неё необоснованно высокую цену, и от замысла решено было отказаться. При установке памятника потомкам пришлось договариваться с хозяевами владений, Блоками, и с церковными властями, которые запросили средств на ремонт храма. Родился же будущий промышленник и дипломат в деревне у Нарвского тракта из-за того, что семья просто не успела доехать до Петербурга.

Родоночальником семьи Демидовых был тульский кузнец Демид Антуфьев. Его сын, Никита Демидович Антюфеев, был сподвижником Петра I, жертвовал на строительство Петербурга деньги и железо. Николай Никитич приходился Никите Демидовичу правнуком. Его отец, Никита Акинфиевич Демидов в 43 года женился в третий раз. До этого его браки были бездетными, и новая жена, Александра Евтихиевна Сафонова, также не отличалась здоровьем, поэтому врачи рекомендовали семье отправится на курорт во Францию. Дочь Екатерина появилась на свет в Париже. Когда Александра Евтихиевна ждала второго ребёнка, решено было вернуться в Петербург. За 80 вёрст до города стало ясно, что добраться до дома без остановки не получится и Демидовы остались в Чирковицах. После французского курорта приходилось остановиться поздней осенью в неотапливаемом доме на 12 дней, в имении, принадлежащем П. И. Меллисино. Демидов отправил в Петербург записку, просил прислать самые простые вещи для обустройства быта: десять простых войлоков, ширмы для заставливания кровати, постели (как он объяснял "тюфяков и с подушками"), а также чая, табака, вина и пива. В таких условиях 9 ноября 1773 года Александра Евтихиевна родила сына Николая. Не прошло и года, как ребёнка записали в Преображенский полк капралом, в 1775 году он был произведён в чин подпрапорщика, в 1782 — назначен сержантом, в 1787 году переведён в лейб-гвардии Семёновский полк, в 1789 году именным указом назначен флигель-адъютантом в штаб генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, в 1791 году стал генерал-аудитор-лейтенантом и находился в действующей армии в Бессарабии, в следующем году он переведён с производством в чин подполковника в Московский гренадерский полк, в 1794 — пожалован в камер-юнкеры.

В 14 лет Николай Никитич унаследовал от отца огромное состояние, земли и предприятия. В его собственности оказались богатейшие железные и медеплавильные заводы: Нижнетагильский, Нижнесалдинский, Верхнесалдинский, Черноисточинский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Лайский и Выйский, а также 11 550 душ крестьян. Однако распоряжаться доставшимся наследством он научился не сразу, и в молодости был довольно расточителен. В 1795 году он заключил выгодный, но несчастливый брак с богатой невестой, баронессой Елизаветой Александровной Строгановой, а в 1796 стал действительным камергером. И, тем не менее, остепениться Демидов не смог и, по решению Павла I, над ним была назначена опека. Карьере это не помешало, в 1799 году Демидов стал командором ордена св. Иоанна Иерусалимского, а в 1800 году определен в Камер-коллегию для ознакомления с делом и затем в том же году, пожалован в чин тайного советника, назначен членом Камер-коллегии. Опеку сняли и, со временем, Николай Никитич, внедрив новейшие технологии на предприятиях и наладив торговые отношения с Англией, преумножил доставшееся ему состояние.

Но 1800 год принёс в семью беду. Умерли двое из троих детей. Демидов вышел в отставку и отправился с женой в путешествие по Европе. В европейских странах, помимо прочего, его интересовали новейшие усовершенствования в горном деле. В дальнейшем, вернувшись из поездки, он стал приглашать на свои предприятия иностранных специалистов и отправлять своих крепостных учиться в Англию, Швецию и Австрию. Мастеров готовило и училище, основанное Демидовым при Нижнетагильском заводе. Бывали, конечно, и неудачные проекты. Попытка организовать в Херсонской губернии хозяйство с садами, виноградниками и стадами племенного скота обернулась неудачей из-за непригодности климата.

Большие средства Демидов тратил на благотворительность: пожертвовал каменное здание в Гатчине для сельского воспитательного дома, в 1812 году собрал на свои средства полк, который и содержал до конца войны, подарил Московскому университету ценную коллекцию редкостей, состоявшую более чем из 3000 экземпляров редких минералов, раковин, чучел животных, жертвовал на строительство общественных зданий и памятников, помощь инвалидам и пострадавшим от наводнения в Петербурге, на строительство больниц и домов трудолюбия. В 1812 году родился младший сын Демидова, Анатолий. И в тот же год его брак окончательно распался. Последние годы жизни Демидов провёл во Флоренции, где был русским посланником. Он открыл в городе на свои средства детский приют, школу для бедных, аптеку, художественный музей и картинную галерею (позже наследники перевезли коллекцию в Петербург). Не выезжая из Флоренции он управлял заводами на Урале и сделками по всему миру. Скончался 22 апреля 1828 года. Памятники Демидову установлены во Флоренции и в Нижнем Тагиле, а колонна в Чирковицах всё-таки самый необычный из них.

Источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

romeos_88 (26.03.2024 12:59:14)
Это был первый наш тайник на пути в Псков.
Утро 23 марта было пасмурным с периодическим дождиком. Мы с интересом осмотрели колонну со всех сторон. Любопытная история.
Рядом стоит отреставрированная церковь, причем работы закончили в прошлом году (судя по табличке). Внутрь не попали, даже расписания службы нет.
Автозачёт получен. Спасибо за точку!
zavar (07.12.2023 20:53:59)
Познакомился с историей ещё летом. К сожалению в тёплое время (в период когда доступна традиционная часть) так и не добрался до этого тайника. Иногда проезжали мимо, но всегда во время работы, и на остановку для спокойного осмотра достопримечательности и поиска тайника не было времени. Сегодня, в прекрасный, морозный, солнечный день уделил время на осмотр и посчитал клёпочки. Автору спасибо, история интересная. Автозачёт.
Алоль (19.06.2023 22:58:32)
Задохликовый тупик (10.05.2023 16:53:54)
Helen/G/G (28.01.2023 16:14:02)
spbdrakon (16.01.2023 12:23:21)
-nz- (29.10.2022 17:57:06)
Kesha&Ko (26.05.2022 22:10:38)
Синяя Птица (26.05.2022 14:17:43)
ВОЛХОВЧАНИН (15.05.2022 15:51:15)
Nick371 (10.04.2022 21:12:06)
alex_troff (02.03.2022 22:03:33)
Sergio79 (25.07.2021 17:57:59)
jamget (19.06.2021 22:15:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.