Автор: Большой парень
Создан: 18.04.2021
Опубликован: 23.04.2021
(отредактирован: 18.09.2023)
Описание окружающей местности
Название: Название «пруд Поплавок» появилось в калининградской городской топонимике в 1949 году. Смысл появления не вполне понятен и, вероятно, связан с возможностью ловить на пруду рыбу. Немецкое название водоёма можно встретить в двух вариантах. Это либо «Zwillings-See», что переводится как «озеро близнецов», либо «Zwillingsteiche» – «пруды – близнецы». Такое название вполне объяснимо формой водоёма, у которого водная гладь разделена почти пополам земляной перемычкой. Пруд Поплавок в народе также называют Хлебным озером, что можно связать с нахождением прежде на его берегу хлебного магазина.
Пруд, ставший сразу после его строительства местной достопримечательностью, был построен с целью сбора избыточной влаги с прилегающих территорий при строительстве нового городского района Кёнигсберга - Амалиенау.
Площадь: 0,07 км².
Глубина: от 1,5 до 3,0 метров.
На плане пруд Поплавок выглядит как два водоёма примерно одинаковых размеров, которые соединяются тремя протоками в насыпной перемычке. Размеры западной части пруда составляют - 200 м в длину и 10-90 м в ширину, восточной части – 130-160 м в длину и 70-80 м в ширину. При осуществлённой 10 лет назад кардинальной реконструкции пруда была пробурена скважина до грунтовых вод. И на сегодняшний день он пополняется грунтовыми водами и влагой атмосферных осадков. В советское время на территории, прилегающей к пруду, чистота и порядок поддерживались силами городских властей и шефствующей организации, которые осуществляли уборку мусора и поддержание инфраструктуры. Но в 90-е годы, с ликвидацией предприятия-шефа и хронической нехваткой средств в городском бюджете, пруд Поплавок оказался забытым на 20 лет и постепенно превратился из прекрасного места отдыха в один из многочисленных заброшенных участков Калининграда. Пруд начал зарастать, его дно постепенно заиливалось.
В период с 2008 по 2014 гг. была проведена реконструкции этой зоны отдыха, которая включала обследование подпорных стенок и причала, очистку пруда от донных отложений, берегоукрепление, реконструкцию трех мостов, водовыпусков, строительство променада, дождевой канализации и дренажа, благоустройство и озеленение прилегающих к пруду территорий, освещение набережной. В процессе работы по реконструкции пруда производилась разборка дамбы, которая отделяла одну часть водоема от другой. Пруд осушался, создавались запруды, вода переливалась из одной части в другую. Когда в 2014 году были завершены основные работы на набережной, пруд быстро стал активно используемой рекреационной зоной для жителей всего города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: