Родина первого космонавта планеты [TR/26381]

Клушино - родина первого космонавта планеты
Клушино - родина первого космонавта планеты
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Гагаринский р-н
Ближайший нас.пункт
Клушино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Клушино - родина первого космонавта планеты, землянка Гагариных
Клушино - родина первого космонавта планеты, землянка Гагариных
Клушино - родина первого космонавта планеты
Клушино - родина первого космонавта планеты
Клушино - родина первого космонавта планеты, колодец
Клушино - родина первого космонавта планеты, колодец
Клушино - родина первого космонавта планеты
Клушино - родина первого космонавта планеты
Автор: putnik67
Создан: 03.04.2021
Опубликован: 12.04.2021
(отредактирован: 12.04.2021)

Описание окружающей местности

60-летию со дня первого полёта человека в космос посвящается

    Примерно в 12 км от города Гагарин расположено старинное село Клушино. Именно в нем появился на свет и сделал свои первые шаги будущий космонавт №1 планеты Земля - Юрий Гагарин.

Клушино

     Это село с богатой историей. Первое упоминание  о нем относится к XVII в., и по преданиям когда-то являлось резиденцией удельного князя. В нем даже чеканили свою монету, а металл добывали на руднике неподалеку.  

     В Смутное время в 1610 г. возле деревни произошло столкновение (названное позже историками Битва при Клушине или Клушинская битва) польских войск под предводительством гетмана Жолкевского с 30-тысячной русской армией под командованием князя Дмитрия Шуйского. Русские войска, находящиеся в численном преимуществе, проиграли это сражение.

     В России немного известно об этой битве, но истоки последовавшего междуцарствия, лежали у этого селения. Клушинскую битву 24 июня 1610 года до сих пор в польских учебниках истории считают одним из самых великих сражений. Ее трофей — “хоругвь самого Шуйского, весьма отличную, штофную с золотом” и сегодня показывают школьникам в национальном Краковском музее князей Чарторыжских». В 2010 году Национальный банк Польши выпустил три монеты серии «Великие битвы»: две были посвящены Грюнвальдской битве и одна — деревне Клушино.
Вследствие этого разгромного поражения на своем поле перестала существовать русская армия, был низложен царь Василий Шуйский — и царем стал поляк; западная часть России и Москва были оккупированы польскими войсками, а село было подвергнуто разграблению и сожжению.

     В 1812 г. деревня была снова дотла сожжена армией Наполеона. Её жители ушли в леса и стали вести партизанскую войну. В донесении генерала Багарне-Дильера говорится: "...15.09.крестьяне деревни Клушино, что возле Гжатска, перехватили транспорт с понтонами. Поселяне повсюду отбиваются от войск наших и режут отряды, кои по необходимости бывают посылаемы для отыскивания пищи..."
    Но село быстро восстановилось и уже в середине XIX века это было второе по численности населения село Смоленской губернии. К началу XX в. в нем имелись церковь, церковно-приходское училище, фельдшерский пункт, две чайные лавки, две ветряные мельницы, кузница. Ежегодно проводились три небольшие ярмарки.

    Приход Советской власти тоже не остался незамеченным историографией села. В Клушине хранят память о геройски погибшем в ходе эссеровского мятежа 1918 года местном уроженце, коммунисте И.С. Сушкине.

Гагарин

    Еще одной страницей истории, сделавшей название села Клушино известной многим людям не только России, но мира, стало рождение в 1934 году нового жителя села – маленького мальчика Юры Гагарина, сделавшего огромный шаг – первый шаг человечества в Космос.

    Родился Гагарин в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Алексей Иванович Гагарин – плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева – работала на молочно-товарной ферме.  Всего в семье было четверо детей, Юрий был третьим ребенком. Он рос любознательным и подвижным ребенком, у него была необычайно хорошая память. Подражая отцу, слывшему мастером на все руки, мастерил игрушечные самолетики. Как все его одногодки 1 сентября 1945 года пошел в первый класс, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась.

    У отца Юрия с детства была травмирована нога и поэтому его не призвали в армию, немцы также не тронули его, но привлекали к работе на мельнице, что позволяло временами украдкой приносить домой горсть муки, что помогало семье выживать в это тяжелое время.
     И хоть война пощадила семью Гагариных, они познали ее тяготы на себе в полной мере. Двух детей – Валентина и Зою немцы угнали на работы в Германию. Эти два года брата в плену обернутся большой проблемой для Юрия — потому как анкетные данные такого рода были априори подозрительными. Именно поэтому ему приходилось в автобиографиях либо не упоминать о существовании старшего брата вовсе, либо не фокусироваться на этом этапе его жизни. Он вообще очень мало рассказывал о жизни во время войны.
     Немцы выселили Гагариных из их дома, разместив в нем мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. На 1.5 военных года семья поселилась в наскоро вырытой землянке размером четыре на четыре метра. Отапливалась она печкой-буржуйкой, освещалась — лучиной.
      В первую зиму оккупанты забрали у местных жителей овёс и ячмень для лошадей, но оставили рожь и пшеницу. На следующий год уже стали отбирать и резать скот. Сельчане ели мясо лошадей, убитых снарядами. У младших Юры и Бори была работа — они обрывали по канавам крапиву, из которой варили щи. Подкармливались щавелем, кореньями лопуха.
     Размещенный в доме Гагариных баварец Альберт, за свой садизм получил прозвище Чёрт. По воспоминаниям Валентина, однажды Чёрт озлобился на маленького Бориса и повесил того за шарф на сук дерева. Юра прибежал домой и в слезах рассказал об этом матери. Анна Тимофеевна выскочила из землянки, оттолкнула немца и забрала почти безжизненного сына. После этого Борис месяц не мог ходить.
В своей автобиографии Юрий рассказывает, что деревенские мальчишки подражали взрослым и старались вредить немцам: «разбрасывали по дороге острые гвозди и битые бутылки, прокалывавшие шины немецких машин». Однажды он напихал тряпок в выхлопную трубу мотоцикла Чёрта. После этого несколько дней не ночевал дома, чтобы не попадаться на глаза эсэсовцу.
     Евгений Дербенков - друг Юрия Гагарина вспоминает:  «Немецкая полевая кухня стояла и около Юркиного дома, и около моего. Вот он прибежит ко мне: "Женька, немцы пообедали..." Мы с ним на помойку - ищем объедки. То вермишели какой в банку положим, то еще чего. Но тихо, чтобы немец не увидал, а то застрелит. Бежишь с помойки, из-под телогрейки кусок этого хлеба жуешь... Вот таким он парнем был. Как и я, как и все деревенские мальчишки...».

     Сразу после войны Гагарины пронумеровали все бревна в доме, разобрали его и 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск (позже переименованный в «Гагарин»), где и возвели свой дом снова… Но это уже другая история.

    В Клушине же долгое время на месте дома был пустырь, и только в 1971 г. на тех же валунах, на которых стоял настоящий дом Гагариных была возведена его точная копия, а рядом с домом восстановлена землянка, в которой семья Гагариных жила во время немецко-фашистской оккупации.
    В доме создали музей семьи Гагариных. Экскурсовод Ряднова Татьяна Валерьевна провела нас по дому, с любовью рассказывая об истории села Клушино и о первых годах жизни Юрия Гагарина, она показала нам все закутки дома, разъяснила, какое отношение имеют хранящиеся в нем вещи к семье мальчика, как они использовались, показала табуретки, которые сделал сам Юрий, землянку ставшую им домом на долгих полтора года, и напоила водой из гагаринского колодца, напомнив непременно перед этим загадать желание.
    Колодец возле дома все на том же месте, что при Юрии. Разве что деревянный сруб заменили на бетонные кольца. Она рассказала, что все молодые космонавты, которые приезжают сюда, обязательно пьют воду из колодца. Эта традиция пошла от Алексея Леонова, который говорил им: "Не попьете - в космос не полетите".
   
    Также Татьяна Валерьевна рассказала, что именно в Клушине в маленьком мальчике зародилась мечта стать летчиком. В начале войны около села сел подбитый советский самолет. И конечно, мальчишки тут же оказались на лугу у приземлившейся машины. Юра наблюдал за летчиками, его очень впечатлила их деловитость, собранность. Клушинские ребята принесли пустые ведра и помога­ли перелить бензин из подбитой машины. Летчики бла­гополучно поднялись в воздух, а Юра долго стоял, задрав голову. И мечтал, что тоже станет летчиком и полетит в небо, высоко-высоко...

    Посетите родину первого космонавта. Пройдитесь по тем дорожкам, по которым делал свои первые шаги маленький Юрий Гагарин. Попейте воды из гагаринского колодца.
И не забывайте мечтать!!!

За информацию спасибо статьям nash_gagarin, nasledie, rg.ru и экскурсоводу музея Татьяне Валерьевне Рядновой.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Trankvill (09.06.2021 23:37:11)
Посетили родину Гагарина 27.05.21
Несмотря на то, что мы примчались практически перед закрытием,
нам всё показали и рассказали.
Тайник найден. Автору спасибо!
Vampirella (31.05.2021 16:33:04)
Взят 30.05.21. Рядом дед копал землю. Маскировались как могли. Автору спасибо.
КоТтабыч (31.05.2021 00:49:12)
Задохликовый тупик (12.05.2021 17:46:38)
Zlodey (24.04.2021 19:16:25)
zepr (19.04.2021 16:22:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.