Гражданин планеты Земля [VI/26380]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Коломна
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.80Нашли: 25
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
12 апреля 1961 года. Москва. Фото из интернета
12 апреля 1961 года. Москва. Фото из интернета
Москва встречает Первого космонавта
Москва встречает Первого космонавта
Ю.А. Гагарин в Японии. Фото из интернета
Ю.А. Гагарин в Японии. Фото из интернета
Памятник Гагарину в Коломне. Фото из интернета.
Памятник Гагарину в Коломне. Фото из интернета.
Автор: Зажигалочка
Создан: 12.04.2021
Опубликован: 12.04.2021
(отредактирован: 12.04.2021)

Описание окружающей местности

                60-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС ПОСВЯЩАЕТСЯ

 Наступал обычный будний день. Кто-то торопился на работу, кто-то - в школу или институт, на учёбу. Середина рабочей недели... В то далёкое апрельское утро люди планеты Земля ещё не знали, что сегодня взошло солнце не нового дня, а новой эпохи. Эпохи космических полётов. Да, это было 12 апреля 1961 года.

 В Советском Союзе этот день начинался, как всегда. А закончился самым массовым прогулом за всю историю страны.

Вдруг - сообщение ТАСС:

 “12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич…”

 Говорят, что после запуска первого искусственного спутника Земли советские люди жили предчувствием космоса, новых космических свершений. На деле же к первому полету в космос готовились в атмосфере строжайшей тайны и полет произвел эффект взорвавшейся бомбы. После такой ошеломительной новости было уже не до работы.

 И тут началось… В Москве и многих других городах люди, бросив свои рабочие и учебные места, просто выходили на улице, устраивая стихийные митинги, шествия, демонстрации.

 Вот что рассказывают о том дне простые люди.

Вячеслава Сычёва новость о полете Гагарина в космос застала в библиотеке: "12 апреля 1961 года с утра я был в научном зале библиотеки Ленина, кое-что надо было доделать по кандидатской диссертации. И вдруг мы, посетители библиотеки, слышим за стеклами необычный шум на улице. Подошли к окнам и видим картину - по Моховой улице со стороны Москвы-реки, фактически под стенами Кремля, идет довольно большая толпа - человек сто молодых людей - в белых халатах, по-видимому, студенты-медики. У них прямо на халатах краской было написано - "Мы в космосе! Ура!", а у одного человека в руках был лист ватмана с надписью "Ура Белке, Стрелке и Гагарину!". Что это, почему - непонятно. Мы выскочили на улицу, и все стало ясно - наш человек полетел в космос".

 “В тот момент, когда по радио прозвучала знаменитая речь Левитана о том, что первым в космическом пространстве оказался “майор Гагарин Юрий Алексеевич” , я был в студенческом общежитии, - вспоминает фотограф Алексей Жигайлов. - Сперва - долгая тишина. Мы не верили. А потом раздалось такое многократное “ура!”, что, казалось, в такт этим крикам подпрыгивает крыша. Мы обнимались, целовались, подбрасывали друг друга в воздух.
 Высотка на Ленинских горах гудела потом практически до самого утра.
- Студенты главного ВУЗа страны понимали, какой это прорыв в науке, какая победа! - вспоминает Алексей Николаевич. - Я ... Поехал на журфак. Ехал троллейбусом. Конечно, пробок в нынешнем понимании не было, но отовсюду шли люди, людские реки выплывали на дороги, перекрывали движение. Занятия в те дни не отменяли, но и прогулы не ставили. Хотя, понятно, что рабочий и учебные процессы были сорваны. По улице Горького шли люди с транспарантами: “Космос наш! Ура!”... По Красной площади шла колонна студентов-медиков, они были в белых халатах, на которых было написано: “Ура! Юра! Космос! СССР”. Конечно, в другое время такую порчу халатов сочли бы кощунством, но в тот день студентам простили все: и прогулы, и испорченные халаты. Многие несли самодельные плакаты, наспех нарисованные.”

  По рассказам мамы Тимофея Дьяконова, "полет человека в космос не оставил никого равнодушным. Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника".
 "Мне мама рассказывала, что люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу - обнимались, плакали)) Во дворы вытаскивали столы и несли на них кто что мог, вместе отмечая ТАКОЕ событие!", - пишет в ЖЖ vodani4_ey.
 В Бресте, как и во многих других городах, в этот день до ночи с главной площади не уходили люди. "Когда узнали о полете Гагарина, то на площадь потянулись люди. В основном студенты Брестского педагогического института. Они что-то радостно кричали, все взбудораженные, праздничные. В воздух взлетали бенгальские огни. Позже кто-то из взрослых рассказывал, что одна такая тлеющая свеча упала на белое пальто девушки и то ли подожгла его, то ли просто измазала сажей. Ближе к вечеру, когда достаточно стемнело, на площадь приехала кинопередвижка. На столб повесили экран и показывали фильмы про Циолковского" – цитирует Татьяна Мухоровская заметку в областной газете того времени.

 Несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, во многих городах и сёлах весь народ выходил на улицы, у всех было праздничное настроение, все радовались, веселились. В стране наступил всеобщий праздник. А вечером Москва и некоторые другие города приветствовали пионера космоса праздничным салютом.

 А что же одни из главных “виновников торжества”, рабочие космических предприятий подмосковного Калининграда? Нельзя сказать, что и для них предстоящий полёт человека был такой уж страшной тайной. Люди прекрасно понимали, над чем они трудились. Но, с головой уйдя в работу, они не могли оценить масштаб того события, почву для которого они подготавливают.

И для них полёт Гагарина был, хоть и не столь неожиданным, но тем не менее, великим событием, победой, праздником.

 Вскоре после сообщения о благополучном возвращении Гагарина на Землю в ОКБ-1 началась суета: территорию стали готовить к приезду космонавта и митингу в честь исторического полета. Через несколько дней у ОКБ собралось несчетное число людей. Для них вход на секретное предприятие был запрещен, но многим так хотелось увидеть Гагарина, что начался самый настоящий штурм ворот. Не было другого выхода, кроме как впустить людей на территорию предприятия. Как вспоминают сотрудники ОКБ, это был первый и, наверное, последний раз, когда посторонние граждане смогли туда беспрепятственно попасть.

 Всё, относящееся к космической тематике, и подготовка к полётам людей были настолько засекречены, что даже для самых близких людей полёт Юры Гагарина стал полной неожиданностью. Меня очень тронул рассказ Анны Тимофеевны, мамы первого космонавта, об этом дне.

 “В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся - жена старшего сына, Валентина, плачет:
“Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...
 Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.
“Что?! Юра — что? Что с ним?”
 А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.
“По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля!”
Я уже не могла говорить, только сказала: “Поеду в Москву”.
 На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто - я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: “Верните её, она сдачу оставила!” Я подошла, взяла деньги, поблагодарила.
 ...Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть - оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придется. Села - сижу. Себя оглядела и ужаснулась - несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.
 Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошел ко мне, у него на глазах слезы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушел.
 Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: “Это сынок мой!” Ну, народ услышал - как? У некоторых недоверие.
 Я в спешке не пальто одела, а стеганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребенка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню - мне дети прислали телеграмму: отец болеет.
 И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: “А как его детей зовут?” Я говорю: “Старшую - Леночкой, а младшую - не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!” А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне...
 В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала - народу как в праздник, у многих в руках плакаты: “Ура Гагарину!” Люди смеются, кричат: “Приземлился! Ура! Прилетел!”
 Я заплакала и пошла в метро. Какая-то женщина спросила у меня:
“Бабушка, что с вами? У вас горе?”
 Я улыбнулась - у самой слезы рекой льются - и говорю:
”У меня радость!”
Женщина засмеялась.
“У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?”
“Знаю,— киваю,— знаю”.
А она все говорит:
“Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!”
“Запомню, милая, запомню…”
 Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда электричкой до городка. В Юрину квартиру вошла, а там народу полно. Несколько военных порядок стараются установить, призывают:
 “Товарищи корреспонденты! Просим дать семье Юрия Гагарина отдых. Просим всех уйти”.
 ...Мы же с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей их растревожил. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть — она ведь Галочку еще кормила.”

 Тот самый городок, куда ехала Анна Тимофеевна, назвался Чкаловский. Дому, в котором семья Гагариных в то время проживала, посвящён шаг тайника https://geocaching.su/?pn=101&cid=24462

И я была у этого дома, заходила в подъезд, поднималась к бывшей квартире первого космонавта… Это были очень волнительные минуты...
 Но вернёмся в апрель 1961 года. Не успела утихнуть эйфория , накрвыая Советский союз 12 апреля, а Москва вновь всколыхнулась: в столице встречали Юрия Гагарина. В этот раз власти пытались как-то упорядочить людей: многих отпускали с работы, создавали организованные колонны, но куда там… Москвичи и гости столицы каким-то образом узнавали, по каким улицам проедет торжественный кортеж и стекались туда. Вдоль проезжей части скапливались многочисленные толпы, еле сдерживаемые милицейским оцеплением, крыши ближайших домов были загодя оккупированы жаждущими лично увидеть Первого космонавта. Даже на деревьях гроздьями висели люди. При этом возраст и социальное положение не имели значения: на ветках сидели и вполне солидного вида взрослые мужчины - в плащах, очках, шляпах. А в джентльмене в шляпе, взобравшемся на самую верхушку дерева напротив Первой градской больницы, некоторые с удивлением узнали одного уважаемого профессора из больницы.
 В какой-то момент часть оцепления была сорвана и люди вышли на проспект - народной радости не было предела.
А потом случилось и вовсе недопустимое для протокола ( все-таки в машине с Гагариным ехал и Хрущев, первое лицо государства ): сквозь заградительный кордон прорвался человек с букетом, подбежал к машине и вручил Юрию Алексеевичу букет.

 Вы представляете, что было бы мужчиной в наше время? Да его снайпер снял бы в мгновение ока! Но тогда мужчина остался живым и очень довольным. Ведь он сделал то, что хотел, вручив букет прямо по назначению. Да и вообще никто из москвичей в те дни не пострадал. Как никто не свалился и не разбился - удивительно!

 А вот воспоминания Тамары Дмитриевны Филатовой,  племянницы Гагарина, о тех весенних днях: "Это было что-то непередаваемое! У нас дома люди стеной стояли - все хотели узнать, как рос Юра, каким он был. Это было такое чудо - и то, что человек впервые оказался в космосе, и то, что это был совсем простой парень, из деревни. Не только Гжатск, весь мир гудел! Больше такого не будет... Больше людей так ничто не поразит - пусть хоть на Марс приземляются, а такого счастья и восторга уже не будет никогда".

  Частенько народные гуляния, устроенные в апреле 61-го сравнивают с празднованием Победы в мае 45-го. Мол, такой же всенародный праздник. Но у меня другое мнение. Я полностью согласна с Борисом Евсеевичем Чертока.

 “Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнивают по масштабности происходившего с Днем Победы 9 мая 1945 года.
Такое сравнение при внешнем сходстве мне представляется неправомерным. День Победы был неизбежным, долгожданным, запрограммированным самой историей праздником "со слезами на глазах" для всего народа. Официальное объявление об окончательной победе - о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии - послужило сигналом для открытого выражения восторгов и горя. Массовое торжество было исторически закономерным.
 Подготовка полета человека в космос была засекречена, как и все наши космические программы. Сообщение о полете в космос никому не известного майора Гагарина для жителей Земли было полной неожиданностью и вызвало ликование во всем мире. Москвичи вышли на улицы, заполнили Красную площадь, улыбались, несли самодельные плакаты: "Все в космос!". Торжествовала вся страна!”

Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни "холодной войны"
Глава 3. "ПОЕХАЛИ!" https://www.roscosmos.ru/28340/

 После исторического полёта на Юрия Гагарина свалилась всемирная известность и всенародная любовь. Приглашения посетить ту или иную страну приходили со всех уголков земного шара. И Гагарин ездил. Скромному гжатскому парню хотелось в небо, хотелось летать, но на пути его мечтам встала большая политика. И Юрий Алексеевич, назначенный советским правительством на роль олицетворения главного достижения социализма, завтракал с премьер-министрами, обедал с королями, ужинал с президентами… А простой народ его восторженно встречал. Так же, как и в Москве, толпы радостных людей стекались туда, где будет проезжать Гагарин, образуя ликующий живой коридор по пути следования кортежа с Первым космонавтом.

Наверное, испытание славой было для Юрия Алексеевича потяжелее космического полёта и предшествующей ему подготовки. Иначе почему Гагарин везде, где только можно, пытался завести знакомство и просто поговорить с обычными людьми из обслуживающего персонала? Эти беседы были отдушиной для Первого космонавта… И, конечно же, Юрий понимал, что в этих заграничных поездках он теряет форму высококлассного лётчика. Он очень хотел ещё раз подняться в звёздные выси и Сергей Павлович Королёв обещал ему второй полёт, но партия сказала “Надо!” и Гагарин, в ущерб тренировкам и подготовке, ездил, встречался, участвовал, выступал, представлял и снова ездил… Да, он объездил чуть ли не весь мир, но его мечта о ещё одном полёте в космос так и осталась несущественной. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Сергеевича Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

 Памятники Юрию Алексеевичу Гагарину есть во многих городах бывшего Советского Союза есть улицы, названные в честь Ю.А. Гагарина, стоят памятником первому космонавту. Не отстаёт от бывшего СССР и заграница. Памятники гжатскому парню, впервые преодолевшему земное притяжение, и его бюсты есть в США, в Великобритании, во Франции, в Италии, в Германии, в Норвегии, в Чехии, на Кипре, в Черногории, в Индии, в Уругвае, в Аргентине, в Хорватии, в Тунисе, в Китае, в Японии, в Болгарии, в Венгрии, на Кубе, в Венесуэле, в республике Эль-Сальвадор, в Иордании, в Монголии, в Дании, в Малайзии, в Словении, в Испании, в Тайланде, в Мексике, в Палестине, в республике Панама, в Южной Корее, в Шри-Ланке, в Израиле, в ЮАР, в Антарктиде на российской научной станции “Прогресс”... Внушительный список! И нигде местное население не протестует против установки этих памятников. Ну разве что дизайн находят неудачным и просят заменить на нечто другое. Но по поводу личности запечатлённый на памятников люди не возражают. К Юрию Гагарину и в России, и за её пределами и сейчас, 60 лет спустя, продолжают тепло относиться. Вот уж, поистине, чудодейственная сила Гагаринской улыбки, Гагаринского обаяния… А может, всё дело в том, что в тот апрельский день в сознании простых людей вдруг исчезли все границы и Юрий Гагарин воспринимался ими не как русский, американец или француз, а как гражданин планеты Земля и человечество впервые почувствовало себя единым целым, общностью людей, которые вместе сообща могут и должны решать встающие перед человечеством задачи?

 Так или иначе, но первый полет в космические выси был историческим событием и продолжает оставаться им и по сей день. Это событие изменило представления человечества о Вселенной, а имя Юрия Гагарина навсегда вошло в школьные учебники всех стран и останется в памяти всех последующих поколений людей

Использованы материалы:

https://www.kp.ru/daily/26061/2970746

https://www.1rnd.ru/news/1188533/eto-bylo-dejstvitelno-scaste-nastoasij-prazdnik-vospominania-sovremennikov-o-12-aprela-1961-goda

https://ria.ru/20110412/362321526.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Описание тайника



Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Corcoran177 (09.01.2022 13:22:06)
Автозачет. Спасибо автору!
Nastasya (09.01.2022 13:09:00)
Памятник осматривали с Corcoran177 поздним вечером, с фонарем, видно очень плохо изображение на чеканке. Часть засыпана снегом. В общем, рекомендую осматривать днём и, желательно, без снега.
Памятник необычный, очень понравился - навевает мысли о советских фильмах про покорителей космоса и отроков во вселенной.
Спасибо большое автору.
Lyuka (01.12.2021 20:46:50)
pupanoid (23.10.2021 22:38:05)
DisaV (23.10.2021 22:33:53)
DidJ (29.08.2021 18:46:30)
НЕСЕЗОН (29.08.2021 18:35:54)
denisns (17.08.2021 22:53:20)
redgreenblue (12.08.2021 08:49:42)
lmi (14.07.2021 15:44:44)
Missing (28.06.2021 10:39:49)
Звезда (16.06.2021 22:20:51)
Пуда (16.06.2021 14:27:16)
Aleslav (30.05.2021 09:42:57)
Беспокойная семейка (13.05.2021 18:30:18)
Боевой пингвин (07.05.2021 00:33:29)
Mixail (20.04.2021 00:10:10)
Триэр (15.04.2021 21:59:07)
Leo-Scorpion (12.04.2021 13:06:03)
Ирисыч (12.04.2021 13:03:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.