Чайная "Столбы" [TR/26293]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Нижегородский р-н
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
ФОТО1
ФОТО1
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: firework1973
Создан: 26.03.2021
Опубликован: 26.03.2021
(отредактирован: 30.03.2021)
Компаньоны: insectoper

Описание окружающей местности

«Столбы» — уникальная нижегородская чайная

В Нижнем Новгороде много зданий, представляющих собой культурную ценность и имеющих уникальную историю. Сегодня мы хотим рассказать Вам об одном из таких домов, получивших в народе прозвище «Столбы». Это здание стоит до сих пор, немного изменившись, по адресу Кожевенная, 11.

Доходный дом Ф.П. Переплетчикова

Проект здания появился в 1837 году и был разработан известным архитектором Георгом Кизеветтером. Его заказчиком был купец первой гильдии Федор  Петрович Переплетчиков. В январе 1837 года проект отправили на утверждение в Санкт-Петербург, но на участок земли по Живоносновской улице (ныне Кожевенная) поступил запрос от другой стороны. Разбираться в чем дело не стали, и 10 марта из столицы пришел отказ на строительство.

Через год, после улаживания некоторых формальностей, Переплетчиков вновь подаёт прошение о постройке дома на том же участке земли. В этот раз купцу повезло больше: 26 марта 1838 года проект постройки был утвержден Николаем I, а Кизеветтер был удостоен благодарности за красоту будущего дома. Уникальность здания была в том, что фасад состоял из шести колонн, которые народ прозвал «столбами». Дом, действительно, получился величественным «на каменных погребах» с двумя небольшими флигелями. Он был призван не столько украшать город, сколько приносить доход своему владельцу. Однако здание оказалось некрепким, уже через пять лет строительная комиссия зафиксировала в доме некоторые повреждения: «В одной из лавок нижнего этажа, где производилась продажа железных товаров и изделий, от значительной тяжести в сих вещах заключающийся, половые балки треснули, переломились и спустились вместе с полом…». Разрушения на первом этаже повлекли за собой нарушения конструкции наверху. Комиссия предписала владельцу отремонтировать здание за свой счет. Купец выполнил указания, и перед своей смертью в 1845 году передал дом в собственность городу.

Городские власти продолжали использовать дом по его «профилю» — сдавать лавки в аренду на нижних этажах, а наверху сохранился постоялый двор. К сожалению, получая доходы от дома, городское общество забыло поддерживать его надлежащее состояние. И уже в 1893 году в нижегородскую городскую управу поступила жалоба от владелицы соседнего дома Федосьи Нарышкиной на то, что «бывший дом Переплётчикова, а ныне общественный находиться в ужасно ветхом состоянии, от него ежедневно отпадают кирпичи, которые могут либо причинить ущерб, либо убить совсем…». Городская дума постановила произвести капитальный ремонт здания. Он был осуществлен в 1894 году под руководством архитектора Владимира Максимовича Лемке.

Трактир-клуб Горького

В 1901 году «корпус Переплетчикова» стал собственностью Дмитрия Васильевича Сироткина. С этого момента у здания началась новая история. Максим Горький задумал создать трактир-клуб для босяков или золоторотцев, как называл их сам писатель. Не понаслышке зная трудности жизни «сорного люда», Алексей Максимович обрисовал проект будущей чайной в статье для «Нижегородского листка»: «В близком будущем на Миллионной улице откроется для «золоторотцев»  учреждение, представляющее собою интересный пример разумной необидной помощи голодным и бесприютным людям. Открывается оно по мысли и на средства одного из местных купцов, а интересно главным  образом потому, что имеет быть поставленным не на обычную почву благотворения, а чисто по-коммерчески. Предполагается устроить нечто вроде трактира, в котором за самую дешевую цену можно было бы попить чаю, пообедать и даже ночевать. Этот трактир будет играть роль закрытых ныне «шалманов», в нем можно будет сидеть целый день тем людям, которые не имеют работы.

…В новом трактир-клубе предполагается иметь газеты, устроить небольшую библиотеку-читальню, вести беседы и чтения на разные темы, может быть, даже удастся устроить нечто вроде амбулатории».

Как известно, идейным вдохновителем проекта чайной «Столбы» был Горький. Помощь в его реализации оказывал купец-судопромышленник Д.В. Сироткин, предоставив само помещение, а финансировал его купец Н.А. Бугров.  Стоит отметить, что последний не особенно верил в то, что, оказавшихся «на дне», можно спасти подобным образом. «На что годен народ? Негодники они все и негодяи», — говорил Николай Александрович Бугров.

Будни чайной «Столбы»

Проект трактир-клуба был успешно реализован, он дал приют многим босякам. К слову, в 1901 году  в Нижнем Новгороде насчитывалось только по официальным данным около четырёх тысяч бездомных. Вся эта армия обездоленных ошивалась на улицах или в кабаках, увеличивая количество происшествий в весьма неблагополучной «Миллиошке».  Дело в том, что по раз и навсегда заведенному порядку ночлежные дома рано утром выгоняли своих «постояльцев» на улицу, и до вечера они не могли вернуться. Если летом это было терпимо, и босяки легко могли найти себе работу, то зимой – дел для них почти не было, и они заседали в кабаках, попадая в рабство к местным трактирщикам, так как платить за водку им было нечем. Чайная «Столбы» и была выходом из этого порочного круга: здесь бездомные могли проводить день и при этом поесть за небольшую плату. На входе здесь висел плакат: «Спирт есть такой же яд, как мышьяк, как белена, как опий и как множество других веществ, убивающих человека. Когда народ пожелает, он сумеет довести дело до того, что водку будут брать только по рецептам докторов из аптек. Тогда у нас будет больше света и больше счастья».

17 февраля 1902 года в «Столбах» состоялось первое чтение: был прочитан очерк о докторе Гаазе. Присутствовало 420 слушателей. На подобных «утренниках» читали Пушкина, Достоевского, Надсона, Крылова, Никитина, Карамзина, Островского, Салтыкова-Щедрина,  Толстого, Тургенева, Писемского и Шиллера, звучала музыка Вагнера, Бетховена, Глинки, Мейербера, Моцарта, Листа, Верди. Всего за первый год эти мероприятия посетили 12 тысяч человек.

24 марта 1902 года при чайной открылась бесплатная амбулатория. Её только за два месяца посетили 1600 человек.

Примечательно то, что из библиотеки, находившейся при чайной, за всё время её работы не было украдено ни одной книги. В то время как газеты рассказывали о похищениях из Императорской публичной библиотеки. Внутри помещения была почти идеальная чистота, причем поддерживали её сами босяки. Ещё один интересный факт из жизни чайной «Столбы»: когда начались «черносотенские погромы», босяки заявили, что не допустят их на Почайне и Балчуге, и установили дежурство. Если бы этого не произошло, то жертв было бы значительно больше.

Однако просуществовала чайная недолго, уже в 1904 году её закрыли по финансовым причинам.

Дальнейшая история дома

В дальнейшем дом перешел в собственность Василию Постникову. Он осуществил ремонт здания, и в 1910 году по проекту Н.М. Вишнякова была построена мансарда. Затем в бывшую чайную перебрался музей по борьбе с пьянством. После 1917 года здесь обосновались пролетарские власти. Затем здесь была коммуналка на «… 38 комнаток». В 80-ые годы её расселили, и сейчас здесь находятся офисы различных организаций. В сильно измененном виде «доходный дом Переплетчикова» продолжает жить.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (04.04.2021 22:26:48)
Взяли тайник 27.03.2021 в компании с MagDi и DenVut.
Накануне, будучи еще в Чебоксарах, увидел, что тайник был опубликован. Тут же посмотрел выпуск Галилео и выполнил домашнее задание. В микрике записались первыми. Авторам спасибо!
RaFaeL (29.03.2021 20:53:36)
Лет уже под 20 работаю в одном из соседних домов ) В последнее время непосредственно в офис приезжаю чрезвычайно редко, но вот именно сегодня понадобилось, заодно и записался в тайнике (нашел без подсчетов и координат)
MagDi (27.03.2021 19:25:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.