Самарские легенды. Шпионские страсти [VI/26281]

Гай Фрэнсис де Монси Бёрджесс. Фото с topwar.ru
Гай Фрэнсис де Монси Бёрджесс. Фото с topwar.ru
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
г. о. Самара
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дональд Дуарт Маклэйн со студентками Куйбышевского педагогического института. Фото с 63.ru
Дональд Дуарт Маклэйн со студентками Куйбышевского педагогического института. Фото с 63.ru
Улица Фрунзе, 179.
Улица Фрунзе, 179.
Мемориальная табличка.
Мемориальная табличка.
Автор: Инструктор
Создан: 21.03.2021
Опубликован: 23.03.2021
(отредактирован: 23.03.2021)

Описание окружающей местности


Работа знаменитой «Кембриджской пятерки» — одна из золотых страниц в истории советской внешней разведки. Пятеро высокопоставленных сотрудников британских спецслужб и дипломатического ведомства были завербованными агентами и годами действовали в интересах Советского Союза. Судьба двоих из них оказалась тесно связанной с городом Куйбышев.

Гай Фрэнсис де Монси Бёрджесс

Он появился на свет 16 апреля 1911 года в семье офицера английского военно-морского флота. Его отец Малькольм Кингстон де Монси Бёрджесс, как и все предки по этой линии, дослужился до чина вице-адмирала. Золотому мальчику с колыбели была уготована участь продолжить семейную династию морских волков.

Но то ли из-за легкого дефекта зрения, выявленного на очередной медкомиссии Королевского военно-морского колледжа в Дартмуте, то ли из-за свободолюбивой натуры спустя пару лет муштры Гай покинул стены учебного заведения. После этого он еще почти три года отучился в Итоне.

В 1930 году Гай поступил в Тринити-колледж (одно из 31 учебного заведения, входящего в знаменитый Кембриджский университет), где изучал историю. Преподаватели характеризовали его как блестящего студента. Здесь мистер Бёрджесс увлекся коммунистическими идеями и вступил в закрытое интеллектуальное общество марксистов «Кембриджские апостолы».

Рафинированный, обаятельный, коммуникабельный, атлетически сложенный, умный и проницательный представитель золотой молодежи искренне симпатизировал Советскому Союзу. Еще больше он укрепился в своих симпатиях после студенческого путешествия в 1934 году в Германию и СССР. Гай понял, что победить набирающий силу фашизм сможет только Страна Советов. Несмотря на все старания сотрудников НКВД, молодая держава особо благоприятного впечатления на интуристов не произвела. Гай Бёрджесс еще тогда решил, что жить здесь не хотел бы. Тем не менее год спустя уже у себя на родине согласился стать агентом разведки СССР.

Центр дал ему псевдоним «Медхен» (позже он был также агентом «Паулем» и агентом «Хиксом») и по достоинству оценил его талант легко завязывать знакомства. Этого богемного харизматичного идеалиста советская разведка использовала в качестве вербовщика и связника. Перво-наперво кураторы попросили его выйти из коммунистической партии и официально отречься от крамольных для английского общества идей. После этого для карьеры блестящего выпускника не осталось никаких препятствий. Гай с легкостью трудоустраивался туда, куда просили его кураторы.

В разные годы он работал журналистом Би-би-си, делал интервью с влиятельными английскими политиками, беседовал с самим Черчиллем и произвел на него весьма благоприятное впечатление. Служил на руководящих должностях в МИ-5, МИ-6 и Министерстве иностранных дел Великобритании в качестве помощника второго министра (!), в 1950 году стал первым секретарем посольства Англии в Вашингтоне.
На этих постах Гай сумел добыть для СССР множество самых ценных сведений: информацию об открытии союзниками второго фронта, протоколы заседаний Кабинета министров, Комитета обороны и Комитета начальников штабов, планы западных правительств о разделе послевоенной Европы.


Дональд Дуарт Маклэйн

Он же Дональд Дональдович Маклэйн, он же Марк Петрович Фрейзер, родился 25 мая 1913 года в Лондоне. Сын шотландца, сэра Дональда Маклэйна-старшего. Помимо рыцарского титула (сэр — почётная приставка к имени лиц, имеющих личное рыцарство), отец будущего агента советской разведки мог похвастаться блестящей карьерой. Маклэйн-старший был членом парламента, заместителем спикера палаты общин, лидером «независимых либералов» и министром образования.

Впрочем, на сверстников Дональда Дональдовича весь этот список отцовских достижений особого впечатления не производил. Мальчика не жаловали, а он и не стремился к этому, отвечая обидчикам взаимностью. Дональд рос скрытным и необщительным. Эта маска чопорного и надменного аристократа приросла к нему надолго.

В 1931 году он поступил на отделение иностранных языков и литературы всё того же Тринити-колледжа. Так же, как и Гай, увлекся идеями коммунизма и вступил в партию. Кстати, здесь же в колледже эти два будущих советских резидента познакомились и подружились. После окончания учебного заведения Дональд мечтал стать учителем и преподавать английский язык русским детям. Такое необычное желание сын министра объяснял тем, что начавшаяся в России революция должна в итоге заговорить по-английски. Однако кураторы из Центра рекомендовали романтичному юноше после окончания колледжа устроиться на более приземленную работу. Так же, как и его приятель Гай, Дональд официально отказался от коммунистических идеалов и вышел из партии.

Так, в октябре 1935 года Дональд Маклэйн попал в Западный отдел МИД. Благодаря своему таланту, трудолюбию и недюжинному интеллекту он довольно быстро продвигался по карьерной лестнице. Маклэйн получил доступ ко всем секретным документам отдела, курировавшего Лигу Наций, а также Францию, Нидерланды, Бельгию и Испанию.

В этот период у советского разведчика, проходившего по бумагам НКВД под псевдонимами «Уайз», «Стюарт», «Лирик» и «Гомер», разгорается бурный служебный роман со связной Китти Харрис.

Осенью 1938 года Маклэйна назначают вторым секретарем британского посольства в Париже. Влюбленную связную отправляют за ним. Впрочем, союз двух шпионов распался довольно быстро. В столице Франции Дональд встретил американку Мелинду Мерлинг и женился на ней в 1940 году.

Биографы Маклэйна утверждают, что он не скрывал от жены своих настоящих политических взглядов и работу на СССР. Судя по всему, тайная жизнь супруга Мелинду не отпугнула. Она родила ему двух сыновей: Фергюса и Дональда, и дочь Мелинду.

В числе сведений, которые этот разведчик передал в Москву, мобилизационные планы немцев и итальянцев, информация о производственных мощностях германских военных заводов, планы по разгрому вермахтом войск Красной армии, перенос разработки атомной бомбы из охваченной войной Европы в США…


Гуд бай, Ландэн! Вэлкам ту Куйбышев-сити!

Более 15 лет советским разведчикам Гаю и Дональду удавалось водить за нос своих коллег-соотечественников. Однако в 1950 году их всё-таки заподозрили в предательстве и установили наружное наблюдение. Не дожидаясь провала, Москва решила вывезти своих резидентов.

В пятницу, 25 мая 1951 года, Бёрджесс зашел поздравить Маклэйна с тридцать восьмым днем рождения и пригласил в клуб. Конечно же, это был только предлог. Гай и Дональд срочно отправились в порт. Наружное наблюдение почему-то не заподозрило неладного, и друзья спокойно выехали из Великобритании во Францию. А дальше через Швейцарию и Чехословакию прибыли в СССР. На всё про всё ушло всего два дня. Одних из самых результативных советских резидентов в Москве встречали, как героев. Они были награждены орденами Красного Знамени.

Им также назначили ежемесячную пенсию в 1200 фунтов, от которой оба отказались. Работали на Союз они по зову сердца, а не за деньги. Однако вскоре принятых с почетом гостей решено было отправить из Москвы в провинциальный Куйбышев. Закрытый для иностранцев город отлично подходил для того, чтобы спрятать агентов подальше от посторонних глаз.

Здесь, в Куйбышеве, Дональд Маклэйн стал Марком Петровичем Фрейзером, а Гай Бёрджесс — Джимом Андреевичем Элиотом

Чтобы объяснить, откуда в закрытом провинциальном Куйбышеве появились иностранцы, была разработана легенда. Тем, кто интересовался, почему англичане покинули Туманный Альбион, нужно было отвечать, что Марк Фрейзер и Джим Элиот — профсоюзные работники, эмигрировали в СССР, спасаясь от преследования на родине.

Контактный и харизматичный Бёрджесс-Элиот, несмотря на особые условия снабжения, откровенно скучал в Куйбышеве. А вот Маклэйн-Фрейзер устроился тут получше. Во-первых, к нему вскоре переправили жену Мелинду и их троих детей, а, во-вторых, способный к языкам бывший дипломат начал осваивать русский и исполнил-таки свою мечту — учить русских английскому. С 1 сентября 1952 года он стал работать преподавателем кафедры английского языка в педагогическом институте. Кстати, в архиве Самарского социально-педагогического университета до сих пор хранится личное дело Марка Фрейзера.

В 1955 году советские спецслужбы посчитали, что опасность миновала, после четырёх лет жизни в закрытом городе Куйбышеве разрешили Дональду и Гаю переехать назад в Москву. Год спустя Никита Хрущев объявил по радио и телевидению, что англичанам предоставлено советское гражданство.

Гай Бёрджесс умер 30 августа 1963 года в Боткинской больнице от алкоголизма. Дональд Маклэйн пережил его на 20 лет, Он работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, получил степень доктора исторических наук за опубликованную монографию «Внешняя политика Англии после Суэца». Умер Дональд Маклэйн в 1983 году в возрасте семидесяти лет. Оба советских орденоносца выразили волю быть кремированными и похороненными в своих семейных склепах в Англии.


Судьба остальных членов «Кембриджской пятёрки» сложилась по-разному:

Кима Филби в 1963 году переправили в Советский Союз. Он получил квартиру в Москве и персональную пенсию, жил под фамилиями «Федоров» и «Мартинс», женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой, которая была младше Филби на двадцать лет. 11 мая 1988 года скончался в возрасте 76 лет и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Энтони Фредерик Блант категорически отказался от предложения советской разведки переехать в СССР в 1951 году. Тогда все отношения с ним были прекращены. А в 1964 году он сам признался в сотрудничестве с советской разведкой, известив о нем МИ-5 специальным письмом. В обмен на показания ему сохранили жизнь и даже оставили на свободе, но лишили рыцарского звания. Он продолжал заниматься научной деятельностью и умер в 1983 году.

И, наконец, Джон Кернкросс в 1951 году был разоблачён британской контрразведкой, однако также не был привлечен к уголовной ответственности. Он переехал в Рим, где работал на Организацию Объединенных Наций.

Деятельность «Кембриджской пятерки», на протяжении двадцати с лишним лет поставлявшей важнейшие сведения советской разведке, позволила Советскому Союзу не только обеспечивать защиту своих стратегических интересов в самых разных областях, но и во многом помогла обрести собственное ядерное оружие. Британские аристократы внесли в безопасность советского государства не меньший вклад, чем курировавшие их советские чекисты.

При подготовке описания не были использованы секретные материалы из архивов спецслужб:
«Секретной разведывательной службы МИД Великобритании» (она же СИС, она же MИ-6, она же «интеллидженс сервис»);
Службы внешней разведки США (Центральное разведывательное управление, оно же CIA);
Комитета Государственной Безопасности СССР.
Автор статьи: Анна Шорина.
Статья опубликована на 63.ru
Фото и дополнительная информация о «Кембриджской пятёрке» взяты на:
https://topwar.ru/160688-kembridzhskaja-pjaterka-grandioznyj-uspeh-sovetskoj-razvedki.html

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mamalena (07.04.2021 18:01:22)
Автозачет.
DmitryCL&Masha (05.04.2021 20:17:29)
Тайник взят 04.04.2021.
Интересная и в чем-то поучительная история.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.