Но нет, придет пора иная,
Сомнений быть не может в том:
Семья сберется Полковая
Под Императорским орлом.
Перетерпев судьбы удары,
Окрепнет родина опять.
И будут Чёрные Гусары
На месте прадедов стоять!
Поэт-гусар В. А. Петрушевский.
5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк – один из наиболее заслуженных и доблестных полков русской Императорской кавалерии, был сформирован 25 июня 1783 из Далмацкого и Македонского (состоявшего из сербов, бежавших от турецкого ига) гусарских полков. Наименование Александрийский было присвоено ему по первоначальному месту расквартирования. Изначально он именовался Александрийский легкоконный полк. Гусарским он стал в 1796 году.
Датой его подлинного боевого крещения считается 14 (26) августа 1813 года – битва на реке Кацбах в прусской Силезии (ныне это территория Польши). За заслуги в этой битве Александрийский гусарский полк награждается именной надписью на шапки «За отличие 14 августа 1813 года». Тогда Александрийский полк был включён в одну бригаду вместе с союзниками - прославленными прусскими «гусарами смерти», заслужившими такое прозвище во времена Фридриха Великого. Общее командование русско-прусской армией осуществлял знаменитый прусский генерал (позже фельдмаршал) Гебхард Блюхер по прозвищу «Маршал Вперёд!»
Вражеские французские войска под командованием маршала Макдональда переправились через речку Кацбах. Блюхер, умело спрятавший большую часть сил в лесу, внезапно обрушил на французов мощную кавалерийскую лаву. Французы были сокрушены и бежали.
По окончании боя генерал Блюхер подъехал поздравить отличившиеся полки. В пылу битвы их форма перепачкалась, и полки не отличались друг от друга. Блюхер, думая, что перед ним его прусские «гусары смерти», адресовал им свою похвалу, на что из рядов услышал: «Виноваты, Ваше Превосходительство, здесь не гусары смерти, а бессмертные гусары!» (разговор происходил, естественно, по-французски – на международном языке того времени).
Так прозвище «бессмертные гусары» закрепилось за Александрийским полком.
Бессмертные гусары отличались ещё не раз. За битву при Бриенне во Франции 7 января 1814 года Император Александр I пожаловал полк Георгиевскими трубами. За подвиги в войну с Турцией на Балканах в 1828-1829 гг. полк был награждён Георгиевским штандартом.
По итогам 100-летниего юбилея Кацбаха и в преддверии 100-летия взятия Парижа, александрийцам на парадные шапки были Высочайше пожалованы (уникальный случай в российской армии! - вместо государственного герба – двуглавого орла, как у всех воинских подразделений) серебряные черепа («Адамова голова»). Тогда же был утверждён и полковой отличительный знак - Мальтийский крест с черепом посредине и трилистниками из витого шнура на концах креста.
Даже в период, когда все русские армейские кавалерийские полки были драгунскими, цветом мундира александрийцев всегда оставался чёрный. Возвращение старой гусарской формы никак не повлияло на цвет полкового мундира. Поэтому другим прозвищем полка было «Чёрные Гусары». И оно также часто встречалось в официальных документах, в которых александрийцы так и именовались — «Черные Гусары» (например, в рапортах командующего 3-й Обсервационной армией А. П. Тормасова).
Полк – участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., польского похода А. В. Суворова, Наполеоновских войн, Русско-турецких войн 1806 – 1812 и 1828 – 1829 гг., а также Крымской войны. Перечислять все сражения, в которых «Чёрные гусары» принимали участие – лимита описания не хватит. Вы сами сможете прочитать краткий список на правой боковине основания памятника.
На Первую Мировую войну полк ушел в июле 1914 г. в составе 2-й бригады 5-й кавалерийской дивизии – во главе с командиром полковником бароном С. А. фон Корфом. Дивизия вошла в состав 4-й армии Юго-Западного фронта.
Вот только один из боевых эпизодов, свидетельствующий о мужестве и стойкости «Бессмертных гусар»: 14 сентября 1915 года был страшный бой у местечка Бучаны.
Вот что пишет в своих мемуарах очевидец тех событий полковой поэт-гусар В. А. Петрушевский:
"В конце октября, благодаря нашему общему успеху, полку снова пришлось вернуться в тот самый район, где мы были 14 сентября, в день боя у Бучан. Было решено командировать на место этого боя полковую комиссию, так как, по сообщению нашей пехоты, у д. Бучаны находится крест с надписью и прибитая к кресту офицерская фуражка Александрийских гусар. Этой комиссией, в которую входили ротмистр фон Радецкий, корнет А. Н. Карамзин (участник боя) и полковой священник о. Алексей Ершов, было обнаружено следующее: "В полуверсте западнее Бучан на холме стоял большой крест, на котором, на металлической доске, была сделана надпись по-немецки масляной краской: "Офицер Русской гусарской службы". Сверху была прибита зимняя фуражка корнета Батюшкова. Рядом большой холм с крестом обозначал общую братскую могилу гусар. Сначала разрыли могилу корнета Батюшкова. Его глаза были покрыты белым платком, руки скрещены на груди и ими сжата его сломанная шашка, георгиевское оружие. Его орден Св. Владимира с мечами и бантом был на его груди. На теле покойного было обнаружено семь штыковых ран в области груди и две раны в бедро. Он мало изменился. В общей могиле было обнаружено восемь убитых гусар - все лежали рядом, с платками на глазах. Среди убитых гусар было пять Георгиевских Кавалеров. Кресты их были также нетронуты. Полковой батюшка на месте отслужил панихиду, и убитые гусары снова были засыпаны землей. Тело К. Н. Батюшкова было вынуто из могилы и отправлено полком, по желанию его жены, в Петербург, где он был погребен в Александро-Невской лавре. Его фуражка и жестяная дощечка с немецкой надписью также были отправлены его жене".
Прошло некоторое время. На костыле, без одной ноги вернулся из плена гусар Аблам, участник этой; атаки. Удалось ему вернуться во время обмена ранеными военнопленными. Он счел своим долгом не поехать к себе домой, а прежде всего вернуться в полк. И вот что гусар Аблам рассказал: "Когда мы с корнетом Батюшковым кинулись в атаку на пехоту, то чистокровная его кобыла далеко вынесла его вперед, и он первый стал рубить немцев. Клинок его шашки сломался, а лошадь под ним была убита. Корнет Батюшков тогда выхватил револьвер и стал стрелять. Он бился до последнего вздоха, пока не был поднят в воздух одновременно на семь ружейных штыков…»
Тогда же В. А. Петрушевский написал стихи:
Памяти К. Н. БАТЮШКОВА
Погиб корнет, лихой рубака.
Он гордость Чёрных был Гусар,
Его последняя атака
Врагу тяжелый был удар.
Когда Германскую пехоту
Он у Козян атаковал,
То изрубил без мала роту,
Но сам в бою неравном пал.
С ним был лишь взвод. За это дело
Его представили к кресту,
За то, что он исполнил смело
Свой долг и умер на посту.
За то, что он врагам не сдался,
Когда был ими окружен,
Как лев, отчаянно сражался
И был лишь смертью побежден.
Да, он погиб... Жена рыдает,
Не встанет он в Безсмертный строй!
Погиб корнет, но Полк весь знает,
Что Костя Батюшков герой.
Интересна и дальнейшая судьба Александрийского полка. Некоторые александрийцы во время Гражданской войны перешли на сторону Красной Армии. В 1918 году в составе красных частей появляется отряд александрийцев, по-прежнему одетых в свою гусарскую форму. Командовал ими К. П. Ушаков, в прошлом корнет-александриец. На базе полка был создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА. В 1919 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА развернут во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии.
Часть «Чёрных гусар» подалась в Белую армию. Там полк был возрождён летом 1918 года под названием Самарский гусарский полк. «Черные гусары» Вооруженных сил Юга России участвуют во множестве боев и завершают боевой путь в 1920 году в Крыму. Часть александрийцев не расставалась со своей формой даже в эмиграции.
Когда гражданская война раскидала офицеров полка по Белым фронтам, многие продолжали носить форму «Бессмертных». Их участие в знаменитой «психической атаке» на дивизию Чапаева породило легенду о «корниловцах», которых отродясь не было на том участке. В то же время некоторые историки пишут о том, будто Александрийский полк был возрождён в частях Каппеля на Волжском фронте Белой армии, что также не соответствует действительности.
В завершение я хотел бы назвать только несколько фамилий гусар, служивших в этом полку:
Николай Степанович Гумилёв – поэт «Серебряного века», муж Анны Ахматовой;
Андрей Николаевич Карамзин – сын историка Карамзина;
Карл Густав Эмиль Маннергейм, генерал-лейтенант русской армии, впоследствии немало попортивший нам крови в советско-финской войне 1940 года;
Константин Петрович Ушаков, впоследствии видный советский военачальник, первый командир Оренбургского кавалерийского полка.
Михаил Афанасьевич Булгаков – полковой врач, впоследствии известный советский писатель и драматург.
Указом Президента Российской Федерации № 594 от 24 октября 2018 года почётное наименование «Александрийская» присвоено единственной в Вооружённых Силах РФ 15-й отдельной миротворческой бригаде, расквартированной в Самарской области.
А 4 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония вручения 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригаде исторической копии штандарта 5-го гусарского Александрийского полка.
Дело «Чёрных гусар» продолжает жить в веках, подвиги «Бессмертных гусар» бессмертны.
При подготовке описания использованы исторические и технические данные из источников:
Горохов Ж. Русская императорская кавалерия 1881 — 1917. Издание 2008 г.
Сайты topwear.ru, Википедия, mirtesen.ru, ria1914.info