Некрасовка. Следы прошедшего времени [MV/26234]

Некрасовка 21 века. Фото из интернета
Некрасовка 21 века. Фото из интернета
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва, Люберцы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.67Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Некрасовка начала и середины 20 века
Некрасовка начала и середины 20 века
21 век. На Аллее сказок
21 век. На Аллее сказок
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Зажигалочка
Создан: 14.03.2021
Опубликован: 14.03.2021
(отредактирован: 17.05.2023)

Описание окружающей местности

 Некрасовка - один из самых новых районов Москвы. Сейчас здесь идёт бурное стрлительство. Старожилы района помнят старую Некрасовку - рабочий посёлок, застроенный  пятиэтажками. Молодое поколение привыкло к высотным домам и званию спального района Москвы. Панельные многоэтажки растут здесь буквально на глазах. Здесь трудно найти здания, построенные до 80-х годов прошлого века. Но и у этого новодельного московского района есть своя, местами - очень любопытная история.

 Первые упоминания об этих землях  появляются в 17 веке: тогда на этой территории располагалось село Бедрино. Кроме ветхой церкви, в селе были четыре крестьянских двора. Бедриным в разное время владели князья Долгорукие, Гагарины… В 1705 году при князе Прозоровском в нём проживало уже 27 человек в семи дворах. Князь устроил запруду на реке Бедринке. Образовавшийся пруд, получивший название Бедринский, достигал двух километров. Возле плотины вскоре выросли мельницы.

 Следующие 100 лет село часто меняло своих владельцев и свою известность получило в первой половине XIX века, когда здешняя усадьба досталась Фёдору Фёдоровичу Кокошкину. Этот владелец села вошёл в историю русской культуры тем, что в 1823 году стал директором императорских театров, возобновив сгоревший в 1805 году Петровский (позднее Большой) театр в Москве. Он по праву считается одним из его основателей. Блестящий знаток театрального дела, Кокошкин фактически создал славу Большого театра, отобрав в его труппу самых лучших актёров. В то время в театр входили не только оперная и балетная труппа, но и драматическая. Он заметил и поддержал талант гениального актёра Михаила Семёновича Щепкина, при нём развернулось дарование замечательного трагика русской сцены Павла Степановича Мочалова.
 Во времена Кокошкина посёлок Бедрино на некоторое время стал театральным центром притяжения. В Бедрине гостили московские аристократы, писатели, артисты, музыканты. Сюда приезжали актер М.С. Щепкин, писатель-критик Д.И. Писарев, декабрист и писатель И.И. Пущин, писатель С.Т. Аксаков. Здесь, в тени деревьев, на сцене в усадьбе ставили спектакли, на которые приезжали представители высшего Московского общества.

 Одним из ярких представителей писательской среды посетившим однажды Федора Федоровича в его усадьбе был Сергей Тимофеевич Аксаков, приятель Кошкина и большой любитель театра. Вот как он описал свои впечатления:

"Я с величайшим удовольствием принял предложение Кокошкина - уехать на несколько дней в его подмосковную усадьбу "Бедрино" которая славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною...

 Дождавшись самой лучшей погоды, мы весело отправились, в двух четвероместных колясках, в знаменитое Бедрино. Надобно было проехать вёрст тридцать по просёлочной, весьма дурной и лесистой дороге. Часа через три мы приехали в Бедрино. Местоположение было довольно плоское и обыкновенное, но огромная полоса воды светлела издали и красила всё. Большой деревянный дом стоял на покатом пригорке, недалеко от края озера, весь окружённый зеленью распустившихся лип и берёз. Старый и темный парк тянулся вверх по озеру, вдоль дорожки, которая живописно лепилась по самому краю берега... Оно было огромно и величаво расстилалось в отлогих зелёных берегах своих...".

 Но это - про местность. А что же спектакли? О театральных постановках вспоминает ещё один гость Бедрина - С.М. Любоцкий:

 “Ф.Ф.Кокошкин однажды пригласил в свое летнее поместье, Бедрино, на драматический праздник все высшее московское общество, в числе которого находился и представитель его, князь Дмитрий Владимирович Голицын. Место театрального представления устроено было в саду, у разлива светлого озера; около вековых дубов раскинут был воинский стан, в стороне возвышались шатер и холм, на озере виднелось несколько фрегатов с разноцветными флагами - это был в миниатюре представлен флот греческого полководца Агамемнона; вдали пылало зарево, изображающее разорение Трои; полный месяц освещал живую, натуральную, эффектную картину.

 Близ этого открытого места разыграны были сцены из трагедии “Поликсена”. Гекубу играла Синявская, Поликсену - памятная Москве талантливая артистка Львов-Синецкая. По окончании этих сцен хозяин повел гостей своих в крытую аллею  и там встретили они новое оригинальное зрелище: при звуках музыки распались ветви деревьев -  и перед изумленными взорами посетителей открылся театральный портал, взвился занавес - и малолетние артисты и артистки, воспитанники театральной школы, представили на своей сцене водевиль “Суженого конем не объедешь”. Раздались аплодисменты. Этот спектакль подал мысль к учреждению, в 1829 г., в Нескучном саду воздушного театра, без крыши…”.
 О Бедринских театральных чудесах  писал и М.И. Пыляев:
“Как русский барин Кокошкин жил пышно, открыто, привлекая к себе хлебосольством, привязывая радушием. Старики-актеры долго помнили его блистательные и очаровательные праздники, которые он давал в селе Бедрине. Где великолепие природы смешивалось с роскошью вымысла, где плавучие острова Бедринского озера, воспетого А.И.Писаревым, оглашались песнями наяд, игра натуры приукрашивалась игрою искусства, где простой холм над заливом переносил Вас в Древнюю Элладу, где звучал меч Ахиллеса и сжигался троянский флот, и где тяжелый александрийский стих сменялся веселыми песнями колонистов, не театральных, а действительных, поселенных Кокошкиным близ Бедрина”. Впечатляюще, не правда ли?

 Но больше всего гостей в усадьбе удивляли плавучие острова. Дело в том, что вода постепенно размывала торфяные берега озера и большие участки суши с кустами и даже небольшими деревьями отрывались от берега и пускались в плавание, подгоняемые попутным ветерком.

 Вернёмся снова к воспоминаним Аксакова: “Походив, мы воротились довольно поздно и нашли уже накрытый стол на берегу озера, в густой древесной тени. Обед шёл живо, весело и даже шумно, как вдруг один из старинных слуг Кокошкина торжественно сказал ему: "Ваше превосходительство! Острова приплыли посмотреть, как вы изволите кушать!" Мы оглянулись и сквозь ветви дерев увидели подплывшую флотилию островов. Мы вскочили из-за стола и сошли на берег: шесть островов, из которых некоторые были значительной величины, пригнанные лёгким ветерком, полукругом, тихо подходили к пристани. Мы приветствовали их громкими восклицаниями, хозяин потребовал шампанского, и мы отсалютовали полными бокалами. К вечеру острова подплыли ещё ближе, потому что тут вода была глубока, но когда солнце село и ветерок потянул от запада, острова как-то столпились и потом начали медленно отплывать. Поутру они были уже на другом конце озера".

 Но подобные театральные представления требовали огромных затрат. Хозяин Бедрина был не слишком богат и в конце концов, несмотря на свою страсть к театру, был вынужден отказаться от спектаклей в своём имении. Кокошкин стал фабрикантом - производил картофельную муку, патоку, глиняную посуду, сальные свечи. Новым делом он занимался с таким же увлечением, как и театром, и добился довольно заметных успехов. Но за два года до смерти его разбил паралич. Он умер в 1838 г. С его кончиной в Бедрине завершилась дворянская эпоха. Озеро было спущено новым владельцем, пора “воздушных спектаклей” ушла в прошлое, как ушла и вода Бедринского озера. На его месте образовалось обширное Скальское болото, названное по имени последующего хозяина имения. Но кусок озера всё же сохранился. Теперь он называется Чёрным озером. Но плавучих островов на нём больше не видно. Сколько не ходила по его берегам, ничего, кроме одного, стационарного острова не заметила.

 Сейчас берега Чёрного озера выглядят довольно непрезентабельно. Но чему удивляться, когда и на московском, и на люберецком его берегах совсем недавно была большая стройка. В планах у московских и подмосковных властей устроить на берегах Чёрного озера зону отдыха для жителей ближайших районов. И на люберецкой стороне уже заметны некоторые изменения: укрепляются берега, появилась набережная… Надеюсь, скоро и московская сторона подтянется и озеро снова начнёт притягивать к себе всех, кто хочет отдохнуть на природе.

 Но вернёмся к Некрасовке... Своим же нынешним названием район обязан последнему владельцу усадьбы - чаеторговцу Егору Ивановичу Некрасову. В начале XX века Московская городская дума приняла решение приобрести эти земли для создания полей орошения. В течение последующих лет здешние поля орошения (затем - Люберецкая станция аэрации) подверглись значительному расширению и реконструкции. Вместе с расширением Люберецкой станции аэрации строился и расширялся посёлок Некрасовка. В состав Москвы он вошёл в 1992 году.
 Сейчас от рабочего посёлка почти ничего не осталось. Только  бывший клуб, а ныне - ДК Заречье, которому в следующем, 2022 году исполнится 100 лет и небольшой парк с водонапорной башней и памятником некрасовцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.

 Пройдя через парк, вы попадёте в мир детства. Не так давно в Некрасовке появилась Аллея сказок. Пройдясь по ней, вы можете познакомиться с очаровательной Царевной Лебедь, увидеть Золотого петушка и Белочку, грызущую орешки с золотыми скорлупками… Сестрица Алёнушка, с грустью взирая на козлёнка, жмущегося к её ногам, поведает вам о своём непослушном братце, Лисичка, бросив на вас хитрый взгляд, продолжит слушать песенку Колобка, облизываясь в предвкушении вкусного ужина. А ещё тут можно отдохнуть в вагоне Паровозика из Ромашкова. А чуть поодаль расположилась Избушка на курьих ножках вместе со своей хозяйкой - Бабой Ягой. Тут, среди простых грибов, можно встретить Лесовичка-Боровичка, тут гуляют лисички, медведи, зайцы, ёжики… Тут живёт сказка.

 Возможно, настанет время и Некрасовка вновь начнёт привлекать к себе внимание москвичей. Поживём - увидим. А пока - давайте посмотрим на то, что осталось от рабочего посёлка и на несколько минут вернёмся в детство, прогулявшись по сказке…

Использованы материалы:

https://golos-nekrasovki.ru/istoriya-rajona-bolee-300-let-nazad-na-meste-nekrasovki-nahodilos-selo-bedrino/

http://vmo-nekrasovka.ru/municipalnyj_okrug_nekrasovka/istoricheskaya_spravka1/

http://mosopen.ru/region/nekrasovka/history

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Крохаль (28.08.2022 18:18:24)
Уточнение координат.
N55°41.165
E37°55.832
Вокруг закладки много окученных деревьев - это всё бывшие закладки нариков - будьте осторожны. Один такой не стесняясь искал нычку при мне и кабанил вокруг тайника под каждым деревом. Сегодня тайник на месте.
Крохаль (29.07.2022 21:04:29)
Ну наконец-то я взял этот тайник. Со второй попытки. Микрик находится в том месте, куда заложил автор - висит на кустике возле тропы.
Для тех, кто пытается считать числа:
А - как написано, так и считаем, не додумываем.
Б - год башни виден издалека (отойдите за перекрёсток возле Дома культуры) или придётся разглядывать сквозь кроны деревьев.
Г - считаем только очевидные окошки, сомнительные игнорим.
Д - считаем все украшения, в том числе и половинчатое.
Координаты будут примерно в 50 метрах от закладки.
.
Предлагаю не мучиться и просто идти в точку:
N 55°41.167'
E 37°55.859'
Идём от перекрёстка со светофором по широкой тропе на восток. С тропы увидите нужное дерево с левой стороны.
Крохаль (29.07.2022 16:24:07)
Тичер (02.06.2022 09:46:17)
gremling (15.02.2022 15:17:15)
Aleslav (05.09.2021 18:07:40)
DenSol (21.08.2021 21:07:05)
Ergil (06.06.2021 15:53:01)
Solo (27.05.2021 20:57:06)
jamget (24.04.2021 17:58:39)
mmm1863 (07.04.2021 13:18:47)
Natic (20.03.2021 23:08:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.