Мят-Сели [TR/26211]

Мят-Сели
Мят-Сели
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ингушетия респ.
Джейрахский р-н
Ближайший нас.пункт
Бейни
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Серпантин. Тропа в облаке
Серпантин. Тропа в облаке
На хребте. Облачное море. Мы выше облаков
На хребте. Облачное море. Мы выше облаков
Автор: Jarti
Создан: 27.09.2020
Опубликован: 08.03.2021
(отредактирован: 08.03.2021)

Описание окружающей местности

Языческий период у ингушей длился не одно тысячелетие и прочно закрепил в сознании людей святость и покровительство божеству горы Мят-лоам, покровителя земледелия и плодородия, в честь которого и построен храм Мят-Сели. Всего святилищ было три: Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. Основное из них, сохранившееся до наших дней – это святилище Мят-Сели, от двух других остались лишь руины и полуразрушенные стены.
Святилище Мят-Сели построено, по данным исследователей, не позднее XVI века. Это строение с прямоугольным основанием (6,98×3,59 м) и двускатно-ступенчатой крышей (12 сланцевых плит с продольным гребнем – «коньком»). Общая высота сооружения – 4,92 м (высота продольных стен до первых плит крыши – 1,77 м). Толщина стен – 50 см. Внутреннее помещение по длине поделено стрельчатой аркой на две равные части.
Каждое лето в день летнего солнцестояния у святилища Мят-Сели древние предки ингушей проводили жертвоприношения, совершали моления и проводили грандиозные праздники. Этот день по ингушскому календарю считался началом летнего периода, который наступал, когда солнце в полдень достигало высочайшей точки на небе. На этой высоте солнце оставалось несколько дней, затем начинался его поворот на зимний путь.
К концу XIX века под влиянием ислама ингуши ограничивались лишь принесением жертвы солнцу, сопровождавшейся обязательной раздачей мяса и общественной трапезой. Но из письменных источников известно и то, что в Мят-Сели, по свидетельству современников, обрядовые моления, в частности с просьбой ниспослать им дождь во время засухи, проводились вплоть до начала XX века.
Так, доподлинно известно, что в 1925 году жители Джейрахского ущелья молились о дожде и устраивали в святилище на Столовой горе жертвоприношения. Жители во главе со жрецом поднималась на священную гору к святилищу Мят-Сели, ведя с собой жертвенного быка. На вершине горы его ставили обращенным головой к востоку. Верховный жрец, обратившись лицом на восток, произносил молитву, просил Бога дать дождя и большого урожая, после чего быка резали и здесь же в огромных котлах варили мясо.
По некоторым свидетельствам, на священной горе собирался народный совет, принимавший важные решения. Здесь же проходили турниры, на которых определялись лучшие ингушские джигиты. Почитать тут. Можно тут.

Собственно при подготовке поездки мы пользовались этой информацией. Добавлю лишь несколько фраз.
1. Если хотите дойти до вершины Столовой, выходить надо и в самом деле часов в шесть утра. Мне по работе никак не получалось уехать из Владикавказа раньше, чем в половине одиннадцатого. В итоге вышли мы из Бейни только в 12 дня. Дойти без напряга до Мят-Сели и вернуться обратно до темноты – реально. До вершины – нет.
2. Мы шли вопреки совету "идти по дороге от Бейни до серпантина". Путь по дороге долог и очень скучен. Мы взяли горку в лоб, выйдя чуть ниже родника. Кстати, тропинка там есть. Мне было нормально идти, сопровождавшие пыхтели, но если у вас нормальная физическая форма, нет смысла ползти по скучной дороге. Более того, в следующий раз (а я все-таки хочу забраться на вершину горы), я вообще не буду тратить время на желтый участок. В селении можно нанять для подъема "Ниву" и спокойно доехать до серпантина. Если вы боитесь пропустить шикарные виды – могу утешить: виды как раз и начинаются от обустроенного шашлыкового места неподалеку от начала серпантина. Прекрасные альпийские луга с изумрудной зеленью появляются ближе к концу подъема по серпантину. А по дороге – просто скука. Идешь себе и идешь.
3. Воду (если она вам нужна) надо брать с собой. Родника по факту нет. Из него сделали поилку для скота, а в лючке для людей все настолько заржавело-окислилось, что провернуть что-либо невозможно. 
4. Со связью все нормально. Вышка стоит на соседней горе, Билайн летает, на яндекс.картах тропы есть, заблудиться невозможно. Да и указатели стоят, с отметками высот.
5. Мы были на Столовой в конце сентября. По-моему, это лучшее время для восхождения. Солнце уже не палит как оглашенное, световой день еще достаточно длинен. За время прогулки нам встретилось человек шестьдесят (!!!) туристов, включая организованную группу. Так что остаться в одиночестве там не получится. Ночевали мы в палатке в Бейни на специально выделенном для туристов "полигоне". Пока все бесплатно.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

chiston (09.01.2022 23:06:07)
Приезжали с Fedyaa в горную Ингушетию еще в августе 2021, заезжали в Армхи, залезли к башням Эрзи, попили воды из Ляжгинского водопада - очень все понравилось, и внезапно, через 4 месяца, очнувшись после празднования нового года, купили билеты, забронировали номер в Армхи. Просто отдохнуть от суеты. Столовая покоя не давала еще с лета - казалось сложно все и долго, и сейчас тоже планов на нее не было - зима же. Провели день в Армхи, покатались на канатке, погуляли, постреляли из лука и духовушки, покидались топором и сюрикенами, сходили в спортзал и бассейн (все включено в проживание) - впереди еще два дня - что делать? Выясним что там зимой с горой и помогут ли в отеле? Оказалось, да - возят групповые экскурсии до башен Бейни по 1500 с головы, оттуда неорганизованной толпой пешком куда дойдёте, вечером заберем. Идти от башен до серпантина по скучной дороге, терять силы и время очень не хотелось.

- А на машине повыше можно?
- А как же! За 7к вас наша Нива послезавтра завезет повыше и водитель подождет пока вы подниметесь и спуститесь.
- ...

В итоге в десять вечера на авито за полчаса нашли во Владикавказе гида на пятидверной Ниве, который был готов зарегистрировать восхождение в МЧС, забрать нас в Армхи, поднять максимально высоко, сопроводить пешком до вершины и вернуть обратно в гостиницу за существенно меньшие деньги. Так все и вышло. Мы доехали на Ниве до окончания ЛЭП, питающей билайновскую вышку, пешком поднялись до перемычки минут за 40, еще столько же занял путь до святилища. Тайник нашли легко, записались и пошли дальше к вершине, где и сделали тайник "Столовая гора. Мят-Лоам"

Очень красивое и интересное место. Спасибо автору!
lmi (30.11.2021 22:49:46)
Посетили 18.08.2021. Накануне нам так понравилось в Бейни, что мы решили побродить в этих местах в свой последний день на Кавказе. Цель выбрали сразу - Мят-Сели, ровно 1 км по вертикали от поселка. Отличный поход на целый день + что-то вроде личного рекорда нарисовалось, ранее за день мы больше 800 метров вверх не поднимались. По факту, не торопясь, с несколькими привалами, мы дошли до святилища за 4,5 часа. Немногим более часа наверху и 3,5 часа вниз. С чаем и переодеванием получилось ровно 10 часов от приехали до уехали...
То, что это того стоило - никаких сомнений. Лучше гор могут быть только горы )) Автору спасибо, тайнику наша большущая рекомендация!
Palmman (25.06.2021 21:29:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.