У границ земли дальневосточной [TR/26174]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Забайкальский край
Ближайший нас.пункт
г. Чита
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.60Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Остатки надгробных плит
Остатки надгробных плит
Часовня во имя Пророка Илии
Часовня во имя Пророка Илии
Автор: Rogneda
Создан: 30.09.2020
Опубликован: 28.02.2021
(отредактирован: 11.07.2024)

Описание окружающей местности

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят. 

Там врагу заслон поставлен прочный,

Там стоит, отважен и силен,

У границ земли дальневосточной

Броневой ударный батальон.

***

На траву легла роса густая,

Полегли туманы, широки.

В эту ночь решили самураи

Перейти границу у реки. 

Но разведка доложила точно:

И пошел, командою взметен,

По родной земле дальневосточной

Броневой ударный батальон. 

Мчались танки, ветер подымая,

Наступала грозная броня.

И летели наземь самураи,

Под напором стали и огня.

Халхин-Гол: символ мужества и чести

  Халхин - Гол - река, протекающая по территории Монголии и Китая. В 1939 году японцы несколько раз совершали вооружённые провокации на забайкальской и монгольской границах. В то время Монголия не могла противостоять против такой громады - Квантунской армии. Бои у реки  Халхин-Гол - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с мая по сентябрь 1939 года на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжоу-Го между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го с другой.

  28 мая 1939 года в ее нижнем течении произошла первая крупномасштабная вылазка японских войск через границу Монголии. Захват Маньчжурии и использование её в качестве плацдарма агрессии позволило бы ударным группировкам японской армии наносить удары по любым дальневосточным районам СССР. В случае успеха можно было перерезать Амурскую и Уссурийскую железные дороги и захватить Приморье. Овладение же в случае успеха территорией МНР выводило агрессора в район Байкала. Это открывало перед ним возможность перерезать Транссибирскую магистраль в самом уязвимом месте – районе байкальских туннелей и в случае выхода японских войск к Чите и Иркутску отторгнуть Дальний Восток от Советского Союза.

  Этот вооружённый конфликт по определению маршала Георгия Жукова, в то время командующего первой армейской группой советско-монгольских войск, стал необъявленной войной. Георгий Жуков прибыл на Халхин-Гол с опытными командирами из западных военных округов. Положение здесь было трудным, ведь ни командование корпуса, ни штаб, ни войска, расположенные в Монголии, не были готовы к началу боевых действий, недооценивая серьёзность ситуации и рассчитывая завершить конфликт "малой кровью". Уже с первых недель боев руководству в Москве стало ясно: в управлении войсками надо что-то менять. Нужен был человек с боевым опытом, который может исправить ситуацию. Молотов позже вспоминал о том, как выбирали кандидатуру на должность командира корпуса в Монголии. Сталин сказал тогда С.К. Тимошенко: "Мне нужен такой командир, чтоб он не просто разгромил японцев, а свирепо порвал их на куски, чтоб у них вообще отпала охота идти на Север. Пусть устремятся в Океанию!". Таким командиром и стал Г.К. Жуков.

  Полномасштабная воздушная война на Халхин-Голе развернулась с 22 мая. Первые бои прошли не в нашу пользу. Поэтому советское командование направило из Москвы в район боевых действий группу лётчиков-асов и авиаспециалистов – всего 48 человек во главе с заместителем начальника ВВС РККА комкором Яковом Смушкевичем. Они приступили к обучению пилотов, реорганизовали и укрепили систему воздушного наблюдения, оповещения и связи. После знаменитого воздушного сражения 22 июня, в котором участвовало 105 советских и 120 японских самолётов, наши лётчики постепенно завоёвывали превосходство в воздухе, которое окончательно перешло к ним в августе.

  В ночь со 2 на 3 июля японские войска форсировали реку Халхин-Гол и после ожесточенного боя захватили на её западном берегу гору Баян - Цаган, находящуюся в 40 километрах от маньчжурской границы. Жуков, не дожидаясь подхода пехотного прикрытия, бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11 танковую бригаду комбрига Михаила Яковлева и бронебригаду на только что переправившиеся японские войска, не дав им организовать противотанковую оборону. В этом сражении с обеих сторон участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и до 300 самолётов. Особенно отличились в этих боях 149 стрелковый полк майора Ивана Ремизова и 24 мотострелковый полк Ивана Федюнинского.

  Решение Жукова о контратаке японцев на Баин - Цагане одними танками без поддержки артиллерии и пехоты было с точки зрения руководства в Москве неверным, однако сам Жуков позже напишет: "Баин-Цанганская операция, проведённая героической 11 танковой бригадой, 24 мотострелковым полком и седьмой мотобронебригадой, войдёт в историю военного искусства как образец мастерской и самоотверженной проведённой частями операции по разгрому главной группировки противника, рассчитанной на окружение и уничтожение наших численно в десяток раз меньших сил…". На западный берег Халхин-Гола японцы больше не рискнули ступить.

  20 августа советско - монгольские войска перешли в наступление. Это было неожиданностью для японского командования. 23 августа стало переломным моментов в  военных действий на Халхин - Голе, когда окончательно была взломана оборона противника и начались уже непосредственно действия по рассечению и разгрому группировки. Сражение завершилось 31 августа полным разгромом соединений и частей Квантунской армии. Втянуть Советский Союз в затяжную войну на Востоке не удалось. В сентябре советско-монгольские войска расправились с японским захватчикам. Японо - маньчжурские войска потеряли на Халхин - голе около 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери советско - монгольских войск по последним официальным данным составили  - 25660 человек. Кроме того, к ноябрю 1939 года от ран умерло 720 человек, в т.ч. 104 человека умерло в госпиталях Забайкальского военного округа, а ещё 10212 человек продолжали находиться в военно-медицинских учреждениях.

  15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин - Гол, которое вступило в силу на следующий день. В результате этой победы Советский Союз исключил для себя войну на два фронта в 1939 году и даже до 1945 года.

  За доблесть, мужество и героизм, проявленные в боях на Халхин - Голе, орденами и медалями было награждено 1712 бойцов, командиров и политработников, а 70 человек удостоились звания Героя Советского Союза, в том числе 21 – посмертно, среди них – майор М.П. Яковлев. Лётчики Я.В. Смушкевич, С.И. Грицевец и Г.П. Кравченко стали первыми в нашей стране дважды Героями Советского Союза. 36-я мотострелковая дивизия, 11 танковая и седьмая мотоброневая бригады, 24 мотострелковый и 175 артиллерийский полки и 100 авиабригада были награждены орденом Ленина.

  Значение халхингольских событий было достаточно велико не только в политическом отношении, но и в военном отношении. И многие халхингольцы в последствии участвовали в боях Великой Отечественной войны, командовали полками, армиями, фронтами.

Мемориал на братской могиле

 На высокой сопке с растущими вековыми соснами, откуда открывается красивая панорама города, устремилась ввысь девятиметровая стела в виде стилизованного древнерусского меча, а перед ней  небольшая часовня, вокруг - ровные дорожки с рядами фонарей и скамейками…

  24 сентября 2009 года был торжественно открыт Мемориал воинам - героям битвы на реке Халхин - Гол. Построен он в районе закрытого в 1941 году Старочитинского кладбища, на месте, где раньше  в 1989 году  стоял памятник на братской могиле воинов, сражавшихся у реки Халхин-Гол и умерших от ран в местных госпиталях. Здесь же, в 1939 году, был похоронен погибший в бою комбриг легендарной 11 танковой бригады Герой Советского Союза Михаил Яковлев.

  К 2008 году район кладбища представлял из себя  печальное зрелище – вокруг развороченные могилы с кое-где торчащими из земли человеческими костями, свалка мусора, незаконно установленные гаражи и горы пустой стеклотары из-под пива и напитков покрепче.

  В мае 2008 года в Читинской области был создан оргкомитет по реконструкции памятника, в состав которого вошли представители администрации области и города, СибВО, Читинской и Забайкальской епархии, а также представители учебных заведений, крупнейших предприятий и организаций, готовые внести посильный вклад в реконструкцию памятника. Оргкомитет, который возглавил главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Валерий Попов, сразу же обратился через средства массовой информации ко всем жителям региона с просьбой внести свой посильный вклад в реконструкцию памятника. Администрацией Читинской области был организован сбор добровольных пожертвований для реконструкции памятника воинам-участникам боёв на реке Халхин-Гол.

  Реальные работы на территории будущего мемориала начались только весной 2009 года. В церемонии открытия мемориала 24 сентября 2009 года приняло участие более трех тысяч человек. Среди них – ветераны сражений с японскими милитаристами в 1939 году, представители духовенства, казачества, студенты, школьники, а также делегации из Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия (КНР).

  Кульминационным моментом стала церемония захоронения капсулы со священной землей Халхин-Гола, привезенной монгольской делегацией, к братским могилам советских воинов. Земля, политая кровью бойцов на Халхин-Голе, теперь навсегда рядом с героями, которые обрели вечный покой здесь – на Читинском Мемориале. Читинская и Забайкальская епархия также внесла свой вклад в дело чествования ратного подвига воинов-забайкальцев: на территории мемориального комплекса была возведена часовня во имя Пророка Илии. На открытии мемориала епископ Читинский и Забайкальский Евстафий провёл панихиду по погибшим воинам.

 Читинская область, по сути, была прифронтовым районом. Войска ЗабВО были приведены в состояние боевой готовности и усилены. Чтобы восполнить потери, понесённые в июльских боях, на территории округа была проведена частичная мобилизация, и были сформированы 114 и 93 стрелковые дивизии. Только в Читинской области было призвано 30 тысяч запасников. О том, что призывают не на сборы, а по сути - на войну только догадывались - об истинном положении вещей сведения не разглашались. В четырёхмесячном кровопролитном сражении между советско-монгольскими и японскими войсками погибли тысячи человек, среди них 588 героев-забайкальцев. На территории мемориала расположена братская могила воинов. Их имена увековечены сегодня на мраморных плитах мемориала, в честь героев названы улицы Читы.

  Мемориальный комплекс воинам - героям, погибшим на реке Халхин-Гол в 1939 году -  дань памяти погибшим забайкальцам  и  ветеранам Халхин-Гола, который   служит напоминанием следующим поколениям  о том самоотверженном подвиге наших солдат, патриотизме и безграничном служении Родине. В этом сражении оттачивалось мужество и героизм бойцов, тактическое мастерство командиров и стратегическое искусство полководцев нашей Родины, которые впоследствии привели нашу страну к Великой Победе над фашизмом.

http://safe-rgs.ru/1532-pomni-o-halhin-gole-chitinskiy-memorial.html

https://gtrkchita.ru/news/?id=5008

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Antananalilo (28.09.2024 11:48:22)
Записалась первая после восстановителя. Спасибо автору и восстановителю. Капсула в порядке.
Das Boot (10.07.2024 11:51:53)
Восстановили 10.07.24 магнитным микроконтейнером в новом месте. Искать справа от памятника, в углу двух скамеек, под железным уголком, ближе к кустам. Все фото - в альбоме. Прибыв к мемориалу, плит с именами погибших не обнаружили - вместо них были только залитые фундаменты и торчащая ржавая арматура. По всей видимости, сняли на реставрацию. Возможно, в сентябре, к 85-летию окончания боёв на Халхин-Голе, и вернут всё на место. На тот момент, в 1939 году, это была проба сил друг друга и проверка кто на что способен. К сожалению, для СССР, не все прошло так, как хотелось бы… Сейчас Япония не такая уж и милитаристическая страна, а соседний Китай нам друг и брат, но это сейчас… Часовые Родины должны крепко стоять на земле Дальневосточной - ведь никуда жадные китайские ручонки не делись. Сейчас им выгодно с нами дружить, но если что, нож в спину воткнут не задумываясь.
Псевдороман (11.06.2023 10:02:40)
Romeo (10.11.2022 21:40:30)
aekuzn (06.09.2022 08:14:41)
delia и shimp (22.06.2021 17:06:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.