Селигерский Игнач-Крест [MS/2601]

Игнач-Крест
Игнач-Крест
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Осташковский р-н
Ближайший нас.пункт
Игнашовка, Дорофеево
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.29Рекомендаций: 5Нашли: 43
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Щебереха
Щебереха
Мостик в папоротнике
Мостик в папоротнике
Цыновля
Цыновля
Один из деревянных мостиков
Один из деревянных мостиков
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 12.06.2007
Опубликован: 15.06.2007
(отредактирован: 13.09.2007)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Один из знаменитых памятников Древней Руси, привлекший к себе в последнее время особое внимание всех, интересующихся русской историей, - так называемый Игнач-Крест.
Вы скажите, что ведь уже существует один Игнач-Крест, установленный в Новгородской области, которому уже посвящен одноименный тайник ?
Оказалось, что в честь одного и того же события установлены два креста! Второй установлен в Тверской области на стыке с Новгородской.
Историки до сих пор спорят, где же на самом деле стоял знаменитый Игнач-Крест, но мы скорей всего так никогда и не узнаем его точное месторасположение.
Каждая группа историков уверена в своей правоте и без труда сможет убедить вас в верности именно своей версии. Ну а мы с помощью Интернет источников попытаемся убедить вас в том, что крест располагался именно в Тверской области. После прочтения описания у вас не должно не остаться никаких сомнений в этом :) Хотя вы же понимаете, что Истина так и останется навсегда тайной.


О существовании Игнач-Креста упоминают летописи, называющие его в качестве места, до которого дошли полчища Батыя в своем движении на Новгород и от которого они, по причинам, остающимся до конца так и необъясненными, повернули обратно.
Вот эти строки из летописи, повествующие о событиях страшного для Руси 1238г.: „Посем татарове идоша ко Торжку и биша две недели, людие же изнемогаша во граде, а из Новагорода не бысть им помощи, зане бо тогда кийждо о себе печашеся, на всех страх и трепет бысть, в недоумении все быша и в неустроении, а татарове, взяша град Торжок и изсекоша всех марта в 5 день, тогда же гнашася от Торжку серегерским путем, даже до Игнача креста, секуще людей, яко траву, и точно за сто верст до Великого Новагорода не дойдоша ...”
В этой драматической записи летописца мы выделим сейчас два понятия: „серегерский путь” и „Игнач крест”.
Селигерский путь наряду с целым рядом других, как можно судить по летописям, был для новгородцев одним из наиболее древних, освоенных и привычных. Путь этот существовал в нескольких вариантах: в частности, шел через Полново и далее по реке Явони, а также через Залучье по реке Щеберехе.
Второй из этих путей, на котором в районе нынешней деревни Залучье стоял новгородский укрепленный городок Березовец и где до сих пор высится Березовское городище, многократно описан в литературе. Согласно гипотезе, выдвинутой краеведом С. Н. Ильиным, именно на этом пути стоял исторический Игнач крест, далее которого не смогли пройти полчища Батыя.

Итак, Золотая Орда остановилась перед Новгородом, у Игнача креста. Где был этот летописный Игнач крест?

В середине прошлого века историк С. М. Соловьев предположил, что Игнач крест - это селеньице Крестцы, лежащее на кратчайшем прямом пути между Торжком и Новгородом. Авторитет Соловьева был велик, и его мнение поддержал
позже коллектив географов, историков, этнографов, экономистов и статистиков, создавший под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского фундаментальное многотомное географическое описание "Россия". Но в средневековье там не могла существовать никаких дорог - ни зимних, ни летних! Прямой путь из Торжка к Новгороду преграждали дремучие леса и сырые низины, пересекали десятки рек, сотни ручьев, речек, болот и озер. Поддерживать в порядке столь протяженную магистральную дорогу было в те времена делом невозможным и бессмысленным - тележные и санные проезды быстро бы захламлялись валежником и заметались снегами, гати тонули, мосты сгнивали, насыпи размывались дождями да полыми водами, а летописцы сообщают, что средневековые войска всегда ждали, "егда ледове встанут".

Если даже допустить, что орда попыталась пройти к Новгороду напрямую - лесами, попутными речными, болотными и озерными ледяными дорогами, как отряд Бурундая от реки Сить до Селигерского пути, то напрашивается множество аргументов, каждый из которых, а особенно все вместе, решительно отвергает этот маршрут:

1. Лесной прямопуток через район теперешних Крестцов был труднопроходимым, ненаселенным, а уставшая и поредевшая степная конница очень спешила и нуждалась в прокорме.
2. Игнач крест был хорошо известен в средневековой Руси, очевидно, как ориентирующий знак, устанавливаемый обычно на важных точках водных путей. Орография же местности и течение реки Холовы в районе Крестцов ничем особым не были примечательны.
3. Такие события, как нашествие орды, кровавое ристалище по дороге на Новгород и финальная остановка страшного врага, должны бы отложиться в народной памяти и местной топонимике. Живущие по Сити крестьяне из поколения в поколение и до сего дня хранят предания о том, что в селе Становище был княжеский стан, Юрьевское стоит вблизи места убиения Юрия Всеволодовича, в Судьбище казнили захваченных живыми русских воинов, на Бабью гору вышли навстречу орде с вилами и топорами бабы и девки, узнавшие о гибели своих мужей, отцов, братьев, сыновей, женихов,- они предпочли скорую смерть поруганию... В окрестностях же Крестцов не услышишь даже намека на события весны 1238 года.
4. От Игнача креста до Новгорода было сто средневековых, то есть двухкилометровых с небольшим, верст - чуть поболе двухсот километров. От Крестцов же до Новгорода, если даже считать по современному спрямленному пути,- менее восьмидесяти.
5. Селение Крестцы появилось в поздние времена, и название это определилось скрещением здесь дорог, а в соседней Ямской Слободе содержались конюшни и жили ямщики, обслуживающие дороги.
6. Субудай, командовавший набегом Орды, имел за плечами огромный опыт военных походов в гигантском треугольнике между низовьями Амура и Хуанхэ, верховьями Тигра и Евфрата, истоками Волги, Днепра и Западной Двины; он прекрасно знал возможности конницы, которая за зиму прошла ледовыми дорогами тысячу километров, у него была блестяще поставлена разведка, и, несомненно, он выбрал в марте 1238 года наилучший, самый удобный путь к Новгороду. Скорее всего, однако, что и выбирать-то ему не пришлось - авангард просто поскакал по свежему следу беженцев, "секуще люди, аки траву".
7. Крестцы расположены далеко в стороне от древнего Селигерского пути, по которому ринулась орда после взятия Торжка, о чем столь недвусмысленно сообщают разные летописи и автор их главного свода-переложения В. Н. Татищев...

Так где же все-таки искать тот Игнач крест? Конечно же на кратчайшей и удобнейшей зимней дороге к Новгороду, на продолжении истинно Селигерского пути, то есть на Щеберехе и Поле! Об удобстве этой древней дороги, кстати, кое-что может сказать даже простой взгляд на современную карту. Почти весь путь от Твери до Новгорода можно пройти летом по воде, а зимой по льду!

О следах пребывания орды в этих местах, по мнению краеведа С.Н. Ильина, говорит и местная топонимика. В этом районе есть селения Большие Татары и Малые Татары, стоит на Селигере также село Неприе, жители «коего, сказывают, не прияли пришельцев», взялись за топоры и вилы, а еще село Кравотынь, в котором, по преданию, Орда вырезала всех от мала до велика и установила частокол с человеческими головами.

Дорожные кресты наши предки ставили на видных, приметных местах, в переломных точках водных путей и рельефа, чтобы они издали оповещали о порогах, перекатах, волоках, пунктах обмена товаров, границах владений, мелях, бродах. Нет ли такого места на магистральном Селигерском пути примерно в двухстах километрах от Новгорода?..

Конечно же есть у теперешней деревни Игнашовки на правом берегу Щеберехи! С. Н. Ильин доказал, что селеньице это древнее, найдя в старинной переписной книге упоминание деревни Игнашово, числившейся в Березовской волости. Географическое ее расположение весьма примечательно - здесь в Щебереху впадает приток Цыновля, и крест стоял, скорее всего, на мысу, вблизи устья Цыновли. "Купцов, плывущих с севера, он предупреждал: начинается трудный участок, впереди волок. Плывущим с юга напоминал: трудность позади. Потому что от впадения Цыновли река становилась более полноводной, вполне доступной для судоходства".

Один из главных аргументов краеведа - совпадение расстояния, потому что от Игнашевки до Новгорода около двухсот километров, то есть сто летописных так называемых больших верст по тысяче саженей каждая, а если точнее, от Новгорода до Игнач-Креста ровно 213 километров сегодняшним счетом.

Источники:
Владимир Чивилихин. Память. Книга вторая. Роман-эссе
http://tverlife.ru/_content.php?Id=1.2.18&artid=579&parts=issue_gb&tli=25502

Дополнительная информация для расширения кругозора:
Завоевание Руси монголо-татарами

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

jamget (28.09.2020 00:48:05)
27.09.20 г. вместе с Elen взяли этот тайник.
Машину оставили на отворотке, и до поляны дошли пешком, не стали рисковать в последний день нашего "селигерского" путешествия. Не поняли где putnik67 не смогли найти деревьев для переправы, в районе слияния двух речек их полно.Текст на плите рядом с крестом еле читаем. Закладка ищется без проблем, взяли ложечку, положили магнитик СПб, селикагели. На обратном пути остановились в бору, и набрали небольшую корзинку грибов. Автору спасибо.
putnik67 (19.06.2020 16:32:54)
Оставили машину у поворота и последние метров 700 прошли пешком - не хотелось царапать машину. Но путь нам преградила река. Именно тут, похоже, раньше был мост. В зоне прямой видимости поваленных деревьев, по которым можно было бы ее перейти, не наблюдалось. А несколько счастливых товарищей на той стороне реки, в ожидании пока их вторая половина найдет крест, махали нам руками и настоятельно призывали вслед за ними перейти реку вброд - ведь мужчине вода и до пояса не дошла.))) Взятие водных преград вброд в этот раз в наши планы точно не входило, мы потоптались по берегу и пошли назад. Оставили Игнач-Крест на "может-быть-потом".
Sergio79 (17.05.2020 10:36:50)
Задохликовый тупик (12.05.2020 14:26:13)
Kesha&Ko (12.05.2020 12:16:10)
Missing (24.07.2017 15:43:45)
mvmail (23.07.2017 15:07:02)
AniliN (23.02.2015 22:40:51)
В99 (21.07.2014 19:44:14)
Fly84 (12.05.2014 08:50:40)
ROMA88 (07.06.2013 10:49:21)
Solo (11.07.2012 01:29:15)
MagDi (19.06.2012 15:55:12)
hank (07.05.2012 14:31:55)
RudTeam (02.05.2012 23:16:38)
ilance (08.09.2011 12:07:58)
Мистер Джи (23.11.2010 22:41:24)
Mikki&Juli (15.08.2010 18:33:15)
tata (19.11.2009 13:06:52)
WOOF (18.08.2009 23:24:32)
Electrician (13.05.2009 22:18:15)
BSerg (11.12.2008 00:19:04)
NASA (02.10.2008 19:47:11)
NASA (02.10.2008 19:36:04)
morningpig (01.10.2008 13:29:31)
RaFaeL (30.09.2008 20:06:04)
tourist (29.09.2008 12:17:25)
NASA (27.06.2008 19:54:30)
Gobichi (16.06.2008 20:38:39)
Cossacks (29.11.2007 22:30:43)
Сундук и Панда (13.09.2007 16:22:31)
NASA (23.07.2007 19:34:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.