Мыза "Утешенье" [TR/2595]

Мыза "Утешение" - памятная табличка на дубе
Мыза "Утешение" - памятная табличка на дубе
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Окуловский р-н
Ближайший нас.пункт
Большие Концы, Боровенка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Озеро Льняное
Озеро Льняное
Руины зданий усадебного комплекса на берегу озера
Руины зданий усадебного комплекса на берегу озера
Остатки плотины водяной мельницы
Остатки плотины водяной мельницы
Автор: tourist
Создан: 12.06.2007
Опубликован: 13.06.2007
(отредактирован: 13.06.2007)
Компаньоны: Кофе с корицей!, Команда киришского клуба автотуристов "Nавигатор"

Описание окружающей местности

Километрах в двенадцати от железнодорожной станции Боровенка Окуловского района на берегу озера Льняное среди плотного соснового леса, когда-то были разбиты цветники, аллеи, стоял барский дом с застеклённой верандой, в котором жили - сначала титулярная советница Надежда Александровна Кодомцева, а затем тёща Льва Николаевича Толстого Любовь Александровна Берс. В семидесятые года XIX века она купила это небольшое имение с поэтическим названием "Утешение". С момента основания эту усадьбу местные крестьяне окрестили эстонским словом "мыза". Так с петровских времён называли стоявшие отдельно от деревень усадьбы с сельскохозяйственными постройками.
Любовь Александровна жила здесь со своим сыном Вячеславом Андреевичем и служанкой Настасьей. Небольшой, в четыре комнаты дом, стоял на самом берегу озера, за которым на много вёрст тянулся бор, богатый дичью. Дом со всех сторон опоясывала веранда с разноцветными стёклами. Это придавало ему какой-то постоянно праздничный вид. И, особенно, красив был парк с его еловыми, сосновыми, берёзовыми и липовыми аллеями. На берегу озера и у дома были разбиты цветники, ограждённые куртинами из акаций и шиповника, и росли кусты жасмина и сирени. В верхней части парка находилась, так называемая "зелёная зала" - квадратная площадка, со всех сторон окружённая живыми стенами из деревьев. Неподалёку от неё рос большой дуб. На озере была пристань для лодок и купальня. Особенно оживлённо проходили вечерние катания на челноках.
Вот сюда -то в конце июля 1879 года и приехал со своим шестнадцатилетним сыном Сергеем, который впоследствии в своей книге "Очерки былого" вспоминал: ...В конце июля отец поехал вместе со мной к своей тёще, а моей бабушке Любови Александровне Берс, недавно купленное ею маленькое имение в Новгородской губернии; там пробыли две недели. Это было глухое место, в верстах десяти, от станции Боровёнка; домик бабушки был построен на берегу озера Льняное, а за озером намного вёрст тянулся старый сосновый бор. Туда можно было приехать только на двуколке, сено там возили летом на дровнях, скотина паслась повсюду, и поля от неё отгораживались. Бабушка жила со своим младшим сыном, а моим дядей Вячеславом и своей преданной служанкой Настасьей. Вячеслав Берс был только на два года старше меня, и я был с ним в товарищеских отношениях. Мне отрадно вспомнить об этом милом дядюшке, любящем сыне, добром товарище и щепетильно-честном человеке. Мы с ним купались, плавали на челноке и ходили на охоту за тетеревами и рябчиками. Отец, так же как и повсюду, где он бывал, интересовался местными крестьянами и разговаривал с ними. Он нашёл, что Новгородские крестьяне грамотнее и вообще развитее наших тульских, но испорчены Петербургом; куда они постоянно ездили на заработки. У них уже не было ни старинных песен, ни народной одежды. Отец уехал раньше меня и мне пришлось ехать домой одному."
В этих местах Лев Николаевич безусловно нашёл прекрасный отдых: купался в озере, плавал на челноке, ходил на охоту за тетеревами и рябчиками. Вода в озере и впадающим в него ручьем Непрее была тёмно-красной, что особенно заинтересовало писателя. Он любил плавать по озеру в ночную пору. Так в записной книжке № 10 сохранилась запись от 22 июля: "Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу." А запись от 23 июля гласит: "Тёмно-синее, как синюжник озеро в зеленых берегах".
Лев Николаевич прожил в имении "Утешение" всего около недели, с 18 по 24 июля, но несомненно, что впечатления от поездки, общение с природой и крестьянами не прошло даром.

По материалам газеты "Окуловский вестник" - статья Н.В.Федоровой.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

hank (05.04.2021 17:08:29)
Снова, как и 10 лет назад, очень любопытно - когда же сюда доберётся "следующий посетитель"... :)
mvmail (21.05.2013 09:55:27)
Нашел новый старый путь :-) Шел от Коржавы - уж больно крюк через Козловку большой. Тропа к озеру начинается сразу за автобусной остановкой, на развилке троп метров через 100 - направо, а дальше.... дальше по старой лесной дороге... даже не очень грязно, но все таки не сухо, да и деревья поваленные наличествуют. Дорога идет вдоль реки. Примерно когда стрелка покажет 2,3 км до тайника - переплавляемся на другой берег (воды по грудь) и по полю в Большой Конец. Да, есть даже прямая тропа в Боровенку - Сергей из Большого Конца по ней на электричку ходит, но где она... не знаю... Дерево нашел, даже видимо геокешерский кирпич сзади... Но микр не нарыл. Или грубоко, или опять сожрали...
Snusmumryk (27.07.2011 02:21:15)
hank (14.06.2011 22:44:55)
hank (16.08.2007 12:46:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.