Парки и скверы Лефортова. Краснокурсантский сквер [MV/25946]

Екатерининский дворец из Краснокурсантского сквера
Екатерининский дворец из Краснокурсантского сквера
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Лефортово р-н
Ближайший нас.пункт
Москва, метро "Лефортово"
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.94Рекомендаций: 1Нашли: 45
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Обелиск "Кадетский плац"
Обелиск "Кадетский плац"
Кавалькада
Кавалькада
Памятник Воинам Внутренних войск МВД
Памятник Воинам Внутренних войск МВД
В сквере
В сквере
Автор: Natic
Создан: 27.12.2020
Опубликован: 27.12.2020
(отредактирован: 27.12.2020)

Описание окружающей местности

Краткая историческая справка


Лефортово
– один из старейших исторических районов Москвы. В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы царь Алексей Михайлович воссоздал Немецкую слободу (первая появилась в Москве при Василии III, причём совсем в другом месте). В 1652 году вышел царский указ: всем иностранным гражданам – «немцам», проживающим на территории Москвы, надлежит переселиться на эти земли и построить здесь дома для себя и своих семей. Вот тогда-то там и началось активное строительство и развитие района, который стал называться Немецкой слободой, или Кукуй, по названию протекавшего здесь в те времена ручья, а в будущем он получил своё нынешнее название Лефортово.

Во времена Петра I Немецкая слобода пополнилась большим числом иностранцев – специалистов в разных областях, в том числе и в военном деле. Один из сподвижников и друзей Петра, ставший реформатором российского флота, был тоже иностранцем – подданным Швейцарии. А звали его Франц Лефорт. Он командовал полком, который был расквартирован на берегу Яузы. Лефорт построил там целый военный городок с казармами. Кстати, это было новаторством – раньше стрельцы и солдаты жили в казённых или частных домах вместе со своими семьями.
Так постепенно, со временем, местность по обоим берегам Яузы, включая и ту, которая была занята казармами Лефорта, и Немецкую слободу, стали называть Лефортово.

Лефортово – просто заповедник исторических достопримечательностей! Здесь вы найдёте и прекрасный Екатерининский (Головинский) дворец, в котором в наши дни долгое время располагалась Бронетанковая академия, а потом Общевойсковая академия Вооружённых Сил, и Красные казармы, и военную гошпиталь, и Вдовьи дома, и старинный храм Петра и Павла, и Введенское (Немецкое) кладбище, да и много других интересностей.
А ещё Лефортово радует своими парками и скверами. Самый большой и главный – это, конечно же, Лефортовский. С прудами, беседками, гротом, памятником Петру I. Парк прилегает к Екатерининскому дворцу, и сейчас это памятник архитектуры и садово-паркового искусства. И там, как вы понимаете, уже есть наш тайник. Вот этот: «Лефортовский парк» [MS/11620] https://geocaching.su/?pn=101&cid=11620. Было бы странно, если бы его там не было. :-)
Поэтому я расскажу вам о других парках и скверах Лефортова, которые поменьше и не так известны. Об одном из лефортовских парков – парке Казачьей славы – я уже поведала вам вот в этом тайнике https://geocaching.su/?pn=101&cid=25921
. Теперь давайте прогуляемся ещё по одному зелёному местечку Лефортова – Краснокурсантскому скверу.


Почему сквер получил такое название?


Если посмотреть на карту Лефортова, то в глаза сразу бросается множество «военных» названий улиц, переулков, проездов и площадей – Солдатские улица и переулок, Красноказарменные улица, проезд, площадь и набережная, 1-й и 2-й Краснокурсантские проезды и Краснокурсантская площадь, Танковый проезд. Но это и неудивительно, если вспомнить, что в далёкие петровские времена друг и сподвижник Петра Лефорт устроил здесь целый военный городок. И эта традиция получила продолжение и в наши дни.

С северо-запада сквер протянулся вдоль 1-го Краснокурсантского проезда. А на нём ваше внимание обязательно привлечёт длинное красивое красное здание в классическом стиле с шестнадцатью колоннами необычной пятнисто-мраморной окраски, с замысловатыми капителями наверху. Кстати, в Москве это единственное здание с таким количеством колонн. Это Екатерининский дворец, который строился и перестраивался в 1773–1796 годы. Над его возведением, отделкой и украшательством потрудились многие известные зодчие – Пётр Макулов, Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. Уже по названию дворца понятно, что возводился он для императрицы Екатерины II. Однако оценить его красоту, простор и удобство, так же как и получить удовольствие от прогулок в прекрасном парке с прудами ей не удалось. Она умерла в том же году, как только строительство дворцового ансамбля было завершено.

Взошедший на престол Павел I уделял большое внимание военным вопросам – провёл реформу армии и флота. По его же решению, было увеличено число военных казённых казарм, которые, до этого имелись главным образом только в Санкт-Петербурге. В 1797 году он приказал приспособить под казармы и Екатерининский дворец в Москве. Комнаты и залы внутри переделали – всё стало намного проще и созвучнее новому предназначению дворца, и осенью 1797 года в нём разместился Московский гарнизонный полк генерала от инфантерии Архарова. А перед новыми казармами устроили плац. Для этого вырубили часть Верхнего сада, который ограничивается сегодня Проломным, 1-м, 2-м Краснокурсантскими проездами и Лефортовским валом.

В 1824 году в бывшем Екатерининском дворце разместился Смоленский кадетский корпус, основанный в местечке Шклове Могилевской губернии. Вскоре его переименовали в Московский кадетский корпус, а в 1838 году – в 1-й Московский кадетский корпус. В 1849 году в одном из зданий дворца появился уже и 2-й Московский кадетский корпус. Многие выпускники этих кадетских корпусов стали в дальнейшем известными людьми. Например, кто не знает такие замечательные жанровые картины как «Сватовство майора», «Разборчивая невеста», «Свежий кавалер»? А ведь их написал выпускник 1-го Московского кадетского корпуса П.А. Федотов. Этот же кадетский корпус окончил в 1912 году и известный военачальник РККА, военный теоретик Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. Я лично с удивлением узнала это только при сборе материала для тайника.

А после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса упразднили, а в Екатерининском дворце открылись курсы красных командиров. Вот поэтому, считают краеведы, в 1920-е годы ближайшая площадь и проезды получили название Краснокурсантских. А раньше площадь называлась Кадетская площадь, а ещё раньше Кадетский плац и плац Кадетских корпусов, когда, как мы помним, в Екатерининском дворце обосновались кадетские корпуса, и был создан плац. И соответственно нынешний 1-й Краснокурсантский проезд в прошлом именовался 1-м проездом Кадетского плаца.
Вот поэтому и возникший здесь уже в наши дни зелёный сквер, раскинувшийся на части бывшего плаца и граничащий одной своей стороной с 1-м Краснокурсантским проездом, не мудрствуя лукаво, тоже был назван Краснокурсантским.


Что интересного ждёт вас у входа в сквер?

Раз мы только что поговорили с вами об истории этого местечка в Лефортове, о кадетских корпусах и кадетском плаце, то давайте и познакомимся сразу с первой достопримечательностью, ещё даже не заходя в сквер. Чуть левее от входа в сквер (координаты центрального входа даны в заголовке тайника) вашим глазам предстанет белокаменный обелиск, огороженный цепями, на котором написано «Кадетский плац». Памятная стела установлена в 1999 году как напоминание современникам, что раньше, начиная со времён Павла I, здесь проходили строевые учения кадетов.

А если мы, всё ещё не заходя на территорию сквера, пройдём от центрального входа немного правее вдоль ограды сквера, то сначала увидим Доску почёта района Лефортово – да, этими людьми можно гордиться – а потом на сохранившейся части кирпичной ограды нас ожидает очень интересная композиция, которая называется «Кавалькада». Это название и ещё много другой информации можно прочитать на чёрной чугунной доске в самом низу ограды. Правда, мне удалось разобрать лишь некоторые слова и строки – беспрепятственному прочтению текста мешают слои поновляющей краски.
Композиция отсылает нас во времена Петра Великого, когда собственно здесь и оставил свой след Лефорт, давший имя всей здешней округе.

Кто же эти всадники на резвых конях? А это сам Пётр I и его ближайшие сподвижники и друзья – фаворит А.Д. Меншиков, генерал-фельдмаршал граф Б.П. Шереметев, князь-«кесарь» Ф.Ю. Ромодановский и глава внешнеполитического ведомства генерал-фельдмаршал Ф.А. Головин. Есть в композиции и ещё два персонажа. Слева – приятная молодая дама. Вполне возможно, что это супруга Петра – Екатерина Алексеевна. А справа – забавная лохматая собачка. Но с ней вроде всё и так понятно, без вопросов. : -)) По обе стороны от кавалькады – стилизованные питьевые фонтанчики – один украшен головой весёлого бога Бахуса, а другой – головой воинственного Марса. Над композицией трудились скульптор В.А. Суровцев и архитектор В.В. Кочергин. А отлита она была на заводе «Серп и Молот», который расположен тут совсем недалеко. Установлена в 1999 году в честь 300-летнего юбилея района Лефортово.


Памятники в сквере

А вот теперь давайте пройдём в сквер. Он небольшой, но очень приятный (бывала здесь и раньше в разные сезоны) – много деревьев, в основном лип, которые так потрясающе цветут и сладко-дурманно благоухают в начале июля, роскошных кустов жасмина, забавных пышных шариков вечнозелёных туй. Скамеечки, дорожки, птички, кормушки на деревьях, а летом ещё и пёстрые цветочные клумбы.

В сквере установлены два интересных памятника. Первый вы встретите почти сразу, как только войдёте в сквер, надо лишь пройти немного вперёд. Это памятник легендарному авиаполку «Нормандия-Неман». Памятник боевому братству французских и советских лётчиков в годы Второй мировой войны.
Французская авиаэскадрилья «Нормандия» была сформирована 1 сентября 1942 года в городе Раяк (Ливан). Первоначально в ней числилось 72 французских добровольца (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Французские лётчики воевали на советских истребителях Як-1, а потом Як-9 и Як-3. В марте 1943 года эскадрилья была направлена на Западный фронт, где сначала вошла в состав 204-й бомбардировочной авиадивизии, а с апреля – 18-го гвардейского истребительного авиаполка 303-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии. Французские лётчики воевали на советских истребителях Як-1, а потом Як-9 и Як-3.

Авиаполк принял участие в Курской битве, операции по освобождению Белоруссии в 1944 году, в ожесточённых боях в Восточной Пруссии в 1945 году. За это время лётчики совершили 5240 боевых вылетов и провели 900 воздушных боёв, в которых одержали 273 подтверждённые победы.
28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество в ходе боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И.В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский». Вот с тех пор полк и стали называть «Нормандия-Неман».
За успешное выполнение боевых заданий полк был награждён почётными советскими и французскими орденами и медалями. 96 французских лётчиков получили советские боевые награды. Лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андрэ и командир третьей эскадрильи «Шербур» старший лейтенант Марсель Лефевр (посмертно) были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

Вы спросите, почему этот памятник установили именно здесь, в Лефортове? Возможно, потому, что здесь, совсем недалеко, есть старое Введенское, или Немецкое кладбище. Я как-то ещё давным-давно, в студенческие годы, познакомилась с ним. Тогда рядом, почти что на территории кладбища, располагался один из наших институтских факультетов, разбросанных тогда по всей Москве. И я после того, как завершила там все, уже не помню за давностью лет какие, свои дела, вдруг решила зайти на историческое кладбище. И вот тогда-то я случайно и набрела на французский уголок под сенью огромных старых вязов и лип – памятная стела в честь войны 1812 года и памятник французским лётчикам «Нормандии-Неман», погибшим на фронте. Уже потом я узнала, что это был, по сути, кенотаф, потому что в начале 1950-х годов их прах был перевезён на родину.
Поэтому, думаю, вполне объяснимо, почему большой и, на мой взгляд, замечательный памятник лётчикам легендарного авиаполка решили установить здесь, в этом лефортовском скверике. А памятник очень хорош! Два боевых друга – советский и французский лётчики – плечом к плечу, идут по взлётному полю, только что вернувшись с боевого задания, или, наоборот, собираясь сесть за штурвалы своих самолётов.
Памятник был открыт 10 октября 2007 года в честь 65-летия со дня создания авиаполка «Нормандия-Неман». Его авторы – скульптор А.Н. Ковальчук, архитекторы М.В. Корси и А.К. Тихонов. На его торжественном открытии присутствовали президенты России и Франции.

А теперь, если вы пройдёте немного дальше по скверу, то сначала увидите большую, будто разлинованную в крупную клетку площадку – символический плац, а на одном его краю ещё один памятник – Воинам Внутренних войск МВД. Это высокая и довольно широкая стела, в верхней части которой изображена группа воинов разных поколений с суровыми лицами, выступающих из гранитной глыбы с неровными краями – они словно идут к нам, современникам, из глубины лет и истории. А чуть впереди в полный рост – скорбная фигура женщины со склонённой головой.
Памятник посвящён памяти всех военнослужащих Внутренних войск, которые погибли при исполнении воинского долга. Думаю, многие знают, что одним из конфликтов, где участвовали ВВ России, были Первая и Вторая чеченские войны. Над памятником работали скульптор Анатолий Бичуков, архитекторы Александр Кузьмин и Игорь Воскресенский. Он был открыт 10 ноября 2002 года в День милиции.

А почему, спросите вы, памятник установили именно здесь? А потому, что справа от памятника, сразу за оградой сквера, расположено Главное командование войск Национальной гвардии (Росгвардии) РФ. Напомню, что до 2016 года это было Главное командование ВВ МВД РФ. Здесь же, кстати, находится и музей Росгвардии, раньше Центральный музей ВВ МВД.
Когда я готовила тайник и побывала в сквере зимой, то впервые обратила внимание (может, потому, что листвы, как летом, в зимнее время нет), что за этим же забором, там, где со стороны сквера растёт группка ёлок, высится какой-то памятник. Я изловчилась, нашла наиболее удобный ракурс и достаточно хорошо рассмотрела узнаваемый профиль – без всякого сомнения, это был Феликс Эдмундович Дзержинский. Вот вам и ещё одна достопримечательность этой местности! Уже потом дома я узнала, что автор памятника – именитый скульптор Е.В. Вучетич, который передал памятник в дар ВВ МВД СССР в декабре 1972 года.

Вот и закончилась наша прогулка по Краснокурсантскому скверу и его достопримечательностям. Но вы можете сами ещё немного прогуляться по той части сквера, которая тянется до Энергетической улицы. И, если это лето, то послушать мягкое перешёптывание листьев раскидистых дерев под лёгким ветерком и весёлое щебетание птиц. А зимой просто подышать свежим морозным воздухом, наслаждаясь вкусным хрустом снега под ногами.

При подготовке описания местности использовала в той или иной степени вот это:

Википедия и Викимапия
Русская линия https://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/04/08/istoriya_soldatskoj_slobody_lefortovo
Прогулки по Москве https://bogachkova1957.livejournal.com/4153.html


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lucy.Geo (25.04.2024 22:47:25)
24 апреля гуляла в Лефортово. С Лефортовским парком не сложилось, было людно, хотя будний день. И я пошла брать окрестные тайники. 2 интересных сквера друг напротив друга. Первым посетила Краснокурсантский сквер. Одна из его половин на ремонте, но нужная нам половина уже, судя по всему, обновлена. И я с удовольствием там погуляла и все посмотрела. Из достопримов больше всего понравилась Кавалькада - очень красиво! Долго рассматривала и фоткала. Большое спасибо автору. Привет из Петербурга!
Байдерины (13.12.2023 22:44:22)
Было здорово прогуляться здесь осенним вечером, хотя время до поезда уже потихоньку поджимало.
Savil (16.04.2023 20:06:37)
Боевой пингвин (04.03.2023 01:18:51)
N-i-k-s-o-n (14.08.2022 19:57:25)
talyana (17.07.2022 12:05:25)
xandr (09.07.2022 22:23:25)
Surikot (14.05.2022 23:17:15)
Кирр (12.01.2022 14:05:37)
макс и сцветка (29.09.2021 23:11:31)
invt (03.09.2021 22:26:23)
alan-k (10.07.2021 22:18:43)
Зажигалочка (08.06.2021 15:44:59)
Steelrat🐭 (06.06.2021 15:46:24)
Solo (22.05.2021 12:10:50)
sswoman (22.05.2021 10:23:32)
SanSanchoz (26.04.2021 21:15:47)
jamget (24.04.2021 20:14:08)
Rogneda (21.04.2021 20:30:55)
Vlad374 (20.04.2021 13:28:08)
-nz- (17.04.2021 12:00:48)
DidJ (14.04.2021 18:17:05)
НЕСЕЗОН (14.04.2021 15:48:47)
Мэри Мэкси (04.04.2021 21:12:35)
Лиса и Алиса (04.04.2021 20:07:33)
ivah1 (02.03.2021 22:05:45)
Feodor (02.02.2021 09:47:13)
Decreed (30.01.2021 18:43:50)
gremling (28.01.2021 23:37:28)
delia и shimp (26.01.2021 08:05:12)
ЖЖ и Chuma (23.01.2021 19:09:05)
Simba (18.01.2021 13:38:44)
DenSol (16.01.2021 21:32:36)
set-square (09.01.2021 18:38:12)
DisaV (09.01.2021 06:55:37)
GAB (31.12.2020 20:23:57)
mmm1863 (29.12.2020 16:18:25)
pupanoid (29.12.2020 06:56:25)
Aleslav (28.12.2020 20:50:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.