Псковские жемчужины. Церковь Успения с Пароменья [VI/25934]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Псков
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.63Нашли: 54
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Максимов К.
Максимов К.
Манизер Г.
Манизер Г.
Автор: Mikkonen&MiLedi
Создан: 23.12.2020
Опубликован: 23.12.2020
(отредактирован: 03.01.2021)

Описание окружающей местности

Псковский   край знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами.   Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Много на Псковщине мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук. Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…

Продолжаем серию тайников Псковские жемчужины.

 

Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава.

Псковичи, пересекающие Ольгинский мост, не меньше сотни раз за год видят небольшой белоснежный храм Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья и звонницу рядом с ним. Этот вид благодаря расположению у подножия моста примелькался и стал настолько привычным, что горожане вряд ли задумываются, что чуть не каждый день ходят и проезжают мимо храма, которому полтысячи лет, точнее пока только 499. Юбилей - в 2021 году. Самое время раскрыть все секреты и тайны, которые хранят эти древние стены.

Впервые в летописях церковь с таким названием упоминается в 1444 году, то есть 500-летие Пароменского храма можно было отмечать ещё в 1944-м. Но в год освобождения Пскова местным жителям совершенно точно было не до праздников, да и к тому времени церковь шесть лет как пустовала – в ходу была новая советская «религия».

Место для постройки 40-метрового храма выбрали самое бойкое и посещаемое на Завеличье. Именно здесь наводился плавучий мост, а до того приставал паром. Зимой составные части паромной переправы, чтобы далеко не носить, хранились в кладовых звонницы.

«Мост на этом месте существовал с незапамятных времен. Ещё в начале нашего (XX) века он сохранял древнее устройство, был основан на плотах и почти не возвышался над поверхностью воды. Каждый год его зимой разбирали и собирали после половодья, а пока мост ещё не был готов, его заменял паром», - писал архитектор, реставратор, знаток псковского зодчества Юрий Спегальский.

В XV веке псковский летописец не уточнял, из какого материала построили первую церковь, но, скорее всего, она была деревянной и сгорела. Вскрывая культурный слой в глубоком трёхметровом подклете (подвале) храма, исследователи наткнулись на угли той самой первой церкви.

Весной 1521 года вместо деревянной церкви на том же месте поставили новый каменный храм. Но открыть его не получилось из-за пожара, вспыхнувшего рядом со звонницей. Огонь не могли потушить так долго, что у одного из колоколов на звоннице из-за жара даже отпаялись «уши».

Затем освящению Успенского храма помешала эпидемия. Любопытно, что именно в 1521 году и именно в Пскове впервые на Руси объявили карантин. Тогда из-за вспышки чумы улицу Петровскую (ныне это улица Карла Маркса) с двух сторон загородили для прохода и проезда. Эта история, как ниточка, связывает нас с псковичами XVI века.

Освятить новый храм удалось только в августе в день престольного праздника всех успенских церквей, тогда «стекошася весь град на священие».

Для улучшения акустики и облегчения стен псковские зодчие использовали византийскую хитрость в виде голосников. Это небольшие керамические кувшины, которые закладывались в стены так, чтобы отверстия были обращены внутрь помещения. Такими голосниками испещрены все своды Пароменского храма, а от того хор здесь звучит совершенно по-особому.

Спустя два века после освящения в храме устроили холодные приделы: южные — во имя Рождества Богородицы и во имя Нила Столобенского и северный (смотрит на Ольгинскую часовню) — во имя Собора Божией Матери. После возвращения храма Русской православной церкви в 1994 году северный придел переименовали в Ольгинский.

Деньги на строительство Ниловского придела дал обеспеченный купец, дьяк Троицкого собора Василий Колягин. Он и всё его семейство умерли во время очередной эпидемии чумы – в 1710 году. Василий Колягин известен и тем, что устроил на Завеличье в Пскове две больницы.

Стараниями всё того же Василия Колягина в XVII веке в Пароменской церкви обновляют иконостас. До наших дней сохранилось навершие, которое заказывал псковский боголюбец. А резные элементы иконостаса относятся уже к XIX веку.

Правда, в Ольгинском приделе храма можно увидеть часть деревянной колонны, искусно украшенной резными цветами. Она тоже сохранилась со времён щедрого мецената Колягина.

Вход в алтарь украшали и уникальные иконы «апостольского» деисусного (центрального) ряда иконостаса, принадлежавшего византийской традиции. Такой ряд — единственный сохранившийся до нашего времени. Сейчас он экспонируется в Псково-Изборском музее-заповеднике. А икона Успения Божией Матери, копию которой размещена над дверцей в алтарь, хранится в Третьяковской галерее.

На кресте, который венчает главу Пароменской церкви, сидит литой металлический голубь. Его отлично видно, когда идёшь или едешь по Ольгинскому мосту в сторону Завеличья. По преданию до тех пор, пока птица находится на месте, благодать Святого Духа не покинет Псков. Однажды своё место птица всё же покинула. Это случилось во время войны, когда из-за попадания снаряда храм лишился главы. В 1944 году Юрий Спегальский, перебиравший руины, обнаружил литую фигурку. «Он нашёл это великое чудо народного искусства! Он нашёл и спас его, чтобы сохранить для людей...», - вспоминала вдова реставратора Ольга Аршакуни.

Сейчас голубя хранит семья архитектора-реставратора Всеволода Смирнова, точнее – его сын Дмитрий Смирнов. На восстановленной главе церкви восседает новая птица, которая смотрит не на запад как до войны, а на восток. Говорят , что с направлением клюва этой птички тоже связана легенда. Доподлинно известно, что в 1578 году в Успенской церкви бывал Иван Грозный, он даже сделал храму подарок — витую панагию (нагрудная иконка в виде медальона на цепи) с изображением святого Георгия Победоносца. Когда царь удалялся из Пскова в направлении Псково-Печерского монастыря на крест, якобы, сел настоящий голубь, который окаменел, глядя вслед самодержцу.

Считается, что птицами были украшены ещё несколько псковских храмов, однако до наших дней ни одна из них на месте не усидела.

Помимо подаренной Грозным панагии в Пароменской церкви хранился серебряный ковш, которым Пётр I наградил в 1702 году псковича Абросима Михеева. Надпись на ковше гласила: «Божией милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Пётр Алексеевич пожаловал сим ковшом псковитина посадского человека Абросима Михеева за прибор (увеличение) своей государевой казны». Здесь же берегли и серебряную лампаду, внесённую 25 февраля 1803 года «в молитвенный храм святой Ольги на берегу Великой, против Кафедрального собора». Очевидно, речь идёт о лампаде для Ольгинской часовни, приписанной к церкви.

В 1990-е годы в притворе храма затеяли ремонт: известняковые плиты меняли на гладкие каменные. Во время работ строители наткнулись на захоронение. Под полом, где сейчас располагается церковная лавка, обнаружили скелеты десяти человек. На существование древнего мини-некрополя под храмом указывали и керамиды (прямоугольные надгробные плиты, такие во множестве можно увидеть в пещерах Псково-Печерского монастыря), вмонтированные в стены. Судя по тексту керамид, покой здесь нашли и священнослужители, и жертвователи, и прихожане, участвовавшие в судьбе церкви.

Сверху до низу заполненная убористым текстом керамида в память о Колягине находилась в Ниловском приделе, построенном как раз на его средства. Сейчас её можно увидеть в противоположном Ольгинском, потому что и Ниловский, и Рождественский приделы находятся в печальном состоянии, как будто война ушла из Пскова не 76 лет назад, а вчера. Но керамида Колягина и ещё несколько таких же плит сохранились хорошо. На сводах и потолке Ниловского придела, несмотря на общую обшарпанность, можно разглядеть белоснежного голубя в золотых лучах и яркие цветочные орнаменты XVIII-XIX века. А в стенной нише кадильного ящика до сих пор лежат угли, которым больше сотни лет.

В переписи церковного имущества XIX века сообщалось, что за иконостасом находится тайник – где-то в районе третьего яруса икон у правой опорной колонны, скрытой в алтаре. Вполне возможно, что и сейчас в этом тайнике что-то замуровано. Возможно, версия с замурованными церковными реликвиями, полна таинственности только на первый взгляд. По версии псковского краеведа Арсения Постникова, в стены церквей могли просто закладывать совсем ветхие иконы, которые нельзя ни выкинуть, ни сжечь. И в этих самых нишах лики святых медленно истлевали, не покидая пределы храма.

Однако храм находился на самом въезде в центр Пскова и, скорее всего, был желанной добычей для всякого рода грабителей. А значит, церковные служители при приближении опасности могли по лестнице забираться к иконостасу, открывать его потайную дверцу и складывать в тайник всё самое ценное, чтобы спасти святыни от поругания.

На хорах, где в дни службы находятся певчие, по обе стороны можно разглядеть две неприметные дверки, которые ведут в небольшие храмы-приделы – Архангела Михаила и Собора Небесных сил

Рядом с церковью у самого моста стоит 15-метровая пятипролётная звонница с семью колоколами. Их в 2008 году храму подарила псковская милиция и другие благотворители.

В помещении под самой звонницей до сих пор цела и действует русская печка. У стен – два старинных сундука, здесь же несколько парт, стулья, выцветшие стенды – инвентарь церковной школы.

К колоколам ведёт узкий ход с крутыми высокими ступеньками, подниматься приходиться, держась за веревку. Колокола звонят в начале и в конце службы.

И вряд ли верующие задумываются, что во время молитвы стоят на пороге полутысячилетней истории, у церкви, пережившей множество поколений псковичей, эпидемии, пожары и войны. Скорее всего, эти белоснежные стены хранят ещё немало удивительных историй, потому что каждый псковский храм – целый мир, изучать и открывать который, – особое удовольствие.

https://informpskov.ru/news/323831.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

NOZO (14.04.2024 21:19:55)
Пропустить невозможно, действительно жемчужина. Пятипролетная звонница очаровательна. Серебряный голубь на кресте, значит все в порядке.
Автозачет без проблем, спасибо автору!
Stereometria (02.04.2024 10:56:26)
псковская классика! но мне больше нравится крохотная часовенка с другой стороны моста (на этом же берегу). зачет получен, спасибо!
shiftinsilence (27.01.2024 19:49:00)
congai (30.12.2023 18:04:35)
spbdrakon (09.11.2023 07:37:43)
Vottakvasya (04.09.2023 17:05:05)
vulkan1979 (26.08.2023 14:01:34)
SergyBoiko (21.08.2023 23:19:48)
_wolf (16.05.2023 13:50:35)
РАКОВИД (25.04.2023 23:51:09)
Trankvill (16.03.2023 15:01:45)
IriskaIriska (08.01.2023 18:30:00)
Коряги (07.11.2022 15:13:42)
Vlad374 (09.10.2022 10:27:43)
secret14 (11.07.2022 15:37:05)
annii (09.07.2022 15:59:48)
HunterLip (28.06.2022 21:55:47)
Neumann (08.06.2022 22:07:52)
Zlodey (15.05.2022 20:41:18)
Feodor (08.05.2022 11:03:59)
Missing (07.03.2022 09:46:56)
Lucy.Geo (26.02.2022 20:35:52)
ЖЖ и Chuma (22.02.2022 15:57:23)
morvera (05.11.2021 10:36:50)
Алоль (31.10.2021 20:59:19)
Vampirella (26.10.2021 17:16:21)
КоТтабыч (25.10.2021 20:57:55)
delia и shimp (25.10.2021 09:26:04)
Vils (11.10.2021 19:05:55)
Romansp2004 (19.09.2021 22:14:02)
Yunata13 (09.09.2021 23:05:49)
A&Y (26.08.2021 02:10:15)
dr.livsi79 (22.08.2021 10:34:18)
Myxa (16.08.2021 10:28:00)
mmm1863 (10.08.2021 17:45:30)
Байдерины (22.06.2021 00:33:31)
pupanoid (09.05.2021 23:09:24)
-nz- (07.05.2021 12:55:00)
IVasi (25.04.2021 18:15:14)
Santa (25.04.2021 17:58:51)
Romeo (25.04.2021 11:46:35)
Sergafan (04.04.2021 18:47:07)
Kesha&Ko (04.04.2021 14:32:00)
Surikot (16.03.2021 16:47:44)
Sergio79 (09.03.2021 21:31:07)
Задохликовый тупик (07.03.2021 23:07:55)
Xanthippe (01.03.2021 10:42:32)
banderaz (24.02.2021 12:24:15)
olegas (01.01.2021 23:13:38)
jamget (24.12.2020 22:25:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.