Ставропольским сёстрам милосердия [VI/25866]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
Ставрополь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ю.П. Вревская
Ю.П. Вревская
Р.М. Иванова
Р.М. Иванова
М.С. Наздрачёва
М.С. Наздрачёва
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 26.09.2020
Опубликован: 03.12.2020
(отредактирован: 03.12.2020)

Описание окружающей местности

Имена этих выдающихся женщин стали легендой, их подвиги и судьбы – это олицетворение непреходящих человеческих ценностей: мужества, милосердия, жертвенности. Баронесса Юлия Вревская была сестрой милосердия полевого госпиталя Российского Красного Креста во времена Русско-турецкой войны (1877-1878); Римма Иванова, участница Первой мировой войны и единственная в России женщина, награжденная орденом Святого Георгия 4-й степени; Матрена Наздрачева, санитарный инструктор 35-й гвардейской стрелковой дивизии и одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Идея увековечить имена этих выдающихся сестер милосердия, прославивших свою профессию и Ставропольский край на всю Россию и далеко за ее пределами, принадлежит сотрудникам государственного медицинского университета. Памятник создал ставропольский скульптор, член Союза художников России И.А. Кисличенко. Мемориал выполнен в виде четырехгранной гранитной колонны с бронзовыми барельефами героинь и с краткими сведениями об их подвигах.

Юлия Петровна Вревская – баронесса, дочь участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта П. Варпаховского. С 1848 года она вместе родителями проживала в Ставрополе, окончила женскую гимназию имени Святой Александры. В 1857 году вышла замуж за русского генерала, участника Кавказской войны барона И. Вревского. Однако семейное счастье длилось недолго. В августе 1858 года ее супруг получил смертельное ранение в бою и через несколько дней скончался. Молодая вдова переехала в Петербург, где была приглашена ко двору и получила место фрейлины императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, Юлия Вревская решает ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи своего имения, она снаряжает санитарный отряд, сама становится в нем рядовой сестрой милосердия. По традиции того времени многие высокопоставленные дамы почитали за честь работать в военных госпиталях, но не все были готовы выполнять самую тяжелую и грязную работу, которой не чуралась Юлия Вревская. Заразившись в госпитале тяжелой формой сыпного тифа, она умерла 5 февраля 1878 года. Но до тех пор, пока Юлия могла держаться на ногах, она ухаживала за больными солдатами. Ее похоронили в болгарском городке Бяле.

На смерть героини откликнулись своими стихами Яков Полонский, Виктор Гюго и Иван Тургенев. В 1920-е годы в Париже работала русская община сестер милосердия имени Юлии Вревской. О подвиге Ю. Вревской болгарский писатель Г. Карастоянов написал повесть «Верность за верность». В 1977 году был снят советско-болгарский художественный фильм «Юлия Вревская». В современной Бяле одна из улиц носит ее имя.

Римма Михайловна Иванова – уроженка Ставрополя. Юная сестра милосердия – единственная в России женщина, награжденная офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. С началом Первой мировой войны девушка, успевшая немного поработать учителем в школе села Петровского, поступила на курсы сестер милосердия, после чего по личному желанию уехала в действующую армию. 9 сентября 1915 года, у деревни Мокрая Дуброва (ныне территория Республики Беларусь) во время очередного боя Римма Иванова под огнем оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение. Тело Риммы с почестями было погребено в Ставрополе на территории Андреевской церкви.

До революции были учреждены стипендии имени Риммы Ивановой в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы было увековечено на памятнике героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года предполагалось установить памятник героине в городе Ставрополе. Эта идея живет и в наши дни. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.

28 апреля 2014 года в Белоруссии в деревне Мокрая Дуброва был установлен мемориальный знак на месте гибели «сестрички», а на здании храма в селе Доброславка, где отпевали Римму, – мемориальная доска. В 2013 году белорусскими кинематографистами снят документальный фильм «Святая Римма». В мае 2014 года он удостоен диплома Х Международного кинотелефестиваля «Победили вместе» в Севастополе.

Матрена Семеновна Наздрачева родилась в крестьянской семье в Харьковской области Украины, в 1941 году окончила акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице. На фронте с весны 1943-го и до Победы. На счету героини немало поистине беспримерных подвигов. Так, при форсировании Днепра в сентябре 1943 года она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца, командира и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу». А в августе 1944-го в бою близ польского населенного пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. И уже ближе к Победе, в январе 45-го, оставшись с группой раненых из 27 человек, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку бойцов в госпиталь без потерь. В боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпрее и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь. Из таких эпизодов состоял весь ее боевой путь. Беспримерная самоотверженность Матрёны Семёновны в 1973 году отмечена одной из самых известных в мире наград – медалью «Флоренс Найтингейл», присуждаемой Комитетом Международного Красного Креста медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. М.С.Наздрачёва - почетный гражданин Ставрополя с 2010 года.

Информация: http://olympics.stgmu.ru; https://pobeda26.ru

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Вера (01.03.2021 21:24:02)
Изучали памятники дружной компанией. А для автозачета наверно запятые ставить не надо, а мы поставили... но зачет от автора прилетел очень быстро. Спасибо!
redgreenblue (01.03.2021 19:03:55)
Так часто забывают эту героическую профессию и поистине адский труд милосердных девушек. Хорошо, что все же памятники появляются, а мы к ним приходим.
Интересные истории, автору спасибо.
А в автозачет почему-то не попала) Хотя все правильно.
эбису (22.02.2021 23:53:20)
Звезда (12.02.2021 20:38:46)
delia и shimp (03.12.2020 22:45:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.