Памятник известной российской поэтессе Маргарите Константиновне Агашиной установлен в 2004 г. в скверике на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея. Сквер также носит имя поэтессы. Автор работы - скульптор Виктор Георгиевич Фетисов, народный художник Российской Федерации. Скульптору удалось создать очень достоверный, узнаваемый образ Маргариты Константиновны: одухотворенное лицо, гладко убранные волосы, глубокий взгляд, круглые очки, скромное платье, шаль на плечах, в руках - записная книжка со стихами. Скульптура выполнена из белого камня, на постаменте высечен автограф поэтессы. Маргарита Агашина родилась 29 февраля 1924 года в Ярославле в семье врача и учительницы. Каждое лето семья ездила в отцовскую деревню Бор. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства: после Ярославля была Средняя Волга (теперешняя Пензенская область), затем Сибирь (фактория Стрелка Чуни - центр Эвенкийского национального округа). Среднюю школу Рита окончила в маленьком городе Тейкове Ивановской области. Образование продолжила в Москве - на горном факультете Института цветных металлов и золота. Но весной 1945-го, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького. Училась на семинарах Веры Звягинцевой, Владимира Луговского. В 1950 году окончила институт. За поэму «Мое слово» (дипломную работу) в 1952 году приняли в Союз писателей. После окончания института М. Агашина переехала в Волгоград. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным. Вот как об этом писала сама поэтесса:
«С 1951 года я живу в Волгограде. Благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом. За все, выпавшие мне, встречи. За все добрые слова, сказанные мне моими земляками. Если бы я жила в другом городе, я писала бы совсем другие стихи. А может быть, и совсем не писала».
Всего поэтесса выпустила 36 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями: «Солдату Сталинграда» («Ты же выжил солдат»), «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было».
Но настоящая известность к Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни на её стихи «Растёт в Волгограде берёзка». За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России, Маргарита Агашина была награждена орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта». Маргарита Агашина скончалась в 1999 году в возрасте 75 лет. Помимо памятника в честь поэтессы установлена мемориальная доска на жилом доме по адресу: Аллея Героев, 3, и названа улица в пос. Горная Поляна.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: