Пятигорский некрополь — это знаменитое городское кладбище, на котором нашло свое последнее пристанище множество известных людей. Этот исторический памятник начала XIX века является единственным подобным сооружением, сохранившимся до нашего времени на всей территории Северного Кавказа.
История Некрополя Пятигорска
Некрополь в Пятигорске был основан в 1824 году генерал-губернатором края и главнокомандующим Кавказской армии — Карлом Федоровичем фон Сталь. Кладбище он решил расположить на территории местной горы под названием Машук, с холмов которой открывается великолепный вид на город и Кавказский хребет. До нашего времени сохранилась легенда, в которой звучат слова Карла фон Сталь о том, что первым на новом кладбище должен быть похоронен какой-то известный и выдающийся человек. Слова его стали роковыми — буквально через несколько дней у генерала произошло кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. Его могила была самой первой в Пятигорском некрополе, 28 июля 1824 года — день похорон Карла фон Сталь — считается днем создания кладбища. В настоящее время саркофаг, украшенный надгробием из камня, в котором покоится губернатор края, находится на центральной аллее Некрополя.
Позднее на территории кладбища была возведена церковь под руководством первейших городских архитекторов — братьев Бернардацци. Ее строительство велось с 1828 по 1857 год. Старейшие захоронения расположены вокруг этого места, но сам храм был разрушен во время сильнейшего землетрясения, а также из-за особенностей местного грунта разрушился фундамент строения и для безопасности его пришлось разобрать.
Другие могилы в Некрополе Пятигорска размещены по национальному признаку — у каждого вероисповедания был свой собственный участок для похорон: протестантов и католиков, греков, христианские и армяно-григорианские надгробия можно увидеть здесь. В XIX веке число могил стало таким большим, что кладбище окружили забором и построили внушительные каменные ворота с его южного входа, которые сохранились до нашего времени. Места в Некрополе было мало, поэтому многие могилы расположены вторым и третьим слоем над старыми захоронениями. В 1902 году в Пятигорском некрополе, недалеко от главных ворот, возвели новую церковь. Она была построена исключительно на деньги прихожан. Лазаревский храм построен в стиле русского классицизма — у него один купол в форме шатра, а вход в церковь обрамляют каменные колонны. Храм работает до сих пор.
Кладбище было полностью закрыто для новых захоронений в 1916 году. Некоторое время Пятигорский некрополь был сильно запущен — захоронения здесь заросли кустами и травой. Летом 2020 года городские службы и местная молодежь очистили территорию некрополя от сухостоя и привели его территорию в порядок.
Список захоронений
Старинные захоронения Пятигорского некрополя повествуют всем туристам об истории города, о жителях, которые внесли свой вклад в судьбу этих мест. Здесь в свое время были похоронены различные государственные служащие и духовные деятели, ученые и военные, инженеры и доктора, педагоги и творческие личности, а также почетные жители Пятигорска и сестры милосердия.
Одна из самых главных причин, почему Пятигорский некрополь так известен в стране, это тот факт, что здесь когда-то находилась могила знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который был похоронен здесь сразу после дуэли. В настоящее время на месте его бывшего захоронения расположен памятник, а сам прах Лермонтов теперь покоится в его фамильной часовне в селе Тарханы. Почти через неделю после поэта недалеко от него был похоронен его верный друг — Иустин Евдокимович Дядьковский.
Список захоронений Пятигорского некрополя:
братья Бернардацци (главные строители города);
семьи Шан-Гирей и Верзилиных (двоюродные и троюродные родственники Лермонтова);
Диамид Шумов с сыновьями (почетные жители Пятигорска);
Вениамин Александрович Башкиров с женой (директор Кавказских Минеральных Вод и мировой судья);
князь Багратион-Мухранский А. К., отставной поручик Бестужев В. П., профессор императорского Московского университета Богословский В. С., граф Зипалов В. С., капитан Клейн А. А., князь Кропоткин Д. П., декабристы: Сайлотов, Кириллов, Ливанов — современники Лермонтова;
Кобылин В. А. (главный врач правления Кавказских Минеральных Вод);
Ларин Е. А. (один из первых бальнеологов, доктор медицины);
Ржаксинский П. А. (врач городской больницы, председатель русского бальнеологического общества);
Ризенкампф А. Е. (военный врач, друг Достоевского);
Кутейников Е. Н. (инженер-электрик, заведующий электротехническим отделом Управления вод, проектировщик трамвайных линий и электростанций);
Каллери Г. К. с сыном (хирург и главврач первого местного санатория под названием «Пролетарий»);
Крафт Г. Г. (председатель Терского ОГПУ);
Тырышкин А. И., Цаунэ Г. (чекисты);
Туманова М. С. (княгиня);
Лысенко В. М. (директор первого народного университет);
Розендорф В. П. (писательница и работник журнала «Русское богатство»);
Будрик В. М. (химик журналист, исследователь);
Джузеппе Джунтини (директор цирка);
Маневич М. И. (невропатолог, главы медицинской службы Пятигорска);
Друлев В. А. (директор бальнеологического института);
Кибардин К. К. (владелец типографии);Ходжаев Э. Б. (архитектор);
Капиева (народный поэт Дагестана, переводчик, журналист);Володкевич И. И. (гидрогеолог, инженер);
Раев Г. И., Окуловский А. К. (фотографы, почетные граждане города);
Коршунова А. И., Образцова И. А. (сестры милосердия);
Черепов-Орловский Б. А. (писатель);
Потерянные могилы: доктора Конради и его дочери — жены Иосифа Бернардацци, командира Донского казачьего полка Радионова, инженера-архитектора Байкова И. И., основателя кавказского горного общества Лейцингера Р. Р., скульптора Шодкого Л. К., поэта-Де-Лонга, врача-офтальмолога Пеунова А. И., врача-хирурга Берникова М. Ф., бальнеолога Погожева П. И.
Как добраться до Пятигорского некрополя
Некрополь в Пятигорске расположен не так уж далеко от центра города — на улице Пастухова.
Ближайшая к нему автобусная остановка называется «Пирогова», до нее можно добраться на маршрутном такси № 22. До остановки «Фрунзе» можно также доехать на автобусе № 1. На соседней улице находится остановка «Горбольница», на которой выбор маршрутов значительно больше: автобусы № 104д, 223, маршрутные такси № 3а, 12, 13, 16, 21, 23, 24, 104д, 112, 112а, 112б, 112е, 113, 113а, 116, 130, 213, 223б, 226.
От остановок необходимо будет пройти несколько минут пешком в сторону кладбища. Также можно дойти до Некрополя пешком по улице Соборная, поднявшись от Верхнего рынка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: