Верхнеудинское купечество [MV/25612]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Бурятия респ.
Ближайший нас.пункт
г. Улан-Удэ
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.43Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ул. Соборная
ул. Соборная
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Фрагмент наличника дома усадьбы купчихи Черных
Фрагмент наличника дома усадьбы купчихи Черных
Автор: Rogneda
Создан: 28.09.2020
Опубликован: 16.10.2020
(отредактирован: 16.10.2020)

Описание окружающей местности

  Верхнеудинск издавна считался купеческим городом и  уже к началу 18-го века мог считаться крупным торговым центром Забайкалья. Торговля с Китаем, добыча золота, пушнины привели к появлению зажиточного слоя – купечества. Это были активные граждане: купцы строили магазины и заводы, выступали в качестве меценатов. Значительную долю в купеческом сословии составляли старообрядцы – люди, крепкие в вере, имевшие твёрдые моральные принципы. Они жертвовали большие деньги на благие дела: строили и содержали больницы, сиротские, инвалидные дома, приюты для бедных и престарелых, вносили пожертвования в пользу церкви и школ. В конце 18-го и начале 19-го веков купцы составляли 12,8% населения города. В 1844 году в городе насчитывалось уже 69 гильдейских купцов.

   Для того, чтобы удержаться в гильдийском купечестве, увеличить мощь капитала, купцы стали арендовать землю, выращивать зерно, заводить сенные угодья, а более богатые – “фабрики и заводы”. В зависимости от того, к какой гильдии принадлежал купец, определялись и его торговые права и обязанности.

  Купцы I Гильдии – “первостатейные” пользовались самыми широкими правами на внутреннюю и внешнюю торговлю - торговали в Кяхте по границе с китайцами и внутри империи. Они могли заводить фабрики и заводы, кроме винокуренных и соляных, которые составляли монополию казны государства, нанимать неограниченное число работников для самых разнообразных целей, объединяться в компании, иметь за рубежом торговые суда, заниматься золотопромышленностью и хлебопашеством.

  Купцы II Гильдии вели оптовую торговлю и в розницу по городам и ярмаркам, в пределах государства и были несколько ограничены в этой сфере по сравнению с “первостатейными”. Купцы I и II Гильдий получали некоторые льготы: они освобождались от рекрутского набора, который был заменен для них денежным взносом, не подвергались телесным наказаниям, но уплачивали в казну города подать с объявленных гильдийских капиталов по одной четвертой процента с рубля и вносили 0.25% с капитала на земские и городские повинности (на исправление почтового тракта, дорог и т.д.)

  Купцы III Гильдии могли вести лишь мелкую торговлю, содержать трактиры, которые компенсировали в городе отсутствие дешевых гостиниц и обслуживавших большой приток гостей во время ярмарок, и постоялые дворы, не более 3-4-х торговых лавок, а за открытие новых торговых заведений бралась особая пошлина. Торговля же купцов III гильдии ограничивалась Верхнеудинском и его уездом.

  На протяжении всей первой половины XIX века, время развития торговой деятельности купеческого сословия, сибирские купцы отмечались высокой социальной мобильностью. Частым явлением в Верхнеудинске  были переходы купцов из одной гильдии в другую по мере накопления капитала или, наоборот, из-за уменьшения оного.    Особенностью Верхнеудинска является и  то, что купцы II гильдии здесь почти не жили. В целом же мобильность была столь высока, что число детей и внуков, наследовавших статус отцов и дедов, было незначительно. Поэтому, вплоть до первой половины XIX века в городе практически не было купеческих династий. Они образовались из пришлых купцов северных районов центральной России и Западной Сибири, которые тянулись в Верхнеудинск с целью расширения своей торговой деятельности. Так появились фамилии Курбатовых, Шевелевых, Мордовских, Налетовых, Сотниковых, Лосевых и др.

  Среди купцов Верхнеудинска в первой половине 19-го века наиболее именитыми считались Митрофан Курбатов и Александр Шевелёв. В архивных материалах того времени содержатся документы, свидетельствующие о том, что  они были «генераторами идей» и главными исполнителями общественно-полезных дел.

1. Митрофан Кузьмич Курбатов был купцом I гильдии, почётным гражданином города Верхнеудинска и городским головой с 1816 по 1819 годы. На паях с московским купцом по фамилии Гуляев, баргузинским купцом Иваном Черных и суздальским купцом Невзоровым он построил мыловаренный и стекольный заводы, первый из которых был на то время единственным в Забайкалье. Не получивший систематического образования, он серьезно и основательно занимался самообразованием, слыл интеллигентным человеком. На свои средства в 1817 он построил плотину, в которой сильно нуждался Верхнеудинск, расположенный в пойме Уды и Селенги и подвергавшийся опасности затопления. Эта дамба сохранена до нашего времени, возле нее находится городской пляж.

   А в 1819 году городским главой был устроен и передан городу на содержание и извлечение доходов плавучий мост через Уду, за это Курбатов  был награжден золотой медалью «За заслуги» и званием «Почетный гражданин Верхнеудинска».  Этот мост на лодках и карбасах просуществовал около двадцати лет.

Дом Курбатовых являлся долгие годы центром культурной жизни Верхнеудинска.

2. Александр Шевелёв был одним из крупных жертвователей на развитие просвещения Верхнеудинска. Он сделал щедрый дар городу, подарив ему дом под училище и обеспечив квартирами учителей. За это он был награжден серебряной медалью на алой ленте «для ношения на шее». Как и Курбатов, Шевелёв состоял в числе первых акционеров строящегося Гостиного двора. Наследником своих капиталов он оставил сына Григория. Григорий Александрович, как и отец, занимался строительными подрядами. B 1830 году им был получен казенный подряд на строительство лечебного корпуса на горячих туркинских дюнах (ныне курорт Горячинск). Также Григорий Шевелёв арендовал земельный участок вблизи города, возле реки Березовки (ныне Стрелка) до впадения её в Уду, и занялся здесь опытами по выращиванию американского табака и китайской пшеницы, овощей и производством клея. Он первым в Забайкалье занялся разведением мериносовых овец, взялся за коневодство, проводил опыты по разведению пчел. Внук Александра Шевелёва Михаил Григорьевич основал первое на Дальнем Востоке пароходство, суда которого ходили между Ханьхоу (Китай) и Владивостоком.

3. Верхнеудинский купец 1-й гильдии, почетный гражданин Верхнеудинска Александр Кобылкин был родом из семьи небогатых нерчинских мещан и не унаследовал от родителей больших капиталов. Но в 30 лет без связей, без наследства, начав с «нуля», стал владельцем нескольких заводов в Верхнеудинске, Чите, Сретенске. Заботился о быте своих рабочих, строил для них небольшие домики, открыл амбулаторию, где несколько дней в неделю принимал рабочих врач М.В. Танский.

  В 1901 году он взял в аренду на 38 лет  участок земли в 2400 кв. саженей напротив своего пивоваренного завода (на Батарейке) для устройства павильона и беседок для отдыха горожан. Главный дом усадьбы Кобылкина (ул. Ленина, 27) сохранился до сих пор и  стоит на учете как памятник архитектуры местного значения.

  Говоря о становлении купеческого сословия в Верхнеудинске, нельзя не отметить и тот факт, что на купцов распространялась личная служба. В разные годы конца XVIII – первой половины XIX вв. было характерно активное сочетание торговой деятельности с занятием высоких должностей в органах городского самоуправления – бургомистры, ратманы, президенты магистрата, городского головы, заседателей суда.  Помимо этого купец мог быть членом Раскладочной Комиссии по налогам на недвижимость, директором Попечительного Тюремного отделения, членом попечительного Совета Приюта для арестантских детей или женской Прогимназии, депутатом Городской Ратуши и т.д.

  Занятие купцами высоких должностей сказывалось благоприятно на торговой деятельности их самих и их родственников. Купец, который исполнял службу “с похвалою”, получал признание общества и правительства и мог просить присвоения ему звания “именитого”, а позже “потомственного почетного гражданина”. Объем прав и привилегий именитых граждан значительно превосходил права купцов, а тем более мещан.

  В то же время надо заметить, что не все купцы стремились к активному участию в общественных службах, так как они отрывали от непосредственной торговой деятельности и нередко были сопряжены с финансовой ответственностью.

  Купцы Верхнеудинска занимались и меценатством и благотворительной деятельностью. Если при сборе средств горожанин вносил от 1 до 3 рублей, то купцы жертвовали от 100 рублей до нескольких тысяч. Они выделяли средства на строительство мостов, укрепляли берега Уды и Селенги, строили дамбы, пожарные каланчи, приюты, больницы, церкви и даже общественные колодцы. Но особой их заботой было образование: первые школы, ремесленные училища, гимназии. Брали под свою опеку сирот, детей переселенцев, а главное, людей, пострадавших от пожаров и наводнений.

  Еще одной заботой верхнеудинских купцов было благоустройство города. Примеров любви и заботы о родном городе немало, их подтверждают исторические факты.

1. Купец (I гильдии) - Яков Немчинов. Почётный гражданин города Верхнеудинска, меценат, он немало сделал для обустройства города. В 1906 году при открытии 3-го и 4 классов реального училища арендовал второй этаж своего дома. На средства Немчинова была построена каменная часовня во имя первого епископа самостоятельной Иркутской епархии Святителя Иннокентия, иркутского чудотворца. Его сын, купец Андрей Яковлевич Немчинов, известный человек в городе, пожертвовал 1000 рублей на организацию встречи наследника русского престола цесаревича Николая Романова в Верхнеудинске.

2. Щедрым даром для нужд города прославился Пётр Фролов – почетный гражданин Верхнеудинска, мещанин, владелец усадьбы. В 1870 году благодаря его помощи было открыто первое в Забайкалье среднее мужское учебное заведение – реальное училище, которому он выделил свой двухэтажный каменный дом (ул. Ленина, 11). Позже при Верхнеудинском реальном училище была учреждена стипендия имени жертвователя. Еще один благотворительный жест он сделал, завещав свой капитал в сумме 100 тысяч рублей, согласно пожеланиям, выраженным епископом Забайкальским и Нерчинским, для возведения храма во имя Святого Иоанна Крестителя

3. Иван Голдобин - иркутский купец I гильдии, также потомственный почётный гражданин Верхнеудинска. Ивану Флегонтовичу и его жене Елизавете Евграфовне правительством выдана грамота на потомственное почётное гражданство. О благотворительной деятельности купеческой четы было известно всему городу.

Большой заслугой Голдобина считается приём в своем доме (ул. Ленина, 26) наследника русского престола цесаревича Николая Романова. В главном доме усадьбы Голдобина цесаревич останавливался 21 июня 1891 года по возвращении из своего кругосветного путешествия.

Его супруга - Елизавета Голдобина, была попечительницей приюта для арестантских детей. В 1896 году она завещала Верхнеудинску 25 тысяч рублей на строительство богадельни и приюта. Как почетная попечительница  верхнеудинской женской гимназии пожертвовала в пользу этого учебного заведения 1000 рублей. Была удостоена в 1904 году Высочайшего Его Императорского Величества благоволения.

4. В 1899 году на улицах Верхнеудинска было установлено керосиновое освещение – это купец Петр Трунев пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов к ним. Работал Трунев управляющим Восточным отделением Русско-китайского банка. Он принимал деятельное участие в благотворительных делах, несколько лет был городским главой, а затем главным в городской думе, членом Верхнеудинской городской управы. Будучи образованнейшим человеком, проявлял большие симпатии к декабристам. Он печатал статьи о декабристах в солидных столичных изданиях, при этом всегда подписывался своим именем, нисколько не заботясь о гонениях. Трунев подарил одному из музеев семейную реликвию – настольные часы, выполненные собственноручно декабристом Н.А. Бестужевым.

https://zen.yandex.ru/media/arigustv/nasha-istoriia-otcy-verhneudinska-ili-kak-togda-razvivalsia-socialno-otvetstvennyi-biznes-5b0d0d2c5f49672c279ce775

https://newbur.ru/n/40852/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (18.03.2024 19:30:06)
Улан-Удэ понравился. Хочется вернуться. Спасибо за прогулку. Во время прогулки, на втором шаге, зашли в информационный центр. Нам бесплатно дали карту, открытки и рассказали где найти гида.
Ambush (04.12.2023 06:43:26)
взят, автору спасибо, теперь на сундуке есть заплатка
Romeo (11.11.2022 21:39:12)
Kesha&Ko (28.10.2022 15:20:55)
aekuzn (06.09.2022 08:50:37)
Aleslav (27.09.2021 15:48:59)
spbdrakon (11.08.2021 16:48:24)
delia и shimp (21.06.2021 16:38:33)
Stereometria (14.02.2021 15:10:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.