Самые страшные репрессии против народа развернулись в 1937-1938 годах, вошедшие в историю страны как годы «Большого террора». Начало им было положено на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКБ (б) 1937 года, на котором И.В. Сталин выдвинул идеологическую концепцию: на завершающей стадии строительства социализма классовая борьба в стране и мире не затухает, а обостряется, что страна наводнена классовыми врагами, занимающими посты в органах власти, армии и на производстве. Он призвал партию и народ усилить борьбу с врагами, быть на страже закона и порядка, находить и применять новые формы и методы классовой борьбы.
В колхозах за невыполнение трудодней колхозники подвергались административному наказанию в виде ссылки в Якутию или Магадан. Основаниями для административного или уголовного преследования, наказания могли быть любые неподтвержденные подозрения и донос. В 1937-1938 годах широко практиковался расстрел (высшая мера наказания, ВМН). По словам Соловьева А.В., расстрельная машина в Забайкалье заработала с сентября 1937 года. В обществе утвердилась и господствовала атмосфера массового страха, недоверия друг другу. Так продолжалось до смерти И.В. Сталина в марте 1953 года.
В Бурятии мало семей, которых обошли репрессии. В республиканском архиве ФСБ сохранились данные о 20 тысячах «врагов народа». Только в период «большого террора» 1937-38 гг. было расстреляно 6 тысяч из них по обвинению в предательстве Родины.
По данным архива ФСБ РФ по Республике Бурятия, репрессиям подверглось 1883 служителя религиозного культа, в том числе 1 710 буддистов, 61 служитель православной церкви и 25 старообрядцев. В архивах управления хранится около 11 тысяч уголовных дел.
Памятник жертвам политических репрессий дети политзаключенных просили установить 14 лет. В 2007-м году идею, наконец, одобрили. Памятник, выполненный группой скульпторов, отлил и привез из Санкт-Петербурга известный скульптор Вячеслав Бухаев. Изначально его установили на ул. Линховоина, напротив двухэтажного здания, в котором в 30-е годы располагался НКВД Бурят-Монгольской АССР. Именно здесь проводились допросы, пытки и массовые расстрелы тех, кого называли врагами народа.
Позже, по причине восстановления на ул. Линховоина исторического квартала эпохи XIX века, памятник было решено перенести на ул. Коммунистическая, в историческое место к старым складам - рядом с местом расстрела заключенных.
На гранитном постаменте высечено «Жертвам политических репрессий», тем жителям Бурятии, кто пострадал в результате коллективизации, раскулачивания, гонений на духовенство и интеллигенцию и тем, кто погиб в годы репрессий 1930-1950 гг. Ступени ведут к скульптуре матери и ребенка, собранных в дальнюю дорогу.
Архитектор Александр Яковлев, соавтор проекта памятника, поясняет замысел:
«Ключевой идеей была поминальная площадка, обрамленная гранитными плитами и внутри наполненная такими округлыми камнями, ассоциирующимися с черепами. На этих черепах стоят хии-морин – поминальные шесты, опутанные клубком колючей проволоки.
…Женщина без рта. В те времена запрещалось говорить. За то, что ты говоришь, тебя уже расстреливали. Поэтому, она научена горьким опытом и у нее закрыт рот. А у мальчика рот проявлен, он может говорить и он еще скажет».
Этот трогательный, и одновременно пронзительный мемориал – напоминание о жестоких страницах истории нашего государства, место, куда можно прийти вспомнить своих родителей и родственников, погубленных сталинским режимом.
Рядом, на стене, расположены мемориальные доски, где можно встретить фамилии разных национальностей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: