12 июля 2020 года в день 77-й годовщины Прохоровского танкового сражения в Прохоровке открыт новый современный музей - "Битва за оружие Великой Победы", посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Музей создан для сохранения памяти о великих и трагических днях, которые связаны с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Экспозиция раскрывает героическую страницу подвига народа, позволяет понять насколько велика цена Победы. Истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем.
В экспозиции музея около двух тысяч экспонатов — личные вещи выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, выдающихся конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. В залах музея представлены уникальные предметы, обладающие высокой степенью эмоционального воздействия. Среди них награды конструктора авиации А.С.Яковлева, летный костюм летчика-испытателя В.К. Коккинаки, в котором он совершил исторический перелет Москва – Северная Америка, уникальные чертежи, подписанные М.И. Кошкиным, А.А. Морозовым, Н.А. Кучеренко – создателями танка Т-34; и Ж.Я. Котиным - конструктором КВ и ИС.
Каждый зал музея – это динамическая смена сценографии, в которую посетитель попадает и становится ее неотъемлемой частью. Экспозиция выстроена так, что каждый может зайти в вагон, который направляется в глубокий тыл, послушать истории попутчиков. Причем истории попутчиков оформлены таким образом, что чувствуешь себя в дороге вместе с ним, за окном меняется пейзаж, стучат колёса… Хочется посидеть в каждом купе, выслушать каждого… А прибыв на место назначения – выйти в русское поле или попасть в зимний уральский лес, где представлены станки, на которых рабочие трудились прямо под открытым небом.
В одном из залов расположен подлинный барак 1940-х годов, где наглядно представлены условия жизни людей в эвакуации. Потрогайте печку – она тёплая! Вот такие акценты на каждом шагу переносят посетителя в прошлое. Я полностью согласна с определением атмосферы музея «машиной времени» - погружение в прошлое очень сильное!
В годы войны самолет ИЛ-2 стал поистине Оружием Победы и лучшим в своем классе. В экспозиции представлен интерактивный макет самолета, выполненный в масштабе 1:1. Уникальный экспонат позволяет рассмотреть конструкцию самолета, расположение экипажа, пулеметное, пушечное и бомбовое вооружение. Сочетание усиленно бронированного корпуса с продвинутым огнестрельным вооружением давало серьезное преимущество советским летчикам на поле боя.
Следуя через залы «Рудники России», «Металлургия», «В цехах» и еще ряд залов-инсталляций, посетители узнают, как труженики тыла работали на эвакуированных заводах, жили в бараках, ковали победу в цехах и конструкторских бюро, как наравне со взрослыми приближали Победу дети.
В музее очень много интерактивных витрин и стендов. Есть аудиозаписи, которые можно послушать индивидуально. Над каждой выделенной тематической зоной своё освещение, звуковое сопровождение, аудиоистория, которые порою пробирают до мурашек и слёз на глазах…
Специально для музея «Битва за оружие Великой Победы» создан барельеф с 14 профессиями, которые внесли вклад в приближение Победы. Здесь можно увидеть педагогов, докторов, конструкторов, рабочих. Современные технологии создают ощущение полного присутствия и диалога с прошлым. Силуэты оживают, заставляя зрителей погрузиться в ту эпоху и осознать - эти люди сделали все возможное и даже больше. Этот барельеф – финал осмотра двух залов музея (два этажа) – захватывающее и впечатляющее зрелище.
Время работы и информация о музее взято с официального сайта:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: