Город Волжский находится на левом берегу реки Ахтубы. Когда то на этом месте было старое вольное поселение. Известно, что во время своего персидского похода Петр I обратил внимание на обилие в этих местах тутового дерева и распорядился поселить белее семи тысяч человек при казенном шелковом заводе. Первое упоминание о заводе значится в царских грамотах за 1720 год. При Елизавете Петровне образовалось село Безродное (Верхне-Ахтубинское).
Позднее, в 1733 году, императрица Екатерина II повелела «к прежним поселенцам пригласить еще 1300 семей, которые добровольно согласятся на переселение». На этот призыв откликнулись крестьяне Симбирской губернии. В XIX веке царское правительство предпринимало решительные меры по развитию шелководства, но усилия оказались тщетными. Крестьяне не желали заниматься вскармливанием шелковичного червя. Правда этот промысел пытались поддерживать и даже получали небольшие сборы шелка вплоть до середины XX столетия. В настоящее время об этом напоминают только тутовые заросли в Волго-Ахтубинской пойме, являющейся заповедной. К 1917 году в Безродном проживало 12 тысяч человек/ В 20-30-е годы здесь действовала паромная переправа через Волгу.
Во время Великой Отечественной Войны на этом месте в рекордно короткие сроки была построена железнодорожная ветка Паромная – Владимировка, по которой шла эвакуация людей и заводов на восток, а в Сталинград пребывали воинские эшелоны с подкреплением. В 50-х годах левобережное село с сиротским названием Безродное стало знаменитым на всю страну. Сюда пришли гидростроители, была создана организация «Сталинградгидрострой». Начальником ее был назначен Федор Георгиевич Логинов (1900-1958), которого волжане почитают как основателя своего города. Первостроителей разместили в домах жителей села, сюда же из Сталинграда было перенесено главное управление стройкой ГЭС. Так возник поселок гидростроителей Волжский. 22 июля 1954 года поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения. Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: