Создан: 27.09.2020
Опубликован: 28.09.2020
(отредактирован: 10.10.2020)

100-летию великого писателя-фантаста посвящается

д.Петровичи, Шумячский район, Смоленская область – именно тут сто лет назад, примерно 2 января 1920 года родился знаменитый американский фантаст Айзек Азимов.

Если ехать в село Петровичи на автомобиле, за окном чаще всего попадаются мемориалы в местах сражений Великой Отечественной войны. Война нанесла смоленской земле множество ран. В том числе превратила Петровичи, процветающее местечко с многовековой историей, в депрессивную деревню.

Айзек Азимов, Петровичи...

«Город, где я родился, называется Петровичи… Я всегда считал, что Петровичи, наверное, большой город или даже отдельная провинция и был весьма разочарован, когда узнал, что это было небольшое местечко. Мой отец … в моих школьных учебниках или еще где-либо и всегда жадно пытался найти Петровичи, но не находил. Позже, когда я вырос, я сам пытался искать Петровичи, мне хотелось знать, не мираж ли все это, может, я родился в чистом поле или безжизненной пустыне. Во время Второй мировой войны я купил себе большую карту Европы, на которой намеревался отмечать цветными булавками изменения на фронтах. Изучая ту часть России, где в то время шли бои, я с радостью и удивлением нашел Петровичи.

В первый раз я увидел Петровичи на карте! Я отметил эту точку особенной булавкой, которая всегда оставалась на месте, куда бы европейские фронты ни передвигались. В конце концов, мне требовались все возможные доказательства, что я на самом деле где-то родился…».

Первое упоминание о Петровичах относится к 1403 году. История рода Азимовых прослеживается в Петровичах как минимум с середины XVIII века. И вот не раньше 4 октября 1919 года и не позже 2 января 1920 года в семье Юды Азимова появился на свет старший сына - Исаак. В американском варианте — Айзек.

Точная дата рождения Айзека Азимова неизвестна. Неразбериха произошла из-за разницы между еврейским и григорианским календарями и отсутствия документов. Сам Азимов предпочитал праздновать день рождения 2 января.

По версии писателя, происхождение его фамилии такое: «Сначала дед, а потом и мой отец, владевшие мельницей, торговали зерном, в том числе и озимыми хлебами.

В округе о них так и говорили: поезжай к Озимым. Позже было добавлено традиционное русское окончание «ов», перешедшее в документы. Когда же отец приехал с семьей в США, то эмиграционный чиновник записал фамилию с ошибкой. Вот так, очень просто родился на свет писатель-фантаст Азимов».

Как это часто бывает с семейными историями, возможно, Айзек (или его родители) ошибался. Вариант фамилии с буквой «А» встречается и в России, ее можно увидеть на памятнике жителям села Петровичи, погибшим на фронтах ВОВ. Через «А» пишут свою фамилию и потомки Арона Азимова, живущие в Израиле.

И еще одна ошибка фантаста, на которую указывают восспоминания земляков из Петровичей,— семья Азимовых владела не мельницей, а крупорушкой (на крупорушке зерно рушится в крупу, на мельнице — мелется в муку).

Из воспоминаний местных жителей:  «Дед Айзека Азимова был невысокого роста, подвижный, очень набожный. Большой пятистенный дом его с высоким крыльцом стоял на горке у самого озера на краю Школьной улицы.

Рядом с домом были сараи и крупорушка. На большом деревянном кругу, поставленном наклонно относительно оси (вала), к перилам привязывали лошадей. Переступая на одном месте, лошади вращали круг. В деревянный бункер засыпали гречиху или другую крупу. Крупа просыпалась через решето, а шаройки собирались на полу под кругом.

Внутреннее убранство дома было характерно для жителей Петровичей того времени. Вдоль стен стояли широкие канапе с красивыми спинками и подлокотниками. На кроватях лежали светлых тонов пикейные покрывала, на подушках — тюлевые накидки. Одеяла ватные, стеганые, без пододеяльников. На окнах сверху тюлевые занавески в половину длины окна, праздничные — до пола. Белые шторки на шнурках от середины окна до подоконников. На подоконниках вазоны с цветами. В каждом доме были цветы: гортензия, огонек, герань, розы, петуния, невеста и обязательно фикус в напольном горшке. Для белья и одежды — сундук и шкаф. Несколько шкафчиков для посуды — для мясной, молочной и отдельный шкафчик для пасхальной посуды…

Все сыновья Арона обучались в частной еврейской школе, а дочь Двося училась в Петровичском двуклассном училище. В русскую школу евреи мальчиков не отдавали».

План мероприятий по подготовке мероприятий

Выдержка из официального документа двадцатилетней давности. Он называется «План мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Айзека Азимова ( к 2000 году)». Запланировано  следующее: «Восстановить дом семьи А. Азимова, на базе которого создать дом-музей ученого и писателя. Провести закладку церкви Петра и Павла в селе Петровичи. Принять комплекс мер по восстановлению криниц в селе Петровичи Шумячского района. Организовать этнографическую экспедицию с целью закупки старинной утвари у сельчан для музея писателя».

За минувшие 20 лет была издана подробная библиография Азимова. И все. Больше ничего сделано не было. Ни дома, ни музея.
Есть только памятный камень с табличкой, сообщающей о том, что здесь стоял дом, где родился Айзек Азимов.

Я, Азимов

«Я родился на смоленской земле, там же, где первый космонавт Юрий Гагарин. И чувствую потому, что я как бы нахожусь в обеих наших странах — стране, где я рожден, и стране, где я живу и работаю»,— сказал Айзек Азимов во время интервью в 1981 году. К списку родных стран Азимова можно добавить еще одну — Белоруссию. До 1923 года Петровичи относились к Гомельской губернии Белорусской ССР, а потом были переданы в Смоленскую губернию.

В автобиографии писателя «Я, Азимов» (1994) первые главы посвящены «русскому» периоду жизни его семьи, вот несколько отрывков из этой книги:

«Я родился в России 2 января 1920 года, но мои родители эмигрировали в Соединенные Штаты, приехав туда 23 февраля 1923 года. Это значит, что я был американцем по месту жительства (и, пятью годами позже, в сентябре 1928 года, по гражданству) с трех лет.

Я практически ничего не помню о первых годах своей жизни в России; я не говорю по-русски; я не знаком с русской культурой (более, чем любой образованный американец). Я целиком и полностью американец по воспитанию и мироощущению…

Отец с гордостью рассказывал мне, что в его маленьком городке никогда не было погромов, что евреи и неевреи жили в дружбе.

Это важно. Мне часто доводилось слышать, что экзальтированные романтики предполагают, что наша семья бежала из России, чтобы избежать преследований. Похоже, они думают, что нам удалось выбраться, перепрыгивая со льдины на льдину, чтобы пересечь Днепр, пока за нами гнались по пятам собаки и вся Красная армия.

Ничего подобного. Нас никто не преследовал. Мы уехали абсолютно легально. У нас было не больше проблем, чем обычно создает бюрократия, включая нашу собственную. Если вас это разочаровывает — что поделать».

О родителях

«Мой отец Юда Азимов родился в Петровичах, в России, 21 декабря 1896 года. Он был смышленым молодым человеком, получившим полное образование в рамках ортодоксального иудаизма. … Он также получил светское образование, мог свободно говорить, читать и писать по-русски, хорошо знал русскую литературу. Произведения Шолом-Алейхема на идиш он знал практически наизусть. Где-то в 1918 году он женился на моей матери.

До 1922 года, несмотря на революционные и военные потрясения, его дела в России обстояли довольно хорошо. Конечно, если бы он там остался, кто знает, что бы произошло с ним или со мной в еще более мрачные времена тирании Сталина, Второй мировой войны и нацистской оккупации нашего родного края?»

Кто знает, что было бы, если бы Юда Азимов остался…
Крупорушку и дом у Азимовых, скорее всего, отобрали бы в 1930 году. Так было с тремя десятками семей «бывших торговцев» из Петровичей.
В 1941-м после гитлеровской оккупации в Петровичах было создано гетто. К лету 1942 года были расстреляны все евреи местечка, по разным данным, от 300 до 540 человек. Спасся один мальчик, укрытый русской семьей. На месте массового расстрела в 1970-м был установлен монумент, на котором слово «евреи» заменили эвфемизмом «советские граждане». От места, где стоял дом Азимовых, до этого траурного знака совсем недалеко, но подойти сложно — нет дороги.

«К счастью, об этом можно не гадать, так как в 1922 году … мои родители решили рискнуть и успели проскочить в последний момент в закрывавшуюся калитку, так как в 1924 году были введены более жесткие иммиграционные квоты, и нам бы не позволили въехать.

Мой отец приехал в Соединенные Штаты в надежде обеспечить лучшую жизнь своим детям, и этого он, безусловно, достиг. Он дожил до тех дней, когда один его сын стал успешным писателем, другой сын стал успешным журналистом, а дочь счастливо вышла замуж. Однако за все это он заплатил своей жизнью…

А сейчас я хочу пожаловаться на обоих родителей. Они разговаривали по-русски, когда хотели обсудить что-нибудь так, чтобы я этого не услышал. Если бы они пожертвовали этим банальным стремлением к приватности и разговаривали по-русски со мной, я бы впитал его как губка и освоил бы второй международный язык.

Однако этого не произошло».

В Шумячском художественно-краеведческом музее сохраняют память  о знаменитом земляке и мечтают, что когда-нибудь экскурсии будет проводить робот. Ведь именно благодаря уроженцу Шумячского района мир узнал три закона роботехники. Вот они:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Благодаря энтузиазму краеведов из Шумячей для потомков сохранены воспоминания об Азимове, его семье и его родине.  «Плаксивый мальчик», автор — Софья Нудельман:
«Мне запомнился вечер, когда семья Айзека Азимова переезжала на квартиру в соседний с нами дом. Взрослые разгружали вещи, и я увидела у дома мальчика примерно трех лет, бросилась к нему, схватила его на руки, а он так пронзительно завизжал, как визжат избалованные, не привыкшие к общению маленькие дети. Я очень любила детей, но, испугавшись, опустила его на землю и боялась даже подойти к нему. … Кто мог знать, что из писклявого мальчика получится ученый и писатель-фантаст? Мои внуки покупают его книги и читают взахлеб».

по материалам kommersant.ru

Кстати, существует мнение, что именно д.Петровичи (а не Смоленск) - это родина еще одного всемирно известного таланта, авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина (Шлёма/Симон Айзикович Магазинер),  отец его Альтер Лавочкин был одним из самых грамотных и почитаемых людей в еврейской общине. Но это уже другая история.

Witch_Krik (19.03.2023 21:13:53)
Блин, радости нет предела)) а теперь по порядку.
Пишет мне на днях zepr. И говорит поехали в соседнюю область за тортиком. А мне что, а мне хочется, естественно, и тортика и в соседнюю область и тайничёк новый, ещё и в хорошей компании. Едем. Значения названию тайника сначала не придала. Мало ли почему так назвали. Там узнаем.
А вон оно что, поям ого-го...) оказалось что мой самый любимый фантаст из России, ещё из деревушки в 200км от нас. Да, это же бомба... Я по молодости зачитывалась им, три закона роботехники на зубок.. А тут такая новость.
Люблю геокешинг)). Спасибо за тайник создателям.
zepr (19.03.2023 14:47:24)