Танк у дороги. Памятник Командарму-28 и его бойцам [TR/25472]

Танк Т-34-85 у п.Стодолище Смоленская область
Танк Т-34-85 у п.Стодолище Смоленская область
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Починковский р-н р-н
Ближайший нас.пункт
п. Стодолище
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Танк Т-34-85 у п.Стодолище Смоленская область
Танк Т-34-85 у п.Стодолище Смоленская область
Командарм-28 генерал-лейиенант Качалов В.Я.
Командарм-28 генерал-лейиенант Качалов В.Я.
Автор: putnik67
Создан: 12.09.2020
Опубликован: 17.09.2020
(отредактирован: 17.09.2020)

Описание окружающей местности

Недалеко от п. Стодолище на трассе Смоленск-Брянск на постамент установлен танк Т-34-85. Установлен он в память о подвиге воинов ударной группы 28-й армии – 149, 145 стрелковых и 104 танковой дивизии и их командарму – генерал-лейтенанту Качалову Владимиру Яковлевичу, вставших в июле-августе 1941 года на пути немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.

28-я армия и её командующий имели несчастную судьбу. Шестьдесят процентов личного состава армии погибли, многие получили ранения. Однако, действуя в районе между Рославлем и Починком, сконцентрированные в руках Качалова силы не дали врагу соединиться, благодаря чему вокруг Смоленска не образовался котёл, подобный Вяземскому.
28-я армия была сформирована в первые дни Великой Отечественной войны на базе войск Архангельского округа. Командование этой армией принял генерал-лейтенант Качалов В.Я.
К середине июля 1941 года из семи стрелковых и одной танковой дивизии, входивших в состав армии, лишь 145-я, 149-я стрелковые и 104-я танковая дивизии прибыли в полном составе к назначенным оборонительным рубежам вдоль левого берега Десны и заняли оборону в районе Ельни-Рославля.

В попытках нанести поражение группировке фашистских войск, вышедшей в район Смоленска, директивой Ставки Верховного Командования Красной Армии в июле 1941 года было создано пять ударных армейских групп под командованием генералов К.К. Рокоссовского, В.А. Хоменко, С.А. Калинина, И. И. Масленникова и В.Я. Качалова.

Историки отмечают, что Смоленское сражение во второй половине июля 1941 года, в котором участвовали вышеуказанные армейские группы, развернувшееся на широком фронте свыше 350 км с участием в нем большого количества дивизий и боевой техники и носившее кровопролитный, ожесточённый характер, можно по праву назвать самым крупным сражением лета 1941 года. Сильными контрударами наши войска нанесли противнику большие потери. Смоленское сражение имело огромное значение. Оно спутало карты фашистского командования, рассчитывавшего после приграничных боёв сделать молниеносный бросок к Москве.

Два месяца ожесточённых боёв на центральном направлении дорого обошлись гитлеровской армии. Многие полки и дивизии врага нашли на полях Смоленщины свою гибель. Это была первая серьёзная трещина в осуществлении фашистского плана «Барбаросса».

Командарм-28
В 20-х числах июля 1941 года генерал-лейтенант Качалов возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий, которая в оперативных документах того времени чаще именовалась "группой Качалова". 104-я танковая, 145-я и 149-я стрелковые дивизии в июле- августе вступили в жестокие бои на территории Починковского района против моторизованных и танковых соединений генерала Гудериана.
Начало операции было вполне успешным и 23 июля группа Качалова, перейдя в наступление, отбросила врага из района Рославля за реки Беличек и Стометь. На второй день после мощного артиллерийского налета по противнику, качаловские дивизии перешли в очередную атаку, смяли врага, захватили около 600 пленных и устремились в направлении Починка. Части 145-й стрелковой дивизии сумели пробиться вперед почти на 60 километров. Затем сражение продолжалось с переменным успехом - противник, ощутив на этом направлении серьезную угрозу с тыла передовым соединениям вермахта, начал спешно подтягивать сюда резервы. Но группа Качалова еще три-четыре дня крушила боевые порядки неприятеля и теснила его на северо-запад. Однако, враг сумел быстро перегруппировать свои части и имел крупное превосходство в танках. На отдельных участках силы противника превосходили наши в четыре раза.
К вечеру 3 августа немцам фланговыми ударами удалось завершить окружение группы генерала Качалова. На следующий день оказался в окружении и его штаб. Для окруженных бойцов Качалова ситуация складывалась очень драматично. 
4 августа 1941 года на окраине деревни Старинка при попытке вывести из окружения отрезанное подразделение Владимир Яковлевич Качалов был убит прямым попаданием снаряда в танк, в котором он находился.



Накануне гибели генерала Качалова немцы захватили Рославль. Остатки соединений и частей оперативной группы (145-я и 149-я стрелковые дивизии и 104-я танковая бригада), вышедшие из-под Рославля, были включены в состав 43-й армии, что означало прекращение существования 28-й армии как боевого объединения.

Долгое время обстоятельства гибели командующего были неизвестны, что давало повод к различного рода домыслам. Командарм не был признан погибшим и 16 августа 1941 года Сталиным был подписан приказ Ставки Верховного Главного Командования РККА № 270, объявивший В.Я. Качалова дезертиром, который предпочел сдаться в плен врагу.

Согласно данного приказа, Качалов был приговорен к расстрелу, а его семья к аресту, как семья «нарушающих присягу и предавших свою Родину дезертиров». Под арест на 8 лет отправили жену генерала Качалова и ее мать. Жена генерала Качалова вела борьбу за его доброе имя. Она добилась повторной проверки обстоятельств дела и добилась признания того, что Качалов погиб, сражаясь за Родину. Генерал-лейтенант В.Я. Качалов был реабилитирован военной коллегией только после смерти Сталина и Берии в декабре 1953 года, а следом и признан погибшим в Великой Отечественной войне.

Тем самым был реабилитирован не только генерал-лейтенант Качалов, но и все бойцы, героически сражавшиеся под его командованием, на которых тоже легла тень приказа № 270.

Использована информация сайтов музей-памяти-1941-1945, sergei-muhanov.livejournal

Командарм 28 армии В.Я. Качалов погиб в районе деревни Старинка Смоленской области, координаты N 54° 09.090' E 32° 50.279' (Тайник Трагедия генерала Качалова, Командарма-28), это примерно в 30 км от Танка Т-34.

Перезахоронен в поселке Стодолище, где ему установлен бюст, координаты N 54° 11.154' E 32° 39.179'.

Чтобы почтить память командующего 28 армией и его бойцов, героически сражающихся с захватчиками нашей Родины, посетите эти места.

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Вера (18.10.2020 22:11:36)
Тайник взят 9 октября 2020 года по дороге в Орел.
djin-sv (21.09.2020 09:49:56)
Тайник взят в паре с "Трагедией генерала Качалова", был повод остановиться перед танком. который всегда проскакиваешь мимо. Автору спасибо за память!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.