Город рыжей девочки [MV/25432]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Удмуртская респ.
Ближайший нас.пункт
Сарапул
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 1. Гимназия.
Шаг 1. Гимназия.
Шаг 2. Алексеевское реальное училище
Шаг 2. Алексеевское реальное училище
Шаг 4. Дом Вольфа
Шаг 4. Дом Вольфа
Шаг 5. Дом Смагина
Шаг 5. Дом Смагина
Автор: delia и shimp
Создан: 02.08.2020
Опубликован: 08.09.2020
(отредактирован: 19.04.2021)

Описание окружающей местности

 «Повесть о рыжей девочке» (1929) – автобиографическое произведение писательницы Лидии Анатольевны Будогоской (1898 – 1984). Это ее дебют в мире литературы. В повести отражены нелёгкие годы детства в Сарапуле. Книга получилась  искренней и немного наивной, потому что Лидия Анатольевна описывала свою собственную жизнь, реальные события, непростые отношения в провинциальном городе в предреволюционный период. Это город становится частью жизни юной гимназистки – Евы Кюн, которая знает его как свои пять пальцев.

 Город.

 «Город, где живет Ева, маленький, домишки лепятся на крутом берегу Камы. Летом большие пароходы подходят к пристаням и весело гудят. Можно катить на пароходе хоть до Нижнего, хоть до Перми. А зимой замерзает Кама. Как повалит снег, как запоют метелицы, город точно засыпает, зарытый в снегу. Если нужно ехать в другой город, скачи на почтовых сто верст до железной дороги - по полям, через глухие леса. Только изредка встречаются по пути деревушки, где живут черемисы и вотяки».

 Сегодня по произведению Л.А.Будогоской составлен литературный маршрут по Сарапулу. Гости этого купеческого города могут прогуляться по улицам, по которым гуляла юная Ева. Осмотреть здание сохранившейся до наших дней женской гимназии. К сожалению, не были внутри, но говорят, что в интерьерах здания осталось очень много от той поры. Сохранился Пушкинский парк, через который девочка шла домой, и где проводила время с подругами, и встретила первую любовь. Можно увидеть здание кондитерской известного в Сарапуле кондитера Вильгельма Вольфа, дом купца Смагина. Вообще, «Повесть…» стала брендовым туристическим направлением Сарапула. В кафе подаются блюда начала XX века, кондитерские изделия украшаются картами со старинными изображениями достопримечательностей города. Куклы, магниты, книги, все посвящено Рыжей девочки.

 Гимназия. Здесь учится наша героиня.

 «Отправились. Все здание гимназии в огнях, все в гирляндах из душистых елок.

 ...На белой лестнице разостлана малиновая дорожка. Реалисты и гимназистки чинно гуляют по коридорам в ожидании танцев. Реалисты - в серых блузах, ремни туго затянуты. Гимназистки - в коричневых платьях, с белоснежными передниками и все завитые».

 В 1904 году Сарапульская женская гимназия получила собственное здание, построенное по инициативе городского головы Павла Андреевича Башенина. Проектировал здание в позднем кирпичном стиле Иван Аполлонович Чарушин, по праву носивший звание самого известного и талантливого архитектора Вятской губернии.

 Сарапульскую женскую гимназию окончили писательницы Лидия Будогоская и Зоя Ерошкина, жена скульптора С. Коненкова и муза А. Эйнштейна Маргарита Коненкова.

 Сегодня это школа №15. Школа славится своим старинным бальным залом. Для учащихся в стенах школы ежегодно проводится Рождественский и Сиреневый балы.

 Коля Горчанинов - первая любовь юной Евы. Коля – реалист, учащийся старинного учебного заведения Сарапула Алексеевского реального училища.

 "Через день Нина снова прибегает, и уже не записка у нее, а письмо в запечатанном конверте.

«Ева! Я очень глупо себя вел после того, как вы мне кинули в окно камушек с запиской. Теперь, как я вспомню камушек с запиской и что там было написано, - было прекрасное для меня. Я очень хочу с вами видеться. Будет вечер в реальном, я пришлю вам пригласительный билетю Котельников говорит, что вы обещали с ним танцевать все танцы. Напишите, Ева, правда это или нет. Ответ передайте с Ниной Куликовой.

                                                                                                                                                                                                     Коля Г.»

 Реальное училище было открыто на основе Устава 1872 года в составе первых четырех классов. Содержание училища приняло на себя уездное ведомство. В 1874г. училище было преобразовано в семинарное. В 1874-1875гг. в нем обучалось 79 учеников. В 1878 году, обремененное долгами земство, оказалось не в силах выполнять свои обязанности в отношении училища. Поэтому, при посещении Сарапула министром народного просвещения графом Д.А. Толстым, обратилось к нему с ходатайством о принятии училища в ведомство Министерства народного просвещения.

 В 1880 году училищу было присвоено наименование «Сарапульское Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича реальное училище» - после визита Великого князя. Обучались в нем преимущественно уроженцы г.Сарапула и торговых сел уезда, Ижевского и Воткинского заводов – дети дворян, чиновников, купцов, мещан и крестьян». В 1914г. обучались 284 человека. После революции в здании размещен Педагогический техникум. Сегодня здесь находиться Педагогический колледж.

 Надя Смагина. Одноклассница Евы, дочка богатого купца. Смагина не любит Еву, и постоянно над ней смеется.

 «В классе Еву тоже дразнят. Больше всего дразнят две подруги - Смагина и Козлова. Надя Смагина - первая красавица в классе. Глаза у нее синие, с черными ресницами. Она всегда чуть-чуть щурится, чтобы ресницы виднее были.

..У Нади Смагиной отец заводчик, потому Надя Смагина всегда одета лучше всех. А какая она хорошенькая! Волосы светлые, вьющиеся. Глаза синие-синие, ресницы черные, длинные, носик прямой, рот маленький. Вот только ноги у нее с кривизной. Но Ева следит за ней с восхищением. Ах, конечно, во сто раз лучше быть такой, как Надя, и на кривых ногах, чем на прямых ногах и рыжей уродиной».

 Смагин Н.В. был известным сарапульским купцом, имел кожевенные заводы и торговую фирму. Нажил большие капиталы. В городе, в начале 20 века, разбогатевшие удачливые коммерсанты строили для своих семей необычные, не похожие друг на друга дома. Такие шедевры зодчества служили своеобразной рекламой успехов в коммерции. Смагин Н.В. был городским головой, известным всем в городе. Он начал строительство особняка по проекту Чарушина И.А., в стиле модерн. Очень сложный был задуман план дома с необычными объемами, крупными формами. Выстроенный дом получился действительно оригинальным. Главный вход смещен и представляет из себя выступающую башню, необычна и конфигурация крыши над башней, она напоминает усеченный шатер. Крыша над домом имеет непривычную форму, над каждым слуховым окном свой силуэт. Необычен также каменный балкон без металлической решетки с закругляющимися углами и основанием. Над балконом навес-козырек. С правой стороны дома, естественным его продолжением, являются две большие веранды на каменных опорах и с каменной балюстрадой. Окна дома различной ширины и не имеют наличников. Есть одно круглое окно – роза. На стене дома, по фасаду, виден орнамент лепной отделки, где были растительные мотивы.

 В доме был водопровод и канализация, были ванные комнаты. Также было проведено электричество и телефон. Все эти блага жизни были доступны только самым богатым горожанам. После революции 1917 года в этом здании размещались – ЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, Милиция, ГИБДД. Бывшие друзья, знакомые Смагиных и деловые люди раньше посещали хлебосольных хозяев, как гости. А после революции им пришлось побывать здесь уже в качестве подследственных, обвиняемых, отвечать на вопросы с пристрастием, когда их грозили поставить к стенке и расстрелять. Здание считается одним из известных архитектурных памятников. К чести послереволюционных владельцев-арендаторов дом находится в хорошем состоянии.

 Пушкинский сад. Пушкинский сад упоминается в «Повести…» больше остальных мест Сарапула. Через него Ева обычно идет домой, здесь она играет с подругами, в саду проводятся гулянья горожан. Вообще, парк заслуживает отдельного тайника, так интересна его история, но мы все же вставили его в этот маршрут.

 «А Ева и рада. Не беда, что ей придется целый час высидеть в пустом классе, зато можно будет спокойно идти домой через Пушкинский сад. После четырех в Пушкинском саду нет ни одного ученика из городского училища - их в три распускают, после четырех все они уже сидят по домам.

 …Большой Пушкинский сад в инее, в снегу, весь белый. Ева идет по самой главной дорожке в своем синем кафтанчике с серым беличьим воротником, в серой беличьей шапочке набекрень. В руках книжки, стянутые ремешком».

 Территория, занимая ныне горсадом им. А. С. Пушкина, впервые была обозначена на Высочайше утвержденном плане города 1812 года как Приходская площадь. По-видимому, она была отведена под постройку храма, который по каким-то причинам не был построен. С 60-х годов 19 века она называется Александровской площадью в честь Александра II - "Освободителя". Использовалась чаще как торговая, где оптом скупали дрова, сено, хлеб.

 В 1899 году на этой площади был торжественно заложен городской сад имени Александра Сергеевича Пушкина к 100-летнему юбилею великого поэта.

 В 1906 году здесь появляются первые аттракционы: гигантские шаги (их тогда называли «гиганами» и врачи предупреждали об опасности этой забавы), гимнастический городок, детские песочницы. В 1915 году в саду сооружается фонтан, устраиваются дорожки, устанавливаются садовые скамейки. По выходным в летний сезон здесь играет духовой оркестр.

 В годы революции и гражданской войны он оставался просто городской зеленой зоной. 13 октября 1918 годы, состоялись похороны расстрелянных 3 сентября в Котовском логу большевиков. В 1919 году на этом месте состоялся митинг-встреча с Крупской Н.К. и женщинами-работницами, домохозяйками. Долгое время обширная территория сада совсем не была благоустроена.

 В советское время парку дали название – сад им. Горького А.М. (А какое еще!?).

 1954 – 1963 годы – яркий период в истории Пушкинского сада. По всему саду были разбиты цветники и клумбы, восстановлен фонтан. В 1957 году Москва принимала всемирный фестиваль молодежи и студентов, и Сарапул 19 мая устроил свой молодежный фестиваль в саду. К этому событию город получил из Москвы подарок – парковые скульптуры, символизирующие собой торжество социалистического строя (статуи, к счастью, украшают парк и сегодня).

 В 1958 году работа коллектива сада была отмечена заслуженной наградой – премией и дипломом «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР».

 Дом Вольфа.  В. Вольф известный в Сарапуле кондитер, владелец кондитерского завода, кондитерских магазинов и булочных.

 «- А ну, - говорит бабушка, - загляни-ка в шкаф.

  …Никогда бабушка зря не скажет: «Загляни-ка в шкаф». И на этот раз тоже - Ева открыла дверцу и видит: на полке огромная жестяная банка с наклейкой: «Монпансье». Тоже как в магазине. Приказчик из такой банки отсыпает покупателям в бумажные кульки фунт или полфунта. А тут запускай обе руки в банку и ешь вволю.

 …У всех девочек есть знакомые реалисты. В каждую кто-нибудь влюблен. В подругу Евы, Нину Куликову, влюбился толстый Вольф, сын хозяина большой кондитерской на главной улице».

 Вильгельм Вольф родился в 1866 году в Саксонии. Переехав в Санкт-Петербург, выучился на кондитера. Местом своего постоянного жительства он выбрал Сарапул, где открыл кондитерский завод, кондитерские магазины и булочные.

 Вольф перешёл из германского подданства в русское и стал именоваться Василием Фёдоровичем. Состоял членом Сарапульского комитета Красного Креста и имел редкую награду – знак Красного Креста. В 1898 году его избрали Почётным гражданином города Сарапула.

 Дом Вольфа, построенный в 1896 году местными мастерами, – образец городского особняка, представляющий композиционный комплекс с магазином и надворными постройками. Кондитерский цех, располагавшийся на территории усадьбы, и торговую лавку связывал подземный ход, по которому свежую выпечку и пирожные доставляли «с пылу с жару» покупателям.

 Дом, благодаря характеру внешнего декора, светлым тонам и затейливой кладке напоминает большое пирожное. «Дом-торт» называли его современники Вильгельма Вольфа.

 Сегодня в здании располагается городская прокуратура.

 http://www.adm-sarapul.ru/city/istoriya/obekty_ist.php

 http://sarlib.ru/electronic_library_sarapul_quot/detail.php?ID=206

 https://spk-sarapul.ucoz.ru/index/0-6

 http://www.adm-sarapul.ru/city/kultura/uchrezhdeniya_kultury/istoriya_gorordsada.php

 http://sarapultravel.ru/good/142839/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Мари|я (27.02.2024 17:07:23)
Гуляли по городу рыжей девочки с Йети и Q&Q 25 февраля. Поскольку были проездом, то изначально пошаговые тайники брать не планировали, но что-то пошло не так) В итоге посетили все точки. Хорошая прогулка и город понравился!
Q&Q (26.02.2024 17:07:31)
Отличная экскурсия получилась по следам рыжей девочки.
Авторам не устаю говорить спасибо!
Йети (26.02.2024 11:18:42)
Natic (16.09.2023 19:53:00)
Aleslav (19.08.2023 10:45:40)
izudin (15.12.2022 11:01:50)
Solo (20.04.2021 06:13:58)
delia и shimp (19.04.2021 10:00:51)
arnikaz (18.04.2021 21:59:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.