Топловский Троице-Параскевиевсий монастырь (Белогорск)
Недалеко от Белогорска, в окружении фруктовых садов, зелёных лесов и высоких гор находится село Тополёвка. В XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность". Рядом с селом, на склоне горы Каратау, среди густого леса, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Он возник здесь в середине XIX века, однако ещё в средние века христиане строили в этих местах свои святыни. До сих пор в окрестностях обители сохранились развалины греческой церкви и армянская церквовь, отреставрированная в 1905 году силами монастыря.
Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Владыка принял такое решение узнав о находящемся в этих местах целебном источнике Чокрак-Саглык-су (по-татарски "источник живой, здоровой воды"), почитавшимся святым и христианами, и мусульманами. К тому же местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои последние мучения Святая Преподобномученница Параскева. Её именем и назван источник. В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезённая впоследствии греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы и спасла однажды город от холеры. Однако, скорому исполнению воли архиепископа Иннокентия помешала Крымская война. В пятидесятых годах XIX века у источника Святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина, перед смертью принявшая постриг с именем Параскева, удивительная подвижница, стараниями и горячими молитвами которой появились в Крыму Кизилташский и Топловский монастыри. Позже с ней вместе там поселилось ещё несколько сестёр. В мае–июне 1863 года возле источника Святой Параскевы была построена церковь, освящённая в честь Святой, а в сентябре 1864 года состоялось торжественное открытие монастыря. Однако, в 1928 году в связи с общественно-политическими переменами и гонениями на Церковь монастырь был закрыт на долгие годы. Возрождение обители началось лишь в 1992 году. Подробнее о насыщенной и интересной истории монастыря вы можете узнать ниже в разделе История монастыря.
Купель возле источника Св. Параскевы
Сегодня в Топловском монастыре идёт активная духовная жизнь. В обители живёт тридцать монахинь. Монастырь и в будни, и в праздники посещает множество паломников – совершить омовение в целебной воде источника Святой Параскевы и источников Святого Георгия и Трёх Святителей, находящихся выше в лесу; помолиться; получить благословение, а иной раз и спасительное слово или совет.
Источник Св.Георгия
Под воздействием вод святых источников, находящихся в обители, часто происходят чудесные исцеления и другие свидетельства благодатной помощи паломникам. В специальной тетради люди, получившие исцеления от недугов, записывают свои рассказы, возносят хвалы Господу.
Дорогу подскажут указатели на деревьях
Особый интерес у паломников вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лёжа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединённо молились схимницы.
Источник Трёх Святителей
С каждым годом обитель становится все более благоустроенной. Постепенно отстраиваются здания, восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы, открылась новая благоустроенная купальня, куда попадают воды всех трёх источников. У сестёр своё хозяйство: огород, коровы, козы, куры, небольшая пасека. Труд и молитвы монахинь, а также защита святой Параскевы помогают в возрождении этого удивительного места. источник
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: