Горный Алтай - удивительнейшее место на нашей планете, где природа ещё поражает своей первобытной нетронутостью, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций. Катунский заповедник основан сравнительно недавно, несмотря на то, что еще в начале XX века известный русский географ Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский говорил о том, что в высокогорьях Центрального Алтая необходимо создать заповедник.
Только в 1991 году постановлением Совета Министров РСФСР заповедник был организован. В 1998 году в составе комплексного территориального объекта «Алтай — Золотые горы» он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2000-м получил статус биосферного резервата Программы Юнеско «Человек и биосфера».
Заповедник находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 664 га. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 м. Свое название заповедник получил благодаря реке Катуни, главной водной артерии горного Алтая общей протяженностью 688 км. Она имеет 254 притока, длина которых составляет 708 км. Катунь сливается с Бией, образуя Обь.
На территории Катунского заповедника существует Западно-Катунский центр оледенения, который насчитывает 148 ледников, общая площадь которых составляет около 80 км², также здесь около 135 высокогорных озер.
Катунский заповедник открыт для посещений, но для этого необходимо получить пропуск в администрации. Служба охраны в заповеднике начала формироваться в 1992 году, но реально работа началась только с лета 1993 года. Основной проблемой в охране заповедника на первом этапе было прекращение использования заповедной территории для выпаса скота сельхозпредприятиями Казахстана. В этот период охраной территории заповедника занималось четыре участка: Катандинский, Мультинский, Верх-Катунский и Урыльский. Штат Урыльского участка был сформирован из числа жителей Республики Казахстан, но впоследствии участок был реорганизован.
В настоящее время охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией в количестве 29 человек. Штат службы охраны укомплектован из числа местных жителей. При приеме на работу учитывается коммуникабельность, умение обращаться с лошадьми, оружием, знание местности.
За время существования службы охраны заповедника построено четыре кордона – на устье реки Тихой, озере Тайменье, озере Среднее Мультинское и на устье реки Казиниха. Кроме этого, на маршрутах патрулирования заповедника имеются зимовья (избушки), в которых госинспектора останавливаются на ночлег и отдых.
Основными видами нарушений заповедного режима в настоящее время является незаконное нахождение. Нарушителями в основном являются туристы из различных регионов России и бывших союзных республик, которые без пропусков пытаются пройти по заповеднику. Охрана территории заповедника осуществляется двумя методами. Бригадный метод, когда в рейд уходит группа не менее 2-3 человек, которые по заранее намеченным маршрутам осуществляют патрулирование территории заповедника. Кордонный метод, предусматривает постоянное дежурство на кордонах, которые находятся на основных туристических тропах.
Тайник посвящен кордону заповедника, расположенному на Среднем Мультинском озере (N49 58.724 E85 50.156). При походе к озерам Поперечным или Верхнему Мультинскому, а также к Детскому перевалу этот кордон не миновать. Здесь постоянно дежурят инспектора заповедника. Они же выписывают разрешения на пребывание на территории заповедника. Посещение платное. В 2020 году плата составляла 150 рублей в день с человека. Около кордона есть удобные оборудованные стоянки для туристов. Тут же находится и небольшая пристань. Егеря возят желающих через Среднее Озеро за 350 рублей с человека.
Однако сам кордон не находится на территории заповедника. Отсюда до границ заповедных земель еще более 4 км. У слияния рек Поперечной и Мульты (как раз через 4 км от кордона) еще несколько удобных оборудованных стоянок. Они тоже еще вне заповедника, и поэтому тут можно разводить костры. Отсюда удобно ходить в радиальные маршруты. А вот за этими стоянками уже попадаем в заповедник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: