Молодой и безбородый [VI/25327]

Бюст Льва Николаевича Толстого
Бюст Льва Николаевича Толстого
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферопольский р-н
Ближайший нас.пункт
село Лозовое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Привычный и легко узнаваемый образ писателя
Привычный и легко узнаваемый образ писателя
А таким он был во время Крымской войны
А таким он был во время Крымской войны
Без подписи
Без подписи
Автор: deli kaplan
Создан: 20.08.2020
Опубликован: 19.08.2020
(отредактирован: 21.08.2020)
Компаньоны: terier Foks Kay

Описание окружающей местности

Старец с  суровым  выражением лица,  с высоким лбом, кустистыми бровями, седыми  усами и бородой...
Это первое, что всплывает в памяти, когда речь заходит о Льве Николаевиче Толстом. Этот портрет  великого русского писателя  прочно врезается в память еще со школьной скамьи. Почти на всех картинах,  памятниках и бюстах его изображают таковым.
Трудно представить одного из классиков мировой литературы молодым и безбородым. И весьма понятно удивление людей, рассматривающих бюст, установленный в селе Лозовом, и недоверчиво говорящих: "- Толстой?! Тот самый?"  И добавляют, имея в виду памятник: "- А что он тут делает?!"
А ведь действительно - почему Лозовое, а не, к примеру , центр Симферополя? И почему писатель изображен в мундире артиллерийского офицера?

Для тех, кто знаком с биографией писателя и с историей Крымской войны 1853-1856 годов, найти ответ на второй вопрос несложно.
На военную службу Лев Николаевич поступил в возрасте 23 лет, и сдав экзамены, был зачислен юнкером в 4-ю батарею 2-й артиллерийской бригады, расположенной в то время на Кавказе под Кизляром. За  два года, проведенные там, Толстой участвовал во многих вооруженных стычках с горцами, и  чуть не погиб от вражеского пушечного ядра, попавшего в его пушку. Представлялся к Георгиевскому кресту, но отказался от него в пользу сослуживца.

С началом Крымской войны Толстой перевелся в Южную армию генерала М.Горчакова, действовавшую на Дунае. Участвовал в  боевых походах и в штурме турецкой крепости Силистрия, после которых, в сентябре 1854 года, был произведен в подпоручики.
Наблюдая как пламя войны всё ближе подступает к Крыму, молодой офицер страстно рвался в бой, направив командованию рапорт с просьбой о переводе в Севастополь - главный морской форпост южной границы Российской империи.

Получив разрешение, он незамедлительно выехал и 7 ноября 1854 года прибыл в Крым, где был назначен младшим офицером в 3-ю легкую артиллерийскую батарею 14-й бригады. Эта батарея дислоцировалась в  старинном татарском селе  Эски-Орда, такое название носило когда-то село Лозовое. В середине ноября 1854 года  Толстой поселился в доме местного помещика, коллежского советника Григория Ивановича Тодорова.

В Эски-Орде  он пробыл почти два месяца - до середины января 1855 года. О своем времени, проведенном  там, он так писал в дневнике: "Живу совершенно беспечно, не принуждая и не останавливая себя ни в чем: хожу на охоту, слушаю, наблюдаю, спорю". За внешней беспечностью этих слов скрывалось мучительное томление от безделья в то время, когда все естество молодого офицера рвалось на передовую, в бой.

В январе 1855 года Толстой был переведен в 11-ю артбригаду, стоявшую на Бельбекских позициях, а позже на, ставший легендарным, четвертый бастион  - один из самых важных рубежей обороны Севастополя. Проявив себя в боях человеком выдержанным и смелым, за хладнокровие и распорядительность действий Толстой был представлен к очередному званию поручика и награжден орденом Святой Анны четвертой степени с надписью "за храбрость". Активное участие Толстого в обороне Севастополя увековечено, установленным на четвертом бастионе,  памятником.

Помнят и в Лозовом о писателе. В 1954 году, в честь столетия Крымской войны, в селе был торжественно открыт памятник - бюст Льва Николаевича Толстого. Писатель предстает перед нами молодым  безбородым офицером 26 лет, со сложенными на груди руками и спокойно глядящим вдаль.

Источники и дополнительная информация:
Толстой Лев Николаевич Статья, опубликованная на сайте Таврида вчера и сегодня.

Прочнее камня оказалось Имя… Как Лев Толстой почетным гражданином Севастополя не стал Статья с сайта ForPost Новости Севастополя.

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

uralochka (26.09.2020 23:29:42)
Да, вот так без тайника то проехали бы мимо, а тут целая история и такая интересность! Автору спасибо! Удобно приехать на троллейбусе. Остановка очень интересная! Обошла вокруг два раза, разглядывая детали.
Yunata13 (25.09.2020 01:23:53)
Много чего здесь изменилось после первого знакомства с этим памятником, который удивил нас ещё лет пять тому назад...
Автору спасибо за историю и привет!
Звезда (23.09.2020 01:27:11)
polgav (13.09.2020 19:54:55)
-nz- (08.09.2020 14:32:53)
Ksunchik (28.08.2020 14:32:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.