Путешествуя в окрестностях Селигера, после ночевки у Стерженского городища, расположенного при впадении Волги в озеро Стерж мы увидели установленный на холме каменный крест и небольшую деревянную часовеньку. Подъехав к кресту, на памятной плите расположенной рядом с ним прочитали, что тут проходил знаменитый «путь из варяг в греки», вдоль него и размещались подобные кресты. Текст на плите рядом с крестом вещал нам о том, что этот крест непростой, а дорожный и очень древний. Перенесен он сюда «из заброшенных мест Волговерховья, дабы помнили потомки историю свою». А на кресте, стоявшем на этом месте прежде, было написано, что поставлен он в 6641 году неким Иванко Павловичем, который «почах рыти реку сю».
Побродив по просторам всемирной сети, поняли, что все гораздо интереснее. И в данном месте пересеклись две истории о двух древнейших дорожных крестах…
В средние века в северо-западных областях большое распространение получили валуны и каменные кресты, которые выполняли самые, что ни на есть земные, зачастую практические функции: указывали на границы владений, служили топографическими ориентирами, а выбитые на них знаки и надписи обозначали знаки собственности или указывали на какие-либо памятные события, а также нередко являлись своеобразными магическими камнями-оберегами. Называют такие памятники межевыми, памятными, путевыми в зависимости от их назначения. Каменные кресты привлекают внимание различных научных исследователей, с середины прошлого века написано много работ по крестам, найденным в Псковской области, Карелии и Эстонии, в них описано около 700 каменных крестов.
История первая:Стерженский крест
Давным-давно, почти девять столетий назад, в 1133 году в верховьях реки Волги при впадении её в озеро Стерж для обеспечения прохода тяжёлых судов, а также чтобы связать город Новгород с Волгой были проведены работы по углублению русла реки Волги. В память о совершенствовании водных путей новгородским боярином Иванко Павловичем был поставлен каменный четырёхконечный крест. Сделан он был из красноватого песчаника, высотой около 167 см и весом около 933 кг. На кресте имеется надпись с проставленной датировкой от 14 июля 1133 года: «в л(ет)о 6641 м(е)с(я)ця июля 14 д(е)нь почяхъ рыти реку сю язъ иванко павловиць и кр(е)стъ сь поставхъ». Надпись эта является ранней из имеющихся датированных. Упомянутое на кресте имя идентифицируется с Иванко Павловичем, новгородским посадником в 1134—1135 годах, погибшим во время битвы на Ждановской горе в 1135 году.
По утверждению старожилов, крест раньше стоял на круглой насыпной горе называемой Городок, которая находилась при впадении реки Волги в озеро Стерж. Здесь находится древнее Стерженское городище.
Затем крест был перенесён на кладбище погоста Стержа местным помещиком Обернибесовым и поставлен на могилу его предка, Афанасия Афанасьевича Обернибесова. А в 1879 году Стерженский крест был уступлен осташковским помещиком В.А. Обернибесовым Тверскому краеведческому музею, в экспозиции которого мы можем его увидеть в настоящее время.
История вторая: Аполецкий или Велильский крест
Велилы один из древнейших населённых пунктов Новгородской области. Они упоминаются в Новгородской первой летописи. К Велильской волости относилось село Аполец. В его окрестностях и был расположен каменный крест. Этот крест, гордо стоящий на границе тверской и новгородской областей, на волоке «пути из варяг в греки» между р. Пола и бассейнами 3ападной Двины и Волги, получил название - Аполецкий (Велильский) крест. Правда, если смотреть на сегодняшнюю карту не совсем понятно его расположение, ведь от него до истоков р. Большой Тудер волок не менее 4-5 км., далее р.Кунья, оз. Ловать. Но если логика маршрута Новгород – Селигер (Стерженский крест) – Волга понятна, то маршрут Новгород – Велилы ставит большой вопрос из-за сплошных болот на юго-восточном направлении. Конечно, навряд ли сегодня можно с уверенностью показать русла малых рек той поры, как и сделать вывод, что Велильский крест мог или нет быть ориентиром для волока на участке «пути из варяг в греки», - точное предназначение Аполецкого (Велильского) креста не известно.
Известно лишь что места эти пришли в запустение, и добраться до Аполецкого креста стоило больших трудов. В 2015 году экспедиция неравнодушных краеведов выяснила, что данный артефакт истории в ближайшее время может просто исчезнуть. Они увидели свежие следы попыток передвинуть крест, но похоже, что свои силы и вес креста эти неизвестные деятели недооценили.
Было принято решение найти Аполецкому кресту новое достойное место, где он будет доступен для созерцания многим людям. И Аполецкий крест «переехал» на место Стерженского креста (ну или почти на его место), где теперь мы и можем его увидеть и положить на него монетки, чтобы попросить у духов дорог доброго пути. А координаты места, откуда его перевезли, указаны на информационной табличке у креста: «57°06 00.1 с.ш. 31° 49 07.2 в.д.»
Итог:
С далеких времен, под маркой заботы об сохранности исторических ценностей, было принято вывозить артефакты с мест их исторических находок. Что-то из них мы можем видеть в знаменитейших музеях мира, что-то исчезало в частных коллекциях, а что-то выкидывалось за ненадобностью. Вот и перенос Аполецкого креста вызвал споры у ценителей истории. Одни считают, что важно сохранить крест для потомков, пусть и не на историческом месте, не дать ему растаять в коллекциях «ценителей» древности или быть разбитым вандалами. Другие, - что он был одним из последних известных древних крестов на Великом Водоразделе, который стоял "in situ". Он веками стоял на своем месте и являлся настоящим носителем истории. Об этом кресте знали наши предки и стремились сохранить память о нем для будущих поколений. И потомки, приезжая из самых дальних уголков нашей Родины, шли к нему, чтобы поклониться памяти предков. Теперь, увы, перемещен и он. А на новом месте крест - просто камень, не несущий исторической ценности. Чью сторону занять, пусть каждый решит для себя сам.
Использована информация из статей с сайтов tverigrad, of.putnik и Википедии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: