Как пермячка ходила к Горбачёвой, чтобы восстановить Соборную мечеть [VI/25193]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Ближайший нас.пункт
Пермь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.57Нашли: 24
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Амине Шаймардановой почти 90 лет, встречу с Раисой Горбачевой женщина помнит до сих пор
Амине Шаймардановой почти 90 лет, встречу с Раисой Горбачевой женщина помнит до сих пор
Самое большое помещение мечети — это мужской зал для намаза
Самое большое помещение мечети — это мужской зал для намаза
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 05.07.2020
Опубликован: 30.07.2020
(отредактирован: 02.08.2020)

Описание окружающей местности

Судьба святыни пермских мусульман наполнена самыми разными событиями от трагических до счастливых 

Соборная мечеть на Осинской — одно из самых красивых старинных зданий Перми, но более чем полвека она пустовала без прихожан. Клуб для глухонемых, архив партии, читальный зал — чего здесь только не было.

Здание было построено в 1902-1903 года  по проекту архитектора А.И.Ожегова в формах эклектики. Здание было построено на деньги богатых купцов, в том числе Агафуровых, Тимкиных, Ибатуллиных и др. В XIX веке именно в районе, где располагалась мечеть и проживала значительная часть мусульман города.

В 1939 году был образован Пермский областной архив КПСС, с июня 1940 года он разместился в здании мечети. Там он находился до 1986 года, когда был перемещён в специально построенное для него здание.

Для прихожан здание вернули только в начале 1990-х. И связана с этим совершенно удивительная история.

Джума-мечеть

В здании пермской Соборной мечети сочетаются элементы восточного зодчества и... русской народной архитектуры. Купол минарета по своему очертанию напоминает купол в русском классицизме. Здание мечети хотя и сохраняет типичные черты магометанской архитектуры (минарет, купол и михраб — ниша в стене, указывающая направление на Мекку), тем не менее мотивы этого зодчества трактуются чрезвычайно свободно. Примером этого служит не только купол, но и окна почти классической формы без соблюдения традиционной восточной формы фонаря.

Сегодня пермская Соборная мечеть может вместить до трех тысяч человек. Это памятник краевого значения, классическая Джума-мечеть, то есть пятничная мечеть — для молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы (Джума-намаз). Как правило, пятничная мечеть — самая большая мечеть в городе; в её дворе может собраться несколько тысяч человек.

В пермской мечети два зала для намаза — мужской и женский. По сути, для женщин выделили балкон. В обоих залах много света. Витражи наполняют их объемом. Но в большие праздники здание мечети физически не может вместить всех прихожан. Люди заполняют полностью двор, все коридоры, ближайшие улицы.

Пермская соборная мечеть сегодня — практически единственная мечеть для всего миллионного города (другая пермская мечеть, Закамская — маленькая). Сейчас в пермской Соборной мечети проходят все главные мусульманские события.

Закрыли почти сто мечетей, имамов расстреляли

С началом закрытия культовых зданий в 1918 году пермская мечеть все-таки оставалась действующей, и в 1928 году ее община была одной из трех действующих мусульманских общин. Уже с начала 1930-х годов власти повсеместно закрывают культовые здания. По Пермской области в течение 10 лет (с 1930 по 1939 год) было закрыто 96 мечетей.

11 сентября 1936 года Культовая комиссия Президиума ВЦИК ликвидировала (именно так звучало в постановлении) соборную мечеть Перми. В октябре 1937 года арестовали десять мусульман — имама мечети Афлитуна Халитова и членов совета. Их обвинили в создании «контрреволюционной националистической и повстанческой организации». Всех членов совета пермской мечети, в том числе пермского муллу Афлятуна Халитова и кояновского муллу Мулазяна Тайсина расстреляли.

Само здание мечети закрыли как опасное для пребывания людей из-за возможного обрушения купола. В 1939 году мечеть изымается из пользования общиной и передается в собственность государства. 7 марта 1940 года здание передали клубу глухонемых, до этого укрепив купол, а затем туда переехал областной архив партии.

В это время была утрачена первоначальная отделка интерьеров, завершение минарета и глав, цветные витражи заменили обычным стеклом. Облик памятника исказился.

Во время Великой Отечественной войны в здании мечети также размещались эвакуированные из блокадного Ленинграда экспонаты из фондов Эрмитажа.

В 1986 году партийный архив переехал из здания мечети, и здесь открыли филиал Пермского краеведческого музея, точнее, его читальный зал.

Движение за мечеть

В 1950-е годы пермское мусульманское население решило вернуть мечеть себе. 3 декабря 1953 года представитель группы верующих Махмутов Сагир послал письмо в Совет Министров СССР. Но совет ответил: «вопрос об открытии мечети в Молотове уже решен местными органами в отрицательном смысле, и пересматривать указанное решение нет оснований».

Пермские прихожане вновь подняли вопрос о возвращении мечети спустя 20 лет — в 1980-е годы. Вновь возникло движение мусульман Перми за возвращение здания мечети верующим.

И в этот раз все получилось. Помогла... Раиса Горбачева. И сегодня все прихожане с блеском в глазах рассказывают о сумасшедшем поступке прихожанки Амины Шаймардановой.

Это был 1989-й. Пермские мусульмане решились на отчаянный шаг. Ехать сразу в Кремль, чтобы вернуть свою старую мечеть. Амине тогда было 57 лет.

— Мне позвонили домой и сказали, что бабаи собрались ехать в Москву хлопотать о мечети, — вспоминает Амина Шаймарданова(сейчас ей девятый десяток лет). — Бабаи — это наши мужчины старшего возраста. Наш хазрат (муфтий) сказал, что на Гайве живет Амина апа, возьмите ее с собой. Тогда поехали десять мужчин и я. Доехали мы до Москвы, поехала я к Кремлю. Плутала там, пока не узнала, что Раиса Горбачева будет на конгрессе в правительстве. Спрашиваю охранника Кремля: «Где это?» Оказалось, у станции метро «Кропоткинская». Как добиралась, даже не помню. Как раз через дорогу от станции магазин, зашла туда и спрашиваю: «Девочки, что это за здание?» Это сейчас смешно. «Да там правительство сидит», — та девушка мне отвечает. Ага, думаю, наверно, я туда попала.

— До сих пор удивляюсь, как я решилась зайти туда. Там стояли два высоких парня в галстуках на улице. Здоровые парни. Я пошла по лестнице. Просто шла прямо. Не остановилась даже. Они остались. Я зашла. И там охрана. Я опять прошла. Как прошла, сама не знаю. Аллах закрыл их глаза.

Зашла в зал. Стоит здоровый охранник. «Вы к кому?» — спрашивает. «Мне к Раисе надо», — отвечаю без заминки. «А кто вы?» — снова вопрос в лоб. «Мы в деревне в одной школе учились, она, наверно, меня не узнает», — отвечаю. Как мне это в голову пришло. Он спрашивает: «Она татарка, да?» «Да», — говорю прямо без остановки. Как я так наврала, что сама не знаю. «Сюрприз ей будет», — говорит. 

А я сама боюсь. Раису Горбачеву еще не привезли. «Она еще не приехала», — мне говорят.

Туда я ездила три раза. Все общалась с ее секретарем. Людмила Петровна. Молоденькая. Хорошенькая. Я с ней познакомилась. Мне она дала свой телефон и сказала: «Когда будет конгресс, вы мне позвоните, я вам скажу». Я ей еще пермскую шоколадку «Птичье молоко» привезла.

Я приехала туда в третий раз. Снова захожу. Вот как Путин сейчас ходит через эти залы, я тоже там была.

Меня пустили к Раисе Горбачевой.

Вы знаете... такая простая женщина. Такая простая! Хотя я поначалу ее и не узнала. Она как Золушка оделась в день конференции. Как она улыбалась! Очень хорошая! От встречи я сама растерялась. До этой встречи я ходила в центральную мечеть в Москве, где имам сказал мне — не ходи и не пиши ничего. Он очень просил не говорить, что я остановилась у них. Тогда был запрет, и все боялись. Письмо Раисе Горбачевой я всю ночь писала. Спать не ложилась.

И вот я отдаю ей письмо... Я сказала, что приехала из Перми. «Нам не дают мечеть, — рассказывала. — Я вот тут все в письме написала. И Горбачеву, и вам написала».

Она посмотрела на меня, как будто знает меня очень давно. И говорит мне: «Хорошо. Ждите через две-три недели. Это крайний срок. Ждите мое письмо». Вот так она ответила. Я сказала, что мы, пермские мусульмане, будем молиться за нее. Какая она простая! Как будто вместе к колодцу по воду ходили.

После Москвы бабай мой заболел. Очень переживал. Все повторял: «Смотри, много не говори! Тебя арестуют. Где я буду тебя искать?» Я говорю: «Бабай, ты не переживай. С нами Аллах. Он нам открывает все двери. Все хорошо». А бабай мой прямо дрожал.

Письмо из Москвы пришло. Не прошло и двух недель. Меня вызывают. «Уважаемая», — обращаются. Вызвали нас в администрацию Перми. Очень долго меня там расспрашивали. Больше трех часов. Бабай устал ждать в коридоре. «Что вас привело на этот путь?» — спросили меня. Я отвечала так: «Я люблю свои традиции. Я люблю свой народ и своих родителей. Я люблю свою религию. Родителей я похоронила, но я должна продолжать наши традиции. Вот что меня привело». Мне ответили: «Вообще вы правильно идете».

Потом мне позвонили из Москвы. Мусульманам предлагали строить мечеть на Плеханова. «Место хорошее. На горе», — говорят. Я отвечаю: «Если место хорошее, видное, так стройте там партийный архив. Нам надо свое старое, родное здание. Его наши предки строили и нам оставили. Пусть развалины, но это наше». Много раз уговаривали. Но после наших отказов мечеть нам все-таки вернули. Вот так нам помогла Раиса Горбачева. Архив выехал из мечети.

4 апреля 1990 года распоряжением Пермского облисполкома здание мечети было передано Пермскому религиозному обществу мусульман. А 21 декабря этого же года прошло торжественное открытие соборной мечети. Снова. Спустя полвека.

большинство информации взято отсюда.

 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (15.10.2021 20:06:04)
Интересная история. Осмотрели здание в начинающейся утренней жаре в августе.
MaxiLeo (23.08.2021 13:19:44)
Был 01.07.21, автозачет получен.
zepr (13.08.2021 13:28:47)
Карелия (08.08.2021 17:55:41)
denisns (29.07.2021 13:23:59)
Angel_A (08.07.2021 07:32:54)
Йети (04.07.2021 19:20:05)
GeoNikas (22.06.2021 06:50:13)
Aleksanderch (06.06.2021 16:51:23)
veter66r (18.05.2021 11:59:14)
delia и shimp (17.05.2021 13:26:36)
Solo (16.05.2021 17:57:14)
yug19 (02.05.2021 16:23:50)
pupanoid (27.02.2021 22:07:21)
НЕСЕЗОН (03.02.2021 23:38:08)
DidJ (09.01.2021 12:02:37)
Вуки (06.01.2021 15:49:15)
Марья (23.11.2020 19:31:23)
MagDi (30.09.2020 16:15:26)
zimagor (17.08.2020 11:12:48)
DЖексон (11.08.2020 12:29:36)
Aleslav (10.08.2020 17:40:45)
Rogneda (09.08.2020 10:27:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.