Танкистам 52-й танковой бригады [VI/25154]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
г. Минеральные Воды
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
подполковник В. Филиппов, командир 52-й танковой бригады
подполковник В. Филиппов, командир 52-й танковой бригады
Автор: Rogneda
Создан: 05.07.2020
Опубликован: 21.07.2020
(отредактирован: 21.07.2020)

Описание окружающей местности

    История Ставрополья в годы Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью истории нашего Отечества. Крупный железнодорожный узел Минеральные Воды уже в первые месяцы войны интересовал фашистских захватчиков. Через него шло обеспечение немецких войск, наступающих на Владикавказ и Баку. Летом 1942 немецкое командование сосредоточило свои основные силы в направлении Северного Кавказа. Имея огромное превосходство в силе, 24 июля 1942 года немцы вторично овладели городом Ростовом-на-Дону. Фашистами был разработан план под названием «Эдельвейс». Он был обусловлен замыслами Гитлера о захвате нефтяных и газовых месторождений с дальнейшим продвижением немецкой армии к Главному Кавказскому хребту. Суммарно нефтяные запасы в Майкопе, Грозном и Баку составляли около 90 % всех запасов СССР. В июне 1942 года на совещании в Полтаве Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, мы должны будем прекратить войну!» Немецкие танковые батальоны, продвигаясь к Кавказскому хребту, часто были вынуждены останавливаться в полях Орджоникидзевского (ныне  Ставропольского) и Краснодарского краёв из-за нехватки нефтетоплива. Даже после захвата Майкопа немцы не смогли воспользоваться нефтяными запасами, так как оборудование для перекачки нефти было взорвано, а скважины уничтожены

     Линия фронта стала приближаться к Кавказским Минеральным Водам. 4 августа 1942 года, железнодорожные объекты станции Минеральные Воды были подвергнуты массированной вражеской бомбардировке. На станции горели вагоны и цистерны. Были разрушены пути, служебные здания, в паровозном депо поворотный круг и некоторые цеха. Но под бомбежкой и пулеметным обстрелом станция продолжала работать.

    Чтобы остановить движение поездов на юг, немецкие бомбардировщики вывели из строя все пути станции Георгиевск. К исходу дня 8-го августа 1942 года передовые части 40-го танкового корпуса противника подошли к северному берегу реки Кумы и завязали бой с курсантами Новочеркасского кавалерийского училища под командованием полковника Колюжного, которые обороняли город Минеральные Воды. Все попытки противника форсировать реку Куму успеха не имели. С утра 9-го августа гитлеровские танки и мотопехота вновь предприняли атаку. В течение 14 часов велись оборонительные бои за город, но 10 августа 1942 года Минеральные Воды были оставлены нашими войсками.

    На Ставрополье оккупационный режим просуществовал без малого полгода (со 2 августа 1942 по 29 января 1943 года). Пять месяцев беды… Так оценивали жители города и района время нахождения на оккупированной фашистами территории. Немцы страшно боялись партизан и на видных местах повесили объявления: «Если на территории города будет убит немецкий солдат, то за него будет немедленно расстреляно 100 жителей города». На территории железнодорожного вокзала находилась немецкая комендатура. Туда постоянно привозились и увозились советские «подозрительные» люди, которых избивали, пытали. Гестаповская тюрьма была переполнена советскими патриотами.

    В середине декабря 1942 года части Кавказского фронта готовились к решительному наступлению. Перед командованием стояла задача — всеми средствами препятствовать угону по железной дороге подвижного состава, не допустить больших повреждений технических сооружений, обеспечить уничтожение скопившейся на узловых станциях живой силы противника. Крупный железнодорожный узел Минеральные Воды как раз и являлся стратегическим объектом для выполнения поставленной задачи.

    Первого января 1943 года, когда войска Закавказского фронта перешли в наступление, началось освобождение Кавказа от гитлеровских захватчиков. В результате стремительного наступления уже 11 января 1943 года танковые и подвижные группы стрелковых частей, преодолев оборону противника, к 10 часам утра вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды, где завязался бой. Первыми на восточную окраину Минеральных Вод с ходу ворвались танкисты 52 Краснознаменной танковой бригады под командованием подполковника В.И. Филиппова и 562-го отдельного танкового батальона.

     Головной отряд 52 танковой бригады под командованием капитана Владимира Петрова на танках Т-34, подавив на своём пути огневые точки противника, прорвался к железнодорожной станции Минеральные Воды, атаковал находившиеся на путях вражеские эшелоны,  подбил два паровоза и создал на путях затор. Гитлеровцы в панике бежали, бросив много эшелонов с танками, боеприпасами и оружием, которые стали трофеями советских войск. Противник, спасаясь от уничтожения, предпринял отчаянные попытки прорваться через Минеральные Воды, но из этого у него ничего не вышло, везде его встречали заранее расставленные танковые заслоны.

    В это время к городу продвинулись главные силы 52-й танковой бригады, которые выставили свои заслоны на северо-восточной и южной окраинах города. Стрелковые подразделения проникли в город, завязались уличные бои. Особенно ожесточенными были они в районе станции, где были сосредоточены основные силы врага. Возник пожар. Горели вагоны, цистерны с горючим. К исходу 11 января 1943 года в результате совместных действий частей 58-й и 9-й армий город Минеральные Воды был освобожден от немецких захватчиков.

                                                                                                                                       * * *

  В память о тех событиях на улице 50 лет Октября установлен танк «Т-34» -  памятник танкистам  52-й танковой бригады, освободившим г. Минеральные Воды в 1943 году.

   Бригада начала формироваться 21 декабря 1941 г. в Тбилиси. Основными кадрами для формирования бригады являлись кадры 21-го запасного танкового полка, 28-й запасной стрелковой бригады, 21-й истребительной авиашколы и 18-го запасного транспортного полка. С 22 декабря 1941 г. по 3 августа 1942 г. бригада занималась изучением новых сложных боевых машин, сколачиванием экипажа, взвода, роты, батальона и бригады в целом.  До момента выезда бригады в действующую армию, бригада как боевая единица в целом, материально была полностью оснащена и подготовлена для выполнения любой поставленной перед ней задачи.

    На основании боевого распоряжения штаба Северной Группы войск Закавказского фронта и приказа Бронетанкового управления Северной Группы войск от 5 января 1943 г. 52-я, 140-я, 207-я танковые бригады, 266-й, 562-й отдельные танковые батальоны, были объединены в танковую группу подполковника В. Филиппова

Указом Президиума ВС СССР от 13.12.1942  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 52-я танковая бригада награждена  орденом  Красного Знамени.

  Освобождая город Минеральные Воды, через немецкую оборону прорвались 4 танка. Первым командовал Владимир Петров. Фамилии командиров трёх других танков – это Гаврилов Пётр Филиппович, Фролов Леонид Прокофьевич и Сляднёв Николай Васильевич.

За участие в наступательных боях на Северном Кавказе, за решительные боевые действия по освобождению г. Минеральные Воды капитан Владимир Яковлевич Петров был награжден орденом Красного Знамени.

Гаврилов Пётр Филиппович и  Сляднёв Николай Васильевич за освобождение г. Минеральные Воды были представлены  к ордену Красного Знамени.

Бойко Николай Петрович, лейтенант, командир взвода средних танков был представлен к ордену Ленина, но награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Фролов Леонид Прокофьевич, гвардии старший лейтенант, участник отряда прорыва из четырех танков в г. Минеральные Воды был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Вечная память героям!

 

Пономарев, В. А. Ставрополье в ходе битвы за Кавказ / В. А. Пономарев.  (Молодой ученый — 2018г.)

Колибаба, А. А. История города Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны / А. А. Колибаба, И. Н. Юнчис. // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 391-393.

http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr052.html

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

"Веселый Роджер" (16.10.2020 05:52:54)
14 октября в ожидании самолета прошлись геокешерскими тропами.
Осмотрели памятник.
Необходимые данные просматриваются частично.
Surikot (15.10.2020 00:35:43)
Рассматривая танк, вспомнили историю с неодобренным городскими властями эффектным постаментом для танка в Нальчике. Здесь поворота нет, но пандус всё равно хорош.
Взят 21 августа 2020.
zepr (11.09.2020 12:27:56)
Traveller4x4 (06.09.2020 12:50:49)
alan-k (01.09.2020 21:58:12)
Супруны (16.08.2020 20:42:08)
Jarti (30.07.2020 16:41:08)
Poleva (28.07.2020 11:06:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.