Подвиг ДЗОТа № 15 [TR/25086]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Нахимовский район г.Севастополь р-н
Ближайший нас.пункт
с.Верхнесадовое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 01.07.2020
Опубликован: 06.07.2020
(отредактирован: 23.07.2020)

Описание окружающей местности

Этот тайник продолжает серию тайников, посвященных обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны!!!  

Дерево-земляная пулеметная трехамбазурная огневая точка (ДЗОТ №15) входила в состав Главного рубежа обороны Главной базы ЧФ, построена в 1941 г.  В ноябре-декабре 1941 г. ДЗОТ № 15 входил в оборонительный участок батальона морской пехоты Электромеханической школы Учебного отряда ЧФ.

На рассвете 17 декабря 1941 года на всем фронте под Севастополем от Балаклавы до Качи фашистские войска перешли в наступление. Начался второй штурм города. Передним краем обороны стали дзоты первой пулеметной роты. Вытянувшись редкой цепочкой по высотам, они прикрывали Бельбекскую и Камышловскую долины.

Долго и упорно сражался ДЗОТ № 15. Он стоял на середине северного склона Бельбекской долины (почти напротив 13-го и 14-го дзотов) и держал под обстрелом и долину и шоссе на Симферополь. Очень он мешал продвижению фашистов по долине и по шоссе. Атаки пехоты были безуспешными. Поддержка минометов и крупнокалиберного пулемета не помогла. Дзот держался, не давая рвущимся вперед гитлеровцам поднять головы. Но и защитники несли потери: убит комсорг Петр Гринько, двое ранено. Наступило утро. Командир 15-го дзота старший краснофлотец Умрихин доложил, что фашисты выкатили на шоссе противотанковое орудие и бьют из него по амбразурам дзота. Началась своеобразная дуэль моряков с пулеметом и расчета немецкого противотанкового орудия. Метким пулеметным огнем короткими очередями моряки выводили прислугу орудия из строя и не давали возможности выполнить наводку. Один — два выстрела из орудия, и расчет его убегает в укрытие. Но раненых и убитых у орудия становилось все больше и больше. Гитлеровцы убедились, что «орешек» пушке не по зубам. Наступило кратковременное затишье. А через некоторое время доклад: «По шоссе подошел танк и остановился в расстоянии 300–400 метров от дзота. Двух моряков послал на его уничтожение». Легко сказать — послал. Один из краснофлотцев с бутылкой зажигательной жидкости и связкой гранат буквально скатился из дзота по склону в долину и по канаве вдоль шоссе пополз к бронированной машине. Второй, скатившись в лощину с левой стороны дзота, медленно и очень осторожно продвигался к цели. У дзота начали рваться снаряды — это танк стал бить прямой наводкой. Мог ли устоять пулемет против тяжелой бронированной машины? Все больше и больше разрушений в дзоте, разбит пулемет, погиб командир дзота, оставшиеся тяжело ранены. Дзот замолчал. Фашисты ринулись в атаку. Когда они по склону стали приближаться к разбитому и умолкнувшему дзоту, под ногами у них начали рваться гранаты. Два израненных, умирающих краснофлотца, остававшихся в дзоте, продолжали вести бой. Они не в силах были бросить гранаты. Собрав остатки сил, моряки зубами выдергивали чеки и с трудом выталкивали гранаты из амбразур. Гранаты катились по склону и взрывались. Фашисты снова отошли. А в это время как салют умирающим, но не сдающимся защитникам Севастополя прозвучал взрыв, и громадное тело танка охватило пламя. Одному из моряков все же удалось приблизиться к танку, бросить в него связку гранат и бутылку с зажигательной жидкостью. Фашисты уже не решились атаковать в лоб, они обошли дзот далеко стороной и сверху, со склона подобрались к дымящимся его останкам. Все защитники во главе с командиром старшим краснофлотцем Умрихиным погибли.

(М. Н. Садовников, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир пулеметной роты "Комсомольская клятва")

На месте дзота № 15 высится обелиск. История его такова. Дочь командира первой пулеметной роты Михаила Николаевича Садовникова, Наталья, училась в 44-й школе. Ее отца часто приглашали пионеры, комсомольцы. С ними он не раз выезжал на места боев. И однажды на склоне горы, где стоял дзот № 15, рассказал о подвиге его защитников. На другой день комсомольцы школы пришли к директору: «Там должен стоять памятник – к нашему выпускному вечеру». Им помогли комсомольцы Морского завода имени С. Орджоникидзе, и поднялся на камнях обелиск!

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

redgreenblue (01.08.2020 19:36:33)
Спасибо автору за подробное знакомство с историей Великой Отечественной. Это место достойно тайника.
Были 1.08.20
Юлишна (19.07.2020 23:50:54)
Тайник найден. Спасибо.
Пуда (09.07.2020 17:26:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.