Стрелецкие святыни [MS/25029]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Стрелецкое Малобыково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
2.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
значение Б
значение Б
Автор: какырка
Создан: 20.06.2020
Опубликован: 26.06.2020
(отредактирован: 31.05.2021)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

Стрелецкое — село Красногвардейского района Белгородской области.
Известно, что это одно из первых поселений Белгородской засечной черты. Было основано вблизи города-крепости Усерд в 1637 году на месте старого городища. До этого было заселено, имело постоянное местное население. Территориально было в составе Хазарского каганата, и, не исключено, что было важнейшим местом на границе с Домонгольской Русью. Через местность проходила одна из трёх дорог Крымцев — Кальмиусская сакма. Именно отсюда в 1679 году была направлена на юг новопостроенная Изюмская черта, ликвидировавшая угрозу нападения кочевников-работорговцев. Первым воеводой и строителем города-крепости был боярин Бутурлин. Крепость была построена на месте древних укреплений, в форме кольца, а не прямоугольника.

Из грамоты 1637 года царя Михаила Федоровича о «направлении служилых людей для городового строения» города-крепости Усерд: «...которые из них похотят жить на Усерде, велим устроить землями с сенными покосами и всякими угодьями, а на Усерде земля добрая и места угожие, и в реке Сосне и в Усерде рыбные ловли большие, и в лесах зверь всякий, и пчелы... и которые казаки и стрельцы похотят на Усерде ныне идти на житье с женами и детьми, тех отпустить на Усерд со всеми животы». В том же 1637 г. был образован Усердский уезд. «С 25 сентября 1779 г. Усерд потерял свое значение как город и официально стал называться слободой Стрелецкой.

Каменный Спасский храм в селе Стрелецкое был построен в 1876 году. Богато украшенные лепниной, орнаментом и колоннами стены, арочные окна – оторвать взгляд от храма Всемилостивого Спаса сложно. Каменная церковь была построена на месте сгоревшей деревянной, действовавшей здесь с 1641 года.

В 1930-х годах над храмом нависла угроза разрушения: активисты-колхозники хотели снести колокольню и использовать здание в качестве зернохранилища, но верующие не дали этому свершиться. В назначенный день они устроили протесты и беспорядки, переросшие в массовую драку. Многие ее участники были арестованы, но церковь ломать не стали, а превратили в зерносклад. Богослужения возобновились после войны, в мае 1945 года, и до наших дней больше не прекращались.

Церковь в Стрелецком летом 2003 года была реставрирована, дойдя до наших дней почти без изменений. Здесь на куполах сделали новое покрытие и установили новые кресты. Выкрасили храм в голубые и белые тона. Вокруг храма уложили тротуарную плитку и поставили ограждение. Храм украшают чудесным образом всплывшие из воды Тихвинская икона Божией Матери и икона святителя Николая Чудотворца.

С давних времен икона Тихвинской Божьей Матери хранилась в Усердском храме Происхождения Честных Древ Креста Господнего. Неоднократно попадали молнии в этот храм, но всякий раз икона оставалась невредимой. Так 14 мая 1868 года был сильный ливень с грозой. Сильный разряд молнии попал в храм. Сторожа, осмотрев церковь вокруг и не обнаружив возгорания, успокоились. На следующий день священник, открыв храм увидел разбросанные по всей церкви щепки. Вызлащенный резной киот, в котором находилась упомянутая икона, был обожжен электрическим огнем – вся позолота исчезла. Сама же икона осталась невредима. 3 июня 1872 года молния принесла более значительный ущерб церкви. Попав в центр храма, молния в щепки оборвала всю шелевку потолка, вырвала одно окно с лудкой и разметала его по ограде. Дубовый брус, на котором висела железная цепь с люстрой, был вырван со своего места, цепь изорвана на  несколько частей, а сама люстра измята в ком. Все это в беспорядке рушилось на пол. Находившиеся там - церковный староста Савощенков со сторожами и с подтитаром Козьмою Лисавцовым наблюдали там эту картину. Киот, в котором хранилась икона, был весь обожжен огнем, серебряная лампада и стекло в раме были изломаны, все окна в храме были выбиты, а сама же икона осталась невредимой, люди тоже не пострадали, хотя и были оглушены током.

Храм этот был деревянным на кирпичном фундаменте и находился он вблизи, почти рядом с нынешним Спасским храмом села Стрелецкое, построенным в 1876 году взамен старого, обветшавшего храма. Это довольно возвышенное место, относительно рек Усерда и Сосны, да и выше самого села, поэтому неудивительно, что храм принимал на себя многочисленные удары грома.

История обретения иконы Тихвинской Божьей Матери неоднозначна. В одном из старых выпусков Воронежских Епархиальных вестей есть упоминание о том, что эту икону, вместе с иконой Николая угодника, после сожжения монастыря татарами, отыскали в болотах и камышах и перенесли в Усердскую соборную церковь. Произошло это на день Преполовенья, после чего празднование этого дня стало особенно торжественным.

По другой версии, рассказанной  в начале 90-х годов прошлого века настоятелем Стрелецкого Спасского храма, прослужившим в нем около 30 лет, начиная с 1952 года – Перекрестовым Александром Васильевичем, икону обнаружили в озере, образовавшемся после того, как монастырь провалился под землю. Люди видели плавающую икону, но никак не могли её забрать, когда они подплывали к иконе на лодке, она погружалась в воду. Людям ничего не оставалось, каксобраться в церкви, провести молебны и всем селом пойти крестным ходом к озеру. Икона на этот раз сама пристала к берегу, после чего её подняли и с почестями перенесли в церковь.

Какой из этих историй доверять, непонятно, предания эти, возможно, сильно изменились в веках. Достоверно известно, что икона хранилась в Сергиевском женском монастыре, расположенном на краю города Усерда. Располагаться в низине, заливаемой весенним паводком, монастырь не мог, это обстоятельство подтверждал Воронежский исследователь Марков, посещавший эти места в начале ХХ века, следовательно, и провалиться под землю он не мог. Если взглянуть на карты того времени, мы увидим, что на месте предполагаемого озера и нынешнего родника «Монастырского» проходило довольно широкое русло реки Усерд, которое здесь же соединялось с руслом Тихой Сосны. Эти реки плотно прижимались к возвышенности, на которой располагался город - крепость Усерд. Вероятно берега, подмываемые этими реками, были высокими и крутыми. Следуя этой логике можно предположить, что монастырь располагался на таком крутом берегу реки.

По легенде, возможно в 1696 году, после непрерывного десятидневного дождя, земля намокла до такой степени, что весь прибрежный склон, вместе с монастырскими строениями, сполз в реку, вероятно перегородив её, в результате чего и образовалось озеро, которое упоминается в предании.  Возможно, именно с этого времени река Усерд изменила своё русло, отошла от города и стала соединяться с Тихой Сосной ниже по течению на километр. Некогда крутые склоны, защищавшие город - крепость Усерд, оплыли от многовековой вспашки,  а от тех мощных русел рек, к нашему времени, остались лишь небольшие ручейки. А на месте оползня и запруды образовался мощный родник, прозванный в народе «Монастырским», дающий в сутки 173 кубометра вкусной и целебной воды.

Сейчас это особо охраняемая природная территория, на территории имеется комплекс сооружений: два колодца с деревянными срубами, металлическая труба, домик над срубом, венок, иконы, беседка, стол, лавочки, фрагменты изгороди. Использование рекреационное, культовое, хозяйственно-питьевое.

https://bel.cultreg.ru/articles/45/turisticheskii-marshrut-po-krasnogvardeiskomu-raionu

https://mrakorius.livejournal.com/28526.html

https://stihiya31.livejournal.com/1965.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Krotirp (25.10.2023 16:23:39)
Дерево стоит в воде. Не удачное место для тайника. Хотя места красивые. Получилась цифра 6+2=8
Супруны (04.09.2021 19:51:30)
Что бы пройти к тайнику пришлось надеть сапоги, и даже так воды набрали. Закладка зачем то спрятана за заболоченным местом, хотя рядом есть хорошие места. Воды набрали. Автору спасибо!
Синяя Птица (16.03.2021 22:41:19)
Pavva (30.07.2020 23:30:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.