Деревня Ижма [TR/24947]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Ближайший нас.пункт
Ижма
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
3.50Нашли: 4
Награды
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: peregrin5
Создан: 13.06.2020
Опубликован: 13.06.2020
(отредактирован: 13.06.2020)

Описание окружающей местности

Старинная Поморская деревня располагается в 25 км. от  Архангельска на дороге, ведущей к алмазному месторождению.

Часть территории этого населенного пункта находится в Приморском районе. Он считается одним из самых старых в окрестностях Архангельска. Но случилось так, что Ижмозеро, река Ижма и прилегающие к ним окрестности долго не привлекали внимания краеведов.

А между тем здесь сохранилось много свидетельств событий далекой древности.

Когда-то на берегу Ижмозера устраивали рыболовные лагеря первые жители этих мест. В эпоху каменного века древние люди плотно селились в этой округе, одна из самых древних стоянок (6 тысячелетие до новой эры) находится на Пачозере.
По некоторым предположениям, население здесь было уже в эпоху древнего каменного века (оледенения). Древние люди осваивали природные богатства этого края.
На смену им пришли древние славяне. В эпоху раннего средневековья они расселились в окрестностях дельты Двины, в том числе и у реки Ижма.
Жители деревни издавна занимались охотой, рыбалкой, заготовкой грибов и ягод.
С приходом дороги, пришла и лесная мелиорация, которая высушила приречные болота, срезала кусты и деревья — получились обширные поля.

К середине 90-х совхоз почил в бозе, дороги закончили, строители и геологи уехали.
Тут, ко всем бедам рухнули подгнившие столбы электросети и враз опустевшая Ижма лишилась электричества… .
Только через несколько лет, оставшиеся здесь местные жители, добились ремонта электролинии.
Сейчас Ижма уже скорей дачный поселок — здесь много новых особняков, новых жителей.
Но мне больше симпатичны старые обычные деревенские избы.

Координаты в заголовке приведут вас к Храму Спаса Преображения в селе Ижма.

Деревянный храм во имя Спаса Преображения первоначально относился к Ижемскому приходу Архангельской губернии. Приход, в который входили село Ижма и деревня Ижмозерская, находился к северо-востоку от Архангельска и располагался на берегу реки Ижмы. Первые упоминания о нем относятся примерно к середине XV столетия. Затем он отмечен в Писцовой книге Мирона Вельяминова (1622-1624 годы), где указано, что уже в 1619-1620 годы здесь существовала деревянная церковь, но никаких иных достоверных сведений о ней найти пока не удалось.

Существующая сейчас холодная церковь Преображения Господня некогда имела два придела: южный – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и северный – преподобного Антония Сийского. Из надписи на иконостасе следует, что главный престол освятили 6 июня 1679 года: «Освятися храм сей во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа лета 7187 июня 6 числа» [1]. В 1681 году был достроен северный придел, а еще через несколько лет – южный [2]. Наиболее древние антиминсы приделов датировались 1763 и 1772 годами [1].

В конце XVII века на самом берегу Ижмы поставили вторую церковь Ижемского прихода – теплую. В XVIII-XIX веках она меняла свое местоположение и не раз горела. Сейчас летний храм освящен во имя Воскресения Христова и относится к 1887 году. Между двумя храмами некогда существовала колокольня с небольшим подбором.

Преображенская церковь имеет не совсем обычный для своей местности скромный облик: рубленая клеть, перекрытая на четыре ската и увенчанная пятью главами на высоких барабанах, как бы "врезанных" в грани кровли. Традиционно считается, что пятиглавие на деревянных храмах является следствием распоряжения патриарха Никона ставить деревянные церкви строго по канонам церковного зодчества. Подобное завершение обычно называли «верх на каменное дело». Некоторые исследователи даже называли этот внешний вид «убогим» и считали, что он «является вынужденной уступкой известному направлению» [4]. Такой отзыв представляется не совсем справедливым. Все же, столь лаконичное решение зодчих имело определенную прелесть и напоминало древнюю архитектуру дозорных башен. Однако, в данном случае, изначально храм имел совсем иной (и более живописный) облик: все три объема-четверика венчали высокие шатры (предположительно –четырехгранные) [2]. К большому сожалению, в 1717 году, по благословению архиепископа Варнавы, церковь «поправили» - разобрали шатры, сделали сохранившееся до наших дней перекрытие и пять главок [1].

Представление об утраченном облике Преображенской церкви могут дать Успенский собор в Кеми 1714 года (сохранившийся) и, до некоторой степени, Воскресенский храм 1673 года в селе Селецкое (Селец) на реке Емце (не сохранился) [5]. В обоих случаях шатры возвышаются над восьмериками (в случае с Воскресенским храмом восьмерики срублены прямо от земли, а у собора в Кеми они поставлены на четвериках). Такая композиция, очевидно, была заимствована из архитектуры многошатровых каменных храмов первой половины XVII века. Наиболее ярким примером этому является Троицкая церковь в Троице-Голенищеве (Москва, 1644-1646 годы). По замыслу зодчего Антипы Константинова – каждый из трех объемов храма перекрыт шатром. Все объемы имеют в основании высокий четверик, но переход к шатру выполнен все же в виде восьмерика. Таким образом, первоначальное решение храма Спаса Преображения в селе Ижма (три четверика под шатрами) было уникальным для своего времени и искажение его можно назвать тяжелой потерей для истории северного деревянного зодчества.

В завершение следует несколько слов сказать о колокольне Спасо-Преображенского храма (сейчас она не существует). В описи церковного имущества 1829 года о ней написано: «между церквами имеется колокольня рубленная, на четырех амбарах, трехэтажная» [6]. Вероятно, нижний, обшитый тесом ярус был разделен на четыре помещения, использовавшихся для хозяйственных нужд. Третий «этаж» обычно представлял собой непосредственно ярус звона. Колокола «зеленой меди» имели не очень большой вес: 50 пудов, 30 пудов, 12 пудов, (?), 5 пудов, 3 пуда, 3 пуда и 1 пуд. По всей вероятности, колокола отливали в разное время. Наиболее поздние из них имели интересную особенность заводской обработки – подточенный край для создания определенного тона звучания: «1-ый, 2-ой и 3-ий колокола “точеные”; 4-ый, 6-ой и 7-ой “старинные неточеные”; 5-ый и 8-ой “старинные точеные”» [6].

В подборах Русского Севера часто встречались колокола голландского литья. Это было связано с активной торговлей западноевропейских «гостей» в северных землях в XVI-XVIII веках. Вопреки распространенному мнению об активном использовании голландских колоколов только в царствование Петра I, покупать их у голландских протестантов начали еще при государе Иоанне IV Грозном. Вплоть до второй половины XVII века их охотно использовали на колокольнях как северных, так и среднерусских земель (например, в Ярославле). Основной «канал сбыта» голландских колоколов проходил через территорию Беломорья. Возможно, термин «старинный точеный», применительно к колоколам, указывает именно на колокола западноевропейского происхождения.

Рядом находится церковь Воскресения Христова - Построена в 1887 г. на месте обветшавшего храма Воскресенья Христова 1848 г. постройки. «Эта церковь устроена въ виде креста, однопрестольная – во имя Воскресенiя Христова, пятиглавая; главы и кровля крыты желеъзом; при ней надъ папертью колокольня, верхняя часть которой завершается восьмирикомъ». В настоящее время главы и колокольня разрушены, в советское время, возможно, использовалась под магазин или клуб.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (23.07.2023 00:17:37)
Найден 14.07.23. Заехали с утра перед поездкой в сторону Пинеги, как раз хватило времени до открытия Малых Корел. По пути проехались по платному понтонному мосту - 100₽ за это удовольствие. А Ижма у нас уже вторая за это путешествие👍Первая была в Коми, на берегу одноименной реки. Ну и здесь так же😀Дальше по дороге - месторождение алмазов😳И такой-то объект не отайничен до сих пор! Недоработка, однако! Но у нас лишнего времени на этот подвиг не было, поэтому, может быть в следующий раз. А коробка в трех видах деревьев успешно найдена! ВНИМАНИЕ! Следующим игрокам просьба соблюдать осторожность при взятии в летнее время - по пути к тайнику от церкви, в густой траве по пояс нарыто несколько ям с мусором и досками, можно ненароком угодить и что-нибудь себе повредить🤪 Обменялись ништяками, кротами, заменили пакеты, закопали на место. Понравился зиплок под блокнот в виде банки под варенье (авторский, видимо)🤔, надо взять на вооружение - и крепкий и надежно герметизируется👍 Деревня понравилась - красиво тут и спокойно👍
afina5642 (13.03.2023 15:34:21)
Решили заехать посмотреть церкви перед отъездом домой. Был прекрасный солнечный весенний день. Церкви в плачевном состоянии. Особенно, та, которой посвящен виртвопрос. Жаль! Спасибо автору за тайник!
Оса777 (14.08.2022 22:40:19)
Sergio79 (26.07.2021 18:18:01)
peregrin5 (15.03.2021 17:16:07)
1kon (17.06.2020 12:21:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.