Воевода Шеин [VI/24729]

Воевода Смоленска боярин Михаил Шеин
Воевода Смоленска боярин Михаил Шеин
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Смоленск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.47Нашли: 51
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Большая памятная медаль короля Сигизмунда III о взятии Смоленска в 1611 году
Большая памятная медаль короля Сигизмунда III о взятии Смоленска в 1611 году
Оборона Смоленска 1609-1611 г
Оборона Смоленска 1609-1611 г
Автор: putnik67
Создан: 20.04.2020
Опубликован: 20.04.2020
(отредактирован: 27.03.2023)

Описание окружающей местности

Полководец и государственный деятель России XVII века, герой обороны Смоленска во время Смуты и антигерой Смоленской войны 1632-1634 гг., окольничий (1605), боярин и воевода.  Судьба одного человека оказалась переплетена с судьбой одного города.

Михаил Борисович Шеин
(1574/75 г. – 1634 г.) был представителем старомосковской знати. Примерно в возрасте 33 лет, в конце 1607 года Шеина назначили воеводой в Смоленск.

К этому времени Михаил Шеин зарекомендовал себя профессиональным военным и грамотным политиком. Сирота, как было обычно для детей знати начавший службу с чина жильца, в обязанность которого входило: проживать в Москве, охранять царя, выполнять различные его поручения, развозили царские грамоты, он высоко поднялся по карьерной лестнице.
В то непростое смутное время Михаил Шеин постоянно находился в гуще исторических событий. При Борисе Годунове он командовал отрядами, подавлявшими голодные восстания мятежных крестьян и холопов. Во время сражения русского войска с польско-казацкой армией Лжедмитрия I, он спас от гибели главного московского воеводу князя Федора Мстиславского. За боевые заслуги  царь Борис Годунов пожаловал Шеину чин окольничего.
При Василии Шуйском в  1606-1607 гг. Шеин принял активное участие в подавлении восстания И.И. Болотникова. Новый царь тоже оценил профессионализм Михаила и пожаловал его боярством. Так Михаил Шеин вошел в правительственную элиту Руси и в конце 1607 г. был назначен на одну из самых ответственных должностей в Русском государстве — стал главным воеводой в Смоленске, куда и отправился со своей семьей.

*** СТЕНА***

Древний русский город Смоленск, который расположен на обоих берегах Днепра, известен по летописным источникам с 862-863 годов как град союза славянских племен кривичей. С 882 года Смоленская земля была присоединена Вещим Олегом к Русскому государству. С тех пор Смоленск во многих битвах являлся главной крепостью на наших западных рубежах.

Надо отметить, что после развала Древнерусского государства, Смоленск был возвращён в состав России в 1514 году великим князем Василием III. Вскоре после этого в 1534-1536 гг. в Смоленске был возведен земляной оборонительный вал, огораживающий «новый большой город».

В 1595—1602 годах, в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова, под руководством архитектора Фёдора Коня в городе была построена Смоленская крепостная стена, с протяженностью стен в 6,5 км и с 38 башнями высотой до 21 метра. Высота наиболее сильной из них — Фроловской, достигала 33 метров. Девять башен крепости имели ворота. Толщина стен достигала 5 - 6,5 м, высота — 13 -19 м, глубина фундамента более 4 м.

Прежний земляной вал внутри смоленской крепости на всем протяжении от юго-востока до юго-запада был укреплен острожками и тыном, примыкающими к стенам изнутри, тем самым образуя трудно преодолимый заслон для неприятеля, стремящегося ворваться в крепость при разрушении стены между башнями.
Эти укрепления сыграли огромнейшую роль в обороне города.

***

Оборона Смоленска в 1609-1611 годы - один из самых известных подвигов Смоленска.

Первым делом Шеин наладил разведывательную работу и уже летом 1608 г. он стал получать постоянные донесения из приграничных районов Литвы. Михаил Борисович улучшает обороноспособность вверенного ему города. Городские старосты получали четкие наказы: «…чтоб на посаде и в слободах воровства и грабежей, и всякого дурна, и корчем, и зерни, и б*ядни ни у каго не было... изб и мылен летом не топили... и в ночи б никто с огнем не сидел.».  

К лету 1609 г. становилось понятно, что вскоре последует вторжение польско-литовской армии Речи Посполитой (федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского). Боярин начинает активно готовиться к защите города и к концу августа 1609 г. Шеин по сути создал армию обороны, насчитывающую около 5,5 тысячи человек и 200 пушек на крепостных стенах. Ему удалось собрать в городе большие запасы пороха и свинца, однако продовольственные запасы были невелики, что сказалось уже впоследствии. Согласно плана обороны,  гарнизон Смоленска делился на две группировки сил: осадную (2 тыс. человек) и вылазную (около 3,5 тыс. человек). В осадную группировку входило 38 отрядов (по числу башен крепости) по 50—60 ратников и пушкарей в каждом. Она была должна оборонять крепостную стену. Вылазная (резервная) группировка составляла общий резерв гарнизона, её задачами были вылазки, контратаки противника, усиление наиболее угрожаемых участков обороны при отражении атак вражеского войска. При приближении противника к Смоленску, окружавший город посад (до 6 тыс. деревянных домов) по приказу воеводы был выжжен. Это создало более благоприятные условия для оборонительных действий и осложняло положение противника.

Вскоре польские войска вступили на русскую территорию, и первым городом на их пути оказался Смоленск. 19 сентября 1609 года передовые отряды Речи Посполитой подошли к городу и начали его осаду. Через три дня подошли и основные силы во главе с королем Сигизмундом III (12,5 тыс. человек при 30 пушках, в польскую армию входили не только поляки, но и литовские татары, венгерская и немецкая наёмная пехота). Кроме того, подошло свыше 10 тыс. запорожцев, во главе с гетманом Олевченко.
Полякам не удалось сходу овладеть городом.

Началась 20-тимесячная осада Смоленска.
Во время нее, зимой 1610 г. начинается подкопная война. 16 января 1610 года русские минеры докопались до польского подкопа и уничтожили находившегося там врага, а затем взорвали галерею. Некоторые военные историки, считают, что это был первый в военной истории подземный бой.

Положение Смоленска продолжало ухудшаться, но осада, голод и болезни не сломили мужества горожан и гарнизона. В то время как силы защитников иссякали, и помощи не было, к польской армии прибывали все новые и новые подкрепления. Весной 1610 года под крепость прибыли польские отряды и значительные силы из Речи Посполитой – еще 30 тыс. человек подкрепления и осадная артиллерия. Но сдаваться гарнизон не собирался, все попытки поляков склонить смолян к капитуляции успеха не имели.  

Гарнизон крепости героически отбил крупную атаку поляков в июле 1610 г. на башню у Копытицких ворот,  11 августа и 21 ноября отразил третий и четвертый большой штурм. Польская армия понесла значительные потери и опять перешла к осаде, не предпринимая активных действий.

Надо отметить, что русский гарнизон не только успешно отразил атаки врага и выиграл минную войну, но и совершал вылазки, в которых участвовали сотни воинов, не давая врагу спокойного житья. Вылазки совершали с целью получения воды в Днепре (в крепости её не хватало), зимой за дровами. Во время одной из вылазок 6 смолян перебрались на лодке через Днепр, незаметно пробрались в польский лагерь, захватили королевское знамя и благополучно вернулись в крепость.

В 1610 году войска Речи Посполитой заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава. Но даже это известие не сломило духа защитников крепости. Смоленск не сдавался.

Последний бой за крепость.
Зима 1610-1611 годов была очень тяжёлой. К голоду и эпидемиям, ослаблявшим людей, присоединился холод, людей для вылазок за дровами уже не хватало. Стала ощущаться и нехватка боеприпасов. В итоге к началу июня 1611 года в гарнизоне крепости осталось в живых всего лишь две сотни человек, которые были способны держать в руках оружие. Этого числа едва хватало за наблюдения за периметром. Из жителей города осталось живых не более 8 тыс. человек.

Судя по всему, поляки не знали об этом, а то штурм начали бы раньше. Решение о пятом штурме польское командование приняло лишь после того, как один перебежчик из крепости, некий А. Дедешин, рассказал о бедственном положении Смоленска. Он указал и наиболее слабое место обороны крепости в западной части смоленской стены. Это произошло 3 июня 1611 года.

Воевода Шеин непосредственно руководил защитой города он сражался на западной стороне крепости, где удалось отбить штурмующих, но на восточной части противнику удалось прорваться. Начались уличные бои.

Последние защитники Смоленска стянулись к Соборной горке, где в Успенском (Мономаховом) соборе укрылось до 3 тыс. горожан (в основном старики, женщины и дети, т. к. мужчины бились с врагом), там же в подвалах хранились пороховые запасы гарнизона. Со всех сторон к Соборной горке устремились поляки, тогда, не желая сдаваться врагу, последние герои, защищавшие крепость, подожгли порох и взорвали собор, приняв с горожанами геройскую смерть.

Русский гарнизон, без всякой поддержки из вне 20 месяцев! дрался до конца, исчерпав все оборонительные возможности. То, что не смог сделать враг, сделали голод, холод и болезни. Гарнизон пал в бою целиком, из жителей города, осталось в живых несколько тысяч человек.

Сам Шеин долго оборонялся на Коломенской башне, но был взят в плен, подвернут пыткам, а затем вместе с семьей увезен в Польшу.

Смоленск пал, завершилась оборона города, связавшая руки Сигизмунду III на долгих 20 месяцев, она способствовала росту патриотического движения в России и в конечном итоге - победе земского ополчения под руководством князей Минина и Пожарского и освобождению Москвы в 1612 году.

***

Воевода же вернулся на родину лишь через долгих восемь лет, после окончания военных действий в 1619 году, вместе с отцом нового русского царя Михаила Федоровича - патриархом Филаретом. Этих двух людей связала искренняя дружба. В 1620-е годы Шеин возглавлял сначала один из сыскных приказов, а затем Пушкарский приказ. На этом посту он занимался возрождением русской артиллерии, подготовкой ее к близящейся войне с Речью Посполитой.

Когда в 1632 году вновь двинулись к польской границе русские войска, воеводу Шеина назначили командовать армией, посланной к Смоленску. Он должен был освободить от врага этот старинный русский город. Численность армии Шеина достигла 32 тысячи человек, значительную часть которой составлял иностранный контингент. Ей были приданы 151 орудие и 7 огромных «верховых» пушек-мортир, стрелявших ядрами весом до 2-х пудов. 5 декабря 1632 г. армия подошла к Смоленску. Шеин начинает осаду, однако добиться полной блокады города не удалось. Транспортировка «стенобитного наряда» затянулась на долгие месяцы. «Великие» пушки, такие как 68-фунтовый «Инрог» были доставлены к армии лишь в марте 1633 года.

Только тогда, к последнему дню марта 1633 года в районе Грановитой башни (а именно её в Шеин выбрал в качестве направления главного удара при штурме города), стена на юго-восточном участке крепости была развалена так, что стала в три раза ниже страхующего ее изнутри вала, а ведь он во многих местах достигал высоты стоящей перед ним стены. Также были разбиты верхние ярусы стоявших на этом направлении башен. Пожалуй, теперь штурмующие могли бы обойтись уже без лестниц. Но наступление было приостановлено. В апреле и июне предпринимались новые попытки штурма на этом участке. 20 июня Шеин приказал привести в действие мину, проложенную под Грановитую башню. Неописуемой силы взрыв полностью ее истребил, и по свидетельству современников, также нанес колоссальный урон отряду, уже готовому двинуться в пролом, названный впоследствии Шеиновым. Ворваться в Смоленск его воинам не удалось.

«Осажденные, при известии о ведении подкопов, заняли старый вал позади стены находящийся, который составлял укрепление города прежде сооружения стен. На сем вале, по Московскому обычаю, был весьма искусно устроен ложемент с деревянным частоколом, а в некоторых местах поделаны огромные срубы для помещения батарей. Не страшась ни подкопов, ни проломов, осажденные смело защищали сей вал».

О чем думал в тот момент бывший смоленский воевода, который 21 год назад героически держал оборону стоящего передним города, который теперь он должен был взять. Как знать? Он то точно знал все слабые и сильные стороны смоленской крепости. И 59-летнему воеводе не хватило решительности. Даже польские военные с удивлением отмечали бездействие русских, - всегда деятельный М.Б. Шеин в это время фактически устранился от командования.

Осада Смоленска затянулась и фатальность промедления стала очевидна к августу 1633 г., когда к Смоленску выручку осажденным подоспело и все польское королевское войско во главе с королем Владиславом, и баланс сил стал не в пользу русской армии.

Польские отряды стали перерезать коммуникации противника, в то время как дисциплина в отрядах Шеина неуклонно падала, началось массовое дезертирство наемников из южных областей, у которых на родине были свои проблемы.

9 октября 1633 г. армия была окружена, Шеин не хотевший бросать тяжелую осадную артиллерию приказал изготовиться к обороне и рыть новые окопы.

В течении четырех месяцев, будучи отрезанными от своих баз снабжения, русские войска отбивали атаки королевских войск. Осажденная армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров. 15 февраля 1634 года, не имея никакой связи с Москвой, по инициативе польского короля Владислава и под нажимом немцев-полковников, Шеин вынужден был согласиться начать переговоры с поляками об условиях «почетной» капитуляции.

По условиям заключенного между русскими воеводами и гетманом Х. Радзивиллом договора, подписанного в королевском лагере 21 февраля 1634 года, русские войска с личным оружием и знамёнами, но без артиллерии, запасов и снаряжения, беспрепятственно отступили к границе. Самым тяжелым условием соглашения стало вынужденное согласие Шеина выдать полякам всех перешедших на его сторону перебежчиков. В дальнейшем именно этот пункт договора, заключенного главным русским воеводой без согласия Москвы, сыграл решающую роль в его судьбе.

***

Поражение больно ударило по престижу Российского царства, реакция на него в Москве была крайне болезненной. Бояре, которых ранее Шеин настроил против себя, обвинили его в государственной измене. 28 апреля 1634 г. Михаил Борисович Шеин был казнен «на Пожаре» в Москве. Лишь спустя 7 лет царь Михаил Федорович разрешил перезахоронить останки Шеина в Троице-Сергиевом монастыре.

Так судьба одного человека оказалась переплетена с судьбой одного города. Со Смоленском был связан его высший взлет, с ним же оказался связан и его позор. Зависть и раздражение соперников, личные ошибки превратили его в изменника, как гласило обвинение. Но «время - честный старик, оно все расставит по местам», - обвинение в измене этого решительного человека историки давно отвергли.

***

Смоленск еще 20 лет принадлежал Речи Посполитой и был центром Смоленского воеводства, а номинально - аж до 1793 года. В 1654 году лет русские войска под руководством государя Алексея Михайловича Романова Смоленск взяли, но стену восстанавливать не стали.

В 1706 году проблемой озаботился сам Пётр Первый, направив в Смоленск французского инженера Ковалье, дабы оборудовать бастион по последнему слову военной инженерии. И одно время укрепление называлось «крепостью Ковалье», но, в конечном итоге, память об отечественном воине взяла верх, и вернулось название «Шейнов бастион». В том валу, который ранее был насыпан на месте взорванного прясла, были размещены караульная и пороховой погреб.

В 1819 году при перепланировке крепости бастион был разобран, от него остался лишь холм.

Сегодня, Шейновка в Смоленске – то место, где был тогда стан русского полководца.
А на пересечение улиц Жукова и Герцена, находится «Шейнов бастион» – место, где ранее возвышалась взорванная Шеиным Грановитая башня смоленской крепостной стены. В наше время с его вершины запускают салюты во время праздничных дат. Надеемся, в скором времени тут все же появится памятник великому воеводе от благодарных смолян.

За информацию спасибо статьям на сайтах: 100.histrf.ru, primirenie-sml.ru, portal-slovo.ru, topwar.ru, smolensk1812_Зеленский

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

romeos_88 (03.04.2024 16:47:42)
Гулял по городу 9 марта в компании Сергея-Sergio79 и Саглары.
Мощная история места.
Скользя по льду, я всё же взобрался на холм. Вид хорош.
Автозачёт. Спасибо!
Sergio79 (19.03.2024 22:48:53)
Взяли тайник 09.03.2024 в компании с romeos_88. Пока шли к Шеинову бастиону, заранее увидели ответ. Поэтому сразу сообразили, что имел ввиду автор. Место рядом с крепостной стеной значимое и интересное. Автору спасибо!
Триэр (10.02.2024 19:11:21)
denisns (08.01.2024 19:48:16)
November (03.01.2024 22:15:36)
Мэри Мэкси (12.11.2023 20:25:44)
Missing (29.08.2023 09:48:18)
congai (07.05.2023 20:53:39)
delia и shimp (01.04.2023 22:28:43)
banderaz (28.02.2023 12:27:37)
DidJ (03.01.2023 22:22:55)
НЕСЕЗОН (02.01.2023 14:11:33)
Julia voyager (12.10.2022 21:45:25)
Matador (04.10.2022 15:38:24)
Ziggy (19.09.2022 21:50:10)
mmm1863 (25.06.2022 20:16:33)
HunterLip (17.06.2022 08:20:20)
chiston (13.06.2022 01:37:04)
Feodor (29.04.2022 09:42:39)
shiftinsilence (15.11.2021 09:03:19)
Yolka (12.10.2021 14:30:41)
Йети (03.08.2021 23:53:20)
pupanoid (02.08.2021 07:00:18)
tironik (08.07.2021 08:56:35)
Romeo (28.06.2021 20:39:18)
Байдерины (19.06.2021 17:48:49)
Nick371 (16.06.2021 12:30:02)
Trankvill (11.06.2021 18:31:26)
Vampirella (31.05.2021 17:19:58)
КоТтабыч (29.05.2021 20:40:58)
Ogge (07.05.2021 11:12:18)
Decreed (06.05.2021 22:42:43)
-nz- (14.04.2021 09:46:09)
ЖЖ и Chuma (23.02.2021 21:27:14)
jamget (07.01.2021 23:20:27)
Stereometria (29.11.2020 11:52:01)
какырка (26.10.2020 16:48:12)
redgreenblue (20.10.2020 21:09:49)
Вера (18.10.2020 21:56:24)
IriskaIriska (05.10.2020 13:46:35)
djin-sv (25.09.2020 12:42:08)
Zlodey (19.08.2020 19:56:20)
Alexandrvlp (11.08.2020 18:52:37)
zepr (03.08.2020 13:32:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.