Тайны Востока [VI/24674]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Mikkonen&MiLedi
Создан: 05.04.2020
Опубликован: 07.04.2020
(отредактирован: 12.08.2020)

Описание окружающей местности

Творчество казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846-1945) было широко известно в СССР: дети учили его стихи в школе, да и почти каждый взрослый знал его трогательные, проникновенные произведения.

Сам Джамбул был фигурой колоритной — старец в халате, с домброй в руках. Долгожитель — умер он уже в возрасте 99 лет. Еще мальчиком он начал играть на домбре, а впоследствии решил стать акыном. К 1917 году Джамбул был уже 70-летним стариком и давно не играл. Однако, по его словам, с революции началось его духовное перерождение и творческий подъем. В 1930-е годы были опубликованы его произведения: «Гимн Октябрю», «Моя Родина», «В Мавзолее Ленина», «Ленин и Сталин».

Неудивительно, что Джамбул был известен на всю страну и даже за ее пределами. Однако существовал ли на самом деле поэт Джамбул Джабаев? Оказывается, это очень спорный вопрос. Например, этой истории посвящена книга «Джамбул Джабаев: приключения казахского акына в советской стране». В ней рассказывается о том, что оригиналов стихотворений Джамбула на казахском языке никогда не существовало — были только тексты на русском, которые выдавались за переводы.

Культ Джамбула возник благодаря стечению обстоятельств: так, если верить филологу Александру Жовтису и еще нескольким мемуаристам, в 1934 году литератор Павел Кузнецов опубликовал несколько своих переводов из Джамбула. Переводы понравились, а тут подоспело десятилетие новой национальной казахской литературы. Джамбула, 90-летнего старца, предъявили широкой публике. За этим последовало сочинение Джамбулу биографии с подвигами, а на самого старика, всю жизнь прожившего в бедности, посыпались неслыханные богатства: пенсии, премии, двенадцатикомнатный дом, личный автомобиль.

Одним из «переводчиков» поэзии Джамбула был поэт Андрей Алдан-Семенов (впоследствии он утверждал, что Джамбула «создал» именно он, когда получил задание от партии найти какого-нибудь акына). После ареста Алдан-Семенова включились другие переводчики. В их числе, как утверждается, был Марк Тарловский, который числится переводчиком большинства военных стихов Джамбула, включая «Ленинградцы, дети мои», и даже Константин Симонов.

Вот что рассказывал об этом композитор Дмитрий Шостакович в своих воспоминаниях:

«Даже я клюнул на это и, признаюсь, сочинял музыку на некоторые из его строк. Что было, то было. Но оказывается, все это — вымысел. Я имею в виду, естественно, что Джамбул Джабаев существовал как человек, и существовали русские тексты его стихов — так сказать, переводы. Только оригиналов никогда не существовало.

Джамбул Джабаев, возможно, был хорошим человеком, но он не был поэтом. Можно даже допустить, что он был им, но это никого не волнует, потому что так называемые переводы его несуществующих стихов были написаны русскими поэтами, и те даже не спрашивали разрешения у нашего великого народного певца. А если бы и хотели спросить, то им бы это не удалось, потому что переводчики не знали ни слова по-казахски, а Джамбул — ни слова по-русски.

Хотя нет, неверно. Одно слово по-русски он знал — «Гонорар». Джамбулу объяснили: каждый раз, когда он пишет свое имя (само собой разумеется, Джамбул был неграмотным, но его научили выводить загогулину, которая представляла собой его подпись), он должен сказать волшебное слово: «Гонорар», — и ему дадут денег, чтобы он мог купить еще овец и верблюдов.

Каждый раз, подписывая контракт, Джамбул получал гонорар, и становился все богаче и богаче. Это ему понравилось. Тем не менее, однажды произошел сбой. Его привезли в Москву, и в череде конференций, приемов и банкетов оказалась встреча с детьми, группой пионеров. Пионеры окружили Джамбула и стали просить автограф. Ему объяснили, что он должен написать свою знаменитую загогулину. Он так и сделал, твердя: «Гонорар». Он был уверен, что ему платят именно за подпись, о «своих» стихах он и понятия не имел. И был очень разочарован, когда ему объяснили, что на сей раз не будет никакой оплаты и его богатство не увеличится.

Как жалко, что рядом не было Гоголя, чтобы написать об этом — великий поэт, которого знает вся страна и которого не существует. Однако каждая гротесковая история имеет свою трагическую сторону. Может быть, этот несчастный Джамбул действительно был великим поэтом? Как-никак, он же щипал струны своей домбры и что-то пел. Но это никого не интересовало. Требовались высокопарные оды Сталину, поздравления в восточном стиле по любому поводу: к дню рождения, представлению Сталинской конституции, выборам, Гражданской войне в Испании и так далее. Множество тем для рифмовки, ни об одной из которых неграмотный старик понятия не имел. Что он мог знать, как мог переживать за «шахтеров Астурии»?"

Тем не менее:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года образована Джамбулская область; 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область.

В 1938 году город Мирзоян переименован в Джамбул, с 4 мая 1993 года — город Жамбыл. 8 января 1997 года Указом Президента Республики Казахстан город Жамбыл переименован в город Тараз. В городе ему установлен величественный памятник в полный рост.

В 1939 году Кастекский район переименоан в Джамбулский район, с 4 мая 1993 года — Жамбылский район (Алматинская область).

В Жамбылском районе есть село Жамбыл, центр Жамбылского сельского округа. В 1947 году был в селе открыт Литературно-мемориальный музей Джамбула, расположенный в доме, где акын прожил свои последние годы. Дом окружён садом, в глубине которого в 1946 году был воздвигнут мавзолей (архитектор Иван Иосифович Белоцерковский, эскизы народного художника Казахстана А. Кастеева)

Название Джамбул (с 1993 года Жамбыл) носят около 40 населённых пунктов Казахстана.

Жамбыл — посёлок в Наманганской области Узбекистана.

Его именем названы улицы и переулки:

Российская Федерация — переулок Джамбула (бывший Лештуков переулок) в Санкт-Петербурге и переулок Джамбула в Липецке, улица и переулок Джамбула в Ижевске, улицы в Волгограде, Иркутске, Кемерове, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске, Джамбульская улица в Красноярске.

Казахстан — улица Жамбыла есть в Алма-Ате и многих других населённых пунктах; переулок Джамбула в Рудном (Костанайская обл).

Украина — улицы в Киеве, Енакиево и Ужгороде.

Памятники:

На проспекте Достык в Алма-Ате установлен бронзовый памятник — акын с домброй, присевший у водопада. Отсюда начинается улица Жамбыла.

Памятник-бюст в сквере c запада от Театра оперы и балета имени Абая.

В Есике (Алматинская область) поставлен памятник акыну и названа улица в честь него.

В селе Сафоновка (Атырауская область, Казахстан) установлен в парке.

В Киеве (Украина) поставлен памятник акыну в тенистом парке Нивки и недалеко от этого места названа в его честь улица.

Памятник Джамбулу Джабаеву на одноимённой площади города Тараз.

Его имя присвоено Казахской государственной филармонии.

Имя Жамбыла носит областной драматический театр в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) (во времена СССР Восточно-Казахстанский областной русский драматический театр им. Жамбыла).

Гостиница «Жамбыл», построенная в 1961 году в г. Тараз названа в честь акына. Прежнее название — «Джамбул».

В 1966 и 1970 годах выпущены почтовые художественные маркированные конверты, посвящённые Джамбулу Джабаеву, а в 1976 году — памятнику Джамбулу Джабаеву в городе Джамбул.

Выпущены почтовые марки СССР (1971 год) и Казахстана.

В 1921 году селекционер-самоучка Леонид Колесников вывел сорт сирени «Джамбул», который стал первой в мире сиренью с белоокаймлёнными лепестками.

До 1952 г. переулок, проходящий от набережной Фонтанки к Загородному проспекту носил наименование Лештуков, это было видоизмененное наименование, происходившее от фамилии домовладельца лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны, графа Г. Лестока, которому в 1745 г. здесь был пожалован участок.

15 декабря 1952 г. переулок был переименован в честь Джамбула Джабаева (в современной транскрипции – Жамбыл Жабаев). Поэт не имел никакого отношения к Ленинграду, поводом переименования послужило стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», написанное в сентябре 1941 г. За прошедшие годы стихотворение приобрело огромную популярность: его изучали в школе, его знал каждый житель города, переживший блокаду.

В 1998 г. на волне массового возвращения исторических наименований переулку на короткий срок вернули прежнее наименование, но начались протесты: возражали блокадники, возражали казахи. Так что наименование решили оставить.

13 января 1998 г. переулку было возвращено историческое название, однако уже 25 января этого же года решение о возвращении было отменено, поскольку в Петербурге поднялась волна протеста казахской диаспоры против уничтожения памяти о Джамбуле.   30 мая 2003 г. в Санкт-Петербурге был открыт памятник казахскому поэту Джамбулу Джабаеву. Это был дар к 300-летию Петербурга от Казахстана.

Скульптура выполнена из бронзы, её высота составляет 4 метра. Акын изображен во весь рост с традиционной домброй в руках. У его ног течёт окованный гранитным поребриком ручей. Рядом - фонтан, на каменных ступенях которого выбиты строчки из стихотворения: "Ленинградцы, дети мои..."

https://matveychev-oleg.livejournal.com/6108331.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамбул_Джабаев

http://www.citywalls.ru/house30831.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Поле "Содержимое тайника" готовится к удалению. Если вы видите здесь какую-то полезную информацию, свяжитесь с модератором по "проблемной" кнопке, чтобы перенести эту информацию в другие поля.
лента для записи

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Irasolod (20.10.2020 21:20:08)
Заехала после работы узнать тайну востока.
Santa (20.10.2020 11:11:38)
Одной тайной Востока стало меньше. Взят сегодня утром перед работой
-nz- (19.10.2020 17:41:24)
ПОЖАРовы (16.10.2020 16:00:11)
Sergio79 (02.10.2020 22:11:15)
annii (06.09.2020 12:08:18)
banderaz (04.09.2020 22:53:53)
Jenny Yorholl (25.08.2020 21:56:59)
delia и shimp (25.08.2020 10:49:34)
esfrodl (17.08.2020 11:58:55)
Лиса-Алиса (11.08.2020 15:48:48)
esfrodl (09.08.2020 18:05:50)
olegas (07.07.2020 21:31:30)
Helen/G/G (24.05.2020 17:52:52)
celena_spb (15.04.2020 20:10:33)
Задохликовый тупик (13.04.2020 18:59:36)
Surikot (13.04.2020 11:32:10)
Kesha&Ko (10.04.2020 20:41:20)
Mikkonen&MiLedi (09.04.2020 21:27:29)
jamget (08.04.2020 11:17:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.