Ногинск. Памятники у вокзала [VI/24605]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Ногинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Медведик к детишкам из Люберец приехал
Медведик к детишкам из Люберец приехал
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Зажигалочка
Создан: 20.03.2020
Опубликован: 25.03.2020
(отредактирован: 25.03.2020)

Описание окружающей местности

 Приехав в Ногинск на автобусе или электричке, по дороге в старую часть города вы обязательно окажетесь в небольшом скверике. Более 100 лет назад здесь хотели установить  памятник Александру II, но его строительству помешала Первая мировая война и Октябрьская революция. В первую годовщину революции в 1918 году на постамент, изначально предназначавшийся для памятника императору, был установлен памятник Карлу Марксу. Он простоял, без малого, 80 лет, и был демонтирован в 1995 году, несмотря на то, что являлся памятником монументального искусства и объектом культурного наследия.

 До середины 2000-х в сквере находились три артиллерийских орудия времён Великой Отечественной войны, но и они тут не прижились. Но, тем не менее, памятники в сквере есть и сейчас. Возможно, я посмотрела бы на них, и дальше пошла, но один из памятников зацепил. Чёрный гранит, мягкие игрушки на плитах и изображение детских ручонок в арестантских робах, тянущихся вверх, к голубому небу, к солнышку, к свободе… Памятник бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Памятник детям, которых жестокая война вырвала из беззаботного детства и безжалостно швырнула в жуткие застенки, в ад на земле…

 В годы Великой Отечественной войны на территориях, захваченных гитлеровцам, через концлагеря, лагеря смерти, тюрьмы прошло 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 000 000 граждан СССР. Каждый пятый был ребёнком. Вдумайтесь в эти страшные цифры! Каждый пятый - это миллион едва начавшихся жизней, не успевших вырасти, не узнавших треета первой влюблённости, не почувствовавших сладость поцелуев… Да что там поцелуи! Многие даже до школы не доросли… Страшно, больно, бесчеловечно… Глядя на этот памятник, снова и снова хочется поклониться тем, кто, не щадя собственных жизней, избавил мир от коричневой чумы, тем, кто подарил жизнь нам, нашим детям, нашим внукам... Советским солдатам...

 Сейчас на Западе, а порою - и в России, пытаются перекроить историю Второй мировой войны, преуменьшая заслуги Советской армии и всячески выпячивая заслуги Запада. И это неправильно, несправедливо. Ведь именно благодаря нашим соотечественникам мы все живём. И русские, и поляки, и французы. Ворчим на погоду, на правительство, на коронавирус, но - живём! А их, тех несчастных детишек, нет…

 В Ногинске помнят этих детей. 8 мая 2009 года в привокзальном сквере открыт памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Люди приносят игрушки, цветы, значит, и их память жива…

 В нескольких десятках шагов ещё один памятный знак -  жертвам политических репрессий, открытый  28 августа 2004 года. Гранитная глыба из Капустянского месторождения Белгородской области. Тут нет имён и кажется, будто про этот памятник говорила Анна Ахматова в “Реквиеме”: “Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде узнать”...

 Немного поодаль - памятный знак жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф. Свыше трехсот жителей Ногинска приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас их осталось 150 человек. Половина... По-моему, отправиться в то ядерное пекло и, не думая о собственной жизни делать всё, чтоб остановить распространение радиации - подвиг, сродни фронтовому. И мужественные люди, совершившие его, вполне заслуживают нашей благодарности и памяти.

 Самый заметный из памятников в сквере - памятник красногвардейцам. Он же и самый непонятный. На памятнике  табличка “В память славных красногвардейцев Назарычева И.И., Ершова Н.В., Царева С.Е. погибших в борьбе за становление советской власти в Богородском уезде в 1918 г.”. Но кто такие эти Назарычев, Ершов и Царёв, что они совершили, мне, как ни старалась, узнать не удалось.

 А за всеми этими памятники - маленькая белая часовенка. Вот уже 75 лет мы живём в мире. Но за это время случались Афганистан, Чечня, Дагестан… В память о всех воинах, не вернувшихся с полей сражений, и появилась в 1998 году эта часовня, построенная по проекту В.А. Дроздовой. Над входом мозаичный образ Спаса Нерукотворного работы московского художника Константина Завиралина. Внутри часовни символы памяти: каменный крест и горящая лампадка.

 Давайте и мы постоим перед памятниками, низко склоним головы перед солдатами Великой отечественной, поплачем над детьми, замученными в концлагерях, погрустим о наших ровесниках, погибших в горячих точках, поблагодарим ликвидаторов радиационных катастроф. Давайте и мы вспомним…

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

mmm1863 (02.07.2020 15:54:54)
Все ответы найдены. Зачёт от автора получен.
Спасибо за тайник.
Беспокойная семейка (30.06.2020 10:18:48)
Посмотрели памятники возвращаясь к машине из парка. Спасибо автору.
eternity79 (07.06.2020 12:06:13)
Mixail (24.05.2020 08:58:03)
Святланка (20.05.2020 11:38:05)
xandr (12.05.2020 08:06:03)
gremling (06.04.2020 12:30:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.