Первые самарские Черёмушки [MS/24377]

Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Техноген
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Октябрьский р-н
Ближайший нас.пункт
г. о. Самара
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 4
Рейтинг
3.50Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Инструктор
Создан: 02.02.2020
Опубликован: 02.02.2020
(отредактирован: 01.03.2020)

Описание окружающей местности

Вопрос о том, как и какие строить дома, с началом периода планового жилищного строительства становился всё более злободневным. Поэтому в середине 1927 года горисполком обратился в Московское архитектурное общество с просьбой объявить открытый Всесоюзный конкурс на составление проекта застройки группой жилых домов участка площадью 2,5 га на части территории бывшего парка конной железной дороги. Жюри конкурса возглавлял архитектор А. В. Щусев. Было подано 69 проектов из Москвы, Ленинграда, Самары и других городов. Победителями были признаны молодые архитекторы и инженеры из Москвы, но реализовать их замыслы в то время было трудно, и жюри предложило использовать более приемлемый для строительства проект сотрудника Мосгубжилстройтреста инженера-архитектора Г. Я. Вольфензона, удостоенного третьей премии. Известно, что Г. Я. Вольфензон (в соавторстве с С. Я. Айзиковичем) был автором первого построенного в стране дома-коммуны кооперативного товарищества «1-е Замоскворечье» на улице Лестева в районе Шаболовки в Москве, реализованного в 1925–1927-х годах.

Так называемый жилой комплекс «Первомайские корпуса» находится в границах улиц Ново-Садовой, Первомайской и Ново-Кооперативной. Согласно проекту четыре дома разместились параллельно рельефу местности по принципу строчной застройки. По отношению к городским улицам здания расположены под углом, что обеспечило наилучшую ориентацию квартир по сторонам света. Корпуса обращены на юго-запад кухнями и гостиными, а на северо-восток — спальнями. Так как здания развёрнуты под углом к улице Ново-Садовой, образовался сквер, отделяющий жилую застройку от городского шума. Корпус, выходящий на улицы Ново-Садовую и Первомайскую, имеет Г-образную форму, что позволило организовать замкнутое дворовое пространство.

Большинство зданий комплекса представляли собой жилища секционного типа с изолированными квартирами, подключённые к инженерным сетям, но с печным отоплением. Перекрытия были деревянными. Неоштукатуренные плоскости стен из кирпича, угловые окна и простые по очертаниям оконные проёмы с двойным остеклением являются главными средствами архитектурной выразительности. Несмотря на динамичное планировочное решение, архитектура фасадов зданий симметрична. Ось симметрии выявлена пилястрами и прямоугольным фронтоном. С одного фасада, со стороны спален, здания имеют сильно выступающие балконы. Другой фасад, со стороны гостиных и кухонь с санузлами, абсолютно плоский. При этом здания стоят попарно и обращены друг к другу однотипными фасадами, образуя разные по функциональному использованию пространства дворов. Один хозяйственный, с сараями для дров, другой — жилой. Выходы из подъездов запроектированы двухсторонними, что позволяло жильцам свободно пользоваться разными по назначению дворами по необходимости. Крыши домов — скатные, а парапеты имитируют плоскую кровлю.

Строительство «Первомайских корпусов» было в числе первых попыток застройки довольно большой территории однотипными жилыми домами. Архитектура комплекса рациональна, выразительна и стала одним из примеров авторского программного применения принципов конструктивизма в архитектуре Самары. Особая ценность примера строительства квартала «Первомайских корпусов» состоит в том, что был реализован секционный принцип построения их плана с отдельными и индивидуальными квартирами. Этот принцип после длительного экспериментирования оформился как основной тип современного рабочего жилища. Большую роль в проекте сыграла монография Г. Вольфензона «Планировка рабочих жилищ», изданная в 1927 году в Москве. В книге подробно анализируются варианты планировки квартиры рабочего в зависимости от состава его семьи, профессии, расположения места строительства дома. Особое внимание уделено вопросам экономики строительства жилища.

Использована информация сайта "Другой город".

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Santa (14.01.2021 15:32:11)
Поиски года на торце дома раздражают. Возможно, автор на такую реакцию и рассчитывает. Восстановленный микрик от DisaV и Sirena обнаружен по указанным ими координатам. Неплохо было бы автору исправить формулу в описании
mlan (09.01.2021 19:07:16)
Мы летом приезжали на этот тайник, вычисленные координаты указывали примерно в середину двора, а в дворе у каждого подъезда по электрощиту. Под каждым из них, под внимательными взглядами местных бабулек, были завязаны шнурки, но ничего не найдено. Без фото было сложно определить, это мы не там ищем, или тайник разорен, да и вообще это было больше похоже не на гео-, а на н..ко-кешинг...
Сейчас, с фото и более точными координатами от DisaV, место идентифицируется однозначно, летом там было пусто. А сегодня там рядом тусовался дворник, у которого рядом каморка с инструментами. Мы с ребенком ему немного помогли, нагребли большую кучу снега и надеюсь незаметно отметились в тайнике.
За историю автору спасибо, но традиционный тайник в жилом дворе как-то не очень.. Имхо вирт был бы уместней.
P.s. Мы уже были не первыми после восстановления тайника.
DisaV (01.01.2021 19:59:10)
Sirena (01.01.2021 18:28:26)
HunterLip (16.06.2020 16:17:25)
Земляничная (14.03.2020 09:21:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.