Памятник атаману Войска Донского, генералу-от-кавалерии, графу Матвею Ивановичу Платову [LV/24370]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Ростов-на-Дону
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 1Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Blackadder
Создан: 02.02.2020
Опубликован: 02.02.2020
(отредактирован: 02.02.2020)

Описание окружающей местности

Атаман Платов - один из безусловных героев Донской земли - лихой казак, удачливый атаман и, как это не удивительно, первый русский Почетный доктор Оксфордского университета. 
Будущий герой родился в 1751 году в крепкой казачьей семье войскового старшины (подполковника) Ивана Матвеевича Платова. Уже в 13-летнем возрасте поступил на царскую службу урядником (примерно сержантский чин) и в Турецкой кампании 1768-74 гг. получил боевое крещение. Главнокомандующий армией, князь Долгоруков сразу заметил молодого казака и отличил его: Платов был произведен в офицеры и получил в командирование казачью сотню. Вскоре затем, по ходатайству кн. Долгорукова, последовало Высочайшее разрешение на производство Платова в чин войскового старшины, с тем, чтобы поручить ему командование донским полком.

Затем было участие в поимке Пугачева, походы против кавказских племён. В 1790 году Платов участвовал во взятии Измаила; при штурме крепости он предводительствовал 5 000 казаков пятой колонны, на долю которой пришлась особенно тяжелая задача. По получении раны генерал-майором Безбородком, начальство над обеими колоннами, четвертою и пятою, левого крыла перешло к Платову и он, то способствуя успехам прочих колонн, то действуя со своею частью отдельно, оказал неоценимые заслуги. «Всё было опрокинуто, побито, всюду, где ни появлялся Платов, гремело победоносное ура! Он собою заменял многочисленность, его неустрашимость претворяла всех в героев и все его распоряжения у венчались успехом». Штурм этой крепости казался Платову неизбежным, и он был первым, произнесшим это решение на собранном Суворовым военном совете. За участие во взятии Измаила Платов был награжден орденом св. Георгия 3 ст. и произведен в генерал-майоры.

Начавшаяся в 1796 г. война России с Персией доставила Платову, за оказанные им отличия, орден св. Владимира 3-й степени и саблю, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость».

Со времени вступления на престол императора Павла Петровича слава и известность Платова были настолько уже велики, что создали ему множество завистников и были причиной того, что Платов, оклеветанный перед императором Павлом в вероломных замыслах против России, был сослан сначала в Кострому, а потом заключен в Петропавловскую крепость. Однако, ложные наветы обнаружились: Платов был освобожден и пожалован командорским крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. Государь лично назначил Платова главным и непосредственным помощником войскового атамана донских казаков.

Внимание и милость Павла I к Платову всё увеличивались: император предназначил Платова к самой видной роли в замышлявшемся походе на Индию и приказал ему немедленно ехать на Дон, где его уже ожидал Высочайший указ: «собрать всё донское войско на сборные места; чтобы все наличные обер-офицеры и нижние чины непременно в 6 дней выступили о двух конях и с полуторамесячным провиантом». Платов в январе 1801 г. собрал около 27 000 казаков, с которыми и отправился в поход, держа путь на Оренбург. Там он получил от губернатора переводчиков, караван верблюдов, со всем необходимым для похода грузом, и затем углубился в степи. Тяжелые испытания наступили для казаков. Ударили морозы, появились болезни, многие умирали от них или замерзали. Верблюды падали, а остававшиеся в живых тайком уводились разбежавшимися проводниками-киргизами. Упадок духа в отряде был полный; глухой ропот переходил в случаи открытого неповиновения; более покорные умоляли своего атамана вернуться назад. Положение злополучного отряда было критическое, и только смерть императора Павла I прекратила этот бесполезный и мучительный поход. В марте нагнал Платова гонец из Петербурга и, сообщив ему о вступлении на престол нового государя, передал ему приказ вернуться назад, на Дон.

В царствование императора Александра I, после смерти войскового атамана Войска Донского, генерала-от-кавалерии Орлова, Платов, произведенный в 1801 году в генерал-лейтенанты, занял его место. Назначение это было встречено Донским войском с восторгом: имя Платова повторялось тогда с восхищением всюду — при дворе, в войске, в народе. И трудно было бы найти лицо, более соответствовавшее новому назначению и более достойное, чем Платов. При выдающихся военных дарованиях, он отличался типическими чертами чисто русского человека и прекрасно знал быт и нужды казачьего войска, в котором прошел все ступени, от урядника до войскового атамана, завоевав неизменную и восторженную любовь всех казаков. Состоя с 1801 года войсковым атаманом. Платов посвятил всю свою энергию и все способности на военное и хозяйственное устройство войска. Здесь обнаружились его административные способности. Ходатайством Платова областной город Донского Войска Старочеркасск был перенесен на новое место, где жители могли быть в безопасности от ежегодных губитильных разливов Дона, — в Новочеркасск. Стараниями Платова новый город был приведен в цветущее состояние. Однако поначалу казакам новая столица не нравилась - «построил город на горе казакам на горе». 

Однако истинная слава пришла к Платову в Отечественной войне и Заграничных походах русской армии. Хотя геройство его в Отечественной войне и небесспорно. Так, после Смоленска был отстранён Барклаем от командования казачьими частями за беспробудное пьянство и плохое исполнение приказаний. Так же был единственным генералом русской армии, который не получил награды за Бородинский бой - рейд казаков Платова в тыл французской армии был признан неудачным, яко бы из-за того, что казаки увлеклись грабежом французских обозов вместо того, чтобы действительно побеспокоить тылы французов. Упрекали его и за уход Наполеона за Березину, мол, мог бы преследовать и пленить, но проявил нерасторопность. И, тем не менее, за кампании 1812-1814 гг. Платов получил долгожданный графский титул. 

После победы над Наполеоном сопровождал императора Александра I в его путешествии в Англию, которое было рядом беспрерывных торжеств в честь «Зарейнского» атамана.

Едва ли чье-нибудь другое имя из героев было столь популярно среди английского народа, как имя Платова. Ему всячески старались доказать свое восторженное удивление перед его подвигами. Оксфордский университет поднес Платову докторский диплом, город Лондон — драгоценную саблю в золотой художественной оправе, украшенную эмалевым гербом Великобритании и Ирландии и вензелем русского героя. В королевском дворце портрет атамана, написанный по желанию принца-регента, занял самое почетное место. Платов не знал ни минуты покоя, так как желание публики видеть его заставляло атамана против воли появляться в общественных местах, театрах и балах и принимать восторги, превосходившие всякое вероятие. Даже боевой конь Платова был увековечен в изображении, написанном лучшим художником. Платов подарил этого коня принцу-регенту в полном казачьем уборе. На прощание принц-регент пожаловал Платову свой портрет, осыпанный драгоценными камнями, «в знак почтения, уважения и удивления к бессмертным подвигам, подъятым для пользы отечества своего и для спасения Европы».

Закончил же свои дни атаман в своём имении под Таганрогом в 1818 году, оставшись навсегда в памяти Донского казачества. 

В тексте использованы материалы из Русского биографического словаря А. А. Половцова. 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

АнТАнОл (12.01.2021 10:24:12)
Памятник осмотрен, ответ на вопрос найден.
Йети (09.01.2021 22:55:57)
Прогуливаясь по центру города заглянули и к Матвею Ивановичу. Историю о нём слышали в музее в Срочеркасске. Поэтому, с удовольствием рассматривали памятник. Овет был найден не отходя от места. Спасибо Автору за тайник.
HunterLip (05.01.2021 20:58:36)
Lana82 (16.11.2020 13:36:29)
Firefox (12.11.2020 22:35:45)
Surikot (02.11.2020 22:41:24)
Синяя Птица (11.06.2020 22:07:43)
Kesha&Ko (11.06.2020 21:52:05)
Jarti (22.04.2020 00:01:24)
Poleva (01.03.2020 00:12:56)
DЖексон (27.02.2020 00:14:44)
avi86 (16.02.2020 19:09:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.