Сообщение об ошибке в тексте тайника


Музей-квартира Андрея Белого [VI/24239]

Арбат, 55
Арбат, 55
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Арбат р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Москва, Арбат
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Столовая
Столовая
Балкон
Балкон
Прихожая
Прихожая
Полувинтовая лестница
Полувинтовая лестница
Автор: DenSol
Опубликован: 06.01.2020
(отредактирован 06.01.2020)

Описание окружающей местности

В конце одной из самых старых улиц Москвы, в доме № 55 по Арбату расположена мемориальная квартира Андрея Белого. Здесь, 14 октября 1880 года, родился Борис Николаевич Бугаев, один из отцов русского символизма, поэт, прозаик, критик, мемуарист и исследователь литературы.

Доходный дом на углу Арбата и Денежного переулка еще с конца 19 столетия занял особое место в культурном ландшафте Москвы. В 1876 году по прошению московской дворянки М.И. Хромовой стоявший здесь двухэтажный особняк был надстроен и радикально реконструирован по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Первый этаж был отдан под торговые помещения, а второй и третий - для сдачи внаем. Сразу после завершения строительных работ М.И. Хромова продала дом Н.И. Рахманову, почетному гражданину города и одновременно - приват-доценту Московского университета. Не исключено, что последнее обстоятельство определило контингент жильцов: ими стали представители московской профессуры и интеллектуальной элиты.

Квартиры в доходном доме сдавались преподавателям Московского университета, одну из которых (№ 7) и получил математик Николай Васильевич Бугаев – отец поэта.

Квартира Бугаевых на третьем этаже дома Н.И. Рахманова была очень небольшой. На лестничную площадку парадной лестницы выходила передняя. Из передней двери вели в столовую, в кухню и в узкий коридор. К лестнице примыкали уборная, чулан и коридор на кухню. Из кухни был выход на черную лестницу. Жилая часть состояла из пяти комнат. В парадной половине находились столовая, обращенная окнами в Денежный переулок, и гостиная с балкончиком. С этого балкона открывался вид старой Москвы, Арбат лежал, как на ладони, просматривались купола собора Новодевичьего монастыря. Стоя на балконе, юный Боря Бугаев зачарованно наблюдал зори и закаты, видел в них символы и знамения наступающего преображения мира, грядущего Царства Духа. Здесь в 1901 году по ночам он устраивал свой кабинет и писал при свечах. Вдоль по узкому коридору располагались крохотная детская комната, спальня родителей и кабинет отца.

С этой квартирой связаны первые отчетливые «миги сознания» Бориса, детские воспоминания о мире, людях и о себе. Здесь прошли годы его учебы – в знаменитой частной гимназии Льва Поливанова на Пречистенке, потом – в Московском университете. Здесь из Бори Бугаева, мальчика из профессорской семьи, сформировался писатель-модернист, лидер московских символистов Андрей Белый. Он прожил в этой квартире двадцать шесть лет – до 1906 года.

Судьбоносным для будущего символиста становится соседство Бугаевых с семьей Михаила Сергеевича Соловьева, внука известного историка и родного брата философа Владимира Соловьева. Частые гости Соловьевых – Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, «старшие символисты», дружба с которыми, зародившаяся здесь, в доме № 55 по улице Арбат, определила дальнейшую творческую судьбу поэта. Здесь произошла памятная встреча с кумиром московских символистов Владимиром Сергеевичем Соловьевым и единственный разговор с ним, который Белый считал судьбоносным и символическим.

Именно у Соловьевых Боре Бугаеву был придуман псевдоним «Андрей Белый». И, наконец, именно супруги Соловьевы решили, что юношеские писания соседа с третьего этажа достойны того, чтобы быть напечатанными, и помогли в 1902 году опубликовать его первую книгу.

В 1906 году Белый покинет дом на Арбате уже ведущим московским символистом. Потом в биографии Белого было немало адресов, городов, стран: он снимал комнаты в различных уголках Москвы и в подмосковном поселке Кучино, в Петербурге и в Царском селе, в швейцарском местечке Дорнах и в Берлине... Но своей родиной он считал Арбат, а своим настоящим домом – тот, в котором в 2000 году был открыт музей.

Надстроив четвертый этаж, в 1930-х годах дом отдадут под коммунальные квартиры, еще полвека в нем будет существовать Министерство иностранных дел.

В квартире, занимающей половину третьего этажа пять комнат. В детской размещена часть экспозиции, связанная с юношескими годами поэта. Здесь же можно найти все черновики и записи, посвященные эпопее «Моя жизнь», в которую вошли повести «Котик Летаев» и «Крещеный китаец», главный герой которых, юный Летаев, наделен многими автобиографическими чертами. Часть экспозиции, посвященная матери поэта, расположена в спальне родителей. Экспонаты рассказывают, что именно Александра Дмитриевна Бугаева привила интерес юному Боре не только к поэзии, но и к музыке и живописи. Отдельное место в комнате занимают экспонаты, рассказывающие о музах поэта: Любови Дмитриевне Менделеевой-Блок и Маргарите Кирилловне Морозовой.

Все литературное наследие Белого: рукописи, черновики, письма, книги и фотографии – расположено в бывшей столовой. А гостиной возвращена ее историческая функция. В ней сегодня, как и при семье Бугаевых, проводятся творческие встречи и музыкальные вечера.

Я почти ничего не знал об Андрее Белом, когда решил после посещения музея-квартиры А.С. Пушкина зайти и в этот музей. А зайти решил по одной простой причине – интересно знакомиться с планировкой и интерьерами квартир и домов разных временных эпох.

У обоих музеев общий холл и касса. Можно купить отдельные билеты, а можно один общий - он немного дешевле.

Такое сопряжение двух значимых имен - Пушкина и Белого - может показаться странным. Но только на первый взгляд. И Пушкин, и Белый оказались «арбатцами» и к тому же - ближайшими соседями. В 1831 году Пушкин после венчания привел молодую жену Наталью Николаевну в дом, принадлежавший семье Хитрово (Арбат, д. 53). В нем в 1986 году открылась «Мемориальная квартира А.С.Пушкина». Дом Рахманова, в котором родился Андрей Белый, - следующий после пушкинского: ул. Арбат, д. 55. Таким образом в двух соседних арбатских домах сошлись два века русской литературы – «золотой» и «серебряный», и два ярчайших представителя русского поэтического ренессанса - Пушкин и Белый.

В музей-квартиру А.Белого ведёт белая дверь в самом углу (около киоска) холла, а дальше – на третий этаж по полувинтовой лестнице.

Знакомился с личностью и творчеством А.Белого прямо там, в музее. Интересны показались его «линии жизни», на которых он отражал и эмоциональное состояние, и жизненные успехи, и людей, с кем ему приходилось встречаться, и которые оставили след в его жизни.

Резюме - если Вы собрались в музей-квартиру А.С.Пушкина - запланируйте и визит в музей-квартиру А.Белого, хотя бы, чтобы посмотреть дореволюционную квартиру.

               

Адрес музея: Москва, улица Арбат, 55

Сайт музея: http://kvartira-belogo.guru.ru/

Телефон музея: 8(499)241-92-95

Время работы: СР, ПТ, СБ, ВС: с 10:00 до 18:00 (касса – до 17:30); по четвергам – с 12:00 до 21:00 (касса – до 20:30); санитарный день – последняя пятница месяца.

В воскресенье каждой третьей недели месяца вход в музей бесплатный (в рамках проекта Московская музейная неделя).

Стоимость посещения: для взрослых без льгот – 250 рублей, пенсионеры и дети 7 – 17 лет – 100 рублей.

               

Список литературы:

1. Узнай Москву

2. Отдых с детьми

3. Квартира А.Белого

4. Музеум.ру

5. Пушкин-музеум

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

GAB (15.01.2020 18:14:41)
Тайник найден.
Автору спасибо.
Natiс (13.01.2020 16:06:54)
Побывала, ознакомилась, посмотрела, почитала и тайник взяла. От автора зачёт прилетел довольно быстро.
С творчеством Андрея Белого знакома, но не так чтобы уж до самых глубин. Не очень он мне по вкусу. Но о вкусах, как известно, не спорят. :))

Лену привлекла дли-и-и-инная река-лента-схема жизни Белого. Меня тоже. Долго изучала, фотографировала. Заметила, как меняется психологический настрой и мироощущение человека по мере накапливания жизенного опыта да и просто лет. Но и внешние факторы - например, революцию - нельзя сбрасывать со счетов. Да и личные неудачи, серые и чёрные жизненные полосы, болезни и многое другое тоже, естественно, накладывают свой отпечаток.

Спасибо автору! Столько лет живу в Москве и только благодаря геокэшингу посетила этот музей.

Написала уже и отправила на сайт, а вот совсем забыла - большое спасибо за такие вопросы, которые не отвлекают от просмотра музея и не заставляют долго и сложно выискивать ответы, а, наоборот, не многотрудны в поисках и привлекают внимание к интересным предметам и деталям!
Serg&El (11.01.2020 21:50:40)
Steelrat🐭 (11.01.2020 17:42:23)
Святланка (09.01.2020 20:14:50)
Vlad374 (08.01.2020 20:09:06)
Aleslav (08.01.2020 18:53:11)
mmm1863 (08.01.2020 15:35:49)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.